Краеведческое общество: Нарциссовы - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Нарциссовы

#41 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 04 мая 2016 - 10:17

Есть такая запись:

В списке лиц, имеющих право участия в выборах гласных Юрьевской городской думы на 1893 г. упоминается Нарциссова Наталья Егоровна (№134), вдова губернского секретаря, за ней числится деревянный дом, оцененный в 450 руб.

Но, как найти дом, в котором проживала моя прапрабабушка Наталья Егоровна, не знаю.
Если она вдова чиновника, то может ли она числиться в списках мещан Юрьева?

Буду благодарна за помощь, а сама продолжу поиски в архиве.

0

#42 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 01 июня 2016 - 11:12

Владимирские Губернские Вести 1871год, №38, официальная часть
Распоряжения губернского начальства
По губернскому правлению

Приказно-служительский сын Александр Нарциссов, согласно его прошению и ходатайству Юрьевской Дворянской опеки, 9-го сентября определен на службу в оную опеку в число канцелярских служащих, с причисление к 3 разряду по происхожению.
0

#43 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 19 июня 2016 - 16:09

Александр Михайлович Нарциссов родился 1 сентября 1855 года, о чем есть запись в Ф.717-2-1, МК 1855г.

Запись о рождении №14, 1 сентября
Александр
Родители:
служащий Юрьевской Магистратуры, писец 2 разряда, Михаил Ефимиев Нарциссов и законная жена его, Наталья Егорова, оба православного исповедания.
Воспреемники: учитель русской словесности Николай Александров Евреинов и титулярная советница Дарья Иванова Пожарская.
0

#44 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 24 июня 2016 - 23:57

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (03 Январь 2015 - 23:14) писал:

http://nasheopolie.r...
пост 149 написано:

Запишу пока здесь. Василий может оказаться внуком Анастасии Ефимиевой и Алексея Алексеевича Лебедевых.

Сегодня прочитала ещё раз повествование Сергея Хламова "НА БОРТУ «СВЯТОГО ФОКИ» в теме "Выдающиеся личности Ополья" http://nasheopolie.r...dpost__p__4428.
Василий Лебедев, (рожденный в 1865 году), пришёл на борт «Святого Фоки», в возрасте 47 лет. Он умолял начальника экспедиции зачислить его в команду. Усиленные просьбы подействовали, и его зачислили матросом «Святого Фоки».
Родители Василия Алексеевича,Анастасия Ефимиева , (урожденная Нарциссова) и Алексей Алексеевич Лебедевы.
Так что Василий, двоюродный брат моей прабабушки, Анны Михайловны Невской, урожденной Нарциссовой.

Я не могла предположить,что матросу столько лет. Поэтому и подумала, что Василий, внук Лебедевых, но жизнь очень разнообразна и непредсказуема. :)

0

#45 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 18 июля 2016 - 22:12

Дорогие друзья, с Божьей помощью и помощью добрых людей у меня появляется новая информация о предках. Вот что написала монахиня Сергия:
" Уважаемая Елена Юрьевна, здравствуйте!
Посылаю встретившийся на сайте Троице-Серг. Лавры документ: ведомость об учащихся Троицкой Лаврской семинарии за 1809 год (РГБ отд.рукописей ф. 757 к.90 №21л.21об) Евфимий Артемьевич Нарциссов.
С поклоном,
монахиня Сергия "
Изображение

0

#46 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 18 июля 2016 - 23:43

Дополнение про Евфимия Артемьевича Нарциссова от монахини Сергии.
" А вот еще о переводе его во Владимирскую семинарию в 1810 году:
НИОР РГБ ф. 757 К. 91. № 3. Семинария Троице-Сергиевой Лавры Дела об увольнении студентов из семинарии. 1810 г. 92 л."
Изображение

0

#47 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 09 сентября 2016 - 17:58

А вот что написано в свидетельстве об окончании Владимирской Духовной Семинарии, правнука Евфимия Артемьевича Нарциссова, Николая Александровича:
Свидетельство об окончании ВДС, Николая Нарциссова, сына губернского секретаря, Александра Нарциссова, родившегося 14 сентября 1887 года, после окончания Суздальского Духовного Училища, поступил в августе 1905года и обучался по июнь 1911 года, при отличном поведении.

Св-во выдано 15 июня 1911г.
Ректор семинарии протоирей П.Борисовский
Инспектор А.Скворцов
Член правления преподаватель М.Плаксин
Секретарь преподаватель А.Каюровский
0

#48 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 15 ноября 2016 - 23:59

В списках выпускников ВДС запись о Василии Семёновиче Альбицком, муже Натальи Александровны Нарциссовой

30. Альбицкий Василий Семёнович, родился 19.04.1885г. с.Дубровка, сын священника. Юрьевского уезда.Окончил Владимирское ДУ.В семинарии учился с 1900г. по 1906г. Ф.454-1-255, л.940. с 1908 г. псаломщик с.Даниловское, Юрьевского уезда, ф.556-1-4698, л.29об.,30.
0

#49 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 13 марта 2017 - 14:06

Вот ещё открытка из семейного архива
Прикрепленное изображение

"Дорогая Анна Михайловна, Евгений Ксенофонтович и Оля!
Я доехала до посада благополучно, но только там меня ожидало несчастье. Я немного не застала в живых дядю, который мне и крестный. На похороны, состоявшиеся 9-го, приезжала двоюродная сестра из Киржача и я с ней уехала 9-го же числа на часовом. Очень жаль, что не пришлось увидаться с Ниной. Уехала ли она? Если вздумаете когда нибудь , А.М. Вы или Оля , написать, то я буду очень рада. Адрес Киржач, …ская больница, Марии Кириловне …вой, передать мне
Остаюсь, любящая вас Люда Е."

Читая которую, возникли вопросы.О каком посаде может идти речь? Спасибо Ивану, он подсказал, что по всей вероятности - это Павловский посад.
Поскольку упоминается Киржач, то , по всей вероятности, это родственники по линии Нарциссовых, т.к. Евфимий Артемьевич Нарциссов, дедушка Анны Михайловны Невской, родом из Киржача.

0

#50 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 23 июня 2017 - 16:03

В книге Н.Д.Максимовой "Выпускники Владимирской Духовной семинарии 1901-1911гг.

Нарциссов Николай Александрович, р.14 сент. 1887г., сын губернского секретаря 1905-1911гг.(454.Оп.1.265.Л.540)

1

#51 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 24 сентября 2017 - 22:40

Как я уже писала, Михаил Ефимиев Нарциссов, окончил Владимирское уездное Духовное Училище в 1850году. Вступил в службу писцом в Юрьев-Польский магистрат 14 марта 1851 года. В ГАВО смотрела сохранившиеся ФС служащих в магистрате за 1851-1855 года. Очень надеялась узнать из какой семьи жена Михаила Ефимиева. К сожалению, в ФС не указана её девичья фамилия.
1

#52 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 27 сентября 2017 - 17:13

Юрьев-Польский городовой магистрат
Общий Формулярный список 1851года, ГАВО Ф.28-3-153

о службе секретаря и канцелярских служителей Юрьевского городового магистрата

1. Коллежский регистратор Александр Иванов сын Воронцов (сын дьякона). Секретарь – 27 лет. Получает 50 руб. серебром в год.
2. Коллежский регистратор Сергей Иванов сын Озерецкий (сын священника) – 26 лет. Получает 36 руб. серебром в год.
3. Писец 2-го разряда Александр Алексеев сын Смирнов (сын обер-офицера). Получает 17 руб. 12 коп. серебром в год.
4. Писец 2-го разряда Иван Николаев сын Приклонский (сын священника) – 25 лет. Архивариус. Получает 10 руб. серебром в год.
5. Писец 2-го разряда Михаил Евфимиев сын Нарциссов (сын священника) – 19 лет. Получает 7 руб.12 коп. серебром в год.
Подробнее о Михаиле Евфимиеве.
Михаил Евфимиев Нарциссов обучался во Владимирском Духовном училище и по окончании высшего отделения оного курса наук в 1850 году, в службу вступил в Юрьевский городовой магистрат писцом 2-го разряда, в 1851 году, Марта 14 дня. Холост.
В 1852 году получает уже 12 рублей серебром в год, холост
В 1853году – также 12 рублей серебром в год, женат на Наталье Егоровой.
В 1854 году – также 12 рублей серебром в год, уже имеет дочь.
В 1855 году – без изменений.
1

#53 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 22 октября 2017 - 21:14

На сайте Моя ссылка

Список лиц по городу КИРЖАЧУ, имеющих право участия в первом съезде городских избирателей по выборам в Государственную думу. Владимир. 1912. 6 с.

В списке владельцев недвижимых имуществ, оцененных для взимания городского или земского сборов менее трехсот рублей (п.1 ст.33 положения о выборах в Государственную Думу). под № 106 числится Нарциссов Александр Михайлович.

Интересная для меня информация.Стоит поискать, когда А.М.Нарциссов переехал из Юрьев-Польского.на родину своего деда, Евфима Артемьева.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

1

#54 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 25 октября 2017 - 21:28

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (22 Октябрь 2017 - 21:14) писал:

На сайте Моя ссылка

Список лиц по городу КИРЖАЧУ, имеющих право участия в первом съезде городских избирателей по выборам в Государственную думу. Владимир. 1912. 6 с.

В списке владельцев недвижимых имуществ, оцененных для взимания городского или земского сборов менее трехсот рублей (п.1 ст.33 положения о выборах в Государственную Думу). под № 106 числится Нарциссов Александр Михайлович.

Интересная для меня информация.Стоит поискать, когда А.М.Нарциссов переехал из Юрьев-Польского.на родину своего деда, Евфима Артемьева.

24 марта, 1913 года из Юрьев - Польского, Наталья Александровна Нарциссова отправила поздравительную открытку в Суздаль, своей тёте, Анне Михайловне Невской. В частности вот что она пишет о своем отце, Александре Михайловиче.

«…У нас теперь, слава Богу, пока все здоровы. Папе стало много лучше, язык только плохо слушается…»

Сопоставив информацию об Александре Михайловиче Нарциссове в открытке и из предыдущего сообщения, я теперь сомневаюсь, что он переезжал в Киржач на жительство.
1

#55 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:38

Понемногу находится информация и о Нарциссовых.
Надеюсь в следующую поездку в архив получить заказанный ФС "О службе кассира II разряда Александровского казначейства Владимира Александровича Нарциссова" (до 1917 г.)

0

#56 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 01 января 2018 - 21:45

Формулярный список Владимира Александровича Нарциссова
Подлинник
Формулярный список о службе кассира II разряда Александровского казначейства Владимира Александровича Нарциссова за 1913 год.

Коллежский регистратор, Владимир Александрович Нарциссов, сын губернского секретаря, родился 29 апреля 1892 года в г.Юрьве-Польском.
Обучался в Юрьевском Городском училище, где и окончил полный курс наук, в чем выдан ему аттестат от июля 6 дня 1911 года, за №140.

2

#57 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 04 января 2018 - 13:46

Интересно, что ФС использовался предыдущий, некоторые старые записи зачеркнуты. Последняя запись сделана в 1917 году.
Вот что написано далее в ФС.

11 декабря 1912 года, приказом Управляющего Владимирскою Казенной Палатой, за № 238, Владимир Александрович Нарциссов, определен в число канцелярских служителей Юрьевского Казначейства.

Содержание получает по трудам и заслугам.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 апреля 1915 года, за №19, произведен за выслугу лет в чин Коллежского Регистратора со старшинством.

13 мая 1916 года, приказом Управляющего Владимирскою Казенной Палатой, за № 106, Владимир Александрович Нарциссов назначен счетным чиновником Александровского Казначейства.

На основании Высочайшего повеления, последовавшего в 12 день февраля 1915 года, пожалована Высочайше учрежденная «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914» светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте Белого Орла.

Приказом Г-на Управляющего Владимирскою Казенной Палатой, от 24 марта 1917 года за № 99, Владимир Александрович Нарциссов назначен кассиром II разряда, того же Казначейства, с 1 марта 1917 года

Холост.

1

#58 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 08 января 2018 - 15:57

10 февраля 1913 года, Владимир Александрович Нарциссов, дал «КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ»

https://www.novayaga...lya-chinovnikov
С легкой руки Петра и его последователей вводилось множество различных присяг.
Касательно чиновничьих присяг, которые давались при поступлении на службу в ту или иную коллегию (позднее — министерство), обращает внимание отсутствие какой-либо унифицированной формы таковых.
Лишь ближе к середине XIX столетия педант по части бюрократии Николай I придал присяге законченные формы. Причем официально она стала именоваться «Клятвенное обещание».
Итак, новоиспеченный чиновник произносил установленный текст присяги в церкви перед аналоем, на котором лежали крест и Евангелие. Его при чтении присяги священник открывал, как правило, на первой странице от Иоанна: «Вначале было Слово». Каковое место по завершении чтения присягавший должен был поцеловать.
Вот текст присяги, которую произносили чиновники Министерства внутренних дел в данном случае в 1853 г., а в общем — во временном промежутке на протяжении почти ста лет от Николая I до Николая II:
«Я, нижепоименованный, обещаю и клянусь всемилостивым Богом, пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу…
В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь»

«КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ» Владимира Александровича Нарциссова

К присяге приводил 10 февраля 1913 года священник Николаевской церкви г.Юрьева-Польского Митрофан Чижов
У сего свидетели были: ст.Бухгалтер /подпись/
Канцелярский служитель М.Темперанский

1

#59 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

• Иконка
  • Городг.Ковров

Отправлено 01 февраля 2018 - 20:40

Алфавитный список учителей и учительниц церковно-приходских школ Владимирской Епархии 1903-1911г.
Ф.450-2-29, с.42об.

Анна Нарциссова, окончила школу и гимназию. 9 сентября 1908г. утверждена в должности учительницы Самаринской школы, Александровского уезда.20 сентября 1910г. уволена.

Предполагаю, что Анна (1889г.р.), младшая дочь Александра Михайловича Нарциссова.
0

#60 Пользователь офлайн   Иван 

• Архивариус
  • Иконка
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 31 марта 2018 - 11:06

ЦИАМ., Ф.427, оп.1, Д.1243, 1854 г.
Прошения учеников семинарии о перемене их фамилий.
В деле 5 листов с 5-ю прошениями учеников о перемене их неродовых фамилий, данных при поступлении в училища, на родовые фамилии их отцов.
л.5 Прошение о смене фамилии Николаю Смирнову на родовую - Нарциссов.
1

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей