"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Каков родился, таков и пригодился

В последнее время среди россиян популярным становится увлечение историей своего происхождения. С одной стороны, это позволяет восстановить исторический пробел в связи поколений.

Может показаться странным, но многие, не только молодые, но и люди пожилого возраста, не знают, кем были их бабушки и дедушки, не говоря уже о прабабушках и прадедушках. С другой стороны, стремление окунуться в историю своего происхождения зачастую связано с желанием видеть себя если не особой царских кровей, то хотя бы потомственным дворянином или, на худой конец, купцом или казаком. В отдельных случаях дело доходит даже до покупки титулов князя, графа и т.д. Однако, история своих предков, даже если все они были просто крестьянами, весьма богата, интересна, самобытна, достойна уважения и памяти. И, цитируя Н.М.Карамзина, можно сказать: “История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество”.

Одним из примеров такого “любопытства” могут послужить некоторые эпизоды из истории фамилии Карцев, некогда распространенной в Гаврилово-Посадском районе и селах бывшей Турабьевской волости. Потомки представителей этой фамилии и ныне живут в городах и селах Владимирской, Ивановской, Московской и других областях России, а также в странах ближнего Зарубежья. Интересным здесь является и тот факт, что до ХIХ века в Юрьевском уезде люди с нынешней фамилией Карцев записывались в метрических книгах как Карцов.

Не смотря на свое “крестьянское” происхождение в селах бывшей Турабьевской волости, фамилия Карцев имеет древнюю историю, достоверно восходящую к XVII веку. Наиболее вероятно эта фамилия происходит от клички Карец, сопутствовавшей носителям этой фамилии в XIX и XX веках, характерной чертой обладателей которой были карие глаза.

Период правления Всероссийского императора Павла I был отмечен рядом государевых указов, приведших к дестабилизации общественного порядка и всероссийским крестьянским волнениям 1797-1798 гг. Среди прочего Павлом I был издан указ о возможности крестьян подавать жалобу на своих помещиков в случае излишних притеснений. В делах канцелярии Владимирского губернатора ХVIII века за номером 18 рассматривалось дело по отношению генерал-прокурора о защите крестьянина села Турабьево Юрьевского уезда Ивана Карцова от 1797 года. Согласно материалу дела крестьянин Иван Карцов был избран в качестве поверенного для доведения сведений Его Императорскому Величеству Павлу I о чрезмерных притеснениях крестьян вотчины помещика Демидова. На сходе в вотчинном правлении в селе Турабьево крестьян, общей численностью около двух тысяч человек, было составлено послание Государю и собраны деньги для поездки в Москву. По просьбе крестьян в церкви села Скомово по данному событию был отслужен молебен местным священником Федором Ивановым. В результате дела в послании генерал-прокурора к губернатору Владимирской губернии сообщается о “государевом внушении о дерзости поступка” и повелении Ивану Карцову отправляться домой. С учетом принесенной повинной Государь даровал прощение и просил защитить крестьянина Ивана Карцова на случай притеснения от помещика.

Любопытным является эпизод, связанный с историей подмосковного города Мытищи. Согласно переписным книгам XVII века с 1646 по 1677 гг. население Мытищ возросло практически вдвое за счет переселения крестьян из дворцовых владений для обеспечения эффективности царской охоты в Лосином острове, в том числе из сел Юрьевского уезда и села Турабьево. А в 1735 году в селе упоминается церковь во имя Пресвятой Владимирской Богородицы. На кладбище, у церкви, находилась могила крестьянки села Большие Мытищи с мраморной плитой. Надпись на плите говорила: “Под сим камнем погребено тело кормилицы Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Евдокии Гавриловны Карцевой, скончавшейся декабря 13 дня 1845 года, на 52 году от рождения”.

В ХIX веке представители фамилии Карцевых являлись старостами сельского совета и церковной общины села Скомово Турабьевской волости. Сельский староста Карцев Сергей Прокопьевич участвовал в строительстве участка и ныне действующей железной дороги, проходящей через село Осановец, был ответственным представителем села Скомово на Гаврилово-Посадском конном заводе по заготовке кормов, а также хранителем “вольных” грамот односельчан. Он прожил долгую и трудную жизнь, пережив сына Дмитрия, погибшего в Первую Мировую войну, и внука, Карцева Викторина Дмитриевича, кадрового военного, отдавшего свою жизнь, защищая Родину в Великую Отечественную войну. Среди более чем пятидесяти павших в ту войну уроженцев села Скомово было шесть представителей рода Карцевых. Всего же, по данным центрального архива министерства обороны, в списках павших и пропавших без вести по Гаврилово-Посадскому и Юрьев-Польскому районам значатся 22 человека с фамилией Карцев.

Замечательную роль в нашей истории сыграл внук Карцева Сергея Прокопьевича – Карцев Леонид Николаевич. Л.Н. Карцев родился в 1922 г. в селе Скомово Ивановской области. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. Прошел всю войну, точнее, как говорится, проехал на “стальных конях”. Окончив Академию бронетанковых и механизированных войск, был направлен в г. Нижний Тагил, в конструкторское бюро Уралвагонзавода. Уже через четыре года был назначен на должность Главного конструктора, на которой проработал последующие шестнадцать лет. Военный опыт, хорошее знание преимуществ и недостатков советских и немецких танков и, безусловно, природный талант помогли Леониду Николаевичу в создании танков нового поколения. Под его руководством были разработаны и внедрены в серийное производство танки Т-55 и Т-62. За создание ракетного истребителя танков ИТ-1, предвосхитившего мировое танкостроение на 20 лет, Карцев Л.Н. удостоен Государственной премии СССР. При создании самого массового за всю историю танка Т-72, не стоящего на вооружении только в Антарктиде, им были заложены основные технические решения и воплощены новые концепции в конструировании танков. За боевые и трудовые заслуги генерал-майор-инженер Карцев Л.Н. награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина. Его имя по праву вписано в когорту лучших отечественных конструкторов танков, которым нет равных в мире.

Сегодня в селе Скомово успешно развивается совхоз СПК “Племенной завод им. Дзержинского”, в котором трудятся потомки тех, кто трудился на этой земле еще сотни лет назад. Но животноводческие фермы появились в селе еще в тридцатые годы прошлого столетия. Так первая свиноферма в селе и одна из первых в Гаврилово-Посадском районе была основана в 1932 году усилиями семьи Карцева Николая Ивановича. Уже через год результаты работы фермы были признаны лучшими в районе. Почетной грамотой “Ударника пятилетки ” была награждена Карцева Мария Сергеевна.

Эти небольшие эпизоды отчасти отражают особенности формирования гражданского общества России, нашей славной, а временами и трагической истории и могут служить наглядным примером того, насколько история нашего Отечества может касаться каждого из нас.


Комментарии:

Танк в селе Скомово

7-го декабря в селе Скомово был открыт мемориал с танком Т-62.

Путешествуем по Ополью

Материалы, фото/видеотчеты о путешествиях и туристических маршрутах в нашем регионе.

Археология в ополье

сведения по археологическим изысканиям на изучаемой нами территории

Что такое Ополье?

Это исторически сложившийся единый природный регион, охватывающий безлесные просторы восточного Замосковья. Плодородные земли Ополья на протяжении веков находились на стыке сфер влияния вначале языческих племен, затем княжеских и царских дворов древней Руси, представителей знатных родов, крупнейших вотчинников Российской Империи. Такое хитросплетение с одной стороны повлекло за собой исторически сложившуюся административно-территориальную неопределенность данного региона, а с другой - явилось причиной множества исторически значимых событий, происходивших на этих землях на протяжении последнего тысячелетия.

Ополье сегодня

Сегодня Ополье – это не только один из ведущих сельскохозяйственных регионов, но и важный исторический центр нашего государства, охватывающий большинство историко-архитектурных памятников России - достопримечательностей Большого и Малого Золотых Колец России. Вместе с этим, наш край богат историей множества малых поселений, разбросанных по просторам Ополья. Современной территорией Ополья можно считать Переславский район Ярославской области, Гаврилово-Посадский район Ивановской области, Юрьев-Польский, Суздальский, Кольчугинский, Александровский и часть Собинского районов Владимирской области.

Цель инет-проекта “Наше Ополье”

В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины. Сейчас на территории Ополья, не только в крупных населенных пунктах, но даже небольших селах и деревнях, можно встретить группы людей, увлеченных местным краеведением, организующих музеи, изучающих историю сел, в которых они живут, возрождающих историческое и духовное наследие родных мест. Настоящий проект дает возможность объединения информационных и общественных ресурсов, направленных на популяризацию малого краеведения, возрождение и может быть даже развитие этого уникального исторического региона, стремительно и зачастую безвозвратно уходящего в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути!