Краеведческое общество: Любопытные факты из жизни и истории ополья - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

Любопытные факты из жизни и истории ополья

#81 Пользователь офлайн   Петр 

  • news maker
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 261
  • Регистрация: 27 октября 10

Отправлено 05 февраля 2013 - 21:10

Замечательная цитата:


"Чем дальше от Москвы, тем богаче природа и лучше мужик; что за народ во Владимирской губернии! Живой, бодрый, великорослый, умный, деятельный, промышленный; богатые чистые села, красивые наряды... Чудо что такое!..."
И.С. Аксаков. Письма из провинции.
1

#82 Пользователь офлайн   Искатель 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 330
  • Регистрация: 02 ноября 11

Отправлено 05 февраля 2013 - 22:46

Просмотр сообщенияПетр (05 Февраль 2013 - 20:10) писал:

Замечательная цитата:


"Чем дальше от Москвы, тем богаче природа и лучше мужик; что за народ во Владимирской губернии! Живой, бодрый, великорослый, умный, деятельный, промышленный; богатые чистые села, красивые наряды... Чудо что такое!..."
И.С. Аксаков. Письма из провинции.

Цитата действительно замечательная. Менее всего желаю быть уличенным в мелкотравном шовинизме, но однозначно уверен в великой житейской мудрости РУССКОГО народа. На мой взгляд корни ЭТОЙ мудрости лежат в глубокой древности. В нас (в русских) перемешано столько КРОВЕЙ, что никакому другому народу это и не снилось. Но самое удивительное заключается в том, что ТОЛЬКО русский народ на протяжении многих веков сохраняет свою пассионарность. Думаю, что корни этой пассионарности лежат в нашей многокровности. При этом удивителен наш максимализм - две крайности - два полюса: мы показываем всему миру КАК НЕ НАДО ЖИТЬ; но никто не сможет отрицать того, что русская литература, наука, искусство являются лучшими. Говорю это без пафоса.
0

#83 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 030
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 15 февраля 2013 - 11:04

Грозный XIII век…

Традиция гласит - 7 февраля 1238 года город Владимир пал к ногам хана Батыя. Стало быть, сегодня - 775 лет этому событию. Научный сотрудник ВСМЗ Валерий Гончарей предложил нашей газете статью к этой дате. Сначала мы предлагаем ее вниманию читателей (с незначительными сокращениями). А потом... Потом у нас есть вопросы. Думаем, они появятся и у вас, уважаемые земляки.
Завоевав в декабре 1237 года Рязанское княжество, Батый устремился на владимирские земли, где разбил княжеские войска у Коломны и двинулся к Москве, которую также разорил.
Завоевывая каждый город и встречая везде отчаянное сопротивление, захватчики медленно приближались к Владимиру. 4 февраля войска Батыя подошли к городу. Владимир того времени был мощной крепостью. По периметру он был окружен земляными валами с деревянными стенами и башнями. Чтобы пробиться к центру города, нужно было преодолеть три оборонительные линии: рвы, валы и стены Нового города, стены Мономахова города и стены кремля-детинца, сложенного из монументальных туфовых плит. Были и естественные преграды - с юга город прикрывала Клязьма, с севера и востока ? река Лыбедь с обрывистыми берегами и оврагами. С запада естественных преград не было, но здесь находилось самое мощное оборонительное сооружение ? высокие каменные Золотые ворота с толстыми стенами, многочисленными бойницами и боевыми площадками. Перед ними были бессильны осадные орудия того времени. Створки ворот находились в глубоком проеме башни, что делало их недоступными для таранов и камнеметных орудий. Оборонительные линии Владимира дополнялись многочисленными каменными церквями и монастырями, которые в случае необходимости становились опорными пунктами защитников города.
Во время подхода врагов к городу русских войск в нем не было. Князь Юрий Всеволодович после поражения под Коломной на реке Сить ждал братьев - Ярослава и Святослава с войсками. Город мог надеяться только на свои силы. После отъезда князя оборона столицы была возложена на его сыновей - Всеволода и Мстислава. При них находился опытный воевода Петр Ослядакович, он фактически руководил обороной города. Тяжесть борьбы с противником легла на небольшие княжеские дружины, посадское население и крестьян окрестных сел.
Батый предложил горожанам сдаться и открыть ворота, но горожане ответили на это градом стрел. Встретив отпор, воины Батыя устроили лагерь перед Золотыми воротами. Началась осада. Пока шли приготовления к штурму, отряд конницы Батыя отправился к Суздалю и захватил его.
К штурму северо-восточной столицы Батый готовился основательно. К стенам подтаскивались тараны и камнеметные орудия, а в ночь на 6 февраля город обнесли тыном, и выйти из города уже никто не мог. В тот же день начался приступ, укрепления обстреливались из тяжелых метательных машин, многопудовые камни разрушали стены и башни, защитники города погибали, но не сдавались.
Рано утром 7 февраля начался общий штурм укреплений Владимира. Наступление велось со всех сторон, но сильный удар по-прежнему шел с запада, где не было естественных препятствий и где можно было поставить метательные машины. За городские стены забрасывались горшки с горючими веществами, которые вызывали многочисленные пожары.
По-прежнему была неприступна твердыня Золотых ворот, но деревянные стены не выдержали натиска врага. По приметам (навалам из земли и бревен с внешней стороны крепостной стены) захватчики ворвались в город. Прорвав оборону Нового города, их отряды устремились к центру города, который слабо охранялся, так как большинство защитников погибло на стенах. Но бой продолжался, владимирские ратники рубились с врагом в узких улочках, сражали ордынских захватчиков стрелами из окон домов. Враги стали поджигать деревянные строения, защитники погибали в огне, но не сдавались.
Немногочисленные группы выживших защитников укрепились в княжеском детинце, но их сопротивление было быстро сломлено. Княжеская семья, бояре и горожане укрылись за стенами белокаменного Успенского собора. Окружив его, ордынцы предложили всем сдаться, но, получив отказ, подожгли храм. Все кто в нем был, погибли от огня и дыма. После захвата города ордынцы занялись грабежом церквей и домов горожан, а потом несколько дней делили добычу.
Батый учитывал то, что севернее от его лагеря находятся полки владимирского князя Юрия Всеволодовича. Отряды Батыя 4 марта внезапно напали на воинов Юрия Всеволодовича и в кровопролитном сражении одержали победу.
Разорив Владимир и другие города, разбив княжеские полки, ордынцы отправились на захват южных земель, после захвата которых на Руси установилось более чем 200-летнее золотоордынское иго.
Эхо тех событий находит свое отражение и в наши дни: во время археологических исследований в Новом городе (район ул. Девической) в подполье жилища были найдены останки людей, а в районе улицы Златовратского была найдена санитарная яма XIII века, в которой были погребены останки 50 человек, среди которых было не менее 36 взрослых в возрасте от 20-25 до 45-50 лет и 14 детей в возрасте от новорожденных до 12-15 лет. Количество мужчин в ней больше, чем женщин, все эти люди погибли во время штурма Владимира войсками Батыя. Как установили антропологи, они умерли в результате ран, которые были нанесены холодным оружием.

Источник: http://www.vedom.ru/weekly/view/31186/
0

#84 Пользователь офлайн   КАЗНАЧЕЕВАОЛЬГА1231 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 456
  • Регистрация: 10 июля 11
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 16 февраля 2013 - 19:25

Просмотр сообщенияИскатель (05 Февраль 2013 - 21:46) писал:

Цитата действительно замечательная. Менее всего желаю быть уличенным в мелкотравном шовинизме, но однозначно уверен в великой житейской мудрости РУССКОГО народа. .... При этом удивителен наш максимализм - две крайности - два полюса: мы показываем всему миру КАК НЕ НАДО ЖИТЬ; но никто не сможет отрицать того, что русская литература, наука, искусство являются лучшими. Говорю это без пафоса.


Ну, прямо по М.Задорнову! Всему миру говорим, доказываем, какие мы плохие, а если с нами соглашаются, то бьем м.рду
ОЛЬГА1231
0

#85 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 030
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 26 февраля 2013 - 09:29

Семейство Красенских, происходя из православного польского шляхетства, выехавшего на Русь еще при внуке Дмитрия Донского, принадлежало к аристократическим кругам. Представители этой фамилии, тесно связанной с Владимирским краем, неоднократно встречаются в исторических хрониках нашего Отечества
Потомки кречетника Петра Великого
В 1591 году Иван Красенский находился в свите младшего брата Ивана Грозного царевича Димитрия. Потенциальный претендент на московский трон погиб буквально на его глазах. Красенский хорошо знал тайну смерти (или убийства) царевича, но до самой смерти держал язык за зубами. При Петре I Илларион Дмитриевич Красенский заведовал птичьей царской охотой, которая считалась лучшей в Европе, и носил почетное и редкое звание государева кречетника. В течение нескольких столетий представители каждого поколения этой фамилии неизменно служили на ратном поприще — вначале воеводами и головами в полках, а потом офицерами в чинах от поручика до полковника.
Братья Красенские — "хозяева" Юрьевского уезда
Родовая вотчина Красенских, село Никольское, в течение нескольких столетий была типичным "дворянским гнездом", где подчас вершились судьбы всей округи. С 1778 года Никольское, прежде именовавшееся по фамилии владельцев — Никольское-Красенских, вошло в состав Юрьев-Польского уезда. В созданных после учреждения Владимирского наместничества дворянских органах самоуправления Красенские играли весьма видную роль. Четыре внука петровского кречетника — родные братья, гвардейские офицеры майор Дмитрий, ротмистр Николай, штабс-ротмистр Михаил и поручик Лев Красенские, красавцы и силачи (многие сравнивали их по удали и повадке с братьями графами Орловыми), — в первой половине XIX столетия в течение почти четверти века поочередно занимали пост юрьевского уездного предводителя.
Красенских называли "хозяевами уезда". Практически во все царствование Александра I Никольское-Красенских являлось неофициальной столицей Юрьев-Польского края. Туда, в усадьбу господ предводителей, ездили с докладами и бумагами чиновники различных ведомств, городничий и исправник, уездный судья и стряпчий, казначей и лесничий.
В грозном 1812 году Красенские приняли активное участие в формировании 5-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, сделав немалые пожертвования деньгами и отдав все имевшееся в усадьбе оружие — ружья, пистолеты, сабли и даже пару пушек. Из своих крестьян они снарядили почти целую роту. Сами господа тоже поступили в ополченцы: старший брат Дмитрий командиром батальона, младшие — командирами рот.
Потомки братьев Красенских вплоть до 1917 года составляли целую партию среди дворян Юрьевского уезда, имея немало сторонников и среди других сословий. Особую роль в жизни Юрьевской округи играл внук майора Дмитрия Ивановича — коллежский советник Сергей Иванович Красенский, который начиная с 1880-х годов возглавлял Юрьевскую уездную земскую управу, а потом был избран и в уездные предводители. Предводительский пост он уступил лишь в 1909 году кавалергарду князю Борису Голицыну — старшему сыну последнего владельца усадьбы в Симе.
http://www.prizyv.ru/archives/329083
2

#86 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 030
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 28 февраля 2013 - 08:58

В продолжение тымы о Красенских:

Михаил Петрович Ошанин
Служил в Псковском драгунском полку. Поручик (1747 г.), майор (1763 г.). Помещик села Родионовское Юрьевского уезда Владимирской губернии. Жена : Вера Илларионовна Красенская (родилась в 1726 г.), дочь кречетника Иллариона Дмитриевича Красенского и его жены Агафьи Михайловны.
Отец: XI-9/12 Петр Нефедьевич
Дети: XIII-9/10 Екатерина Михайловна
http://www.oshanin.ru/12-10-9.htm
0

#87 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 01 марта 2013 - 13:22

В 1484 году в Великом Новгороде вспыхнул бунт против наместника Великого князя Якова Захарьича, окончившийся выселением 7000 "житьих" людей с семьями. К 1489 году процесс превращения Новгорода в "волость" царя Ивана III был окончен.
В этих документах указано, что тысячи новгородцев были переселены в этот период во Владимир, Муром, Нижний Новгород, Переславль, Юрьев, Ростов, Кострому и по "иным" городам. В частности, в "сказании" Анания Федорова о Суздале есть упоминания о переселенных новгородцах.
Таким образом, в 15-м веке в Ополье было переселено не мало свободолюбивого, неуступчивого народа, склонного поучаствовать в борьбе за свою свободу, что, собственно, и можно было наблюдать в нашем регионе и в 17-м веке (активное участие в "смутном" движении) и 18-м веке (массовые крестьянские волнения) и уж, тем более, в 20-м.
1

#88 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 06 марта 2013 - 10:38

Выдержки из работы "Верхневолжская деревня на переломном рубеже 1927-1929 гг."
Иваново-Вознесенская губерния

В Юрьев-Польском уезде Иваново-Вознесенской губернии в августе 1928г. кулаки заявляли: "правительство больше обращает внимание на рабочих, чем на крестьян", "с крестьян все берут, а ничего не дают".64

Еще в октябре 1926г. в некоторых селах Симской и Юрьевской волостей Иваново-Вознесенской губернии крестьяне отказывались принимать окладные листы из-за повышения налоговых ставок на 13-18%.65
2РГАСПИ. Ф.17. Оп.85. Д.311. Л.34.

В начале 1927г. слухи о повышении налога вызвали недовольство даже у середняков и бедняков. В конце лета - осенью 1928г. зажиточные крестьяне выражали недовольство ростом сельхозналога. Так, в Шуйском уезде кустарь-овчинник Мокеев платил раньше 164 руб. налога, а теперь должен был платить 895 руб., зажиточный крестьянин Макарычев платил 150 руб., а в новом году должен был платить уже 660 руб. "Меня удивляет одно", - говорил по этому
поводу крестьянин из Юрьев-Польского уезда, - "почему нас считают кулаками, середняками и бедняками, как нас не считай, а хлеба у нас сейчас нет". В этом же уезде в 1928г. далеко не все селения, по данным укома ВКП(б), провели самообложение. Это было закономерным явлением -совещание при финотделе губисполкома в декабре 1927г. констатировало, что "... прогрессивность самообложения весьма высока, и может повести на практике к срыву нового закона о самообложении". С серьезными трудностями столкнулись власти при проведении займа укрепления крестьянского хозяйства.
Как и в других губерниях Верхнего Поволжья, крестьяне были недовольны недостатком продуктов. "Основным моментом, определяющим настроение крестьян, является отсутствие пшеничной муки и других продуктов продовольствия", - говорилось в сводке губкома от 12 февраля, 1927г. "Куда девалась белая мука, почему ее нет, знают одни большевики, а нам об этом не говорят", - заявил после пленума райсовета в октябре 1927г. крестьянин села Сахтыш Тейковского уезда. В начале 1929г. рабочие в губернии получали 15 фунтов (6 кг) муки в месяц, а деревенские бедняки - только 6-7 фунтов (2,4 -2,8 кг).

Следует отметить, что в Иваново-Вознесенской губернии антисоветские лозунги часто прямо вытекали из недовольства ростом налогов или связывались с идеей организации крестьянского союза. Крестьяне говорили, что крестьянству в настоящее время стало очень трудно жить, советская власть о крестьянах не заботится, а наоборот, только давит мужика, да отделывается обещаниями улучшить жизнь в будущем. Характерно в этом смысле заявление кулака из деревни Соймищи, сделанное в августе 1928г.: "Соввласть - власть грабителей. Грабит нас, крестьян, непосильными налогами, но терпение наше скоро лопнет. Крестьяне устроят восстание, а мы им в этом поможем. Тогда Соввласть мы перетрем в порошок, а коммунистов перевешаем на осинах".
Есть прямые свидетельства того, что политика советской власти в деревне в конце 1920-х гг. подорвала доверие крестьян к идее коллективизации. "Колхоз - дело хорошее, но крестьянство не осознало этой важности и главным образом потому, что оно не имеет доверия к партии, смотря на нее как на хищника, щиплющего их (крестьян) со всех сторон," - писал в 1928г. Н.И. Бухарину сын ивановского середняка. В 1929г. в Иваново-Вознесенской области было совершено 100 терактов.
Источник: http://zexy-999.ru/i...tems392333.html
0

#89 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 09 марта 2013 - 15:19

Выдержки из работы "Верхневолжская деревня на переломном рубеже 1927-1929 гг."
Владимирская губерния

Во Владимирской губернии в ходе перевыборной кампании 1926/27г. крестьяне выдвигали требования не только уравнения в правах с рабочими, равного представительства в советах, но и свободы слова и печати. В Мстерской волости Вязниковского уезда в марте 1926г. отмечались разговоры, что власть до сего времени не может уравнять крестьян с рабочими. Крестьяне отмечали то обстоятельство, что власть называется рабоче-крестьянской, а не крестьянско-рабочей, несмотря на то, что крестьян в стране большинство. В апреле в губернии говорили: "У нас только диктатура рабочих, надо сделать так, чтобы она была диктатурой рабоче-крестьянской". В мае крестьяне возражали против обложения скота сельхозналогом. В июле на пленуме Вязниковского ВИКа бывший мельник предложил: "Заявить господам Бухариным и Рыковым, чтобы с крестьян не брали налога, так как им сейчас живется хуже, чем при царе". В Сергиево-Горской волости учетная комиссия одного села отказалась работать, боясь налогоплатилыциков.В Великовской волости, где налог повысился на 50-75%, один бедняк сказал: "Это не советская власть, а власть жульническая, которая построена вся на обмане, налог все равно платить не будем, пусть что хотят, то и описывают". Таким образом, уже в 1926г. крестьяне Владимирской губернии были недовольны ростом сельхозналога, причём не только зажиточные, но и бедняки. В январе 1928 г. недовольство бедняков Муромского уезда вызвал малый размер предоставленной им скидки по уплате налога. В августе 1928г. отмечались случаи проваливания резолюций, одобряющих новый сельхозналог, и принятия постановлений с требованием отмены обложения доходов от побочных заработков. В октябре - ноябре 1928г. в "Крестьянскую газету" поступил ряд писем из деревень Владимирской губернии (Александровский, Владимирский уезды) с жалобами на нехватку и дороговизну хлеба.

В заявлениях о желательности организации крестьянских союзов и в этой губернии присутствует тема взаимоотношений с рабочими. Так, в мае 1926г. в деревне Мичурино Второвской волости Владимирского уезда на собрании один из выступавших заявил: "Крестьяне составляют большинство населения, а у власти стоит меньшинство - рабочие, и поэтому крестьянам необходимо создавать свою организацию". В июле агитацию за крестьянский союз, который добился бы отмены налога, вел местный подрядчик в селе Вишневка Суздальской волости Владимирского уезда.

Откровенно антисоветские высказывания, призывы к свержению существующего строя также имели место уже в 1926г. В июле бывший полицейский говорил крестьянам: "Налог будет большой, ждать улучшения от грабительской власти нечего, у власти сидят евреи и каторжники. Крестьянам надо восставать против евреев и коммунистов". Зажиточные крестьяне Вязниковского уезда агитировали: "Налог берут лишь потому, что имеется много правителей, которым необходимо платить и которых на 90% надо выгнать". В сентябре в губернии отмечались случаи распространения антисоветских листовок. В деревне Новоселки хулиганами во главе с сыном кулака был избит председатель сельсовета; совершен поджог построек, принадлежащих члену ВИКа. В селе Ваче Новосельской волости Муромского уезда в адрес коммунистов на улице раздавались такие выкрики: "Вот они, народные грабители, скоро вам придет конец. В Москве уже передрались, скоро и здесь перегрызетесь". В селе Казакове Яковецкой волости Муромского уезда в ноябре угрожали комсомольцам. В сводке ОГПУ отмечалось, что у многих из числа угрожавших есть револьверы. Селькор из деревни Сусловка Александровского уезда в июле 1927г. сообщал в "Крестьянскую газету", что отходники из-за нехватки продуктов "... обижаются на советскую власть и ругают ее из души в душу, что вот довели нас до чего..." Очень резкое заявление сделал в ноябре 1928г. кустарь села Кононове Муромского уезда, которое приводится здесь полностью. "Ничего не пожалею, последнюю корову отдам, лишь бы уничтожить эту проклятую власть и придушить всех стервецов-коммунистов. Мы с нетерпением ждем объявления войны, тогда мы рассчитаемся со всеми коммунистами и с теми, кто их поддерживал. Не долго грабить будут нас теперь, скоро настанет и для нас час".

Конечно, у советской власти были и союзники в деревне. Так, в апреле 1927г. крестьянин A.M. Васильев из Владимирской губернии написал в газету "Правда" о том, что "... коммунист в глазах, мужика - передовой товарищ и работник. Ему доверяют самые ответственные посты в сельсовете и кооперации".

В январе 1928г. пленум Владимирского губернского комитета ВКП(б) отметил, что "крестьянская беднота, а также основная часть середняков полностью одобрили решения XV партсъезда."
Источник: http://zexy-999.ru/i...tems392333.html
0

#90 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 030
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 11 марта 2013 - 09:53

В продолжение поста #83

Последствия ордынства мы пожинаем до сих пор

Как мы и обещали читателям, в год 775-летия взятия Владимира войском Батыя (традиционная история называет это «татаро-монгольским нашествием») «Владимирские ведомости» запланировали цикл публикаций . и не только об обстоятельствах трагедии 1238 года, но и о ее последствиях для всех нас, живущих в России сегодня.
Напомним, в редакции «ВВ» прошел «круглый стол» по этим темам, в котором участвовали три владимирских профессора: историки Андрей Тихонов и Игорь Омельянчук, а также политолог Роман Евстифеев. Первый отчет об этой дискуссии еженедельник «Владимирских ведомостей» опубликовал 14 февраля. Сегодня продолжаем разговор.
Напомним, наши эксперты согласились с тем, что военная организация русских дружин и ополчений того времени, фортификационные возможности русских городов (как, впрочем, и многих западноевропейских чуть позже) не могли эффективно противостоять массированным атакам Орды.
С другой стороны, сведения о численности захватчиков, приводимые ранее (100-200 тысяч), чересчур завышены. Речь может идти о нескольких отрядах общей численностью до 40 тысяч воинов. В принципе, объединенные отряды русских князей смогли бы, наверное, успешно сражаться с захватчиками: при примерно равной численности войск ордынцы все же были оторваны от источников снабжения и пополнения. Но вот незадача - русские князья не смогли или не захотели объединяться. Более того, среди них были и те, кто вольно или невольно, но получил выгоды от свержения во Владимире династии великого князя Юрия Всеволодовича.
А сложившиеся вскоре отношения Руси с Ордой наши эксперты трактуют не как «ордынское иго», а как некий симбиоз вассально-даннических и военных отношений ? нечто вроде того, что было, скажем, во времена Российской империи, когда национальные окраины платили налоги в русскую казну, а в русскую армию набирали национальных рекрутов.
Поэтому сразу после разговора о разорении Владимира участники дискуссии перешли к обсуждению исторических последствий «монголо-татарского» нашествия для Российского государства.
«ВВ»: Как уже было сказано, в то время, когда Русь была частью Золотой Орды, мы не видим серьезных и успешных попыток католического Запада идти крестовым походом на Русь. Можно ли ставить так вопрос: включение Руси в огромное государство Золотая Орда спасло нашу от окатоличивания и «онемечивания»?
Тихонов: Да, сейчас есть такая точка зрения у историков. Движение немецких рыцарей с запада на восток было очень мощным. Это движение поддерживалось и вдохновлялось Римом. Но вот Золотая Орда была Западу не по зубам.
Евстифеев: «Спасло» - это оценочный термин. На самом деле: либо те, либо другие. В военном плане Русь на тот момент была слабее и тех и других.
Тихонов: Орда и Русь в то время в мире воспринимались одним государством: многонациональным, многоконфессиональным, но с единой торговой, денежной системой. Само слово «деньги» - тюркского происхождения. Можно сказать, что, например, русские купцы удачно воспользовались тем, что татары навели порядок на торговых путях в Азию, торговые караваны при них никто не грабил.
«ВВ»: Можно ли поставить вопрос так: получается, что централизованное государство на Руси появилось не столько благодаря князю Андрею Боголюбскому, сколько благодаря вхождению Руси в состав Золотой Орды?
Тихонов: Андрей Боголюбский был «зачинщиком» централизованного государства, его идеологом задолго до нашествия Батыя. Золотая Орда обеспечила следующую ступень его создания.
Омельянчук: Татаро-монголы своеобразно повлияли на создание централизованного государства у нас. Если сравнивать историю нашей страны с историей Западной Европы, то там сначала складывался внутренний рынок, а уж потом экономические связи сплачивали разрозненные земли в единое государство. В России национальный рынок появился лишь в XVII веке, а единое государство - в XV веке. Почему? Как раз потому, что повлиял внешний фактор - татаро-монголы. И это привело к тяжелейшим последствиям. Мы создали единое государство, не имея исторических предпосылок для этого. Вернее даже, не мы его создали, а нам его создали монголы своей тяжелой рукой.
Следующий этап развития государства - абсолютная монархия. В Западной Европе она появляется в конце эпохи феодализма. Монарх мог удерживать свою власть, балансируя меж двух элит: феодальной и зарождавшейся буржуазной. А в России Иван Грозный пришел к выводу, что пора быть абсолютным монархом, когда еще вообще не было буржуазной элиты и вообще буржуазии. В результате - события Смутного времени, к которым во многом привело монгольское присутствие на Руси и создание централизованного государства без должных социально-экономических предпосылок.
Орда изменила нашу политическую систему. У нас часто говорят, что монголо-татары замедлили развитие Руси. На самом деле - они его изменили. Они сделали нашу власть деспотичной. Опять же многие говорят: у монголов власть была деспотичной, а мы переняли их тип власти. Значит, русском народу свойственно заимствование? На самом деле, это не так. Действовали объективные факторы. Я опять сравниваю с Западной Европой. Кто там ограничивал власть короля? Дружина: рыцари, бароны. А на Руси дружина была уничтожена. А ее маленькие остатки понимали, что если они еще и князю своему будут противиться, то они и над крестьянами не смогут господствовать. Поэтому они не только не пытались противодействовать князю, но и видели в нем своего защитника и союзника.
Еще кто ограничивал власть короля в Западной Европе? Богатые города, которые могли нанять войска. А в России города уничтожены, развитой торговли не было.
И, наконец, третье - это мощь ордынского войска. С его помощью русские князья подавляли любых оппонентов, могли творить, что хотели. Все это привело к деспотизации власти в России. Это мы чувствуем даже сегодня.
«ВВ»: Какая сила у нас играла роль Орды?
Евстифеев: Я хочу сказать, что термин «орда», «ордынство» используется некоторыми исследователями в политологии при описании современной политической системы России. «Ордынство» означает отрыв властной верхушки от поля, на котором люди трудятся, от народа. «Ордынство» на начальной стадии создания государства было присуще многим странам. Но в других странах Европы под воздействием городов и конкуренции со стороны феодалов властной элите приходилось соотносить свои действия с интересами различных слоев общества. А у нас этого соотношения не было вплоть до 1917 года. Отрыв был полным. Все это привело к событиям 1917 года, к ожесточенной гражданской войне и т.д. Была попытка преодолеть этот разрыв при Советском Союзе, и, в общем, отрыв элиты от народа был устранен. Не потому ли сегодня советские годы многими вспоминаются как благоприятные.
Омельянчук: Но затем ордынство у нас повторилось. После революции 1917 года элита, оторванная от народа, была уничтожена. А новая, советская элита, оторвалась от народа к 80-м годам ХХ века. И вновь последовала перестройка, развал Союза и все остальные проблемы.
«ВВ»: Сегодня видны попытки перенести конфликты XIII века в наше время. Имеем в виду попытки различных националистов «погреться в лучах славы» древних славян, татар и монголов. Стоит ли вбивать клин между народами, которые вместе живут, бок о бок трудятся и купно сражаются за нашу единую страну уже сотни лет? Не стоит ли раз и навсегда сказать - в нашей истории было всякое, и давайте это всякое, храня в памяти, не экстраполировать на век XXI...
Евстифеев: Надо помнить о трагедии Владимира. Может быть, как о трагедии европейского уровня. Но не искать виновных сегодня.
Омельянчук: 1169 год. Кто помнит, что было в этом году?
Тихонов: Разорение Киева Андреем Боголюбским.
Омельянчук: Да, он тогда разорил Киев. Но править в нем не стал, как было принято в подобных случаях. И об этом событии долго особенно никто не вспоминал. Потому что событие было «рядовое» - русские князья грабили земли друг друга, жгли города других русских княжеств. Но если вы сегодня приедете на Украину, можете от националистов услышать: «Кляти москали и Андрей Боголюбский с его москальскими имперскими традициями еще тогда хотели захватить Украину». Вот как все это подается. Предъявлять кому-то претензии за грехи многовековой давности или каяться в них - это бессмысленное занятие. Это ведет только к обострению обстановки, к нарушению межнационального мира. Вопрос о взятии Владимира 775 лет назад имеет историческую основу, а не политическую.

Автор: Александр ИЗВЕСТКОВ
http://www.vedom.ru/weekly/view/31617/
1

#91 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 030
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 19 марта 2013 - 08:42

Офени-иконщики

П.С. Дубровский, С.П. Дубровский, г. Шуя
www.kovrov-museum.ru/uploads/dubrovskiye.doc

История офеней началась в XV веке - примерно за сто пятьдесят лет до распространения в России их ремесла и секретного языка. В то время на Русь переселилось значительное количество греков. Большинство из них занялось торговлей. При этом, чтобы русским было понятнее, все они называли себя выходцами из Афин (названия других греческих городов народ на Руси не особо и помнили). Русские люди и называли греческих торговцев по их самоназванию "афинянами", то есть "офинянами", "офинеями" или "офенями".

Изображение
Картина художника Кошелева "Офеня Коробейник"
П.С. Дубровский, С.П. Дубровский, г. Шуя

Офени-иконщики во Владимирской губернии
(с. 104 - 109)

«Офеня - бродячий торговец в дореволюционной России, продававший по деревням галантерею, мануфактуру, книжки и т.п.»1. Именно такое определение приводит большой словарь русского языка, в котором уместился весь мир офенского промысла, позволявшего в XVII XIX вв. обслуживать многомиллионное крестьянское население Российской Империи. И только в начале XX в., когда по всей России протянулась сеть железных дорог, офенский промысел пошел на убыль, а в советское время и вовсе исчез. С точки зрения истории экономики дореволюционной России, офени - это огромный пласт малоисследованной области жизни крестьян-предпринимателей, который по косвенным оценкам охватывал более пяти миллионов крестьянского населения, занимавшихся в той или иной мере торговлей в разнос. Сюда можно было бы отнести как сезонную торговлю, вне времени крестьянской занятости, так и профессионалов, которые занимались исключительно торговлей, и от крестьянского труда не кормились. Этимология слова «офеня» до конца не ясна. К. Тихонравов наиболее вероятным считал его происхождение от «афинян» так называли странствующих греческих торговцев, которых много появилось на Руси, особенно во второй половине XV века. С течением времени их прозвище могли усвоить местные торговцы-ходебщики. «Это тем более вероятно, писал он, что и доныне в искусственном офенском языке много слов, взятых прямо с греческого»2. В.И. Даль предлагает иное объяснение: на тайном офенском языке слово «офениться» значит «молиться», «креститься»; «офеет» крест. Отсюда «офеня» «крещеный», «православный»3. По наблюдениям Ф. Броделя, тип торговца-разносчика всегда распространялся там, где в рыночной экономике наблюдались «пустоты», то есть отсутствие развитых механизмов торговли. Заполняя эти «пустоты», торговцы-разносчики в XVII XVIII вв. появлялись повсюду, и везде им сопутствовал4 определенный механизм рыночного общения.
Исключительный интерес в этом отношении составляют офени-иконщики, которые в массовом количестве проживали в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Может возникнуть вопрос, почему именно на этой территории сосредоточились данного вида промыслы, и этому есть вполне обоснованные причины. Сюда можно отнести экономико-географические факторы, связанные с особенностями территории, сырьевыми возможностями региона и даже особенностями местного климата, что делало иконописный промысел оптимальным на данной территории. Развитию иконописного промысла способствовали также факторы историко-эволюционные, этнокультурные и во многом религиозные, связанные с многоэтапностью и неравномерностью проникновения и развития христианства на территории России. Именно Владимирская губерния с ее обилием лиственных лесов (липа, дуб), наличием водных торговых путей (Ока, Клязьма, Теза и др.), сезонностью и неравномерностью крестьянского труда, а главное с религиозно-историческими особенностями формирования и становления Российского государства, дала возможность развития иконописных и сопутствующих ему промыслов на данной территории. Что превратило иконопись из сакрального действа монастырских монахов в развитый, доходный промысел, что естественно требовало разветвленной сети распространителей. Именно офени-иконщики и заняли эту нишу, поскольку государство было не в состоянии справиться с тем огромным потоком продукции, который производился в Вязниковском уезде, особенно с конца XVIII до начала XX вв. По оценкам автора, в конце XIX в. на данной территории производилось в год до 5,5 млн. образов, куда входило изготовление Холуйской расхожей (крестьянской) иконы в количестве до 2,5 3,0 млн. в год. В год производилось примерно 400 450 тыс. икон дорогого Палехского письма. Более 500 тыс. икон Мстерского письма, сделанных официально по лицензии. И до 1,5 млн. икон старообрядческого толка, изготавливаемых во Мстере иконописцами, работающими на старообрядцев и не регистрирующих официально своей деятельности. Сюда же можно отнести работу по реставрации и «подстариниванию» древних писем в количестве до 80 тыс. в год, что производилось в основном во Мстере5. Поэтому вполне естественно, что масштабный иконописный промысел породил разветвленную сеть предприимчивых и изворотливых крестьян-предпринимателей или офеней-иконщиков. Количество современных исследований по данной теме весьма ограничено, однако фундаментальный труд О.Ю. Тарасова «Иконопись и благочестие» затрагивает данную тематику, что позволяет автору ссылаться на указанную работу.
Конечно, появление офенского промысла связано не только с иконописью, поскольку сегментами рынка офеней являлись и бижутерия, и книжное дело, и торговля мануфактурой, кожей, шерстью и даже оружием. Существовали офени, занимающиеся исключительно антикварной, ювелирной деятельностью, сюда же можно отнести и офеней-старинщиков. И хотя, почти вся торговля офеней была связана с нарушением закона, в серьезные противоречия с системой они, как правило, не вступали, что и позволило просуществовать им несколько столетий. Офени были нужны, поскольку государство не могло удовлетворить потребности крестьянского населения в товарах без сети дорог и государственных магазинов. И хотя налоги офени платили нерегулярно или не платили вовсе, это устраивало и производителей и потребителей. А нарушение и впоследствии распад структуры офенской торговли связано именно с созданием сети государственных железных дорог и, как следствие, созданием подконтрольной государству торговой сети. Появление офеней-иконщиков связано еще и с массовостью промысла и огромной территорией востребованности данного товара. Если в древности иконы продавали иногда сами мастера-иконописцы или монахи, чему есть свидетельства в документах того времени, то к концу XVII в. монастырская торговля иконами по сравнению с деревенской торговлей вразнос постепенно начинает ослабевать, поскольку икона становится для крестьянина-иконописца способом чтобы «жить и питаться»6. Часто это приводит к снижению качества и нарушению канона в иконописи, но соотношение цена-качество, как правило, вполне удовлетворяет потребителей. Это приводит к противоречию и с официальной церковью, что подтверждается документами. Филолог и историк искусства Ф.И. Буслаев в своих «Сочинениях», ссылаясь на летописные источники, пишет: «Везде по деревням и по селам прасолы и щепетинники иконы крошнями таскают, и писаны оне таково ругательно, что иныя походили не на человеческие образы, а на диких людей. И простой народ щепетинники те своими блудными словами обаяючи, говорят, что от доброписания спасения не бывает; и то, слышавши, сельские жители добрых письмен не сбирают, а ищут дешевых»7. А в грамоте 1668 г. говорится, что «в некоторой веси Суздальского уезда, иже имеется село Холуй, поселяне пишут иконы без всякого разсуждения и страха»8. Однако с ростом производства икон, потребность в посреднике постоянно возрастает, что и приводит к окончательному перераспределению ролей в иконной торговле. Все это в конечном итоге стало называться «суздальской», офенской, иконописной торговлей вразнос, хотя в самом Суздале иконы почти не писали и офени там не селились.
Массовость офенских поселений, окружающих Палех, Холуй и Мстеру в своих количественных показателях удивляет, поскольку не только сами эти села и все окружающие промысел деревни, села и малые городки подключены к иконописному промыслу. Только в последней четверти XIX в., и это когда уровень офенской торговли начинает идти на убыль, офенских сел насчитывается более 150. Если же учесть, что только одна Алексинская волость Ковровского уезда включала в это время 4 села и до 50 деревень с числом жителей до 4200 душ, из которых, как свидетельствовала статистика, «большая часть в старину были офени»9, то вполне можно представить, как масштабы производства, так и масштабы торговли суздальскими образами. Мастер-ремесленник и бродячий разносчик его продукции «шли» рядом»10. Еще И. Голышев, историк и экономист, говорил, что пока жив мир офенской торговли, производство дешевых икон для народа будет процветать.
Об огромной территории, на которую распространяли свой промысел офени-иконщики, можно судить также по разнообразию прозваний, которыми их награждали в тех или иных регионах России. В частности, в Малороссии их называли «варягами», в Белоруссии «маяками», на русском Севере «торгованами», в Сибири - «вязниковцами» и «суждалами»11, т.е. суздальские офени настолько широко распространили географию своего промысла, что разносимые ими иконы можно было найти от Финляндии и Сербии до Дальнего Востока. Карта торговой географии офеней-иконщиков из Владимирской губернии приводится из упомянутой выше работы О.Ю. Тарасова «Иконопись и благочестие».
Документы говорят, что суздальские расхожие иконы начали попадать даже за границу Империи, причем, упоминания об этом относятся, по крайней мере, к началу XVIII века.

Изображение
Карта торговой географии офеней-иконщиков из Владимирской губернии

Карта торговой географии офеней-иконщиков из Владимирской губернии приводится из упомянутой выше работы О.Ю. Тарасова «Иконопись и благочестие».
В частности, в 1705 году десять палехских крестьян с разрешения своего помещика Бутурлина обратились в Посольский приказ с просьбой выдать им проезжую грамоту в Волошскую и Сербскую земли «для промена» икон. Учитывая количество предполагаемого к продаже и обмену товара (несколько тысяч), можно заключить, что то были иконы массового производства, т. е. «расхожие». Через три года палешане вновь оказались там же; и это несмотря на то, что русское правительство направило киевскому губернатору специальный указ о закрытии границы для офеней и запрещении им торговать святыми образами на землях Турецкой империи12. В 1754 году суздальский протоиерей Анания Федоров писал, что «многия жители Холуя и Палеха отходят со святыми иконами в дальния страны, то есть в Польшу, в Цесарию, в Словению, в Сербы, Болгары и прочия, и там оныя св. иконы променивали»13.
В XIX начале XX вв. о вывозе «суздальских писем» за границу заверяют уже исследователи. Н.П. Кондаков на основании очевидных данных отмечал, что главные пункты сбора икон Палеха, Холуя и Мстеры «южная и восточная Россия, ранее также Румыния и Балканский полуостров»15. Иконы, провозимые офенями, как правило, не отличались особой изощренностью стиля и качества работы, но, с другой стороны, дешево продавать их так же не было смысла. Поэтому офени, как правило, заранее выбирали и готовили свой будущий «сегмент рынка», ориентируясь на запросы и интересы той группы населения, куда они отправлялись. Неоднократно отмечалось, что проездные документы и бумагу на право торговли, офеня оформлял на небольшую партию недорогих, расхожих икон официального, одобренного Священным Синодом, никонианского благочестия, что обходилось дешевле и не вызывало подозрений у полиции. Тогда как на Севере, за Уралом и в Европейских погостах пользовалась спросом икона старообрядческого, дониконианского благочестия, торговля которыми официально была запрещена. Поэтому офеня мог вести с собой 5-10 икон новоправославных и 50-100 старообрядческих, ориентируясь опять же на особенности староверческого «согласия».
Нельзя не упомянуть и о «маркетинговых» методах ведения торговли офенями. Сегодня, входя в рыночную экономику, мы часто сетуем на то, что нас обманывают, как в государственной, так и в частной торговле, ссылаясь на «сложности переходного периода» и нечистоплотность торговцев. Однако, даже сегодня, редко можно столкнуться с тем вероломством, каковое было присуще офеням-иконщикам ради увеличения оборота и повышения прибыли. Н. Лесков в своей работе «Адописные иконы» приводит следующий пример. «Ради увеличения сбыта один иконщик заказывает так называемые подделки «под древность» с чертиками на грунте (левкасе, прим. авт.) и, набрав такого товара, едет и распродает иконы с чертиками, а следом за ним вскоре непременно по тем же местам, которые он только что снабдил своими иконами, едет другой иконщик, состоящий с первым в плутовской сделке; но у этого уже все иконы без чертиков. Приехав в село, следующий за первым второй плут предлагает свой товар, но ему отвечают, что «уже накупились»; тогда он просит показать ему, «чем накупились», и, зная, где искать потайных чертиков, объявляет, что это у них иконы «не христианские, а адописные», и в подкрепление своих слов тут же сколупывает на иконе, проданной его предшественником, краску и открывает изумленным крестьянам дьяволенков по всем их иконам. Крестьяне бывают по этому случаю в большом ужасе и отдают этому пройдохе все свои «адописные» иконы, на которых открыты чертики, чтобы только увез их подальше, а у него покупают или обменивают себе другие, на которых такого сюрприза для себя не ожидают»16. Как правило, подновив полученные «адописные» иконы, предприимчивый пройдоха продавал их снова, договариваясь о следующем «торговом обороте» с напарником. Вообще, мотив «переодевания» офени-старинщика, постоянной смены своего лица - устойчивый мотив его «дела», в котором благочестие соседствует с обманом и плутовством и является естественным его состоянием. Офеня ради своей выгоды может запросто сменить светский костюм на рясу чернеца-старовера (см. рис.1), отрастить или подстричь бороду и волосы по требованию «согласия», что позволяло войти в доверие и часто выгодно обменять свой товар на старинные, даже византийские образа.
Таким образом, преуспевший на блуднях офеня часто становился зажиточным человеком. Он покупал или строил новый чистый дом, в котором стремился устроить те нововведения, которые видел в своих путешествиях. Одевались офени также отлично от крестьян, особенно это было заметно в городе. Например, Холуйский офеня-иконщик покупал светскую, дорогую одежду, но высшим шиком считался шелковый азиатский халат, который офеня рассматривал «самым передовым франтовством в мире. Этот халат восточный, на вате.

Изображение
Рис. 1 Рис. 2

Выходивший на прогулку офеня надевал его поверх черных панталон, галстука и жилета с часами и бронзовой цепочкой»17. Таким можно нарисовать типичный портрет преуспевающего торговца в разнос из среды холуйских или мстерских крестьян-предпринимателей офеней. Палешане в XIXначале XX вв. офенством, как правило, уже не занимались.
Исследователь и этнограф И. Пантюхов в своем описании селения Холуй пишет следующее: «Будучи самой зажиточною частью населения, офени вместе с тем и самые развитые. Они, с небольшим исключением, все грамотны. Хотя в списке населенных мест Владимирской губернии число офеней показано всего 5000, но, по обеим сторонам дороги от Вязников через Мстеру, Холуй до Палеха, на протяжении 75 верст живут офени. Из 545 населенных мест Вязниковского уезда, по крайней мере, в 200-х большая часть взрослого мужского населения занимаются торговлею»18. Выглядеть офеня-бижутерщик, офеня-книжник или офеня-иконщик мог, согласно оставшимся печатным источникам, следующим образом, как показано на рис. 2. В частности, на первом рисунке изображен чернец-старовер в коптыре (особом головном уборе прим. авт.) с гравюры 1831 года, приведенной О.Ю. Тарасовым.
Действительно, переодевшийся офеня-иконщик, торгующий «адописными» или староверческими иконами мог выглядеть именно таким образом. На втором рисунке приводится лубок конца XIX в. с изображением торговца-офени, каковым мог выглядеть и офеня-иконщик, торгующий в светской среде.
Завершая образ торговца-офени, основная масса которых выросла на Владимирской земле, нельзя не упомянуть и об антропологических и этногеографических особенностях выходцев из данного региона. «Жители Владимирской губернии могут считаться одними из лучших представителей северорусского типа. Они рослы, сильны, красивы. Они потомки тех предприимчивых, энергичных людей, которые с XI столетия, ведя беспрестанную борьбу с природою и враждебными племенами, постоянно подвигались на восток и были одними из первых и главных колонизаторов и цивилизаторов этих стран. Нравственная характеристика лучших представителей владимирского типа, к которым должно причислить жителей Вязниковского уезда серьезность, упрямство, самоуверенность и гордость. Сколько бы вязниковец не исходил стран, он никогда не согласится, что есть люди лучше владимирцев, а посмеиваясь и над рязанцем, и над хохлом, и над новгородцем, всецело сохраняет свои предания и идеалы»21.

Примечания:
1. Словарь русского языка: В 4-х т./ АН СССР, Ин-т рус. Яз.; Под ред. А. П. Евгеньевской. 2-е изд., испр. И доп. Т. 2. М., 1982. С. 726.
2. Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. М., 1857, С. 23.
3. Даль В.И. О наречиях русского языка. СПб., 1852, С. 58-59.
4. Тарасов О.Ю. Икона и благочестие: очерки иконного дела в императорской России. М., 1995. С. 207.
5. Дубровский П.С. Народные промыслы как форма мелкотоварного производства (экономико-теоретический очерк с историческими вставками). Монография. Иваново-Шуя, 2005. С. 40.
6. Стоглав //Российское законодательство XXX веков. Т. 2. М.,1985. С. 315.
7. Буслаев Ф.И. Сочинения. Т. 1 2. СПб., 19081910.
8. Буслаев Ф.И. Сочинения. Указ. Соч. С. 399.
9. Лядов И.М. Развитие и упадок холуйских ярмарок в Вязниковском уезде // ЕВГСК. Т. 1. Вып. 2. 1876. С. 22-23.
10. Тарасов О.Ю. Указ. соч. С. 201.
11. Максимов С.В. В дороге (Из путевых записок) // Отечественные записки. 1860. Т. 131. Июль. С. 220.
12. Богоявленский С.К. Связи между русскими и сербами в XVII XVIII вв. //Славянский сборник. М.,1947. С. 243-244.
13. Леонтьев П. Иконопись // Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Т. IV. Вязниковский уезд. Вып. III. Промыслы крестьянского населения. Владимир, 1903, С. 49.
14. Тарасов О. Ю. Указ. соч. С.202.
15. Кондаков Н.П. Современное положение русской народной иконописи // ДПИ. Т. CXXXIX. СПб., 1901, С. 32.
16. Лесков Н. Адописные иконы // Русский мир. СПб., 1873. № 192. С. 1.
17. Безобразов В.П. Из путевых записок // Русский вестник. 1861. Т. 34. С. 287.
18. Пожарский юбилейный альманах: Вып. 3 // К 460-летию первого письменного упоминания села Холуй / Ред. сост. А.Е. Лихачев. Иваново, 2007. С. 87.
19. Тарасов О. Ю. Указ. соч. С. 210.
20. Пожарский юбилейный альманах: Указ. соч..С. 87. 21 Там же. С. 86.
1

#92 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 21 марта 2013 - 11:13

С.Г. Кара-Мурза (любопытные выдержки из из работы "Гражданская война 1918-1921 гг. - уроки для XXI века" (крестьяне и Государственная дума))

Помимо прямого давления столыпинской реформы озлобил крестьян и тот факт, что их, на волне роста их самосознания, отодвинули от общественного диалога. Выборы в Государственную думу породили надежды на мирное разрешение земельного вопроса. Подавляющее большинство крестьян приняло участие в выборах, хотя революционные партии и беспартийный Крестьянский Союз их бойкотировали. Тогда, в момент поражения революции, все «политические» и активисты были из деревни вычищены - арестованы, высланы. Крестьяне «голосовали сердцем», никто на них не влиял.

Избрание в Думу большого числа беспартийных крестьян обрадовало власти - считалось, что политика Думы будет благодаря этому консервативной и монархической. Правительство сразу же постаралось «приручить» крестьянских депутатов. На деньги МВД для них было организовано прекрасное общежитие и роскошный стол по баснословно дешевым ценам. С другой стороны, в свою фракцию крестьян старались привлечь кадеты.

Получилось наоборот - крестьянские депутаты объединились в Трудовую фракцию и выдвинули именно те требования, что выдвигались Крестьянским Союзом. В посланиях от сельских сходов их просили «нести свой крест, так как они - последняя надежда» и что «с ними Бог и народ». И эта Дума была разогнана всего через 72 дня работы. Это было сильным потрясением и отлеглось в памяти.

В период работы первой Государственной думы произошел всплеск политической активности крестьян. Они в массовом масштабе освоили чтение газет (тогда в России издавалось более 3000 газет и журналов). Вот, исправник Юрьев-польского уезда пишет доклад губернатору Владимирской губ. (3 июня 1906 г.):

«Благодаря массе получаемых крестьянами газет, при чем предпочитаются ими более резкие, интерес к которым у крестьян очень велик, они знают все, что происходит в Петербурге… Каждая газета со стенографическим отчетом заседаний Государственной думы действует настолько разжигающе, что прокламации становятся почти безвредными листками.

Крестьяне знают, как дума относится к министрам, и это приобретает громадное значение и силу, так как делается открыто, пишется во всех газетах, при чем передовые статьи еще более разъясняют смысл происходящего, всецело становясь на сторону более дерзких в выражениях депутатов. Уважение к власти благодаря этому у крестьян падает с поразительной быстротой. Разосланные экземпляры ответа Совета министров на адрес Думы произвели на крестьян неблагоприятное впечатление и повели к ухудшению настроения.

… В настоящее время настроение у крестьян сильно приподнятое, почти ежедневно во всех селениях уезда под вечер крестьяне собираются у какого-либо дома, и все разговоры их о думе, о ее заботах об них, о скорой перемене условий жизни и обязательно о земле» [31, c. 89-90].

Но главное, появление представительного, хотя и безвластного, органа породило особую форму политической борьбы крестьянства – составление петиций, наказов и приговоров, значительная часть которых направлялась в Государственную думу. Известно, что в российских законах отсутствовало петиционное право – подача всяческих прошений и проектов «об общей пользе» была запрещена. Особенно этот запрет был оговорен при учреждении Государственной думы.

Таким образом, составляя наказы и приговоры, крестьяне прекрасно понимали, что коллективно совершают противоправные действия, и эти действия были уже активной формой борьбы. Размах ее был велик. В I Государственную думу поступило свыше 4000 пакетов и телеграмм. Только в Трудовую группу было подано более 400 приговоров и наказов из 50 губерний с общим числом подписей крестьян-домохозяев 44826. В Российском государственном историческом архиве в делах Совета Министров и I Государственной думы хранится свыше 1 тыс. коллективных заявлений сельских и волостных сходов.

Поскольку наказ или приговор должны были подписывать все участники сельского схода, и это считалось уголовным преступлением, не могло быть и речь о том, чтобы отнестись к составлению текста легковесно, тем более допустить, чтобы в него внесли свои требования и формулировки какие-то посторонние люди (например, политические агитаторы каких-либо партий).

Власти непрерывно направляли на места циркуляры с требованием пресекать обсуждение на сельских сходах политических вопросов и составление петиций, наказывали полицейских и стражников, которые не смогли предотвратить этих действий.

В посланиях крестьян в Государственную думу хорошо видно, какие надежды возлагали крестьяне на эту возможность решить свои жгучие проблемы в рамках монархической государственности. Как будто чувствовали, что эта возможность – последняя.

Царское правительство сразу отнеслось к Думе очень агрессивно, и уже через неделю после начала ее работы произошло столкновение. В «адресе» на имя царя, принятом Думой в ответ на его речь перед депутатами, были изложены, в самой умеренной форме, главные пункты программы кадетов. Царь отказался принять делегацию депутатов с этим документом, а в прессе сразу стали публиковать телеграммы с требованием роспуска Думы. Ответную правительственную декларацию огласил председатель Совета министров И.Л.Горемыкин (который о депутатах как-то сказал, что это «грязные подонки населения, сплотившиеся в разбойничью шайку» и что «треть их просится на виселицу»). На все пункты адреса Горемыкин ответил «нет». В ответ кадеты проголосовали за резолюцию трудовиков, выразившую «полное недоверие» правительству.

Крестьяне встретили декларацию Горемыкина с возмущением. Диапазон ответов был очень широк. Приговор из Меленковского уезда Владимирской губ. звучит более резко: «Министерство, раз оно не входит в нужды народа, прямо ведет его к восстанию и кровопролитию».

В очень многих приговорах и наказах крестьяне прямо предупреждают, что их надежда на Государственную думу – последняя. Если она окажется бессильной, то переход к борьбе с применением насилия станет неизбежным.

Те наказы, которые крестьяне составляли на сельских и волостных сходах, сослужили неоценимую службу для развития самосознания подавляющего большинства народа и благодаря тому «эху», которое вызывали эти документы. Дело в том, что крестьяне и сами передавали свои наказы в газеты, и просили об этом своих депутатов. Газета «Право» писала в 1906 г.:

«Особенный эффект производился, когда получалась газета с напечатанным местным приговором. Это вызывало немедленное составление нескольких приговоров другими деревнями, сходных с напечатанным по содержанию, но имевших всегда и некоторые отличия сообразно с местными условиями и носивших следы оригинального творчества». Вот, например, приписка к приговору сельского схода из Владимирской губ.:

«Мы, крестьяне с. Ратислова, собравшись, решили во всеуслышание через газеты заявить, в чем мы нуждаемся, а вместе и указать, что, по нашему разумению, надо сделать, чтобы жилось полегче, повольготнее. Заявление это пишем не из одного подражания другим; нет, оно все равно, как крик больного человека, когда ему делается уж очень тяжело переносить свою боль».

Понятно, что разгон Государственной думы стал переломным моментом в настроениях крестьян, это был еще не осознанный поворот к войне. Причины роспуска Думы крестьяне поняли правильно, хотя и преувеличив радикальность кадетской программы.
2

#93 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 22 марта 2013 - 15:57

На сайте Ковровской центральной районной библиотеки: http://kovcrb.ru/ в разделе Ресурсы: http://kovcrb.ru/pages_103.html есть два оцифровнных сборника Фролова Н.В. и Фроловой Э.В.: Ковровский исторический сборник 2 и Ковровский исторический сборник 3 . Там есть информация не только о Коврове.
В сборнике 2 есть информация про офеней.
"Офени - легендарные коробейники ...стр.31
АРХЕОЛОГИЯ
К.Тихонов Офени Владимирской губернии ...стр.45"


С уважением.Елена.
2

#94 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 03 апреля 2013 - 14:07

Владимирские офени

Частью крестьянского быта в XVII-XVIII вв. становится отходничество. Среди владимирских крестьян на «отходе» выделялись офени — торговцы мелким товаром "вразноску". Торговали иконами, бумагой, лубочными картинками, иглами, серьгами, колечками и пр. В среде офеней был принят свой «офеньский язык», на котором разносчики товара говорили между собой. Особенно славились офенями Вязниковский и Ковровский уезды. Офени-вязниковцы «отходили со святыми иконами в дальние страны» — в Польшу, Грецию, «в Сербы, Болгары» и другие места.
Источник: http://start33.ru/
1

#95 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 18 апреля 2013 - 14:55

Из истории Владимирского дворянства 18-19 вв.

В 1769 г. началось межевание на территории Владимирского края. В уездах губернии к началу межевания существовало землевладение Коллегии экономии, дворца, Канцелярии конфискации, монастырей, церквей, Владимирской казенной палаты, а также купцов и ямщиков.Церковные земельные участки по размерам небольшие, в среднем 10-12 дес., предназначались обеспечить пашней и сенокосами церковнослужителей. Коллегии экономии принадлежали значительные владения в Александровском, Суздальском, Переславль-Залесском уездах, что свидетельствовало о значительном монастырском землевладении в прошлом на данной территории.
Подавляющая часть земель принадлежала дворянам.Состав владимирского дворянства был довольно пестрым. 62 фамилии имели титулы князей, графов, баронов. Среди них — потомки старинных и знатных фамилий — Пожарские, Гагарины, Шуйские, Одоевские, Хилковы, Лопухины, а также представители «новой знати», получившие титулы и земельные владения сравнительно недавно: Потемкины, Разумовские; наконец, лица или потомки лиц, попавшие в центральный район России по разным причинам из вновь присоединяемых районов: князья Дадиановы, Геловановы, бароны Дельвиг, Ленбер и др. В 30 км от Владимира в с. Ундол находилось имение великого русского полководца графа Александра Васильевича Суворова.47 знатных родов известны в крае с XVII и даже XVI вв. Они сохраняли свои владения вплоть до середины XIX в., до отмены крепостного права. Среди них — Апраксины, Бутурлины, Мещерские, Безобразовы, Плещеевы, Ухтомские.
Подавляющее число владимирских дворян (около 64%) относилось к мелкопоместным, то есть имеющим до 100 душ крепостных мужского пола; около 11% составляли среднепоместные дворяне (101-500 д. м. п.), и только 2% — крупнопоместные, имевшие более 500 д. м. п. крепостных. Кроме того, были и дворяне, не имевшие поместий и крепостных людей, во всяком случае, на территории Владимирской губернии (около 2%). Часть малоимущего дворянства не могла существовать только на доходы со своего имения и была вынуждена поступать на государственную службу или искать иные источники существования.Так же, как и в XVI — XVII вв., сохранялась разбросанность имений, принадлежавших одному владельцу, по разным уездам (иногда до 5-6). Управлять такими имениями было очень сложно.Сохранялось и совместное, или жеребьевое владение (совладельчество). В совместном владении находились пустоши, населённые пункты, леса, бортные угодья, озёра, мельницы.
Всего по губернии только около 38% владений были индивидуальными, остальные — жеребьевыми. В целом жеребьевость свойственна больше мелким хозяйствам, у крупнопоместных дворян совладельцев, как правило, не было. В ходе Генерального межевания, продолжавшегося много десятилетий, помещики стремились как можно больше земель «прирезать» к своим имениям, применяя любые способы: спаивание понятых, потраву посевов, вооружённые столкновения. В результате межевания дворянам отошли все земли недворян, которым предписывалось продать все земельные приобретения, а также часть дворовых и бывших церковных (экономических) земель.
Источник: http://start33.ru/city/history
2

#96 Пользователь офлайн   Макс 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 221
  • Регистрация: 12 марта 11
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 апреля 2013 - 18:10

"Празднество 1 августа в честь преподобныя княгини Софии в Покровском монастыре совершается доныне. Накануне отправляется всенощное бдение в самой усыпальнице над гробом преп. Софии; стечение народа бывает чрезвычаное; в особенности сюда приводят мещанки дочерей своих - невест, где только и можно их видеть, а то они по старине сидят в заперти и украдкою выглядывают в окно на проходящих и тотчас же прячутся за косяк; почти все они кружевницы. В купечестве воспитание дочерей несколько свободнее: их по крайней мере берут матери с собой в церковь; но лет двадцать тому назад они даже во время говения не ходили в церковьи исповедовать их звали священника на дом. Вообще в Суздале такая замкнутость заметна и ныне в домах купечества из Новгородцев, присланных сюда на жительство царем Иоанном Васильевичем".

Примечание из "Книги столовой Суздальского Покровского монастыря, 1685 г.", опубликованный в сборнике "Архив исторических и практических сведений относящихся до России", издаваемый Николаем Калачовым, 1859 г.
2

#97 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 мая 2013 - 09:35

К актуальному и сегодня вопросу удобрения почвы из истории...

Уже в 17-м веке нехватка навоза была повсеместной и в Ярославской, и во Владимирской, и в Нижегородской губерниях. В Тверском, Кашинском, Корчевском, Старицком, Зубцовском уездах Тверской губернии "навоз кладут под одну рожь", экономя даже на удобрении огородов ("огородные овощи родятся же посредственно за малым удобрением огородов по недостатку... навоза, употребляемого более на унавоживание полей"). В Ржевском у. навоз кроме ржи кладется еще под коноплю, а в Краснохолмском и Весьегонском уездах "навоз кладут под рожь, а иногда под ячмень" ("в некоторых местах под ячмень"). В Калязинском у. навоз также кладут только под рожь, "а иногда под пшеницу-ледянку и ячмень". В Юрьев-Польском уезде крестьяне скупали навоз и везли его за несколько верст на поля. В 60-х годах XVIII в.
(цитата из книги Л. Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" )
1

#98 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 04 июня 2013 - 12:54

Иван Богданов

Первые страницы в истории владимирского футбола
(автор, приславший материал в адрес нашего сайта, просит поддержать и оценить его работу. Проголосовать можно на странице по ссылке http://start33.ru/re...les/38-footbol)

Владимирскую губернию можно без преувеличения назвать родиной российского футбола. В наши края эту игру принесли ее родоначальники – англичане, служащие мануфактур промышленников Морозовых в Покровском уезде Владимирской губернии. В 1888 году они организовали футбольный матч, который, скорее всего, был первым на территории нашей страны. Произошло это за 9 лет до первой официально зарегистрированной в России игры, состоявшейся в Петербурге в 1897 году.
С 1778 Покровский уезд входил в состав Владимирского наместничества, а с 1796 по 1921 годы - Владимирской губернии.
Руководителями футбольного движения на морозовских фабриках были братья Гарри и Клеменс Чарнок, а впоследствии сын Клеменса – Якоб Чарнок. С их подачи при приглашении на работу новых английских специалистов предпочтение отдавалось тем, кто хорошо умел играть в футбол. Игра эта пришлась по нраву и русским рабочим. В Англии для них были заказаны бутсы и футболки. Однако здесь родоначальники футбола столкнулись с неожиданными трудностями. Выходцы из крестьян, некоторые из которых к тому же были староверами, наотрез отказывались играть в трусах выше колен, считая это грехом. Перед первым матчем капитан команды решился на крайние меры. С помощью двух членов комитета, вооружившись ножницами и меркой, он запер уже одетых игроков в раздевальной и обрезал штанины до нужной длины. Необычайно забавляли англичан окладистые бороды молодых парней, с которыми уж никак они не могли расстаться.
Первая форма «морозовцев» была бело-голубой: голубые майки с белым воротником и белыми манжетами, белые трусы.
В скором времени футбол стал очень популярен во всем Покровском уезде, на матчи стало собираться немалое количество зрителей. Дальнейшее развитие футбола в уезде можно сравнить разве что с движением снежного кома со склона горы. В 1909 году в селе Орехово был организован футбольный клуб, в 1911 начала функционировать Орехово-Зуевская футбольная лига, объединившая около 30 команд, каждая из которых имела собственное футбольное поле, в 1912 была образована Орехово-Зуевская детская футбольная лига – первая детская футбольная лига в нашей стране. В детскую лигу вошли 12 команд, которые играли на полях уменьшенного размера. В 1914 году в местечке Крутое был открыт лучший стадион Российской империи, вмещавший 10 тысяч зрителей.
В 1908 году состоялся матч между командой "Орехово" и англичанами, служившими у Викулы Морозова. Гости одержали победу, но через год хозяева взяли реванш, выиграв матч со счетом 3:2.
Конечно же, все это делалось на средства фабрикантов Морозовых, видевших в спорте противовес пьянству в среде рабочих. Благодаря их покровительству Владимирская губерния стала одним из главных центров развития футбола в стране, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1912 году игроки клуба «Морозовцы» Николай Кынин и Анатолий Акимов выступали на Олимпийских играх за первую футбольную сборную России.
Очень скоро мода на футбол перекинулась в соседние уезды. Первыми футбольную эстафету приняли Камешково, Ковров, Собинка, Судогда, Вязники, а затем Муром и Кольчугино. Владимир несколько отстал в этом плане, однако уже в 1913 году в городе возникла собственная футбольная лига, в которой было полтора десятка команд.
В уездном Суздале хоть и не имелось собственной организованной команды, многочисленные любители этого спорта ежедневно проводили игры на городских выгонах – Ильинском, и напротив кремля, возле усадьбы Недошивиных. В 1914 году обстоятельство это весьма обеспокоило суздальские городские власти. Городская управа попросила полицейское управление запретить игру в футбол на всех городских выгонах, мотивируя это тем, что «этою игрой портятся выгоны, трава на них совершенно выбивается, и местный скот лишается и без того скудного корма на пастбищах». Футболистам управа планировала предложить для игры Конную площадь напротив Ризоположенского монастыря.
Однако суздальский уездный исправник, имел по этому поводу особое мнение. Он уведомил Суздальскую городскую управу, что указанные места городского выгона, как находящиеся в непосредственной близости к центру города, давно уже обратились в места общественного пользования, помимо игры в футбол, так как по ним проложены дороги к прилегающим строениям и огородам. Поскольку же игра в футбол не принадлежала к числу запрещенных законом и не сопровождалась нарушением безопасности и порядка, то применение полицейского воздействия было бы незаконно. Рекомендовалось сначала поставить столбы с запретительными надписями и напечатать объявления о запрещении игры в футбол.
По поводу предложенного для игры места на Конной площади, исправник высказался, что считает его менее удобным, «как в гигиеническом отношении для играющих, так и в смысле поддержания порядка, ввиду близости его к питейным заведениям, числа проезжающих и проходящих». Не трудно предположить, что в дальнейшем городские власти добились желаемого.
Таковы почти забытые сейчас первые страницы истории российского футбола, многие шаги в развитии которого, были сделаны во Владимирской губернии. На фоне столь славного прошлого не может не удручать сегодняшнее состояние профессионального футбола в области. В последние годы отношение региональных властей к футболу вполне в духе действий суздальских чиновников столетней давности. Новых же Морозовых пока не находится...
1

#99 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 05 июня 2013 - 11:59

Какая боль!

Еще одна интересная статья об истории футбола (прислана Иваном Богдановым)
(автор просит поддержать и оценить, проголосовав за его работу на странице по ссылке http://start33.ru/re...9-vladfootball)



В мае 1927 года жители Владимира находились в ожидании первого международного футбольного матча на местном стадионе.

В гости к владимирцам ехала команда Германского Рабочего Спортивного Союза из Саксонии. У немецких футболистов было целое турне по городам России, приуроченное к празднованию 10-летней годовщины Октябрьской революции. Таким образом, укреплялось интернациональное братство пролетариата. «Проклятый германец» времен первой мировой сменился на немецкого товарища по классовой борьбе.

Во Владимир немецкие футболисты прибыли поездом 23 мая 1927 года в 11 часов вечера. На перроне их с цветами встречали все физкультурники города и местные спортивные чиновники. Играл духовой оркестр. Затем на площади перед вокзалом состоялся митинг. В изобилии были флаги и транспаранты с соответствующими лозунгами. Речь держали представители Губернского Совета физической культуры и местные спортсмены, прозвучало и ответное слово гостей. Ночевать немецких товарищей отправили в общежитие, где их ожидал ужин. Скромно и по-пролетарски.

Утром следующего дня иностранным гостям показали местные достопримечательности — не белокаменные соборы, как могут подумать читатели, а детскую школу-санаторий и рабочий факультет. Строители нового общества на прошлое не оглядывались.

Четверо Петровых

В составе сборной Саксонии было 18 игроков родом из Дрездена, Лейпцига и Хемница. В большинстве своем это были рабочие — токари, слесари, плотники, а также фрезеровщик и каменщик. Пять игроков представляли служащих — конторщик, делопроизводитель, сотрудник банка, коммерческий представитель и даже учредитель издания. Большинству игроков германской команды было от 22 до 30 лет. Самым молодым был двадцатилетний Фриц Зелехоф, а самым опытным Вернард Шульце в возрасте 38 лет.

Противостоять им должна была сборная Владимирской губернии, укомплектованная футболистами из Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального. Удивительно, что в советской команде настоящих пролетариев было меньше чем в немецкой — всего четверо железнодорожных рабочих и один бондарь. Остальные являлись служащими государственных учреждений и партийного аппарата.

Также забавно, что из 14-ти местных игроков только двое состояли в партии большевиков и трое в комсомоле. Если бы тогда существовали футбольные комментаторы им бы пришлось не легко, поскольку сразу четверо футболистов носили фамилию Петров, а номера на майках тогда еще не были приняты. Трое Петровых были уроженцами Коврова.

В сборную губернии были отобраны лучшие игроки. Трое из них — Эльманов, Турукин и Аверин в 1925 году играли на губернской олимпиаде, а двое последних также входили в состав постоянной футбольной сборной города Владимира. Кроме них постоянную сборную города представлял полузащитник Лапшин. Турукин, Аверин и Лапшин засветились еще и в местных баскетбольных командах. Аверин играл в команде Теруправления (Территориального управления) на позиции правого флангового защитника и по совместительству судил футбольные матчи с участием других команд. Учащийся Эльманов, сидевший в сборной на скамейке запасных, был капитаном 2-ой команды Терокруга (Территориального округа), где выступал как левый хавбек или крайний правый форвард. Многие ребята в то время приходили во взрослый футбол из ученических команд. Так нападающий нашей сборной Добровольский начинал играть за команду 4-ой Владимирской школы 2-ой ступени, а игрок запаса Никифоров, представлявший клуб «Революция», вышел из команды Владимирского механического техникума.

Пять голов и один «пендаль»

«Матч-футбол», как тогда говорили, был назначен на 5 часов вечера 24 мая. Местом его проведения стал стадион железнодорожников, местоположение которого пока остается загадкой. Можно предположить, однако, что он находился на месте нынешнего стадиона «Лыбедь», который первоначально назывался «Локомотив», что по логике соответствует названию стадиона железнодорожников. Наталкивает на эту мысль и близость спортивной арены к вокзалу. Сейчас о «Локомотиве» мало кто знает, старшему поколению стадион запомнился уже как «Строитель».

Для частичного покрытия расходов по приему иностранной команды было принято решение сделать вход на матч платным. Продажа билетов началась за три дня до игры и вызвала небывалый ажиотаж, пришлось даже ввести некоторые ограничения. Сидячие места стоили 75 копеек, стоячие — 50. Это довольно дорого, если учесть, что килограмм мяса в то время стоил 42 копейки. Членам профсоюзов, детям и красноармейцам продавались удешевленные билеты. Всего собралось 5 тысяч зрителей, которые полностью заполнили трибуны.

После того как капитан местной команды поприветствовал гостей и вручил им букет цветов, раздался свисток судьи. С первых минут игра пошла за явным преимуществом гостей. Владимирским футболистам лишь изредка удавалось перейти центральную линию. Нечастые прорывы хозяев к воротам соперника вызывали бурю на трибунах. Однако нашей обороне удалось продержаться до 42 минуты, когда немецкий нападающий все-таки поразил ворота. Спустя еще 3 минуты, в самом конце тайма, двадцатилетний Фриц Зелехоф, игравший левого инсайда, забил «блестящий головной голь». Красота игры и мастерство исполнения восхитили местных болельщиков, которые приветствовали гол в собственные ворота громом аплодисментов.

Пятнадцатиминутный перерыв не пошел на пользу хозяевам. На протяжении второго тайма «голькипер» Поспехов, беспартийный служащий из Владимира, пропустил еще три мяча. Владимирцам удалось отыграть только один мяч, да и тот не с игры. Свой единственный гол хозяева провели с пенальти. Тогда одиннадцатиметровый удар называли «пенальси», а в народе просто «пендаль». Счет матча — 1:5 в пользу германских трудящихся.

После матча для обеих команд был организован товарищеский ужин в Центральном клубе города. Кроме футболистов на нем присутствовали представители Губсовета физкультуры, профсоюзов и трудовых коллективов. На следующий день немецких спортсменов ждали в Коврове, а 29 мая в Муроме для проведения матчей с местными командами.

После столь неудачного матча владимирские газетчики высказались о причинах досадного поражения. В качестве таковых назывались отсутствие сыгранности команды, и, как следствие этого, некачественная игра в пас. Товарищам, ответственным за физкультуру и спорт в губернии ставилось в упрек, что команда была собрана всего за месяц до важной игры, а также слабое материальное обеспечение тренировочного процесса. Местные партийные лидеры сделали правильные выводы. В городе задумались о создании серьезной футбольной команды с соответствующей базой и начали строить новую футбольную арену — будущий стадион «Торпедо». Необходимые средства были изысканы, несмотря на то, что на повестке дня стояли более острые вопросы — в тысячах домов не было электричества и водопровода, огромные усилия прилагались для поднятия промышленности. Социальная значимость спорта и престиж региона не были тогда простыми лозунгами.
1

#100 Пользователь онлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 133
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 17 июня 2013 - 13:13

Рацион крестьянской семьи 19 в.

Крестьянская пища состояла из традиционного перечня яств. Известная поговорка «Щи да каша - пища наша» верно отражала обыденного содержания еды жителей деревни. Повседневную пищу как богатых, так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья заправляли свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням - конопляным маслом. В посты также ели тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что ее лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. Пища крестьян, в количественном и качественном отношении не удовлетворяла основные потребности организма. Молоко, коровье масло, творог, мясо появлялись на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, при разговении, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье. Бедный мужик вволю ел мясо исключительно только на «загвины» т. е. в день заговения. По свидетельству корреспондента Этнографического бюро из Орловской губернии к этому дню крестьянин, как бы ни был беден, обязательно готовил себе мясного и наедался, так что на следующий день лежал с расстройством желудка. Редко крестьяне позволяли себе пшеничные блины с салом или коровьим маслом. Такое эпизодическое обжорство было характерно для русских крестьян. Сторонние наблюдатели, не знакомые с жизнью деревни, удивлялись, когда в период мясоеда, забив барана, крестьянская семья в течение одного – двух дней съедала столько мяса, сколько, при умеренном потреблении, хватило бы ей на всю неделю.

Подготовлено по работе В. Б. Безгин. "Традиции крестьянского быта конца XIX – начала XX века".
1

  • (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей