"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Правнуки победы

Так называется цикл телевизионных передач, прошедших на первом канале российского телевидения в канун очередной годовщины Великой Победы. С интересом слушая трогательные рассказы детей о судьбах своих прадедов – участников Великой Отечественной войны, я решил рассказать некоторые эпизоды из жизни и моего прадеда, уроженца села Скомово Гаврилово-Посадского района.

Мой прадед Карцев Николай Иванович родился в 1900 году в крестьянской семье и был самым младшим, девятым ребенком. Семья Карцевых была среднего достатка, как и большинство крестьянского населения бывшего Юрьев-Польского уезда того времени.

Первый раз моему прадеду довелось повоевать еще в Гражданскую войну в частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, хотя совсем не долго. Вскоре после призыва он заболел тифом, но смог выжить. Вернувшись в родное село он женился и обзавелся собственным хозяйством. Добротный дом – пятистенок с металлической крышей достался в наследство от отца – старосты сельской церковной общины Ивана Яковлевича Карцева. До коллективизации семья имела лошадь, корову, двух овец и три поля в разных местах.

Добровольно вступив в колхоз, Николай Иванович вместе с женой в 1932 году открыли первую в селе Скомово свиноферму и уже через год одержали победу в соцсоревновании по Гаврилово-Посадскому району. Но ни это, ни заработанные больше всех трудодни в 1933 году, не позволяли прокормить семью, в которой в 1934 году было уже пятеро детей. Пришлось продать корову, а затем и дом. Семья вынуждена была переехать в поселок Петровский, где была работа — строился спиртзавод. В поселке жили в бараке, называемом в народе “воловней”, спали всей семьей на общих нарах, но жили дружно. К тому времени в семье Карцевых было уже шестеро детей. Заработка родителей не хватало и прадед был вынужден ходить по деревням и менять на картошку платья, сшитые женой, которая работала до революции портнихой. С гордостью могу сказать, что мои прадед и прабабушка были примером порядочности. Со слов их детей они разу не слышали от родителей ни брани, ни повышенного голоса. Прадед за всю жизнь не выпил ни грамма спиртного и трудился через силу.

К началу войны моему прадеду был уже 41 год. Сегодня сложно представить себя даже в более молодом возрасте отступающим по Тихвинским болотам зимой 1941/42 годов. Осложнения, хронический плеврит и бронхит, оставшиеся у прадеда на всю жизнь после заболевания тифом давали о себе знать. Уже в первую зиму войны он перенес воспаление легких, давшее хронические осложнения, и был отправлен в госпиталь. Во время эвакуации санитарный поезд был подвергнут бомбовой атаке немецкой авиации. Все раненые и больные, кто мог передвигаться, выбегали в поле. После бомбежки уцелело всего два вагона эшелона, в одном из которых был оставлен и мой прадед. После лечения медкомиссия признала его не годным к прохождению дальнейшей службы и отправила в тыл. Семья продолжала в то время жить в поселке Петровский. Старший сын Леонид (в последствии Главный конструктор отечественных танков Т-55, Т-62, Т-72 и др.) был на фронте. Среднему сыну Борису (моему деду) шел шестнадцатый год. К этому времени мой дед занимал в поселке сразу три должности: начальник радиорубки, киномеханик и заведующий клубом. Он устроил вернувшегося с фронта отца в столовую на выдачу и прием посуды. Остававшуюся, не съеденную пищу можно было есть. Благодаря этому через год прадед немного поправился. Его физическое состояние курировал врач с фамилией Чуд…ич (не будем называть фамилию полностью, чтобы не бросать тень на, возможно, вполне порядочного человека, который просто добросовестно выполнял свою работу в духе времени). Этот “врач”, узнав о “дополнительном” питании прадеда, вынес на рассмотрение медицинской комиссии вопрос о его годности к дальнейшему прохождению службы в регулярной армии и добился этого решения. К сожалению, это не привело к выздоровлению, и еще до конца войны он был уже окончательно комиссован по состоянию здоровья и отправлен домой, где вскоре перенес инсульт, после которого уже не оправился. Тем не менее, мой прадед все-таки дожил до Победы, дождался возвращения сына и даже рождения первого внука, чего не скажешь о 22-х представителях нашего рода только по линии Карцевых, которые с этой войны не вернулись. Все они никак не в меньшей степени заслуживают нашей доброй памяти.

Да, можно было бы сказать, что в описанных мной эпизодах, нет ничего сверхгероического, в сравнении со многими другими известными историями. Мой прадед не был героем Советского Союза, у него не было орденов и только пару “серийных” медалей, которые он хранил в гараже. Но победа в этой войне была прежде всего результатом подвига каждого из миллионов солдат, о которых можно и нужно вспоминать в каждой семье, подвигом народа, детей и женщин — тружеников тыла. Спасибо им за то, что у нас есть этот Великий Праздник – “День Победы”!

И.Карцев


Танк в селе Скомово

7-го декабря в селе Скомово был открыт мемориал с танком Т-62.

Путешествуем по Ополью

Материалы, фото/видеотчеты о путешествиях и туристических маршрутах в нашем регионе.

Археология в ополье

сведения по археологическим изысканиям на изучаемой нами территории

Что такое Ополье?

Это исторически сложившийся единый природный регион, охватывающий безлесные просторы восточного Замосковья. Плодородные земли Ополья на протяжении веков находились на стыке сфер влияния вначале языческих племен, затем княжеских и царских дворов древней Руси, представителей знатных родов, крупнейших вотчинников Российской Империи. Такое хитросплетение с одной стороны повлекло за собой исторически сложившуюся административно-территориальную неопределенность данного региона, а с другой - явилось причиной множества исторически значимых событий, происходивших на этих землях на протяжении последнего тысячелетия.

Ополье сегодня

Сегодня Ополье – это не только один из ведущих сельскохозяйственных регионов, но и важный исторический центр нашего государства, охватывающий большинство историко-архитектурных памятников России - достопримечательностей Большого и Малого Золотых Колец России. Вместе с этим, наш край богат историей множества малых поселений, разбросанных по просторам Ополья. Современной территорией Ополья можно считать Переславский район Ярославской области, Гаврилово-Посадский район Ивановской области, Юрьев-Польский, Суздальский, Кольчугинский, Александровский и часть Собинского районов Владимирской области.

Цель инет-проекта “Наше Ополье”

В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины. Сейчас на территории Ополья, не только в крупных населенных пунктах, но даже небольших селах и деревнях, можно встретить группы людей, увлеченных местным краеведением, организующих музеи, изучающих историю сел, в которых они живут, возрождающих историческое и духовное наследие родных мест. Настоящий проект дает возможность объединения информационных и общественных ресурсов, направленных на популяризацию малого краеведения, возрождение и может быть даже развитие этого уникального исторического региона, стремительно и зачастую безвозвратно уходящего в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути!