"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Памятник дороге

В XVII-XVIII веках главной транспортной артерией, связывавшей Владимиро-Суздальское ополье с Москвой, служил Стромынский тракт. Начинаясь на северо-востоке столицы, он проходил через село Стромынь, давшее ему это название, далее на Киржач, Юрьев Польской и Гавриловскую слободу.

Далее, после пересечения с Ростовским трактом, шедшим по высокому правому берегу Нерли, в деревне Морозово и с самой Нерлью, являющейся естественной границей ополья; он шёл лесами через Золотниковскую пустынь, Лежнево на Шую. Сразу за Шуей Стромынский тракт соединялся с Тихвинским (С.-Петербург — Ярославль — Н.-Новгород).

В ополье от основного трактового пути расходились ответвления: на Переславль Залесский и Суздаль, которые далее вновь с ним соединялись, охватывая таким образом большую часть территории. В селе Иванове и Шуе этот тракт именовался мануфактурным, поскольку являлся кратчайшим путём доставки продукции развивавшейся текстильной промышленности как в столицу, так и другие, находящиеся за Москвой местности, в частности — Малороссию. Особое значение Стромынка имела для Гавриловской слободы, которая, по-видимому, возникла и развивалась как узловой  станционный пункт на пересечении дорог.

Уже к середине XVII в. (1646 г.) слобода насчитывала около 600 жителей. Среди них: солодовщики, кузнецы, калашники, барышники (торговцы лошадьми), извозчики, «портные мастеры» и многие другие, явно ориентированные  на рынок, в том числе московский. Появляются и первые кустарные текстильные предприятия. Так, влиятельный при дворе царя Михаила Фёдоровича боярин Василий Иванович Стрешнев (?-1661) поселил в Гавриловской слободе своих крестьян для занятия крашенинным промыслом. К концу XVIII века слобода преобразуется в посад и становится значительным промышленным центром.

После постройки в первой трети XIX в. шоссе Владимир — Нижний Новгород Стромынский тракт стал приходить в упадок и к концу века потерял значение. Тем не менее, его историческое значение как консолидирующего фактора для всего ополья — колыбели русской цивилизации — несомненно. Важна его роль и для развития текстильной промышленности в Шуйско-Ивановском регионе, в том числе для связи Шуи с центром провинции, в которую она в XVII веке входила, — древним Юрьевом Польским.

Сейчас, когда в Ивановской области всё больше говорится о необходимости разработки туристических маршрутов по старинным трактам, вновь созданное Общество по изучению Владимиро-Суздальского ополья взяло на себя инициативу установки памятного знака на сохранившемся участке описанного тракта. Речь идёт о полуразрушенном каменном мостике, расположенном на лужайке вблизи ныне существующей асфальтовой дороги Гаврилов Посад — Юрьев Польский на участке между сёлами Городищи и Осановец, как раз на том месте, где проходила граница между древними Суздальским и Юрьевским уездами.

29 июля Совет Осановецкого поселения принял решение о поддержке этой инициативы. С Департаментом культуры и культурного наследия  Ивановской области этот вопрос также согласован. На очереди сбор средств и дизайнерские разработки.

Б. Волчёнков,
президент Общества изучения Владимиро-Суздальского ополья

Газета «Вечерний звон», № 96, 2010 год.


Комментарии:

Танк в селе Скомово

7-го декабря в селе Скомово был открыт мемориал с танком Т-62.

Путешествуем по Ополью

Материалы, фото/видеотчеты о путешествиях и туристических маршрутах в нашем регионе.

Археология в ополье

сведения по археологическим изысканиям на изучаемой нами территории

Что такое Ополье?

Это исторически сложившийся единый природный регион, охватывающий безлесные просторы восточного Замосковья. Плодородные земли Ополья на протяжении веков находились на стыке сфер влияния вначале языческих племен, затем княжеских и царских дворов древней Руси, представителей знатных родов, крупнейших вотчинников Российской Империи. Такое хитросплетение с одной стороны повлекло за собой исторически сложившуюся административно-территориальную неопределенность данного региона, а с другой - явилось причиной множества исторически значимых событий, происходивших на этих землях на протяжении последнего тысячелетия.

Ополье сегодня

Сегодня Ополье – это не только один из ведущих сельскохозяйственных регионов, но и важный исторический центр нашего государства, охватывающий большинство историко-архитектурных памятников России - достопримечательностей Большого и Малого Золотых Колец России. Вместе с этим, наш край богат историей множества малых поселений, разбросанных по просторам Ополья. Современной территорией Ополья можно считать Переславский район Ярославской области, Гаврилово-Посадский район Ивановской области, Юрьев-Польский, Суздальский, Кольчугинский, Александровский и часть Собинского районов Владимирской области.

Цель инет-проекта “Наше Ополье”

В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины. Сейчас на территории Ополья, не только в крупных населенных пунктах, но даже небольших селах и деревнях, можно встретить группы людей, увлеченных местным краеведением, организующих музеи, изучающих историю сел, в которых они живут, возрождающих историческое и духовное наследие родных мест. Настоящий проект дает возможность объединения информационных и общественных ресурсов, направленных на популяризацию малого краеведения, возрождение и может быть даже развитие этого уникального исторического региона, стремительно и зачастую безвозвратно уходящего в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути!