Краеведческое общество: Музей Музеич-Музей сельского космизма - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Музей Музеич-Музей сельского космизма

#1 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:20

В теме представляется новый уникальный проект "Союза краеведов Ополья" - Музей Сельского космизма (он же Музей Музеич)

https://vk.com/id529962922

Наш музей о людях, живших и живущих в маленьком селе, на маленькой планете, в большой Вселенной...

В мировоззренческой парадигме, присущей основной массе сельского населения до начала эпохи индустриализации (кон. XIX – нач. XX вв.) и сохранившейся я в настоящее время в рудиментарном состоянии, можно выделить характерные признаки «космизма», которые нами предлагается рассматривать в понятии «Сельский космизм».

Воспринимая некоторые идеи русских космистов, в том числе Н.Ф. Федорова, К.Э Циолковского, В.И. Вернадского, Н.А. Умова и др. нами делается попытка создания современно-понятных практических мер (действий), направленных на сохранение сельского мира (села, сельской ойкумены).

«Сельский космизм», описывая представление о «сельском упорядоченном мире» (сельском космосе), подразумевает форму существования элементарного (базового) территориально локализованного сообщества, упорядоченного (структурированного) посредством практического инструментария: краеведения, родословия, науки, общего дела, музеефикации и др., позволяющего создать такие структурные связи в сельском обществе, которые смогут обеспечить его сохраняемость на протяжении длительного времени.

Почему музей имеет двойное название?
Одной из идей космизма является идея необходимости создания музеев, как инструмента для сохранения окружающего мира. Музей семьи - для сохранения семьи, музей села - для сохранения села и т.д. Таким образом, музей музеев отражает эту идею в создании музея окружающего мира, как совокупности разных музеев отдельных субъектов этого мира. А "Музей Музеич" - это устоявшаяся форма в местном фольклоре, по сути отображающая некую родственную связь всех музеев между собой и общим музеем. О том, из каких музеев состоит наш музей - читайте далее.

Оставить заявку на посещение музея можно по электронной почте opolieizdat@mail.ru

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

3

#2 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:33

МУЗЕЙ МУЗЕИЧ (МУЗЕЙ МУЗЕЕВ) - МУЗЕЙ СЕЛЬСКОГО КОСМИЗМА

Примерами систематизированных предметных воплощений результатов применения инструментария Сельского космизма (см. далее) в краеведении могут быть экспозиции крестьянского быта, предметов местного народного промысла, местной археологии; в генеалогии родословные деревья, документы, родовые (фамильные) и персональные экспозиции; в науке – научное, экспериментальное оборудование, экспонаты, модели и образцы, тематические постеры и библиотеки; в «общем деле» – фотоэкспозиции, предметы коллективного творчества, промысла и т.д. Обобщение этих экспозиций в Музее Сельского космизма предметно отображает местное (сельское) сосредоточение историко-культурных, духовных, интеллектуальных, научно-образовательных, экологических и других процессов развития сельского общества и общества вообще.

Важным в создании Музея Сельского космизма (музея музеев) предполагается внимание к экспозиционному воплощению историко-родословных ассоциаций, посредством персонификации участия в истории сельской местности каждого ее жителя, как необходимости связи будущих поколений с прошлыми через настоящие.

Каждый из рассмотренных инструментариев Сельского космизма предполагает собственное структурирование, систематизацию, упорядоченность, обеспечивая тем самым интегральную упорядоченность для базового, локально сосредоточенного сельского общества, препятствуя тем самым его разрушению (увеличению энтропии). В краеведении – это упорядоченность историко-культурных знаний о местности; в родословии – родственных связей; в науке – знаний и методов; в общем деле – быта и взаимоотношений членов общества; в музеефикации – экспонатов тематических экспозиций...

Подразумевая под сельской музеефикацией процесс выявления и сохранения коллективного (сельского), родового, фамильного или персонального наследия, в качестве ее объектов следует рассматривать все предметы общинной сельской ойкумены – традиции, культуру, искусство, здания и сооружения, памятники природы, и даже инфраструктуру, если она имеет историко-культурную или историко-родословную ценность.

Таким образом, Музей Сельского космизма(музей музеев) сохраняет и иллюстрирует исследованные, систематизированные, предметно- и персонифицированно-освидетельствованные процессы исторического развития сельского мира.

В этом контексте к задачам музея, помимо экспозиционного выявления, изучения, публичного представления и сохранения, могут относиться музейное образование, общественные мероприятия, проводимые под эгидой музея, как свидетеля этих событий.


Краткая информация о музее:

Музейные помещения находятся в Доме "Союза краеведов Ополья", расположенного по адресу: Ивановская область, Гаврилово-Посадский р-н, село Скомово, д.29.

Первые экспозиции музея были выставлены в 2016 г. В настоящее время в музее представлено 10 тематических экспозиций.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

5

#3 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:38

СЕЛЬСКИЙ КОСМИЗМ (понятия)

Сельский космизммировоззрение о сельском космосе (сельском порядке (укладе), упорядоченном сельском мире). Село и окружающее его пространство (сельская ойкумена) рассматриваются как место аутентичной (исторически сложившейся) формы жизни человека.

Сельская ойкумена – сельская местность, окружающая село – территория, используемая и охраняемая данным сельским обществом, имеющая наследуемую историко-культурную ценность.

Село – центр сельской ойкумены – исторически сложившаяся форма социокультурной, духовной, а также бытовой организации родового и (или) коллективного сообщества на земле (Земле). В православном мире село подразумевает наличие православного храма.


Инструментарий Сельского космизма - система средств (действий), направленных на сохранение и развитие сельской ойкумены

Важной особенностью инструментария Сельского космизма является его практическая, действенная, инициативная направленность.

Краеведение. Понятие рассматривается как комплекс мер по изучению, сохранению, а также созданию истории сельских поселений с акцентом на роль каждой личности в этой истории, значимости личной исторической ответственности. Важным в представлении о краеведении является то, что предмет его изучения – это не только прошлое, но также настоящее и даже, в определенном смысле, будущее. То, что делается сегодня, завтра станет историей. Одновременно краеведение подразумевает консолидированную деятельность, лишенную каких-либо общественных конфликтов, стремление к познанию жизни в общем прошлом, настоящем и будущем, желание сохранить и перенести эти знания в будущее.

Родословие. Рассматривается не как наука, а как родоведение – знание рода, поиск, сохранение и упорядочение связей людей в прошлом и настоящем, возвращение ушедших поколений и их судеб в нашу жизнь и жизнь наших потомков. Дает возможность решения важной (по мнению Н.Ф. Федорова) проблемы разобщения общества – «неродственности и небратства». Стремление к познанию ушедших поколений одновременно является стремлением к познанию родства, желанием единения с теми, кто, как и мы, является равноправными потомками – детьми одних, давно ушедших прародителей, а воссоздание из забвения имен наших предков может быть представлено своеобразным воскрешением, возвращением их в нашу жизнь.

Наука.Рассматривается как средство дополнительного познания окружающего мира на основе современных научных достижений, в том числе исследовании космоса. Интеграция науки в сельское образование реализуется посредством музея. При этом в задачи научного образования детей и подростков сельской местности, помимо предоставления дополнительных знаний,ставится необходимость обучения образовательным (в том числе изобретательским) подходам и методикам, стимулирующим появление новых научных знаний при непосредственном участии жителей сельской местности. Модель такого обучения должна быть коллективной и безоценочной, а преподаватель (учитель) – старшим товарищем и наставником.

Общее дело. Представляется в необходимости совместного участия представителей сельского общества во взаимоинтересных, созидательных действиях. Приоритетно строится на деятельности в наиболее общественно-актуальных сферах: образовании, безопасности (в т.ч. медицины), культуре, коммерческой деятельности, бытовом обеспечении,отдыхе. Является одним из важных движущих, созидательных процессов Сельского космизма. Общее дело подразумевает осмысление необходимости и значимости как собственного (личного) участия в совместном созидательном процессе,так и значимости в достижении результатов вклада других участников дела.Совместно достигнутые результаты общего дела являются также и личными,исторически значимыми результатами каждого.

Музеефикация (создание музеев). Музей представляется как элементарная тематическая экспозиция (сюжет исторического бытия, в данном случае сельского), и является средством познания мира, исторических взаимоотношений человека с миром и природой (сельской местностью). Задачами музея является сохранение, поиск, изучение, общественная апробация предметов его тематической экспозиции. Музеи (объединение тематических экспозиций) могут рассматриваться как совокупность систематизированных предметных воплощений результатов применения инструментариев Сельского космизма, связывающих прошлую, настоящую и будущую жизнь сельского общества.

Музеефикация сельского мира должна осуществляться системным созданием музеев, где каждый музей представляется элементарной тематической экспозицией (Подробнее – см. в разделе «О музее Сельского космизма»).

Музей – элементарная тематическая экспозиция (сюжет исторического бытия). Сельский музей – элементарная тематическая экспозиция сельского бытия.

Музей музеев – совокупность тематических экспозиций (музеев),
Музей сельского космизма подразумевает стремление к охвату тематическими экспозициями различных сфер сельской ойкумены, как части вселенной. Представляя объединение многих тематических экспозиций (музей музеев), музей имеет второе название “Музей Музеич”.

2

#4 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:42

Основные тематические направления и экспозиции:


На сегодняшний день Музей сельского космизма включает следующие основные экспозиции (музеи):


- музей выдающихся личностей в истории села и сельской генеалогии;

- музей сельской ойкумены (культурный ландшафт “Скомовское плоскогорье”);

- музей изучения космического пространства;

- музей крестьянского быта;

- музей дозиметрии;

- музей сельской археологии;

- музей народного творчества и ремесла;

- музей крестьянского движения;

- музей природы;

- музей сельской живописи;

- электронный музей.
1

#5 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:47

Основные направления деятельности (решение системных задач)

- сохранение, поиск, изучение, общественная апробация музеев (элементарных тематических экспозиций);

- практическая деятельность по созданию локальной микроупорядоченности (сельского космизма), уменьшающей энтропию, замедляющей разрушение окружающего сельского мира, созидающей единство в обществе и общественных делах;

- развитие сельского образования и интеграция науки в сельское образование, создание условий для развития способностей и навыков обучения у детей сельской местности (Музейная школа);

- проведение общественно-образовательных мероприятий.

О целях и задачах Сельского космизма


Предлагаемая парадигма ставит своей основной целью практическую реализацию таких мер, которые позволят остановить тенденцию исчезновения сельских поселений как формы существования (образа жизни) человека. В качестве важного принципа сохраняемости рассматривается систематизация(упорядочение) историко-культурных, социальных и духовных аспектов человеческого общества, создание и воссоздание зависимых связей (историко-родословных ассоциаций), соединяющих современное общество с сельской местностью. В этом контексте важная роль отводится «экспансии» Сельского космизма в городскую среду обитания, когда в хаотичной среде выстраиваются упорядоченные связи городского общества с сельским (предковым или дружественным, идейно или духовно близким). Создаваемый таким образом сельскоориентированный городской кластер становится потенциальным сохранительно-восстановительным ресурсом сельской местности. Вместе с тем, при всей важности сохранения и развития сельской формы существования для современного человека, нами не предполагается необходимость активизации массового переселения городского населения в «дремучие леса». По нашему представлению, процесс спасения и оживления сельского мира должен происходить планомерным и естественно востребованным путем, связанным с развитием сельского общества и созданием необходимых предпосылок для этого.

Не акцентируясь подробно на отдельно обсуждаемой нами экономической модели жизнеустойчивости села (по нашему мнению, приоритетно направленной на развитие самоинициативной занятости, в том числе удаленной интеллектуальной) система мер, должна быть сакцентирована на устранении «комплекса» сельского населения, побуждающего его делать выбор городской модели существования. Вместе с тем, по нашему мнению, перспективным и более мощным созидательным и духовным потенциалом, уже в недалеком будущем будут обладать обитатели именно сельских ойкумен, естественно востребующие свою человеческую природу, находящиеся в гармонии с окружающим миром, естественной средой обитания.

Еще одним важным аспектом в перспективе возрождения сельских ойкумен представляется понимание возрастающей незащищенности городского населения от техногенных аварий, природных катаклизмов, плохой экологии и гиподинамии, продовольственной безопасности, эпидемий и других потенциальных опасностей, связанных с городами, уже в ближайшем будущем.

Сельская форма существования человечества в эпоху оптимизации,повышения эффективности и автоматизации труда, сопутствующего кризиса трудовой занятости населения в городах, в том числе в сферах, ранее задействовавших физический труд, дает возможность спасительной самовостребованности и самореализации в сельской местности.

Феномен Сельского космизма требует разностороннего изучения, в том числе своего проявления в прошлом, а также малоизученных форм его бытования в современности. Интересными здесь могут оказаться и футурологические проекты, использующие положения Сельского космизма для моделирования будущих форм человеческой деятельности, в том числе профессиональной занятости.

Несмотря на сходство мировосприятия архаичных аграрных сообществ, нам представляется возможным говорить о специфическом русском варианте Сельского космизма, сложившимся под воздействием уникальных природных и историко-культурных факторов нашей страны.

В качестве важной отличительной особенности Сельского космизма следует выделить отмечаемую многими наблюдателями способность русского аграрного населения в процессе своей хозяйственной деятельности выстраивать с окружающей природной средой максимально щадящие, «неповреждающие» отношения, в которых человек не противопоставляется жестко природе, а создаёт с ней специфический симбиоз (в ущерб, зачастую,эффективности, прогрессу, своему комфорту и даже материальным благам).

Предлагаемые подходы и опыт Сельского космизма, по нашему мнению, могут оказаться востребованными и даже необходимыми уже в недалёком будущем, в условиях адаптации человечества к жизни в ноосфере –особой природно-социальной среде, где значимая роль будет отведена человеческому разуму.
3

#6 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 сентября 2017 - 14:08

Публикации и презентации по теме.


https://vk.com/id529962922

- И.С. Карцев Краеведение, генеалогия и сельский космизм / Вестник славянских культур №1, 2018
https://cloud.mail.r.../5gNQ/hcxBKK4Cm

- И.С. Карцев Что такое краеведение и в чем его сила / Наше Ополье №4(17), 2016 (http://gefter.ru/archive/20294)

- С.Ю. Хламов В музее села Скомово https://ok.ru/profil...97/857856312605

- И.С. Карцев Сельский космизм в стратегии и развитии сельской местности / XV Панаринские чтения (презентация), 2017
https://cloud.mail.r.../7L8Y/GGHF4pKj3
Текст доклада: https://cloud.mail.r.../LYCP/Xh5nyz69c

И.С. Карцев Возможности сохранения и развития сельских поселений Российской Федерации / Государственная служба. - Том 19. – №3, 2017. – С.94–100. https://cloud.mail.r.../mzZT/85Aw7Tnpi

- И.С. Карцев Нет села - нет России / Наше Ополье №4(21), 2017 https://cloud.mail.r.../FEUN/zjLW3mkDX

- А.Ю. Пермяков https://www.facebook...057&pnref=story

- П.В. Размазин
https://www.facebook...&type=3&theater

- И.С. Карцев, Ф.В. Кноков, П.В. Размазин Сельский космизм Меморандум / Наше Ополье №1(22), 2018

http://konkurs.agrom...ce5/file_15.pdf

- Н.Е. Круглова Музей сельского космизма https://solncesvet.r...o-kosmizma.746/
2

#7 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 17 сентября 2017 - 15:22

Музеи-экспозиции сельской археологии и крестьянского быта.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

4

#8 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 25 сентября 2017 - 22:18

Экспозиция исследования космоса.

В музее представлены макеты и действующие образцы различного оборудования для исследования космического пространства. В том числе реально использовавшееся в космических экспериментах в условиях пилотируемых полетов и открытом космическом пространстве на поверхности спутника.
Среди них - прибор для обнаружения воды (льда) на поверхности Марса и Фобоса, устройство регистрации нейтрино, контейнер научной аппаратуры для исследований открытого космического пространства, устройства для изучения влияния космической радиации на организм человека и др. Музейные экспонаты были разработаны в рамках известных отечественных научных экспериментов: ЧВД"Невод", "Фобос Грунт", "Матрешка-Р", "БИОН" и др.
Оборудование разрабатывалось при непосредственном участии жителей села: Чигарина И.Ю., Карцева И.С. - сотрудников ГНЦ РФ ИМБП РАН и СНИИП, а также Шуршакова В.А. и Толочек Р.В., принявших участие в создании экспозиции.
В числе экспонатов в музее представлено и другое современное оборудование для исследования и контроля безопасности среды обитания человека.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

3

#9 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 25 сентября 2017 - 23:17

Просмотр сообщенияИван (25 Сентябрь 2017 - 22:18) писал:

Экспозиция исследования космоса.

В музее представлены макеты и действующие образцы различного оборудования для исследования космического пространства. В том числе реально использовавшееся в космических экспериментах в условиях пилотируемых полетов и открытом космическом пространстве на поверхности спутника.
Среди них - прибор для обнаружения воды (льда) на поверхности Марса и Фобоса, устройство регистрации нейтрино, контейнер научной аппаратуры для исследований открытого космического пространства, устройства для изучения влияния космической радиации на организм человека и др. Музейные экспонаты были разработаны в рамках известных отечественных научных экспериментов: ЧВД"Невод", "Фобос Грунт", "Матрешка-Р", "БИОН" и др.
Оборудование разрабатывалось при непосредственном участии жителей села: Чигарина И.Ю., Карцева И.С. - сотрудников ГНЦ РФ ИМБП РАН и СНИИП, а также Шуршакова В.А. и Толочек Р.В., принявших участие в создании экспозиции.
В числе экспонатов в музее представлено и другое современное оборудование для исследования и контроля безопасности среды обитания человека.
К сожалению, фотографий с описываемыми экспонатами пока не очень много.

Иван, добрый вечер. Я ВОСХИЩЕНА!!! Такое разнообразие и всё возрастающее количество интересных экспонатов!!! Помещение музея скоро будет маловато).

1

#10 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 26 сентября 2017 - 00:02

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (25 Сентябрь 2017 - 22:17) писал:

Такое разнообразие и всё возрастающее количество интересных экспонатов!!! Помещение музея скоро будет маловато.

Да, есть такое дело, но уже почти готов новый дополнительный зал, площадью 30 кв.м. Это - хорошая перспектива. Там же предполагается разместить несколько парт старого образца с откидывающимися крышками. Достались от закрывшейся в 2009 году местной школы. Теперь она в музее.
1

#11 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 26 сентября 2017 - 18:30

Просмотр сообщенияИван (26 Сентябрь 2017 - 00:02) писал:

Да, есть такое дело, но уже почти готов новый дополнительный зал, площадью 30 кв.м. Это - хорошая перспектива. Мам же предполагается разместить несколько парт старого образца с откидывающимися крышками. Достались от закрывшейся в 2009 году местной школы. Теперь она в музее.

Иван, здравствуйте. Как ЗДОРОВО!!! Вот и получилась ШКОЛА СЕЛЬСКОГО КОСМИЗМА с научно-познавательной БАЗОЙ!!! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД!!!
0

#12 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 27 сентября 2017 - 23:34

Владимирские краеведы в Музее сельского космизма, август 2017.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

3

#13 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 07 октября 2017 - 15:49

Просмотр сообщенияИван (16 Сентябрь 2017 - 12:42) писал:

Основные тематические направления и экспозиции:
– образование (музейная школа, образовательные экспозиции).

На наш взгляд, очень интересной явилась идея создания музейной школы - центра дополнительного образования в первую очередь для детей села. С июля на регулярной основе начала работу группа дошкольного образования, были также проведены несколько тематических образовательных мероприятий для более старшей возрастной группы.
В задачи школы ставится предоставление сельским детям возможности получения бесплатного дополнительного образования, в том числе знакомство с современными образовательными подходами и новейшими научными знаниями. Интеграция науки в сельскую местность может позволить открыть таланты сельских детей, дав им импульс и интерес к дальнейшему саморазвитию.
Также весьма интересным является организация процесса обучения в атмосфере музея.
В планах нашей команды есть идея расширения тематических образовательных курсов с привлечением профессиональных преподавателей, а также преподавание специальных курсов, в том числе по инженерному делу и изобретательству.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

2

#14 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 08 октября 2017 - 12:21

У входа в музейную школу висит картина русского художника-передвижника Н.П. Богданова-Бельского "У дверей школы". Эта картина найдена среди плакатов в здании бывшей скомовской начальной школы. Этому плакату 70 лет (отпечатан в 1947 году).
Богданов-Бельский был одним и основателей и Председателем известного художественного общества им. Куинджи, участником которого был художник Яков Иванович Лысов, уроженец села Скомово.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

1

#15 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 08 октября 2017 - 17:28

Просмотр сообщенияИван (07 Октябрь 2017 - 15:49) писал:

На наш взгляд, очень интересной явилась идея создания музейной школы - центра дополнительного образования в первую очередь для детей села. С июля на регулярной основе начала работу группа дошкольного образования, были также проведены несколько тематических образовательных мероприятий для более старшей возрастной группы.
В задачи школы ставится предоставление сельским детям возможности получения бесплатного дополнительного образования, в том числе знакомство с современными образовательными подходами и новейшими научными знаниями. Интеграция науки в сельскую местность может позволить открыть таланты сельских детей, дав им импульс и интерес к дальнейшему саморазвитию.
Также весьма интересным является организация процесса обучения в атмосфере музея.
В планах нашей команды есть идея расширения тематических образовательных курсов с привлечением профессиональных преподавателей, а также преподавание специальных курсов, в том числе по инженерному делу и изобретательству.

Иван Сергеевич, здравствуйте. Вам моё восхищение и уважение!!!

Дорогие друзья. Какое важное дело начал Иван Сергеевич.

Мы в ответе за своих детей. И кто, как не мы должны помочь им найти своё место в жизни. Мы должны им рассказать о прежней России, их родичах. Об окружающем мире.
Я буду помогать , чем смогу.

А прочитав информацию на этом сайте http://ruskline.ru/o...ki_kto_vyzhivet , понимаешь как это актуально


Русская народная линия
информационно-аналитическая служба

Бездетная Европа против России-матушки. Кто выживет?
Дмитрий Стешин

Прикрепленное изображение

РОССИИ ТАМ НЕ МЕСТО

Люди, уходящие из жизни преждевременно от тяжкой болезни, часто проклинают сиделок и врачей, из последних сил пытаются укусить, поцарапать. Тоскливо уходить из жизни до срока. Может, в чувстве неотвратимой гибели и кроется хроническая ненависть Европы к России? Нас ненавидели при «проклятом царизме», при «тиранах коммунистах», при «демократах-реформаторах» улыбались, заглядывая в глаза и при этом, мочились нам на ботинки. А сейчас даже страшно представить накал вот этой европейской «смертельной любви». За что? За то, что мы не такие, мы вечно отстаем от «цивилизованного человечества», даже в таком нужном деле, как самоликвидация.
«Чайлдфри» (модный на Западе феминистский термин - «свободные от детей») в России до сих пор занимают место между «поехавшими» веганами-сыроедами и «контактерами» с иными цивилизациями. «Феминистка» - синоним «юродивая». Геям за пределами МКАД живется плохо. Бездетные в коллективном бессознательном до сих пор воспринимаются, как люди несчастные, обиженные судьбой - им откровенно сочувствуют. Если бездетный вдруг начинает резко двигаться вверх по пищевой цепочке - за ним начинают пристально следить, подозревая участие в его карьере «гей-лобби». К бездетным начальникам у нас вообще относятся подозрительно, еще с советских времен, когда наличие детей и семьи жестко отслеживалось и кадровиками и «мандатными комиссиями». Когда «свободные отношения» назывались «аморалкой» и за них вызывали на партком.
Наше государство не закладывается на вымирание. «Материнский капитал» - реальность. Худо-бедно, но пытаются раздать гражданам землю под родовые усадьбы. Пока получается не очень, но важен сам посыл и есть надежда, что Россия в европейском мероприятии под названием «депопуляция» участвовать не будет. А будет смотреть на эту «пляску смерти» со стороны и примет к себе последних вменяемых европейских людей, которых погонит на Север и Восток инстинкт самосохранения. И опять появятся у нас в армии и промышленности, русские люди с немецкими, французскими и голландскими фамилиями.
1

#16 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 09 октября 2017 - 18:05

Дорогие друзья, это в продолжение разговора о Музейной школе

Прочитала в Контакте https://vk.com/wall-128773382_83904 статья большая. Привожу только малую часть

ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ УВЕРЕНЫ В УЩЕРБНОСТИ СВОЕЙ СТРАНЫ?


Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей.



И все это лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы...

Вот, чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать.
1

#17 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 14 октября 2017 - 11:46

Экспозиция: Город "Зеро" Юрьев-Польского уезда.

«Опиши героев бывших, и тогда история
твоя родит героев времен будущих».
Ф.Н.Глинка


Выдающиеся личности в истории села Скомова.


Груздев Александр Матвеевич (р. 1951) – основатель Владимирского ГТРК, председатель и первый Главный режиссер ГТРК ”Владимир”, писатель, поэт. Проживает в селе Скомово.

Карцев Анатолий Андреевич (1900-1989) – в годы ВОВ комбриг, командир полка 23-й дивизии НКВД, оборонявшей г. Ленинград, полковник. Награжден орденами Ленина, Красного знамени и др.

Карцев Борис Николаевич (1926-1990) - в годы ВОВ, в 16 лет, занимал три руководящих должности в п. Петровский Гаврилово-Посадского района (заведующего клубом, пунктом радиооповещения и столовой). Ветеран труда.

Карцев Иван Федорович (1762-1804) - предводитель крестьянского восстания 1797 г, принятый лично царем Павлом I-м, результатом чего стало издание указа о “Трехдневной барщине” – первого исторического шага к отмене крепостного права.

Карцев Владимир Васильевич
(р.1905) – в годы ВОВ командир батальона, за форсирование р. Березины представлен к Ордену Ленина, награжден орденом Красного знамени.

Карцев Владимир Григорьевич (р.1944) – Заведующий педиатрическим отделением Гаврилово-Посадской районной больницы (1967-1974), Зам. Главного врача Дмитровской городской больницы (1987-2004).

Карцев Леонид Николаевич (1922-2013) – генеральный конструктор отечественных танков Т-55, Т-62, Т-72 и др., лауреат Государственной премии, генерал-майор, Почетный гражданин Гаврилово-Посадского р-на. Ветеран ВОВ и 4-й арабо-израильской войны. Кавалер ордена Ленина и др. Кандидат технических наук.

Клюев Анатолий Степанович (1927-2016) Заслуженный строитель РСФСР, доктор технических наук, профессор, Почетный монтажник “Минмонтажстроя”.Награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета» и многими медалями. Детские годы провел в селеСкомово.

Корнилов Петр Васильевич (1881-1961) – титулярный советник из крестьян, Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, кандидат богословия, секретарь хоз. управления Московской патриархии РПЦ. Награжден серебряной медалью в память коронования Императора Николая II и бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Корнилова Елена Петровна (1913-2006), советская актриса, дочь П.В. Корнилова. В Скомово провела детские годы. Служила в театре Транспорта (им. Гоголя), жена писателя Виктора Юзефовича Драгунского. Их сын - писатель и журналист Леонид Викторович Корнилов (1937-2007).

Лысов Яков Иванович (1878-п.1935) – художник из крестьян. Участвовал в выставках: 1-й Общины художников (1917), Весенней в залах ИАХ (1918) и 26-й Петроградского общества художников (1918) в Петрограде. Действительный член Санкт-петербургского общества художников, “Общины художников” и Общества художников им. Куинджи. Среди художественного наследия - портреты жителей села Скомова начала XX в.

Лысов Леонид Яковлевич
(1907-1968, Миасс) – выпускник живописного факультета Высшей академии художеств, работы выставлялись в Государственной Третьяковской галерее. Участник ВОВ.

Маслов Павел Николаевич (1924-2005) - выдающийся советский военный педагог, учениками которого стали 20 генералов российской армии, кандидат наук, полковник. Создатель первого военного училища в республике ЛАОС, военный советник в Сирии, ветеран ВОВ и участник 4-й Арабо-израильской войны Судного дня, командующий танковой бригадой сирийской армии.

Маслов Виталий Алексеевич (1949-2009)– воин-интернационалист, начальник милиции Суздальского р-на, полковник.

Одинцов Александр Кузьмич (р.1937 г) педагог профессионального образования, заместитель мэра г. Кольчугино, председатель совета народных депутатов г. Кольчугино, директор клуба в с. Скомово и руководитель самодеятельности в 1950-е гг.

Одинцов Михаил Кузьмич (1923-2005) – выдающийся ивановский ткач, участник ВОВ, кавалер Ордена Ленина и др. наград.

Сивухин Дмитрий Васильевич
(1914-1988)- выдающийся советский физик, профессор Физтеха, создатель водородной бомбы и известного пятитомника по физике для ВУЗов, лауреат Сталинской премии, кандидат физико-математических наук.

Сивухин Дмитрий Федорович (1885-1909) – организатор и руководитель социал-демократического движения Владимирской губернии, сподвижник М.В. Фрунзе, замучен во Владимирской тюрьме.

Сивухин Иван Иванович (1909-1961) – ветеран ВОВ, директор Юрьев-Польского комбината бытового обслуживания, секретарь парткома юрьев-польской текстильной фабрики “Авангард”.

Соловьев Николай Иванович (1890-1916) – герой 1-й мировой войны, был убит разрывной пулей, возглавив атаку при штурме г. Двинск, посмертно награжден Орденом Святого Станислава и произведен в подпоручики.

Троханов Юрий Павлович (р.1940) – проректор Ярославской медицинской академии, профессор, кандидат медицинских наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования.

Ушаков Николай Николаевич (1869-1919) - выдающийся русский просветитель, педагог и писатель, директор Ново-Виленской учительской семинарии, статский советник, автор “Спутника по городу Владимиру и Владимирской губернии”, преподнесенного Императору Николаю II к 300-летию дома Романовых, основатель Лебедянского педагогического училища.

Фрунзе Михаил Васильевич (1885-1925) – Председатель РеввоенсоветаСССР, видный советский государственный и военный деятель. Проживал в селе Скомово в 1906 г. Участвовал в организации митингов и организации социал-демократического движения совместно с Д.Ф. Сивухиным.

Щенников Дмитрий Иванович (1924-1913) - учитель физики, завуч школы, директор средней школы, педагог детского отделения областной больницы «Богородское», ветеран ВОВ.

Якимов Михаил Семенович (1911-1985) - первый директор Московского платочного объединения, заведующий Новинской ткацко-отделочной фабрики, директор ткацкой фабрики "Вперед" (Барановское), почетный гражданин Павлово-Посадского р-на. Кавалер ордена Ленина и других орденов и медалей, ветеран ВОВ.
1

#18 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 14 октября 2017 - 11:52

Просмотр сообщенияИван (14 Октябрь 2017 - 10:46) писал:

Экспозиция: Город "Зеро" Юрьев-Польского уезда.


На сегодняшний день оформлена портретами: А.А. Карцева, М.В. Фрунзе, Д.Ф. Сивухина, Д.В. Сивухина, Л.Н. Карцева, Б.Н. Карцева, П.Н. Маслова, М.С. Якимова, А.С. Клюева, Я.И. Лысова, Н.Н. Ушакова.

Обладающим материалами (фотографиями, документами, портретами) по другим упомянутым личностям, а также до настоящего времени неизвестным просьба присылать.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#19 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 16 октября 2017 - 12:19

Просмотр сообщенияИван (14 Октябрь 2017 - 10:46) писал:

Лысов Яков Иванович (1878-п.1935) – художник из крестьян. Участвовал в выставках: 1-й Общины художников (1917), Весенней в залах ИАХ (1918) и 26-й Петроградского общества художников (1918) в Петрограде. Действительный член Санкт-петербургского общества художников, “Общины художников” и Общества художников им. Куинджи. Среди художественного наследия - портреты жителей села Скомова начала XX в.

На фото - дом, который до Великой Отечественной войны принадлежал семье художника Якова Лысова.
В этом году выкуплен у владельцев в ветхом состоянии для создания на этом месте музейного помещения.
Двоюродным братом Якова Ивановича Лысова и крестным его детей являлся писатель, автор романа "Зелена зыбь" Тимофей Павлович Дмитриев, бывавший в этом доме.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

3

#20 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 17 октября 2017 - 16:48

Просмотр сообщенияИван (16 Октябрь 2017 - 11:19) писал:

На фото - дом, который до Великой Отечественной войны принадлежал семье художника Якова Лысова.
В этом году выкуплен у владельцев в ветхом состоянии для создания на этом месте музейного помещения.
Двоюродным братом Якова Ивановича Лысова и крестным его детей являлся писатель, автор романа "Зелена зыбь" Тимофей Павлович Дмитриев, бывавший в этом доме.

В доме Я.И. Лысова находился дореволюционный сундук (вероятно, принадлежавший его семье) с наклейками юрьевских купцов - Овсянникова, Ганшина и Карзова.
Сундук размещен в экспозиции музея.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

3

  • (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей