"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Правнуки победы

Так называется цикл телевизионных передач, прошедших на первом канале российского телевидения в канун очередной годовщины Великой Победы. С интересом слушая трогательные рассказы детей о судьбах своих прадедов – участников Великой Отечественной войны, я решил рассказать некоторые эпизоды из жизни и моего прадеда, уроженца села Скомово Гаврилово-Посадского района.

Мой прадед Карцев Николай Иванович родился в 1900 году в крестьянской семье и был самым младшим, девятым ребенком. Семья Карцевых была среднего достатка, как и большинство крестьянского населения бывшего Юрьев-Польского уезда того времени.

Первый раз моему прадеду довелось повоевать еще в Гражданскую войну в частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, хотя совсем не долго. Вскоре после призыва он заболел тифом, но смог выжить. Вернувшись в родное село он женился и обзавелся собственным хозяйством. Добротный дом – пятистенок с металлической крышей достался в наследство от отца – старосты сельской церковной общины Ивана Яковлевича Карцева. До коллективизации семья имела лошадь, корову, двух овец и три поля в разных местах.

Добровольно вступив в колхоз, Николай Иванович вместе с женой в 1932 году открыли первую в селе Скомово свиноферму и уже через год одержали победу в соцсоревновании по Гаврилово-Посадскому району. Но ни это, ни заработанные больше всех трудодни в 1933 году, не позволяли прокормить семью, в которой в 1934 году было уже пятеро детей. Пришлось продать корову, а затем и дом. Семья вынуждена была переехать в поселок Петровский, где была работа — строился спиртзавод. В поселке жили в бараке, называемом в народе “воловней”, спали всей семьей на общих нарах, но жили дружно. К тому времени в семье Карцевых было уже шестеро детей. Заработка родителей не хватало и прадед был вынужден ходить по деревням и менять на картошку платья, сшитые женой, которая работала до революции портнихой. С гордостью могу сказать, что мои прадед и прабабушка были примером порядочности. Со слов их детей они разу не слышали от родителей ни брани, ни повышенного голоса. Прадед за всю жизнь не выпил ни грамма спиртного и трудился через силу.

К началу войны моему прадеду был уже 41 год. Сегодня сложно представить себя даже в более молодом возрасте отступающим по Тихвинским болотам зимой 1941/42 годов. Осложнения, хронический плеврит и бронхит, оставшиеся у прадеда на всю жизнь после заболевания тифом давали о себе знать. Уже в первую зиму войны он перенес воспаление легких, давшее хронические осложнения, и был отправлен в госпиталь. Во время эвакуации санитарный поезд был подвергнут бомбовой атаке немецкой авиации. Все раненые и больные, кто мог передвигаться, выбегали в поле. После бомбежки уцелело всего два вагона эшелона, в одном из которых был оставлен и мой прадед. После лечения медкомиссия признала его не годным к прохождению дальнейшей службы и отправила в тыл. Семья продолжала в то время жить в поселке Петровский. Старший сын Леонид (в последствии Главный конструктор отечественных танков Т-55, Т-62, Т-72 и др.) был на фронте. Среднему сыну Борису (моему деду) шел шестнадцатый год. К этому времени мой дед занимал в поселке сразу три должности: начальник радиорубки, киномеханик и заведующий клубом. Он устроил вернувшегося с фронта отца в столовую на выдачу и прием посуды. Остававшуюся, не съеденную пищу можно было есть. Благодаря этому через год прадед немного поправился. Его физическое состояние курировал врач с фамилией Чуд…ич (не будем называть фамилию полностью, чтобы не бросать тень на, возможно, вполне порядочного человека, который просто добросовестно выполнял свою работу в духе времени). Этот “врач”, узнав о “дополнительном” питании прадеда, вынес на рассмотрение медицинской комиссии вопрос о его годности к дальнейшему прохождению службы в регулярной армии и добился этого решения. К сожалению, это не привело к выздоровлению, и еще до конца войны он был уже окончательно комиссован по состоянию здоровья и отправлен домой, где вскоре перенес инсульт, после которого уже не оправился. Тем не менее, мой прадед все-таки дожил до Победы, дождался возвращения сына и даже рождения первого внука, чего не скажешь о 22-х представителях нашего рода только по линии Карцевых, которые с этой войны не вернулись. Все они никак не в меньшей степени заслуживают нашей доброй памяти.

Да, можно было бы сказать, что в описанных мной эпизодах, нет ничего сверхгероического, в сравнении со многими другими известными историями. Мой прадед не был героем Советского Союза, у него не было орденов и только пару “серийных” медалей, которые он хранил в гараже. Но победа в этой войне была прежде всего результатом подвига каждого из миллионов солдат, о которых можно и нужно вспоминать в каждой семье, подвигом народа, детей и женщин — тружеников тыла. Спасибо им за то, что у нас есть этот Великий Праздник – “День Победы”!

И.Карцев

Фотографии