"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Каков родился, таков и пригодился

В последнее время среди россиян популярным становится увлечение историей своего происхождения. С одной стороны, это позволяет восстановить исторический пробел в связи поколений.

Может показаться странным, но многие, не только молодые, но и люди пожилого возраста, не знают, кем были их бабушки и дедушки, не говоря уже о прабабушках и прадедушках. С другой стороны, стремление окунуться в историю своего происхождения зачастую связано с желанием видеть себя если не особой царских кровей, то хотя бы потомственным дворянином или, на худой конец, купцом или казаком. В отдельных случаях дело доходит даже до покупки титулов князя, графа и т.д. Однако, история своих предков, даже если все они были просто крестьянами, весьма богата, интересна, самобытна, достойна уважения и памяти. И, цитируя Н.М.Карамзина, можно сказать: “История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество”.

Одним из примеров такого “любопытства” могут послужить некоторые эпизоды из истории фамилии Карцев, некогда распространенной в Гаврилово-Посадском районе и селах бывшей Турабьевской волости. Потомки представителей этой фамилии и ныне живут в городах и селах Владимирской, Ивановской, Московской и других областях России, а также в странах ближнего Зарубежья. Интересным здесь является и тот факт, что до ХIХ века в Юрьевском уезде люди с нынешней фамилией Карцев записывались в метрических книгах как Карцов.

Не смотря на свое “крестьянское” происхождение в селах бывшей Турабьевской волости, фамилия Карцев имеет древнюю историю, достоверно восходящую к XVII веку. Наиболее вероятно эта фамилия происходит от клички Карец, сопутствовавшей носителям этой фамилии в XIX и XX веках, характерной чертой обладателей которой были карие глаза.

Период правления Всероссийского императора Павла I был отмечен рядом государевых указов, приведших к дестабилизации общественного порядка и всероссийским крестьянским волнениям 1797-1798 гг. Среди прочего Павлом I был издан указ о возможности крестьян подавать жалобу на своих помещиков в случае излишних притеснений. В делах канцелярии Владимирского губернатора ХVIII века за номером 18 рассматривалось дело по отношению генерал-прокурора о защите крестьянина села Турабьево Юрьевского уезда Ивана Карцова от 1797 года. Согласно материалу дела крестьянин Иван Карцов был избран в качестве поверенного для доведения сведений Его Императорскому Величеству Павлу I о чрезмерных притеснениях крестьян вотчины помещика Демидова. На сходе в вотчинном правлении в селе Турабьево крестьян, общей численностью около двух тысяч человек, было составлено послание Государю и собраны деньги для поездки в Москву. По просьбе крестьян в церкви села Скомово по данному событию был отслужен молебен местным священником Федором Ивановым. В результате дела в послании генерал-прокурора к губернатору Владимирской губернии сообщается о “государевом внушении о дерзости поступка” и повелении Ивану Карцову отправляться домой. С учетом принесенной повинной Государь даровал прощение и просил защитить крестьянина Ивана Карцова на случай притеснения от помещика.

Любопытным является эпизод, связанный с историей подмосковного города Мытищи. Согласно переписным книгам XVII века с 1646 по 1677 гг. население Мытищ возросло практически вдвое за счет переселения крестьян из дворцовых владений для обеспечения эффективности царской охоты в Лосином острове, в том числе из сел Юрьевского уезда и села Турабьево. А в 1735 году в селе упоминается церковь во имя Пресвятой Владимирской Богородицы. На кладбище, у церкви, находилась могила крестьянки села Большие Мытищи с мраморной плитой. Надпись на плите говорила: “Под сим камнем погребено тело кормилицы Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Евдокии Гавриловны Карцевой, скончавшейся декабря 13 дня 1845 года, на 52 году от рождения”.

В ХIX веке представители фамилии Карцевых являлись старостами сельского совета и церковной общины села Скомово Турабьевской волости. Сельский староста Карцев Сергей Прокопьевич участвовал в строительстве участка и ныне действующей железной дороги, проходящей через село Осановец, был ответственным представителем села Скомово на Гаврилово-Посадском конном заводе по заготовке кормов, а также хранителем “вольных” грамот односельчан. Он прожил долгую и трудную жизнь, пережив сына Дмитрия, погибшего в Первую Мировую войну, и внука, Карцева Викторина Дмитриевича, кадрового военного, отдавшего свою жизнь, защищая Родину в Великую Отечественную войну. Среди более чем пятидесяти павших в ту войну уроженцев села Скомово было шесть представителей рода Карцевых. Всего же, по данным центрального архива министерства обороны, в списках павших и пропавших без вести по Гаврилово-Посадскому и Юрьев-Польскому районам значатся 22 человека с фамилией Карцев.

Замечательную роль в нашей истории сыграл внук Карцева Сергея Прокопьевича – Карцев Леонид Николаевич. Л.Н. Карцев родился в 1922 г. в селе Скомово Ивановской области. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. Прошел всю войну, точнее, как говорится, проехал на “стальных конях”. Окончив Академию бронетанковых и механизированных войск, был направлен в г. Нижний Тагил, в конструкторское бюро Уралвагонзавода. Уже через четыре года был назначен на должность Главного конструктора, на которой проработал последующие шестнадцать лет. Военный опыт, хорошее знание преимуществ и недостатков советских и немецких танков и, безусловно, природный талант помогли Леониду Николаевичу в создании танков нового поколения. Под его руководством были разработаны и внедрены в серийное производство танки Т-55 и Т-62. За создание ракетного истребителя танков ИТ-1, предвосхитившего мировое танкостроение на 20 лет, Карцев Л.Н. удостоен Государственной премии СССР. При создании самого массового за всю историю танка Т-72, не стоящего на вооружении только в Антарктиде, им были заложены основные технические решения и воплощены новые концепции в конструировании танков. За боевые и трудовые заслуги генерал-майор-инженер Карцев Л.Н. награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина. Его имя по праву вписано в когорту лучших отечественных конструкторов танков, которым нет равных в мире.

Сегодня в селе Скомово успешно развивается совхоз СПК “Племенной завод им. Дзержинского”, в котором трудятся потомки тех, кто трудился на этой земле еще сотни лет назад. Но животноводческие фермы появились в селе еще в тридцатые годы прошлого столетия. Так первая свиноферма в селе и одна из первых в Гаврилово-Посадском районе была основана в 1932 году усилиями семьи Карцева Николая Ивановича. Уже через год результаты работы фермы были признаны лучшими в районе. Почетной грамотой “Ударника пятилетки ” была награждена Карцева Мария Сергеевна.

Эти небольшие эпизоды отчасти отражают особенности формирования гражданского общества России, нашей славной, а временами и трагической истории и могут служить наглядным примером того, насколько история нашего Отечества может касаться каждого из нас.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Фотографии