Краеведческое общество: Археология в ополье - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (31 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »

Археология в ополье

#341 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 28 июня 2017 - 17:00

Доклад Сергея Дмитриевича Захарова "Информативность распаханного слоя: некоторые стереотипы и реальность"
на конференции «Противодействие незаконной деятельности в области археологии» 9 – 10 декабря 2013 года

https://www.youtube....h?v=xVnDpWDF41E
2

#342 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 28 июня 2017 - 18:00

Просмотр сообщенияСергей Е (28 Июнь 2017 - 16:00) писал:

Доклад Сергея Дмитриевича Захарова "Информативность распаханного слоя: некоторые стереотипы и реальность"
на конференции «Противодействие незаконной деятельности в области археологии» 9 – 10 декабря 2013 года

https://www.youtube....h?v=xVnDpWDF41E


Просто замечательно!
Оказывается (об этом говорит сам докладчик) пашни - это разрушенные памятники, которые после этого уже являются утраченными, а находки на них особенного интереса не представляют... Тоже самое относится к землям населенных пунктов (селам и деревням).
И о чем тогда идет речь, когда они запретили там рыться чернокопателям?
0

#343 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 29 июня 2017 - 09:58

Просмотр сообщенияИван (28 Июнь 2017 - 17:00) писал:

Просто замечательно!
Оказывается (об этом говорит сам докладчик) пашни - это разрушенные памятники, которые после этого уже являются утраченными, а находки на них особенного интереса не представляют... Тоже самое относится к землям населенных пунктов (селам и деревням).
И о чем тогда идет речь, когда они запретили там рыться чернокопателям?

Странно...
Посмотрел полностью.
Я для себя из его выступления сделал вывод, что распашка не "убивает наглухо" археологический памятник.
До этого доклада считал, что распашка гораздо сильнее измельчает фрагменты и "растаскивает" их по территории.
0

#344 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 30 июня 2017 - 14:11

Стоянка древнего человека - Сунгирь - в стороне от туристических маршрутов

Почему стоянка эпохи верхнего палеолита Сунгирь - уникальная историческая территория - в новом тысячелетии оказалась забытой? Почему не увенчались успехом планы по созданию музея археологии на базе Сунгиря? И как защищён сегодня Сунгирь? Все подробности - в специальном репортаже Марии Платанюк.

Вот она, владимирская сунгирка. Открытка, презентованная совсем недавно, на детском "Бу!фесте". На этой, к примеру, люди, которые прославили Владимир в разные годы. От князей - Владимира Мономаха и Александра Невского до братьев Столетовых, Юрия Левитана, Алисы Аксёновой. Автор идеи - Михаил Самойлов считает: не появиться сунгирка не могла. Есть же в Петербурге, к примеру, знаменитая открытка - символ в виде корюшки? Чем мы хуже? Тем более - сунгирская лошадка, находка известная всему миру. Но на родной земле немного "подзабытая". Миша рассказывает, сейчас сунгирки в тестовом режиме, отправили в разные регионы страны. Ждут фотоотчёта от друзей. Сунгирки отправляют без конвертов, единственное - нужно наклеить марки. Михаил Самойлов уверен, это определенный "момент напоминания" - уникальный Сунгирь рядом!. Знаменитая лошадка здесь и в виде значков, а об исследователе Сунгиря - легенде мировой археологии - Отто Бадере - рассказывают и сувенирные издания.

Михаил Самойлов, руководитель сувенирной артели "Дядя Миша": "Мы взяли форму сунгирской лошадки и попросили владимирских художников наполнить ее содержанием. Появился очень миленький, классный сувенир, и этот сувенир я люблю позиционировать как двойной. Его сувениром делает форма изначально. Она только владимирская. Второе - эту форму наполнили содержанием владимирские художники".

Сунгирская лошадка, одна из самых известных находок Сунгиря, верхнеопалеолитической стоянки древнего человека. Маленькая плоская фигурка - амулет большеголовой лошади из бивня мамонта. Лошадка украшена точечным орнаментом и красной охрой. Количество точек на фигурке кратно пяти. Это доказывает: обитатели стоянки - люди каменного века - были знакомы с пятеричной системой счёта. Сенсационное открытие стоянки на территории Владимирской области было сделано в 1955 году. Во время разработки глиняного карьера владимирского кирпичного завода. Но сегодня некоторые владимирцы не знают ни о лошадке, ни о самой стоянке.

Елена Веденеева: "В школе все изучали про Сунгирь, а сунгирская лошадка - я не могу сказать".

Лев Васильевич: "- Что такое Сунгирь и сунгирская лошадка? - Не знаю".

Игорь: "- Вы знаете, что такое Сунгирь и сунгирская лошадка? - Нет, понятия не имею".

Владимир Андрианов: "Сунгирь - это стоянка человека, а сунгирская лошадка - этот что-то, я так думаю, детская игрушка, скорее всего, какой-то амулет".

Археологическая экспедиция Отто Бадера начала свою работу на Сунгире в 1956 году. Исследования велись почти 30 лет. Предполагаемый возраст стоянки - 25 тысяч лет. Однако, зарубежные исследователи дают более позднюю датировку. Около 30 тысяч. Исследование Сунгиря стало делом всей жизни Бадера. Стоянка находится на восточной окраине Владимира, там где в Клязьму впадает ручей Сунгирь, в километре от Боголюбова. Всех своих тайн Сунгирь еще не открыл. Но, тем не менее, стал одной из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека. Директор центра археологии при ВлГУ Лариса Гальчук расказывает: Сунгирь поразил научный мир и колоссальной площадью исследования - 4 тысячи квадратных метров, и невероятным количеством находок. Свыше 70 тысяч артефактов - они в лучших музеях страны. Сунгирь представил археологам всю палитру жизни человека каменного века. От коллекции предметов быта, ремёсел до погребений. Антропологические находки были бесценными. Самыми известными стали погребения мужчины и подростков. Сунгирцы были кроманьонцами. Главное, подчёркивает Лариса Гальчук, Сунгирь перевернул представления о том времени. Это была не только борьба за выживание в суровых условиях ледникового периода.

Лариса Гальчук, генеральный директор владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Мы видим огромное количество украшений, огромное количество одежд, инструментов, оружия. Видим удивительный уровень ремесла, часть секретов до сих пор не раскрыта. Каким образом они выпрямляли бивни мамонта, делая из них копье?"

Сунгирская лошадка могла бы привести в музей археологии. Но планы, увы, так и остались планами, подчёркивает Лариса Гальчук. Работали над проектом, хотели привлечь даже 3D- технологии. Кстати, о появлении музея археологии задумывались, к примеру, и в 80-ые во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Сделать Сунгирь центром притяжения хотел и инвестор нового тысячелетия. Земельный участок, на котором расположены памятники федерального значения - стоянка Сунгирь, Городище Городок, селище Сунгирское и грунтовый могильник Сунгирский был арендован фондом "Сунгирь", исполнительный директор которого - известный в регионе бизнесмен Юрий Хигер. Застройщик хотел освоить территорию, ранее уничтоженную карьером. То, что договор аренды расторгнут, "Вестям" по телефону рассказал сам предприниматель. Информацию подтвердили и в администрации областного центра. Но большие планы на историю в мэрии есть. Сунгирь должен помогать в "повышении туристической привлекательности".

Александр Карпилович, начальник управления по связям со СМИ администрации г. Владимира: "Это была его инициатива или мэрии? Это было требование здравого смысла. Это действительно знаковое место во всех отношениях, и сегодня действительно, прилагаются немалые усилия для того, чтобы поднять и без того заоблачный туристический потенциал города Владимира. Мы рассматриваем эту площадку как одно из будущих притягательных мест и для туристов, и для самих владимирцев".

Но пока найти Сунгирь может только человек знающий. Ни указателя, ни форватера. Хотя еще в 2000-ых интерес к стоянке был "чрезвычайным". Во многом благодаря усилиям Николая Оттовича Бадера. Сына открывателя Сунгиря. Новые изыскания, который финансировал тот же инвестор, работа над научными фильмами. На Сунгирь приезжали и съемочные группы из-за рубежа. Николая Оттовича не стало в июле 2015-ого. Учёному было 79. Сунгирь стал главной точкой и его биографии.

Николай Бадер, археолог, сын Отто Бадера: "Сунгирь - это наша молодость. Палатки у нас стояли на границе селища. И многие студенты МГУ проходили здесь практику. И всегда, когда мы встречались, мы вспоминали это время".

И все же, утверждают археологи, нынешнее состояние Сунгиря - идеальное. Лариса Гальчук отмечает вклад инвестора. Он фактически расчистил Сунгирь от гор мусора. Отходы на историческую территорию привозили десятилетиями. Сунгирь - при грамотном подходе - действительно мог был дать новый импульс туристической сфере. Новый интереснейший маршрут, достояние национального и планетарного масштаба. Невероятную ценность этому месту придаёт и ландшафт. Который остался исторически неизменным. Великолепные виды на храм Покрова, Боголюбовский монастырь... Все точки комплекса Сунгирь могли бы стать частями маршрута "Владимир на Клязьме". Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия подчёркивает: с правовой точки зрения - Сунгирь сегодня защищён. В 2010 году были подготовлены и согласованы границы территорий. Правила строжайшие. В 2013-ом установлены зоны охраны, действуют 5 режимов. Потенциального инвестора, если он появится на горизонте, готовы "направить". Но ни один несогласованный проект не пройдёт!

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Памятник защищён со всех сторон. Границы территорий есть, зоны охраны есть. В соответствии с законом будем проекты рассматривать, представляйте нам. На научно-экспертный совет".

Законом на Сунгире запрещено даже снятие дёрна. История здесь - на каждом сантиметре. Те, кто любит и знает Сунгирь, приезжают сюда по собственному признанию, и за энергетической подпиткой. Сунгирь - он - единственный.

Кто и когда напишет новую главу в истории Сунгиря, пока сказать сложно. Видимо, уникальный археологический памятник еще ждёт своего часа. О том, что интерес к Сунгирю нужно возрождать, говорят и в творческой среде Владимира. Одно из предложений - сделать Сунгирь площадкой ежегодного научного фестиваля, который мог бы собрать всех, кто интересуется археологией.

Мария Платанюк, Владимир Косыгин
"Вести-Владимир"
1

#345 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 04 июля 2017 - 14:27

Вот такой необычный предмет.
Найден, на сколько я знаю, в карьере села Владычино.
Размер с гусиное яйцо где-то. Тело вращения. Чем-то похож по форме на юлу. верхний конус ниже и шире. По оси - сквозное отверстие. Может быть миллиметра 2-3.
Материал что-то похожее на известняковый камень. Довольно прочный. На поверхности - концентрические круговые полосы, но не рукотворные.
Если происхождение природное, то это просто удивительно. Возможно, какое-то древнее грузило с просверленным отверстием, но уж больно форма интересная.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

2

#346 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 04 июля 2017 - 16:32

Просмотр сообщенияИван (04 Июль 2017 - 13:27) писал:

Вот такой необычный предмет.


Очень интересная вещь. Чего только не попадается.

В данном случае больший интерес представляет отверстие.

А насчет формы...
У меня тоже был интересный экспонат (к сожалению утерян).
Однажды, в песчаном карьере, мне довелось обнаружить любопытный, на мой взгляд, предмет, а именно камень, очень напоминающий гриб.
Высота камня приблизительно 12 см. При виде сверху «шляпка» имеет форму почти идеальной окружности. «Ножка» - тоже.

См. фото:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#347 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 05 июля 2017 - 00:40

Просмотр сообщенияСергей Е (04 Июль 2017 - 15:32) писал:

Очень интересная вещь. Чего только не попадается.

В данном случае больший интерес представляет отверстие.

А насчет формы...
У меня тоже был интересный экспонат (к сожалению утерян).
Однажды, в песчаном карьере, мне довелось обнаружить любопытный, на мой взгляд, предмет, а именно камень, очень напоминающий гриб.
Высота камня приблизительно 12 см. При виде сверху «шляпка» имеет форму почти идеальной окружности. «Ножка» - тоже.

См. фото:


При желании артефакт можно посмотреть. Владелец, думаю, будет не против (пишите в личное сообщение).

Мнения об окаменелости тоже высказывались. Предполагалось, что это могло быть осиное гнездо, к примеру, на ветке и как-то заполнилось твердыми породами и окаменело, а ветка потом выкрошилась.

Обращает внимание горловина у отверстий. Там нет выраженных переходов, которые долны были бы быть при обработке. Формы у горловины отверстия плавные и выраженными наплывами.
Это делает рукотворность маловероятным.
1

#348 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 05 июля 2017 - 18:26

Защитная пластина с кольчуги. Размер 4х3 см. Толщина около 2 мм. На оборотной стороне (на фото не показано) в верхней части в углах квадратные пластинки из серебристого металла с отверстием в центре (отверстия только в этих пластинках, в стали нет). Размер пластинок приблизительно 3х3мм. Диаметр отверстия - не более 1 мм. В четвертом щелевом отверстии пластины - клепка.
Найдена в северной части бывшего юрьевского уезда.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#349 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 05 июля 2017 - 23:20

Просмотр сообщенияИван (05 Июль 2017 - 17:26) писал:

Защитная пластина с кольчуги. Размер 4х3 см. Толщина около 2 мм. На оборотной стороне (на фото не показано) в верхней части в углах квадратные пластинки из серебристого металла с отверстием в центре (отверстия только в этих пластинках, в стали нет). Размер пластинок приблизительно 3х3мм. Диаметр отверстия - не более 1 мм. В четвертом щелевом отверстии пластины - клепка.
Найдена в северной части бывшего юрьевского уезда.


Фото бы покрупнее и с обеих сторон...
0

#350 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 06 июля 2017 - 00:06

Просмотр сообщенияСергей Е (05 Июль 2017 - 22:20) писал:

Фото бы покрупнее и с обеих сторон...

Дополнение.
Пластинка была найдена вместе с еще двумя предметами - кинжал в ножнах (обломок) и предположительно обломок наконечника стрелы (сохранилась часть в древке и начало плоского лезвия).

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#351 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 12 июля 2017 - 19:36

Просмотр сообщенияИван (04 Июль 2017 - 13:27) писал:

Вот такой необычный предмет.
Найден, на сколько я знаю, в карьере села Владычино.
Размер с гусиное яйцо где-то. Тело вращения. Чем-то похож по форме на юлу. верхний конус ниже и шире. По оси - сквозное отверстие. Может быть миллиметра 2-3.
Материал что-то похожее на известняковый камень. Довольно прочный. На поверхности - концентрические круговые полосы, но не рукотворные.
Если происхождение природное, то это просто удивительно. Возможно, какое-то древнее грузило с просверленным отверстием, но уж больно форма интересная.

Уточнение по описанию артефакта.
Горловины отверстия не имеют видимых следов обработки и даже некоторые естественные наплывы. Вообще следов обработки не видно.
Отверстие - сквозное, но не прямое (продувается, но прямой стержень насквозь не проходит).
Вероятно, это какой-то окаменелый моллюск, но по каталогу ничего похожего не нашел.


2

#352 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 13 июля 2017 - 00:07

Т.е. находки из сообщений 345 и 346 относятся не к "археологии", а к "палеонтологии"...
0

#353 Пользователь офлайн   Андреич 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 63
  • Регистрация: 25 ноября 11

Отправлено 13 июля 2017 - 02:52

Просмотр сообщенияИван (23 Июль 2016 - 13:29) писал:

Две сережки.
Одна типичная мерянская подвеска. Есть во многих музеях. Найдена на поле в Гаврилово-Посадском районе.
Вторая очень интересная - пустотелая. Как мне сказали специалисты - это восточная сережка. Технологии изготовления пустотелых серьг на близлежащей территории не было.
Найдена в Скомово на огороде.

К сообщению 277

Здравствуйте! Давненько тут не появлялся.
По правому предмету внесу коментарий.
Это обычная т.н. "крестьянская" серьга 18-19 вв. Часто встречается на старых деревнях.
http://mdrussia.ru/t...erga-18-19-vek/

Сообщение отредактировал Андреич: 13 июля 2017 - 02:52

2

#354 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 13 июля 2017 - 11:47

Просмотр сообщенияСергей Е (12 Июль 2017 - 23:07) писал:

Т.е. находки из сообщений 345 и 346 относятся не к "археологии", а к "палеонтологии"...

Ну, по моему мнению, это более вероятно, хотя то, что это какой-то известный окаменелый организм пока тоже не доказано и, в принципе, он вполне мог быть и грузилом. Отверстие могли делать с двух сторон и поэтому свет через него плохо проходит (не по прямой линии). С одной из сторон заход до середины чистый и прямой (с более узкого конуса).
0

#355 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 13 июля 2017 - 11:57

Просмотр сообщенияАндреич (13 Июль 2017 - 01:52) писал:

К сообщению 277

Здравствуйте! Давненько тут не появлялся.
По правому предмету внесу коментарий.
Это обычная т.н. "крестьянская" серьга 18-19 вв. Часто встречается на старых деревнях.
http://mdrussia.ru/t...erga-18-19-vek/

Да, это правильно. Сообщение устарело. Это крестьянская серьга называется "голубец", если не ошибаюсь.
0

#356 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 14 июля 2017 - 09:58

Сенсации некрополя в Патриаршем саду

В ходе археологических раскопок в Патриаршем саду впервые во Владимире ученые обнаружили останки древних владимирцев, кремированных по языческому обряду, а также захороненных по финно-угорскому обряду с заворачиванием в бересту

Раскопки в дальней (южной) части Патриаршего сада столицы Владимирской области, переживающем масштабную реконструкцию, второй год поражают археологов удивительными находками, которые позволяет по-новому взглянуть на средневековую историю города Владимира. Только за пару последних недель раскопки принесли две настоящие сенсации.

В 2016 году археологи на разной глубине в нескольких местах Патриаршего сада неожиданно обнаружили останки жителей Владимира 12-15 века - всего более 80 костяков. Четыре погребения удивили археологов сохранившимися фрагментами шелковых византийских воротников 12 века, вышитых золотой нитью с ликами Богоматери Оранты и языческих грифонов.

Больше, чем роскошные заморские ткани, в которых ходила верхушка владимирского домонгольского общества (княгини или жены дружинников), археологов удивили особенности похоронной культуры средневековых жителей города Владимира.

Прямо над захоронениями горожан 12 века граждане Владимира, жившие лет на 50 позже, сделали высокую насыпь, и бывшее кладбище превратилось то ли в оборонительный вал, примыкавший к Козлову валу, то ли в сторожевой пост, прикрывавший город со стороны Клязьмы. А еще позднее (14-15 век) в этом месте опять начали хоронить прямо в оборонительной насыпи - в один-два слоя, поверх покойников 12 века.

Над останками еще семерых человек археологи обнаружили белокаменные резные плиты, которые были характерны для захоронений 15-16 веков. По фрагментам богатой одежды археологи пришли к выводу, что это два родовых захоронения владимирской знати 12 века.

Все эти захоронения 12-15 веков производились по христианскому обычаю: в гробах, со сложенными на груди руками, с ориентацией «восток-запад».

Однако в нескольких метрах от «кладбища-вала» археологи нашли совершенно другой тип погребения. В глубокой (больше 3 метров) узкой траншее длиной 20 метров в несколько рядов лежали 10 гробов с останками, ориентированными с севера на юг. Нарушение христианского обряда захоронения навело ученых на мысль, что эти умершие могли быть иноверцами (иностранцами).

Еще более интереснее находка была сделана в июне 2017 года при раскопках на местах будущего залегания новых коммуникаций Патриаршего сада. В одном из раскопов, опять же под несколькими плотными слоями покойников 14-15 веков и 12-13 веков, были найдены останки, предположительно мужчины, завернутые бересту.

Специалист «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Светлана Очеретина рассказывает, что в результате раскопок стало понятно, что тело этого покойника сначала обернули в бересту, затем положили в гроб и гроб еще раз обернули в бересту.

Генеральный директор «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Лариса Гальчук заявляет, что на территории города Владимира подобный тип захоронения ученые находят впервые. Он характерен скорее для некоторых языческих финно-угорских племен. Костяки, завернутые в бересту, встречались в раскопках курганов в Петушинском районе Владимирской области:

«Это свидетельство смешанного культа. Он положен по христианской традиции, то есть - положен с востока на запад. Но завернут в бересту, что является как бы демонстрацией культа финно-угров и язычников».
И совсем сенсационная находка произошла 6 июля в раскопе между новым Учебным корпусом базы юннатов и новой котельной Патриаршего сада, там где будут проложены трубы отопления и горячего водоснабжения.

Под тремя слоями умерших 12-15 веков, положенных в том же загадочном валу, совсем неожиданно показались контуры венчика горшка. Аккуратно сняв еще несколько сантиметров земли, археологи застыли в изумлении. Внутри горшка явственно просматривались обожженные фрагменты человеческих костей.

Это ни что иное, говорят ученые, как языческая кремация - сожженные останки умершего жителя древнего Владимира.

«Что касается антропологии. Мало что можем сказать. Мы понимаем, что это человек. Скорее всего, пожилой человек. Вероятнее - женщина. Но это под вопросом. Пожилой, потому что есть ряд изменений возрастных на коленной чашечке. Все, что мы видим пока - это длинные кости рук и ног, недогоревшие, но прокаленные. По видимому, сожгли где-то на стороне, сложили в горшок, и ритуально закопали», - говорит известный антрополог, старший преподаватель кафедры антропологии биологического факультета Московского Государственного Университета Наталья Гончарова, которую пригласили во Владимир оценить «сенсационность» открытия.

Уникальную находку, впервые встречающуюся в земле города Владимира, полностью раскапывать пока не стали и законсервировали до приезда во Владимир академика Николая Макарова, директора Института археологии РАН.

Стоит отметить, что в прошлом году в Патриаршем саду в одном из классических христианских захоронений 12-13 века в ногах у покойника, лежащего в гробу, уже находили горшок. Но он был пустой. В нем ученые увидели отголоски языческого обряда.

Останки, завернутые в бересту, и горшок с кремированным человеком добавили еще несколько деталей к пестрой картине погребального культа во Владимире домонгольской эпохи. Разнообразие обрядов захоронения - чисто языческое, христианское с отголосками язычества и классическое христианское - говорит о том, что в те времена на одной небольшой территории достаточно мирно уживались различные группы людей.

«Разные захоронения разных групп людей. Мы бы сейчас сказали, что это были разные этносы. Но это не были разные этносы. Это разные культуры, разные культурные ветви. Это свойственно ранним славянам. В 12 веке мы не можем говорить, что были чистые славяне или чистые финно-угры. Они все-таки уже аккуратно смешивались к этому времени на протяжении 200 лет. Они ассимилированные, но тем не менее они по каким-то причинам сохраняют свой обряд захоронения.

Другой аспект. Если мы говорим, что это строительство города, люди приехали строить столицу, собрали лучших из лучших из разных мест, из разных культур. Но они настолько друг друга уважали, и градостроители к ним уважительно относились, что захоронение не разграничивали. Потому что самое священное было есть и будет - это обряд захоронения. Они позволяют хоронить людей разной веры на одном месте. Это мультикультурализм, это дружелюбность, либерализм и веротерпимость славян», - говорит Лариса Гальчук.

https://zebra-tv.ru/...triarshem-sadu/
там же см. иллюстрации
2

#357 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 19 июля 2017 - 10:56

Вот такой любопытный камешек попался мне на гравийной дороге.
Камень имеет явные следы антропогенного либо техногенного воздействия.
Причем, я склоняюсь больше ко второму. Возможно он попал в какой-то механизм, где его в результате длительного вращения так и "обтесало".

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

2

#358 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 19 июля 2017 - 13:06

Просмотр сообщенияСергей Е (19 Июль 2017 - 09:56) писал:

Вот такой любопытный камешек попался мне на гравийной дороге.
Камень имеет явные следы антропогенного либо техногенного воздействия.
Причем, я склоняюсь больше ко второму. Возможно он попал в какой-то механизм, где его в результате длительного вращения так и "обтесало".

Это может быть деталь какого-то механизма, работавшая в точке воздействия трения (опора элемента вращения, к примеру). Камень, на сколько я знаю, использовали в механизмах для этих целей. Вероятно, что деталь использовалась в воде или высокой влажности.
1

#359 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 135
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 22 июля 2017 - 19:15

Просмотр сообщенияИван (05 Июль 2017 - 23:06) писал:

Дополнение.
Пластинка была найдена вместе с еще двумя предметами - кинжал в ножнах (обломок) и предположительно обломок наконечника стрелы (сохранилась часть в древке и начало плоского лезвия).

Один из специалистов по кладокопательству предположил, что предполагаемый обломок наконечника стрелы - это подковный гвоздь.
С моей точки зрения, это не верно, так как подковные гвозди имели утолщения в разных формах шляпки. Здесь же наоборот идет цилиндрическая часть, идущая от заострения к плоскому расширению, очевидно сломанному по резкости перехода.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

1

#360 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 27 августа 2017 - 21:18

Изображение
(фото из интернета)

Совня

Славянский вариант западноевропейской глефы, совня (совь) – это простое оружие с длинным древком, представляющее собой обычную реконструированную косу, где изогнутый однолезвийный клинок косы вертикально насажен на древко.

Тем не менее, несмотря на схожесть этих двух видов старинного холодного оружия, ставить их рядом не стоит. Глефа изначально была создана как оружие, и все элементы её конструкции были сделаны для увеличения эффективности именно в бою. А совня – изначально мирный сельскохозяйственный инструмент, вынужденный пройти эволюционный путь до оружия из-за отсутствия лучших образцов вооружения

Вероятно, совня использовалась на Руси уже в XII веке (упоминания встречаются в Новгородской летописи), и, следуя европейским тенденциям, стала довольно широко распространена среди ратников к концу XIV века. Во время борьбы с поляками и шведами в Смутное время, для ополчения это было чуть ли не единственное подходящее оружие, поскольку совня отличалась дешевизной и простотой изготовления – но, несмотря на это, качество этого оружия оставляло желать лучшего. К XVII веку совня становится очень распространенной среди славян и, соответственно, улучшается и качество выпускаемых образцов. В этот период появляются искусно выкованные наконечники, наварные лезвия из высокоуглеродистой стали и совня становится оружием офицерского состава. По версиям некоторых историков, некоторые низкокачественные совни – это на самом деле простонародный её аналог под названием «ласка» — по сути, нож на палке, которые имели наконечники произвольной формы, которые в зависимости от способностей владельца по-разному крепились к укороченному древку.

Несмотря на множество поздних иллюстраций, где всадники изображены вооруженными совней, ни одного исторического подтверждения, что совня использовалась кавалеристами – нет. В том или ином виде совня находится на вооружений русских войск до начала XIX века, например, «ножи на ратовище», которым вооружались во времена князя Потемкина-Таврического гренадеры Екатеринославля – не что иное, как совня, хоть и не имеет прямой связи с историческими предшественниками.
2

  • (31 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей