"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Последний маршрут

Год назад в Пскове перестало биться сердце реставратора и искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России, академика РАЕН Саввы-Васильевича Ямщикова (1938-2009). Известие об этом болью отозвалось в душах людей, знавших его, читавших его статьи и книги, видевших его на телевизионном экране в передачах, посвященных сохранению памятников старины или судьбам подвижников на ниве культуры. Все поражались его эрудированности, смелости и напору. Ему было за державу обидно!

Поклонников у Саввы было не меньше врагов. Он ушел из жизни непобежденным. Память о русском богатыре должна жить! Помнить о Савве – долг русских людей. Долг старинных русских городов, за сохранность памятников и облика которых он неустрашимо боролся.

В Плёсе на Волге решено установить доску на здании так называемого Дачного театра, где в начале июля прошлого года состоялось последнее публичное выступление С.В.Ямщикова. Вместе с ним на сцене был писатель и друг И.Золотусский. Творческий вечер, продолжавшийся более трёх часов, был посвящен теме «О юбилее Гоголя и золотом веке русской культуры». Савва Васильевич очень переживал, что в России до сих пор нет музея Н.В.Гоголя.

Плёс хорошо, а Псков – лучше. Местная газета «Псковская губерния» целый номер посвятила памяти покойного в прошлом году, а в году нынешнем АНО «Свободное слова» и издательство АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» подготовило к печати и выпустило в свет книгу «Псковская губерния. Савва Ямщиков». Что важно, издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это сборник статей.

«В книге собраны публикации, вышедшие в свет в региональной общественной газете «Псковская губерния»в 2003-2009 гг., — читаем мы в аннотации, — принадлежащие перу русского реставратора, историка искусства, публициста и общественного деятеля Саввы Васильевича Ямщикова, а также журналистам и внештатным авторам, экспертам и комментаторам газеты. Публикации посвящены вопросам сохранения культурного наследия Пскова и всей России, современным проблемам охраны памятников истории и культуры, вопросам взаимоотношений художника и власти, культуры и государства, культуры и бизнеса, культуры и церкви. В книгу вошли также публикации памяти С.В.Ямщикова».
Что тут скажешь?

Молодцы псковичи – благодарные псковичи!

А вот Владимир и Суздаль «не заметили потери бойца»… Хотя именно С.В.Ямщиков, прекрасно зная наши края с конца 1950-х годов, посоветовал режиссёру А.Тарковскому снимать здесь фильм «Андрей Рублёв» (1965-1966), будучи научным консультантом. И снимался в массовке! Благодаря Савве Васильевичу вышла солидная книга «Сокровища Суздаля» (1970) с цветными фотографиями. Именно он включил в книгу несколько глав из практически недоступного труда А.Федорова о Суздале (XVIII век). Суздаль это первая любовь реставратора и искусствоведа. Начиная с 2003 года (после тяжелой болезни) С.В.Ямщиков каждый год (!) приезжал в Суздаль. Причем, непременно в мае и непременно ко Дню Победы! Вместе с суздальскими друзьями объезжал окрестности (села Кидекша, Кистыш, Воскресенская слободка, Мордыш, Выпово, поселок Боголюбово, г.Юрьев-Польской и др.)

Пять лет назад Савва привёз в Суздаль своего давнего друга, бывшего художественного руководителя Большого театра, народного артиста СССР Владимира Васильева. Влюблённый в Суздаль и обеспокоенный его дальнейшей судьбой, Савва Васильевич хотел приобрести домик в нашем городе и жить здесь. Не суждено. Псковская земля приняла в свои объятия его тело.

Но дух славного сына Русской земли С.В.Ямщикова пребывает повсюду. Память о нем будет жить в сердцах патриотов.
Ю.БЕЛОВ, заслуженный работник культуры России
Газета «Вечерний звон», № 96, 2010г.


Танк в селе Скомово

7-го декабря в селе Скомово был открыт мемориал с танком Т-62.

Путешествуем по Ополью

Материалы, фото/видеотчеты о путешествиях и туристических маршрутах в нашем регионе.

Археология в ополье

сведения по археологическим изысканиям на изучаемой нами территории

Что такое Ополье?

Это исторически сложившийся единый природный регион, охватывающий безлесные просторы восточного Замосковья. Плодородные земли Ополья на протяжении веков находились на стыке сфер влияния вначале языческих племен, затем княжеских и царских дворов древней Руси, представителей знатных родов, крупнейших вотчинников Российской Империи. Такое хитросплетение с одной стороны повлекло за собой исторически сложившуюся административно-территориальную неопределенность данного региона, а с другой - явилось причиной множества исторически значимых событий, происходивших на этих землях на протяжении последнего тысячелетия.

Ополье сегодня

Сегодня Ополье – это не только один из ведущих сельскохозяйственных регионов, но и важный исторический центр нашего государства, охватывающий большинство историко-архитектурных памятников России - достопримечательностей Большого и Малого Золотых Колец России. Вместе с этим, наш край богат историей множества малых поселений, разбросанных по просторам Ополья. Современной территорией Ополья можно считать Переславский район Ярославской области, Гаврилово-Посадский район Ивановской области, Юрьев-Польский, Суздальский, Кольчугинский, Александровский и часть Собинского районов Владимирской области.

Цель инет-проекта “Наше Ополье”

В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины. Сейчас на территории Ополья, не только в крупных населенных пунктах, но даже небольших селах и деревнях, можно встретить группы людей, увлеченных местным краеведением, организующих музеи, изучающих историю сел, в которых они живут, возрождающих историческое и духовное наследие родных мест. Настоящий проект дает возможность объединения информационных и общественных ресурсов, направленных на популяризацию малого краеведения, возрождение и может быть даже развитие этого уникального исторического региона, стремительно и зачастую безвозвратно уходящего в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути!