"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Последний маршрут

Год назад в Пскове перестало биться сердце реставратора и искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России, академика РАЕН Саввы-Васильевича Ямщикова (1938-2009). Известие об этом болью отозвалось в душах людей, знавших его, читавших его статьи и книги, видевших его на телевизионном экране в передачах, посвященных сохранению памятников старины или судьбам подвижников на ниве культуры. Все поражались его эрудированности, смелости и напору. Ему было за державу обидно!

Поклонников у Саввы было не меньше врагов. Он ушел из жизни непобежденным. Память о русском богатыре должна жить! Помнить о Савве – долг русских людей. Долг старинных русских городов, за сохранность памятников и облика которых он неустрашимо боролся.

В Плёсе на Волге решено установить доску на здании так называемого Дачного театра, где в начале июля прошлого года состоялось последнее публичное выступление С.В.Ямщикова. Вместе с ним на сцене был писатель и друг И.Золотусский. Творческий вечер, продолжавшийся более трёх часов, был посвящен теме «О юбилее Гоголя и золотом веке русской культуры». Савва Васильевич очень переживал, что в России до сих пор нет музея Н.В.Гоголя.

Плёс хорошо, а Псков – лучше. Местная газета «Псковская губерния» целый номер посвятила памяти покойного в прошлом году, а в году нынешнем АНО «Свободное слова» и издательство АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» подготовило к печати и выпустило в свет книгу «Псковская губерния. Савва Ямщиков». Что важно, издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это сборник статей.

«В книге собраны публикации, вышедшие в свет в региональной общественной газете «Псковская губерния»в 2003-2009 гг., — читаем мы в аннотации, — принадлежащие перу русского реставратора, историка искусства, публициста и общественного деятеля Саввы Васильевича Ямщикова, а также журналистам и внештатным авторам, экспертам и комментаторам газеты. Публикации посвящены вопросам сохранения культурного наследия Пскова и всей России, современным проблемам охраны памятников истории и культуры, вопросам взаимоотношений художника и власти, культуры и государства, культуры и бизнеса, культуры и церкви. В книгу вошли также публикации памяти С.В.Ямщикова».
Что тут скажешь?

Молодцы псковичи – благодарные псковичи!

А вот Владимир и Суздаль «не заметили потери бойца»… Хотя именно С.В.Ямщиков, прекрасно зная наши края с конца 1950-х годов, посоветовал режиссёру А.Тарковскому снимать здесь фильм «Андрей Рублёв» (1965-1966), будучи научным консультантом. И снимался в массовке! Благодаря Савве Васильевичу вышла солидная книга «Сокровища Суздаля» (1970) с цветными фотографиями. Именно он включил в книгу несколько глав из практически недоступного труда А.Федорова о Суздале (XVIII век). Суздаль это первая любовь реставратора и искусствоведа. Начиная с 2003 года (после тяжелой болезни) С.В.Ямщиков каждый год (!) приезжал в Суздаль. Причем, непременно в мае и непременно ко Дню Победы! Вместе с суздальскими друзьями объезжал окрестности (села Кидекша, Кистыш, Воскресенская слободка, Мордыш, Выпово, поселок Боголюбово, г.Юрьев-Польской и др.)

Пять лет назад Савва привёз в Суздаль своего давнего друга, бывшего художественного руководителя Большого театра, народного артиста СССР Владимира Васильева. Влюблённый в Суздаль и обеспокоенный его дальнейшей судьбой, Савва Васильевич хотел приобрести домик в нашем городе и жить здесь. Не суждено. Псковская земля приняла в свои объятия его тело.

Но дух славного сына Русской земли С.В.Ямщикова пребывает повсюду. Память о нем будет жить в сердцах патриотов.
Ю.БЕЛОВ, заслуженный работник культуры России
Газета «Вечерний звон», № 96, 2010г.

Фотографии