"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

По страницам истории древних храмов Ополья. Дмитриевская церковь в селе Скомово

ПубликацииСтатьи

По страницам истории древних храмов Ополья

История храма в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области насчитывает не менее пяти веков. Об этом свидетельствует упоминание в духовной грамоте удельного князя Юрия Васильевича в 1472 году сельца Скомовского. В документах о межевании спорных земель Юрьевского и Суздальского уездов от 1652 года упоминается настоятель Дмитриевской церкви села Скомово. Среди сохранившихся архивных материалов на сегодняшний день эти сведения являются наиболее ранними. До 1822 года в селе существовала деревянная церковь Дмитрия Солунского. Именно в этом году усилиями прихожан сел Скомово и Ратково был возведен новый трехпрестольный каменный храм с двумя зимними приделами Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи. Этот храм сохранился до наших дней. Вероятно, придел Иоанна Предтечи был возведен взамен одноименного древнего деревянного собора, находившегося в бывшем селе Ратково

Не удивительно, что на протяжении веков история села так или иначе была неразрывно связана с историей Дмитриевской церкви. Исторический эпизод, о котором далее пойдет речь отражает период массовых закрытий и уничтожения храмов на территории юрьевского Ополья, проводимых в начале 30-х годов (из воспоминаний уроженца села Скомово Леонида Николаевича Карцева).

Летним днем 1931-го года Леня играл во дворе своего дома. Дом располагался прямо напротив церкви через дорогу. Родители в это время трудились в колхозе. Вдруг послышался тихий звон. Леня узнал его. Каждый год на Пасху детям разрешалось подниматься на колокольню и звонить в колокола. Леня выбежал на улицу, посмотреть, что случилось. Какие-то пришлые мастеровые мужики суетились в колокольне. Леня побежал через огород к соседке М.Якимовой. Женщина она была набожная. Уже спустя несколько минут у колокольни раздавались крики женщин, пытавшихся войти в запертую колокольню. Мастеровые ставили деревянные жерди и готовили цепи для снятия главного колокола. Он был огромных размеров, и подготовка заняла много времени. Ворвавшись внутрь, женщины в ответ на угрозы встали под колокол и требовали скинуть его прямо на них. К тому времени у колокольни собралось уже много народу. С колхоза подошли мужики. Толпа женщин кипела, раздавались выкрики угрозы в адрес разрушителей. Мужики стояли сзади и молча покуривали. Когда мастеровые стали спускаться вниз, одна из женщин, схватив деревянную жердь, начала бить их, одному переломав ребра, за что впоследствии была осуждена. В результате мастеровые, прекратив работы, уехали. Оставленные ими цепи и принадлежности женщины отнесли к сельскому пруду и утопили. Но позднее, испугавшись, вытащили. Эти события отсрочили начатое дело всего на один год.

Методы закрытия храмов зачастую были весьма изощренными. Разрушительные рейды, как правило, проводились во время проведения полевых работ, когда в селах оставались только дети и старики. Нынешний настоятель храма села Скомово, игумен Дионисий, рассказывает, что в храмы приезжали люди с фотоаппаратами, вбивали в стены гвозди, между которыми натягивали нити и фотографировали. Стены на фотографиях выглядели испещренными трещинами. На основании этого храм закрывался как аварийно-опасное сооружение.

В настоящее время храм Казанской иконы Божьей Матери (Дмитрия Солунского) в селе Скомово — один из немногих сохранившихся храмов бывшей Турабьевской волости Юрьев-Польского уезда. Уже не осталось и следа от древних храмов в ближайших окрестностях: церквей Ильи Пророка, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в бывшем селе Турабьево, собора Иоанна Предтечи в бывшем селе Ратково и дубовых церквей Георгиевского монастыря ныне также не существующего села Егорье.

Своей нынешней относительно приличной физической сохранностью храм в селе Скомово отчасти обязан ткацкой артели “Красный Скомовец”. Храм был выкуплен артелью в 1939-м году, и там были размещены ткацкие мастерские. Между 1946-м и 1952-м годами здание храма было переоборудовано под ткацкое производство, размещенное на трех этажах.

Не смотря на все катаклизмы последних восьми десятилетий, перенесенный пожар в 30-е годы, многочисленные перепланировки, полное разорение и даже утрату кровли, сегодня храм восстанавливается. И в этом деле каждый может найти место для себя. Дополнительную информацию можно получить на сайте краеведческого общества http://nasheopolie.ru.


Танк в селе Скомово

7-го декабря в селе Скомово был открыт мемориал с танком Т-62.

Путешествуем по Ополью

Материалы, фото/видеотчеты о путешествиях и туристических маршрутах в нашем регионе.

Археология в ополье

сведения по археологическим изысканиям на изучаемой нами территории

Что такое Ополье?

Это исторически сложившийся единый природный регион, охватывающий безлесные просторы восточного Замосковья. Плодородные земли Ополья на протяжении веков находились на стыке сфер влияния вначале языческих племен, затем княжеских и царских дворов древней Руси, представителей знатных родов, крупнейших вотчинников Российской Империи. Такое хитросплетение с одной стороны повлекло за собой исторически сложившуюся административно-территориальную неопределенность данного региона, а с другой - явилось причиной множества исторически значимых событий, происходивших на этих землях на протяжении последнего тысячелетия.

Ополье сегодня

Сегодня Ополье – это не только один из ведущих сельскохозяйственных регионов, но и важный исторический центр нашего государства, охватывающий большинство историко-архитектурных памятников России - достопримечательностей Большого и Малого Золотых Колец России. Вместе с этим, наш край богат историей множества малых поселений, разбросанных по просторам Ополья. Современной территорией Ополья можно считать Переславский район Ярославской области, Гаврилово-Посадский район Ивановской области, Юрьев-Польский, Суздальский, Кольчугинский, Александровский и часть Собинского районов Владимирской области.

Цель инет-проекта “Наше Ополье”

В последнее время отрадно отметить все больший интерес наших соотечественников к истории своей малой Родины. Сейчас на территории Ополья, не только в крупных населенных пунктах, но даже небольших селах и деревнях, можно встретить группы людей, увлеченных местным краеведением, организующих музеи, изучающих историю сел, в которых они живут, возрождающих историческое и духовное наследие родных мест. Настоящий проект дает возможность объединения информационных и общественных ресурсов, направленных на популяризацию малого краеведения, возрождение и может быть даже развитие этого уникального исторического региона, стремительно и зачастую безвозвратно уходящего в прошлое. Давайте попробуем объединить наши усилия на этом пути!