Краеведческое общество: Упоминания о наших земляках в литературе - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Упоминания о наших земляках в литературе

#1 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 08 октября 2015 - 19:56

Предлагаю в этой теме собирать информацию о книгах, где встречаются упоминания о наших наиболее известных земляках. Так же предлагаю в этой теме собирать информацию о книгах, научных работах и статьях, которые известны довольно широко и которые были написаны нашими земляками. Частично информация по литературе уже встречается на форуме, но в "распылённом" виде по разным темам. Предлагаю всю эту информацию по литературе аккумулировать здесь.

Богомолов Александр Фёдорович Капитан. Герой Советского Союза. Сообщение №2
Тимофеева Евгения Дмитриевна Гв.майор, замкомандира 125 гв.женского авиаполка Сообщение №3
Фомин Николай Сергеевич Генерал-полковник артиллерии. Герой Советского Союза. Сообщение №5
Миронов Николай Михайлович В годы войны начальник политуправления МВО. Генерал-лейтенант. Сообщение №8
Алферьев Пётр Фёдорович Заместитель командующего 2 Ударной армией. Генерал-майор. Сообщение №9
Благонравов Анатолий Аркадьевич Генерал-лейтенант артиллерии. Дважды Герой Социалистического труда. Академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Сообщение №10
0

#2 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 08 октября 2015 - 20:10

Богомолов Александр Фёдорович
27.08.1919г. — 05.02.1945г.
Уроженец с.Добрынское Юрьев-Польского района. Капитан. Герой Советского Союза.

Упоминается в книге маршала Советского Союза Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления":

"Вслед за передовым отрядом начал захват и расширение плацдарма 26-й гвардейский стрелковый корпус (командир корпуса генерал-лейтенант П. А. Фирсов, начальник политотдела полковник Д. Н. Андреев).
94-я гвардейская дивизия этого корпуса под командованием подполковника Б. И. Баранова и начальника политотдела полковника С. В. Кузовкова форсировала Одер. 286-й и 283-й гвардейские полки (командиры подполковник А. Н. Кравченко и подполковник А. А. Игнатьев) завязали бой на плацдарме, опрокидывая сопротивлявшегося противника. Здесь самоотверженно сражался 199-й гвардейский артиллерийский полк этой дивизии (командир полка подполковник И. Ф. Жеребцов, заместитель по политчасти майор В. И. Орябинский).
Особенно хорошо действовала батарея гвардии старшего лейтенанта П. А. Миронова. Во время атаки командир батареи был ранен, и на его место встал гвардии старший лейтенант И. Т. Авеличев. Батарея в тот день вместе с пехотой мужественно отбила 6 атак противника.
Командир орудия этой батареи старший сержант Сорокин, выкатив орудие впереди боевых порядков, точными попаданиями снес два дома с пулеметными точками и подавил вступившее с ним в единоборство фашистское орудие. Бесстрашием отличались парторги батарей старший сержант Г. И. Швецов и сержант Иван Волков. Массовый героизм при отражении танковых атак противника проявили воины 2-го батальона 1050-го стрелкового полка (командир батальона Ф. К. Шаповалов, заместитель по политчасти И. Ф. Осипов). Личный состав этого батальона в труднейших условиях отразил многочисленные атаки танков и пехоты.
Здесь особенно отличились солдаты и офицеры 3-го батальона под командованием капитана А. Ф. Богомолова, который, будучи тяжело раненным, не ушел с поля битвы, а продолжал руководить батальоном. А. Ф. Богомолову за героизм и мужество было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
За эти бои были награждены орденами и медалями все солдаты, сержанты и офицеры 1-го батальона 1008-го стрелкового полка. Командир батальона М.А. Алексеев и парторг батальона старший лейтенант Кулинур Усенбеков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1008-й и 1010-й стрелковые полки 266-й стрелковой дивизии за массовый героизм были награждены орденом Суворова III степени."
http://militera.lib....zhukov1/20.html

Упоминается в книге В.С.Антонова "Путь к Берлину" (В.С.Антонов - генерал-майор, Герой Советского Союза, командир 301 СД):

"Река Пилица форсирована, и на этом участке, продвигаясь вперед, стрелковые батальоны соединились с отважными разведчиками майора Ярового. А дивизионная артиллерийская группа уже вела мощный сосредоточенный огонь по селу Пальчев. 1050-й стрелковый полк с ходу атаковал Пальчев и овладел им. За отличные боевые действия 3-го стрелкового батальона его командир капитан Александр Богомолов был удостоен звания Героя Советского Союза."

"Командир 1050-го стрелкового полка подполковник И. И. Гумеров доложил, что в ночном бою ведущим был батальон капитана Богомолова: почти 10 километров прошел он с боями, атаковал Бискупице-Старе и занял высоты севернее Бискупице. Батальон капитана Шаповалова продвинулся на этот же рубеж. Весь полк находится на высотах севернее Бискупице-Старе."

"Очень сильный удар пришелся по 3-му стрелковому батальону. Танки и пехота противника ворвались в боевой порядок 7-й стрелковой роты. Быстро на помощь роте приходит капитан Богомолов со своими автоматчиками. За комбатом бросается в атаку на прорвавшихся немцев вся рота и решительным броском в огневом и рукопашном бою уничтожает их. Капитан лично сразил трех фашистов."

"Огневой стеной стоял артиллерийский дивизион майора В. Сотникова. Действительно, как будто об огневую стену ударилась волна фашистских танков, остановилась, попятилась и расползлась по укрытиям. С бронетранспортеров скатилась пехота, и черные цепи побежали в атаку. Лавиной огня встретил атакующие цепи 3-й батальон капитана А. Ф. Богомолова. Рядом 2-й стрелковый батальон капитана Ф. К. Шаповалова ударил огнем по фашистам. Пулеметчики роты капитана Карибского косят черные цепи противника."

"Сам же я остался командовать 1050-м стрелковым полком. С капитанами Ф. К. Шаповаловым, А. Ф. Богомоловым мне не нужно было разговаривать на «тяжелую» тему. Я поблагодарил их за геройский бой, сказал, что нахожусь на командном пункте полка и что сейчас подаю команду на ввод в бой полка Радаева."

"Стрелковые роты ведут огневой и рукопашный бой. Все офицеры в боевой цепи — и командир капитан Ф. К. Шаповалов, и начальник штаба раненый капитан Азарьян. Тяжелая обстановка в 5-й стрелковой роте, которой командует молодой командир лейтенант Алексей Храмов. Но вот вместе с комсоргом батальона лейтенантом Солиджаном Алимовым поднимается лейтенант Федоров — воспитанник Бакинского морского училища, ветеран дивизии. Он ведет всю роту в рукопашный бой. За ними 4-я стрелковая рота старшего лейтенанта Яковлева с парторгом батальона старшим лейтенантом Гвоздевым тоже поднялись в рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали могучего удара стрелковых рот, и батальон вновь восстановил свой боевой порядок. Сотни трупов лежат перед фронтом 2-го батальона.
Капитан Богомолов также отразил несколько атак. Геройски сражалась 8-я стрелковая рота капитана Кудагельдинова. Густой цепью при поддержке 10 танков шли фашисты на позицию взвода лейтенанта Щеглова. Несколько танков прорвалось через позицию взвода. Когда вражеская пехота подошла на близкое расстояние, бойцы взвода встретили фашистов ружейно-пулеметным огнем. Все фашисты были уничтожены."
http://militera.lib....onov_vs/04.html

"День 6 марта был для дивизии особенно торжественным. За успехи в боях на Висле при прорыве с магнушевского плацдарма, в развитии наступления к Одеру и завоевании плацдарма под Кюстрином 301-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. 21 солдату и офицеру, совершившим героические подвиги, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот их имена: сержант Николай Дмитриевич Баздырев, капитан Александр Федорович Богомолов, майор Василий Александрович Емельянов, младший сержант Геннадий Николаевич Ворошилов, капитан Василий Степанович Головин, сержант Юрий Панкратьевич Дорош, сержант Иван Тихонович Иванов, сержант Ашхарбек Саркисович Казарян, капитан Павел Самуилович Ковалевский, лейтенант Герасим Григорьевич Королев, сержант Виктор Петрович Кузнецов, капитан Иван Ильич Кустов, рядовой Николай Степанович Маркелов, капитан Сагадат Кожехметович Нурмагомбетов, капитан Николай Васильевич Оберемченко, подполковник Александр Иванович Пешков, сержант Иван Прокофьевич Приходько, сержант Иван Николаевич Плохих, капитан Василий Антонович Тышкевич, рядовой Владимир Ефимович Шкопенко. Этого звания удостоился и я.
На митингах и торжественных собраниях солдаты и офицеры выражали сердечную благодарность командованию, правительству и партии за высокую оценку нашего боевого подвига. Мы давали клятву и в дальнейшем беспощадно громить фашистских агрессоров.
В часы радости мы не забывали о солдатах и офицерах, павших на поле боя, отдавших свою жизнь за счастье нашей Родины. Весь личный состав дивизии глубоко переживал гибель Героев Советского Союза капитана Александра Федоровича Богомолова, капитана Павла Самуиловича Ковалевского, рядового Николая Степановича Маркелова. Мы вспомнили и о наших товарищах, кто, будучи раненым, с одерского плацдарма был увезен в госпиталь. Это Герои Советского Союза капитан Василий Антонович Тышкевич, сержант Николай Дмитриевич Баздырев.
В этот торжественный день командование и политотдел дивизии оформили и направили в штаб корпуса наградные листы на присвоение за героизм в битве на одерском плацдарме звания Героев Советского Союза: Николаю Федоровичу Баркову, Александру Алексеевичу Опалеву (посмертно), Федору Антоновичу Угначеву, Анатолию Ивановичу Дробахе, Василию Степановичу Берестовому, Петру Александровичу Чияневу. Все эти воины были вскоре удостоены звания Героя Советского Союза. "
http://militera.lib....onov_vs/05.html
2

#3 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 09 октября 2015 - 21:45

Тимофеева Евгения Дмитриевна
10.12.1911г. - 13.06.1992г.
Уроженка с.Пьянцыно Юрьев-Польского района Владимирской области.
Гвардии майор, заместитель командира 587 бомбардировочного авиационного полка, впоследствии заместитель командира 125 гвардейского женского Борисовского ордена Суворова III степени ордена Кутузова III степени бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

Упоминается в книге - Казаринова М.А; Полянцева А.А. "В небе фронтовом. Сборник воспоминаний советских летчиц — участниц Великой Отечественной войны."

На пикирующих бомбардировщиках
Боевой путь 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
Горжусь боевыми друзьями!
В. В. Марков,
командир полка.

"Боевые друзья! Эти слова очень дороги и понятны тем, кто в суровое время войны обрел настоящих, преданных друзей, сплоченных одной целью. Такими боевыми друзьями стали для меня летчики, штурманы, стрелки-радисты, техники 125-го Гвардейского женского авиаполка.
Нельзя сказать, что первое время, когда меня назначили командиром этого полка, мне было легко. Ведь на пикирующем бомбардировщике до этого не летала ни одна женщина. И, конечно, закралось сомнение: как-то справятся девушки с такой сложной задачей в боевых условиях?
Но тревоги оказались напрасными. Девушки отлично справились с теми задачами, которые были поставлены перед полком.
Время, конечно, сгладило в памяти многие подробности тех дней. Но и сейчас я с большой теплотой и уважением вспоминаю своего первого помощника — заместителя командира полка майора Евгению Тимофееву — отличного летчика и замечательного командира, Героев Советского Союза командиров эскадрилий капитана Надежду Федутенко и капитана Клавдию Фомичеву, заместителя командира полка по политчасти Лину Яковлевну Елисееву, начальника штаба капитана Милицу Александровну Казаринову, штурмана полка капитана Валентину Кравченко. Это они своими знаниями и добрыми советами помогали мне в моей работе.
А летчики и штурманы полка? Трудно выделить кого-либо из них. Любому из них можно было доверить самое ответственное задание и быть уверенным, что оно будет выполнено.
Всем сердцем каждый летчик, штурман, радист рвались в бой, чтобы как можно скорее освободить нашу Родину от фашистских захватчиков. Дни и ночи готовили самолеты к боевым полетам наши девушки — техники, механики, прибористы. Нельзя без волнения вспоминать и девушек-вооруженцев, подростков на вид, ловко подвешивающих бомбы и готовящих самолеты к боевым вылетам. И только такая дружная, сплоченная работа помогла с честью пройти всю войну одному из женских авиационных полков — 125-му Гвардейскому, дважды орденоносному Борисовскому, имени Героя Советского Союза Марины Расковой."

Отважная эскадрилья
Галина Ольховская,
штурман эскадрильи

"Благодаря высокому летнему мастерству и большим организаторским способностям Надежда Федутенко была назначена командиром эскадрильи пикировщиков.
Быстро завоевала она любовь и уважение девушек. Стройная, с вьющимися каштановыми волосами, она сразу понравилась всем. Особенно хороши были глаза — как две спелые вишни, выразительные, теплые, а иногда в них пряталась смешливая искорка. «Большой души человек», — говорили о ней девушки.
Тогда я не предполагала, что мне с ней придется не раз ходить в бой. На таких летчиц, как Надя Федутенко, Леля Шолохова, Женя Тимофеева, мы, «зеленые» штурманы, смотрели с большим уважением. У них за плечами была немалая летная практика, а мы, восемнадцатилетние девчонки, ничего, по существу, еще не видели в жизни.
Долго и упорно готовились мы к фронту. Уже сражались с врагом наши подруги, а мы пока только с завистью узнавали об этом. Но, наконец, учеба и тренировки остались позади.
И вот мы на фронтовом аэродроме. В дивизии встретили нас недоверчиво. Летчики-мужчины не допускали мысли, что какие-то девчонки так же, как и они, овладели сложной техникой и смогут выполнить любое боевое задание. Но после первых же полетов они убедились, что мы летаем не хуже, а порой и лучше их.
Мне особенно запомнился первый боевой вылет. Это было 28 января 1943 года. Честь вылететь первыми выпала двум нашим экипажам: мне с Надей Федутенко и Тимофеевой с Кравченко. Нас включили в девятку соседнего полка: этим нам давали возможность ознакомиться с боевой обстановкой в строю летчиков, имеющих большой опыт. "

Беспримерный бой девятки
Екатерина Мигунова,
начальник оперативного отдела штаба.

"Евгению Дмитриевну Тимофееву любили не только за высокое летное мастерство, но и за простоту, за неиссякаемую жизнерадостность. Она была не только строгим и требовательным командиром, но и чутким, отзывчивым товарищем.
Полк осваивал бомбардировщики «Пе-2». Много было тогда высказано колких замечаний и горьких сомнений в том, что этим сложным самолетом женщине овладеть невозможно. И вот 4 августа 1942 года в присутствии многих достаточно придирчивых инструкторов и начальников Тимофеева отлично совершила первый самостоятельный вылет на этой сложной машине. Она была первой женщиной, освоившей этот самолет. Экзамен был выдержан с честью. Вскоре все летчицы овладели этой «недоступной» машиной.
Воспитанница ленинского комсомола, бывшая ивановская ткачиха, Женя Тимофеева пришла в дружную семью полка уже с большим авиационным опытом. Храбрость и летное мастерство выделили ее среди боевых подруг, и она заслуженно была назначена командиром эскадрильи, а позднее — заместителем командира полка. Десятки раз водила в бой Евгения Тимофеева эскадрильи полка.
Однажды летом 1943 года, на Кубани, эскадрилья Тимофеевой получила задание бомбить скопление войск противника в районе станицы Крымская. Сплошная облачность заставила снизиться и лететь под нижней кромкой облаков. Впереди показались самолеты со свастикой. Сопровождавшие девятку истребители вступили с ними в бой. Бомбардировщики продолжали свой путь. У цели эскадрилья была встречена сильным огнем зенитной артиллерии. Три самолета один за другим получили серьезные повреждения, но продолжали оставаться в строю.
Девятка выходит на боевой курс. Еще мгновение — и бомбы полетят на скопления фашистских войск. Внезапно из облаков появились восемь «мессершмиттов». Они яростно атакуют, пытаясь разогнать строй наших бомбардировщиков и тем самым нарушить систему огня всей группы. Загорелся самолет Маши Долиной. Командир звена Оля Шолохова тяжело ранена в голову, но на одном моторе продолжает вести машину. На поврежденных, трудно управляемых самолетах продолжают полет в строю Катя Федотова, Тоня Скобликова и Маша Кириллова. Три истребителя противника одновременно атакуют экипаж Ани Язовской. Самолет получает серьезные повреждения. Но воздушные бойцы мужественно отбивают атаки истребителей и остаются в строю. Штурманы и стрелки-радисты ведут меткий перекрестный огонь, сбивают четыре истребителя противника. В этом бою особенно отличились штурманы Аня Кезина, Саша Вотинцева, Галя Турабелидзе, Галя Джунковская и стрелки-радисты этих экипажей. Несмотря на сложность обстановки, эскадрилья Тимофеевой метко поразила цель.
Этот воздушный бой закончился успешно только благодаря высокой дисциплине и отличной слетанности, умелому маневрированию, стойкости и смелости летного состава и прекрасным волевым качествам Тимофеевой, умело командовавшей во время боя.
Летчицы Маша Долина, Тоня Скобликова, Катя Федотова и Оля Шолохова посадили свои поврежденные самолеты у линии фронта, а Аня Язовская дотянула до аэродрома. Все пять летчиц сохранили жизнь своим экипажам, а четверым из них удалось спасти и самолеты.
Этот бой девятки бомбардировщиков с восемью истребителями противника вошел в историю как образец мужества и отваги советских летчиков."

Бомбы ложатся в цель!
Валентина Кравченко,
штурман полка.

"Я лечу с командиром эскадрильи Тимофеевой, во главе девятки самолетов. Я очень любила Женю Тимофееву. Любила за то, что она верила в меня, как штурмана, за то, что весь полет она беспокоилась о своих ведомых и даже отрывала меня от моих наблюдений и расчетов, заставляя наблюдать и за ведомыми. Иногда это мешало мне, но я с удовольствием выполняла ее приказы, потому что они отдавались не из боязни отвечать за потерянный в бою экипаж, а от большой любви к своим боевым подругам.
Я любила ее за самообладание, благодаря которому она, несмотря на сильный огонь фашистских зениток и непрерывные атаки истребителей, мастерски проводила воздушные маневры, стремясь сохранить экипажи и во что бы то ни стало выполнить боевую задачу.
Очень хорошо получалось у нее взаимодействие со стрелком-радистом — начальником связи эскадрильи Гришко.
— Разрывы сзади справа! — сообщает Гришко.
— Есть! — коротко бросает Тимофеева и тут же делает необходимый маневр по высоте, направлению или скорости.
— Разрывы снизу слева!
— Есть! — И новый маневр.
И вот выходим на цель. С этого момента на несколько десятков секунд Тимофеева переходит в полное подчинение штурмана. Только слышны его короткие команды:
— Так держать!
— Два влево, еще один влево...
— Хорошо, хорошо... Бросаю... [63]
Бомбы накрывают цель!
После «бросаю» Женя все так же сохраняет курс, маневрируя по высоте и скорости, а я фотографирую и даю последнюю команду:
— Разворот!
Отрываюсь от своих приборов, смотрю на Женю. На носу и верхней губе у нее бисеринки пота. Она напряжена до крайности, так как уход от цели почти всегда сопровождается атаками истребителей, беспокоится за крайних ведомых, особенно внешних: на развороте они могут отстать. Женя сбавляет, сколько возможно, скорость, и все экипажи жмутся ближе к ней. И опять мы с радистом докладываем:
— Матюхина ушла вниз, огня на самолете нет...
— Кириллова отстает...
Только после пересечения линии фронта, когда мы уже ушли от истребителей противника и летим над своей территорией, Женя спрашивает:
— Ну как?
— Хорошо бомбили, — отвечаю, — кучно.
— Снимок покажет, — замечает Тимофеева. Она не любит похвальбу.
На обратном пути, когда линия фронта уже сравнительно далеко, Женя позволяла себе немного отдохнуть: откинувшись на бронеспинку, она по очереди разжимает и сжимает уставшие кисти рук.
Доклады Тимофеевой о выполнении боевого задания, об обстановке полета были крайне коротки, точны и ясны."
http://militera.lib....ontovom/02.html

Альбом - 125-й Гвардейский Бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени
Героя Советского Союза Марины Расковой

АЛЬБОМ ВЫПУЩЕН СОВЕТОМ ВЕТЕРАНОВ 125 ГБАП.
СОСТАВИТЕЛЬ МАРТЫНЮК Н.М. МОСКВА 1989 г.
http://www.nashapobeda.lv/1708.html
2

#4 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 10 октября 2015 - 18:21

Галина Лукьяновна Бабушкина сообщила о переиздании "Владимирских краеведческих хроник" (составители Н.В. Лисицын, П.И. Новосельский)
Книги (номера 1-4) продаются в Москве в "Русском Зарубежье" (на Таганке), на Кузнецком мосту,на Остоженке, стоят около 200 р.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

0

#5 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 10 октября 2015 - 19:39

Фомин Николай Сергеевич
19.07.1895г. — 14.04.1987г.
Уроженец г.Юрьев-Польского Владимирской области. Генерал-полковник артиллерии. Герой Советского Союза.

Упоминается в книге маршала Советского Союза Конева И.С. "Записки командующего фронтом"
http://militera.lib....n/konev/09.html

Упоминается в книге Грылева А.Н. "Днепр—Карпаты—Крым"
http://militera.lib....v_an/pril6.html

Упоминается в книге "Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944—1945." — М.:Наука, 1970.

"Большое искусство и изобретательность проявили командующие артиллерией 2-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии Н. С. Фомин и 3-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии М. И. Неделин в планировании артиллерийского обеспечения операции. Для создания высокой плотности огня на направлениях главных ударов требовалось пойти на резкое ослабление в артиллерийских средствах других участков. С этой целью в состав артиллерийских группировок фронтов были включены, помимо собственных артиллерийских средств общевойсковых армий, артиллерийские соединения и части Резерва Верховного Главнокомандования, а также вся свободная в период артиллерийской подготовки артиллерия вторых эшелонов и резервных соединений фронтов. Для огневого налета по второй и третьей линиям траншей и отдельным опорным пунктам противника были привлечены даже батареи зенитных пушек."
http://www.warmech.r.../evrukr2-2.html

Упоминается в сборнике "Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза" Сборник. – М.: Воениздат, 1975. – 598 с.
Сталин И.В.
Приказ Верховного Главнокомандующего
25 октября 1944 года [№ 204]

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей – важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании. Тем самым наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.
В боях за овладение городами Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании отличились войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-полковника Трофименко, генерал-майора Меркулова, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Тимошкова, генерал-майора Уманского, генерал-майора Козыря, полковника Белодеда, полковника Бочкова, генерал-майора Киндюхина, генерал-майора Конева, генерал-майора Карлова, полковника Хохлова, полковника Кострыкина, полковника Абрамова, полковника Карначева, полковника Виноградова, полковника Сажина; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Корецкого, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Поповича; танкисты генерал-майора танковых войск Бараусова, полковника Стызика; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Каманина, полковника Сапрыкина, полковника Клобукова, полковника Семененко, подполковника Ищенко, подполковника Корякова, подполковника Бермана, [подполковника] Киреева, майора Львовского; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Понимаша, полковника Бударина, полковника Павленко; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Горелкина, ролковника Агафонова, полковника [государственной безопасности] Карпова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами [c.260] Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании, представить к присвоению наименования “Трансильванских” и к награждению орденами.
Сегодня, 25 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Сату-Маре, Карей и освободившим Трансильванию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Трансильвании.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
http://grachev62.nar...rs/chapt204.htm

Упоминается в Большой Советской Энциклопедии М.:"Советская энциклопедия", 1969-1978
http://alcala.ru/bse...-F/F11589.shtml
0

#6 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 126
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 11 октября 2015 - 13:49

Просмотр сообщенияИван (10 Октябрь 2015 - 17:21) писал:

Галина Лукьяновна Бабушкина сообщила о переиздании "Владимирских краеведческих хроник" (составители Н.В. Лисицын, П.И. Новосельский)
Книги (номера 1-4) продаются в Москве в "Русском Зарубежье" (на Таганке), на Кузнецком мосту,на Остоженке, стоят около 200 р.

Уточнения по адресам, где можно приобрести и ознакомиться с книгой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

1

#7 Пользователь офлайн   БабушкинаГалина 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 31 декабря 13

Отправлено 11 октября 2015 - 20:03

Просмотр сообщенияИван (11 Октябрь 2015 - 13:49) писал:

Уточнения по адресам, где можно приобрести и ознакомиться с книгой.


Еще одно уточнение:
1. Все четыре выпуска пока есть только на Волхонке, в остальных магазинах - отдельные номера.

2. Стоимость №№: №1 - 180 р., № 2 - 270 р., №3 - 216 р.. №4 - 276 р.
Так что советую звонить сначала, узнавать о наличии. Тираж -300 экз.
Удачи всем!
Прикрепленное изображение
С уважением, Галина Бабушкина
0

#8 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 12 октября 2015 - 23:50

Миронов Николай Михайлович
11.11.1906г. - 1995г.
Уроженец с.Некоморно Юрьев-Польского района Владимирской области.
В годы войны начальник политического управления Московского военного округа.
Генерал-лейтенант.

Упоминается в сборнике "Провал гитлеровского наступления на Москву".
К. Ф. Телегин. Московская зона обороны
С чувством глубокой признательности я вспоминаю работников политуправления округа и Московской зоны обороны товарищей Н.М.Миронова, Ф.К.Прудникова, А.М.Фадеева, И.А.Прокофьева, И.Н.Попова и других, на чьи плечи легла огромная тяжесть работы в те суровые месяцы 1941 года. Не было такого мероприятия Военного совета и штаба, в котором не приняли бы самого деятельного участия работники политуправления. Требовалось ли мобилизовать внутренние ресурсы оружия, поднять дух соревнования на строительстве рубежей, вскрыть причины имевших место недостатков, найти дополнительные людские и материальные резервы, изучить и распространить опыт летчиков и артиллеристов ПВО, опыт в организации обучения — и тут Военный совет прежде всего обращался к политуправлению, и оно успешно справлялось с поставленными задачами.
Неблагоприятное для советской стороны развитие событий в начальный период войны со всей остротой поставило вопрос об улучшении идеологической работы в войсках, перестройке деятельности политорганов. Не так просто было реорганизовать отделы политической пропаганды в политические отделы, воодушевить их поставленными перед ними задачами, подобрать комиссаров, способных стать действительными проводниками идей партии в войсках. Для этого требовалось перестроить работу самого политического управления, перенести центр тяжести его деятельности непосредственно в части, учреждения. Политуправление округа провело огромную работу с тысячами политработников, призванных из запаса, стараясь найти наиболее правильное применение сил и способностей каждого. Политсостав МВО эту задачу выполнил успешно.
Во время оборонительных боев на ближних подступах к столице работники политуправления находились на боевых рубежах Московской зоны обороны, помогая и винтовкой, и словом громить ненавистного врага. Находясь на передовой, политработники немало сделали, чтобы поднять боевой дух воинов.
Успех работы политуправления во многом объяснялся тем, что во главе его стояли бригадные комиссары Ф.К.Прудников, а затем (с 18 августа) Н.М.Миронов. Это были отличные организаторы, счастливо сочетавшие в себе высокую требовательность, душевную теплоту и личную скромность. Николай Михайлович Миронов до войны работал секретарем Горьковского обкома ВКП(б). Опыт партийной работы, знание военного дела помогли ему проявить свой организаторский талант на таком важном посту в необычно сложных условиях первого периода войны.
Весь коллектив политработников МВО работал целеустремленно и добился, как мне представляется, неплохих результатов.
Воины Московского округа и Московской зоны обороны могут гордиться тем, что они своими боевыми подвигами внесли вклад в выдающуюся победу в Московской битве. Одновременно слова горячей признательности следует сказать в адрес московских коммунистов, всех трудящихся столицы и Московской области.
Во всех этих событиях выдающуюся роль сыграла героическая трудовая Москва, она отдала фронту свыше миллиона своих сынов и дочерей, среди которых более 400 тысяч коммунистов и комсомольцев. Москва снабжала фронт вооружением, обмундированием, боеприпасами, грозным боевым оружием, вдохновляла воинов своим мужеством и стойкостью и по праву заслужила славу города-героя.
http://militera.lib....oscow25/02.html
0

#9 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 14 октября 2015 - 21:22

Алферьев Пётр Фёдорович
24.06.1893г. - июнь 1942г.
Уроженец с.Фёдоровское Юрьев-Польского района Владимирской области.
Заместитель командующего 2 Ударной армией.
Генерал-майор.

Упоминается в книге маршала Советского Союза Мерецкова К.А. "На службе народу".

"Несколько раз в день мне доставляли сведения о ходе наступления, и всякий раз донесения и карта говорили об одном и том же: по мере продвижения 13-го кавалерийского корпуса и войск 2-й ударной армии в глубину расположения противника район, занимаемый нашими войсками, все увеличивался, а плотность боевых порядков уменьшалась. Возникли трудности с управлением. Пришлось своей властью создать временные оперативные группы, которые в какой-то мере заменяли отсутствовавшее тогда в армиях корпусное звено управления. Так, во 2-й ударной армии соединения, образовавшие фронт, обращенный на восток, были объединены в группу генерал-майора П.Ф.Привалова. Несколько позднее и в 59-й армии была создана оперативная группа, которую возглавил генерал-майор П.Ф.Алферьев. Я знал товарища Алферьева еще по работе в Московском военном округе. Это был высокообразованный командир с пытливым умом. После расформирования его группы, которая просуществовала около двух месяцев, Алферьева назначили заместителем командующего 2-й ударной армией. Что касается опергрупп, то они все же помогли командованию и штабам армий в управлении войсками.
Растянутый фронт борьбы, частое нарушение центром графика подачи снабженческих эшелонов и бездорожье опять привели к перебоям в снабжении войск продовольствием, фуражом и снарядами. Военный совет фронта неоднократно докладывал об этом в Ставку, и на исходе января 1942 года к нам прибыл заместитель наркома обороны генерал А.В.Хрулев. Выдающийся государственный деятель, обладавший большими организаторскими способностями, волевой и целеустремленный человек, руководивший большую часть войны работой всего советского тыла, Андрей Васильевич даже в тех труднейших условиях помог наладить регулярное снабжение. Снабженческие эшелоны стали поступать более своевременно. Фронт получил дорожные и автотранспортные части. Подвоз материальных средств улучшился. К сожалению, ненадолго. Впоследствии 2-я ударная армия еще неоднократно испытывала перебои в подаче продовольствия, фуража, снарядов и других материальных средств. Они возникали в связи с перехватом противником коммуникаций армии или являлись следствием нераспорядительности ее командования. Командарм Н.К.Клыков серьезно болел. Ему начал позднее существенно помогать ставший его заместителем П.Ф.Алферьев, и у меня не раз появлялась мысль о замене командарма."

"Пришлось пойти на крайние меры. По представлению Военного совета фронта Ставка отстранила от должностей начальника штаба 2-й ударной армии генерал-майора В.А.Визжилина и начальника оперативного отдела полковника Пахомова. На их должности соответственно были назначены полковник П.С.Виноградов и комбриг Буренин. Как раз этим же приказом на должность заместителя командующего 2-й ударной армией был назначен генерал-майор П.Ф.Алферьев.
В те же дни в штаб фронта возвратился уезжавший ранее в Москву К.Е.Ворошилов. Вместе с ним прибыли член ГКО Г.М.Маленков и заместитель командующего военно-воздушными силами Красной Армии генерал-лейтенант авиации А. А. Новиков. На этом же самолете на должность заместителя командующего войсками Волховского фронта прилетел генерал-лейтенант А.А.Власов. Его прислала Ставка."
http://militera.lib....retskov/22.html

"К 23 июня район, занимаемый 2-й ударной армией, сократился до таких размеров, что уже простреливался артиллерией противника на всю глубину. Последняя площадка, на которую сбрасывались нашими самолетами продовольствие и боеприпасы, перешла в руки врага. Узел связи был разбит, управление нарушено. Войска прикрытия также отходили беспорядочно. Командарм Власов бездействовал, а все попытки заместителя командующего 2-й ударной армией П.Ф.Алферьева задержать войска на последнем промежуточном рубеже не дали результатов."
http://militera.lib....retskov/23.html
0

#10 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 16 октября 2015 - 19:47

Благонравов Анатолий Аркадьевич
20.05(01.06).1894г. - 04.02.1975г.
Уроженец с.Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Ильинский район Ивановской области). Генерал-лейтенант артиллерии. Дважды Герой Социалистического труда. Академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Публикации: всего около 500 опубликованных работ. Основные труды посвящены многим проблемам машиноведения, вопросам военной науки и техники, ракетно-космических исследований, актуальным проблемам научно-технического прогресса, в том числе:
• Боеприпасы стрелкового вооружения. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Их устройство. Л., 1932 (в соавторстве с М.В. Гуревичем.)
• Атлас конструкций автоматического оружия. Л., 1933
• Дульные тормоза. Л., 1933
• Действие выстрела на оружейные стволы. Л., 1933
• Основания проектирования автоматического оружия. М.: Воениздат, 1940
• Материальная часть стрелкового оружия. Книги 1-2. М.: Оборонгиз НКАП, 1945-46 (редактор)
• Задачи технических наук в развитии машин и технологических процессов в связи с автоматизацией. М., 1956
• Геофизические исследования с помощью ракет и искусственных спутников. М., 1960
• Из истории ракетной техники, М.: Наука, 1964
• Успехи СССР в исследованиях космического пространства, М.: Наука, 1968
• Идеи Циолковского и проблемы космонавтики. Избранные труды I-V чтений К.Э. Циолковского. М.: Машиностроение, 1974
http://www.avo.ru/bl...tolij-arkadevic

Об Анатолии Аркадьевича написана книга:
Анатолий Аркадьевич Благонравов
Автор: Фролов К. В. , Пархоменко А. А. , Усков М. К.
Издательство: Наука
Серия: Научно-биографическая серия
Тип переплёта: Твердый.
Год издания: 1982

Упоминается в книге Калашникова М.Т. "Записки конструктора-оружейника".


"В процессе отработки образца немало деталей переделывалось по нескольку раз (сказывалась неопытность самого конструктора и чрезмерная напористость членов спецгруппы). Но никто не упрекал нас в том, что мы бывали торопливы и нетерпеливы. Тактично поправляли, подсказывали. Да и Андрей Иванович Казаков был рядом. Артиллерист по образованию, выпускник Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, ученик А.А.Благонравова, он слыл образованнейшим специалистом в области вооружения. К тому же до перехода в МАИ А. И. Казаков длительное время был на практической работе на оборонных заводах военпредом (военным представителем) по приемке автоматического оружия. Так что, предоставив нам немалую самостоятельность в решении инженерных вопросов, Андрей Иванович всегда вовремя вмешивался, если видел, что нас начинало заносить и мы уходили не в ту сторону."

"В Ташкенте ко мне очень внимательно отнеслись в штабе военного округа. Видимо, свою роль сыграло и письмо секретаря ЦК КП(б) Казахстана. Отвечавший за организацию изобретательской и рационализаторской работы в округе Михаил Николаевич Горбатов с интересом ознакомился с опытным образцом оружия и сделал все от него зависящее, чтобы я поскорее попал в Самарканд. Начальнику Артиллерийской академии генерал-майору артиллерии А.А.Благонравову было направлено письмо от имени Военного совета округа с просьбой дать отзыв на образец пистолета-пулемета.
Древний Самарканд оглушил меня шумным разноязычием восточных улочек. К сожалению, не удалось как следует вглядеться в минареты Регистана, восхититься изяществом мечети Биби-ханум, побывать в мавзолее Тимура. Это я сделал уже в послевоенное время. А тогда торопился скорее попасть на прием к начальнику академии. Что мне скажет известный ученый, впервые обобщивший, накопленный опыт по проектированию автоматического стрелкового оружия, глубоко исследовавший результаты его унификации?
В Алма-Ате у меня была возможность прочитать один из трудов А.А.Благонравова — «Основания проектирования автоматического оружия». В нем хорошо даны общие обоснования для разработки новых образцов. Я старался, насколько было возможно, поглубже разобраться в теоретических положениях, изложенных в книге.
И вот докладываю генералу о своем прибытии, вручаю ему рекомендательные письма. Анатолий Аркадьевич прочитал их и произнес:
— Письма — это, конечно, хорошо. Я бы лучше хотел взглянуть на сам образец.
Кладу на стол пистолет-пулемет. Сердце готово вырваться из груди. Благонравов умелыми движениями начал разбирать оружие и тут же, по ходу, стал рассматривать чертежи, описание. Он столь уверенно разбирал образец, что мне показалось, будто профессор до этого не один раз держал его в руках.
Как-то в одной из публикаций уважаемой центральной газеты известный журналист написал о моей встрече с Благонравовым буквально следующее: «Анатолий Аркадьевич, покручивая в холеной руке карандаш, долго и молча рассматривал его чертежи. Вопросы задавал редко. Калашников отвечал браво, как и полагается отвечать старшему сержанту, когда спрашивает генерал. Благонравов эту лихость не любил с 1916 года, когда был юнкером Михайловского артиллерийского училища. Раздражение, однако, глушилось бесспорной талантливостью чертежей».
Не могу сказать, знал ли этот журналист А.А.Благонравова раньше, встречался ли с ним, и если встречался, то в какой обстановке. Но одно ясно: в своей публикации, очевидно, желая как-то «поярче» показать характер профессора, он, прямо скажем, исказил образ Благонравова. Во всяком случае, описывая мою встречу с генералом, журналист выдумал и «холеные руки», и мои «бравые ответы».
Анатолий Аркадьевич Благонравов, человек деликатный, глубоко интеллигентный, покорил меня своей благожелательностью, готовностью участвовать в судьбе моего образца, понять, как я над ним работал. Разложив детали на столе, ознакомившись с документацией, он стал расспрашивать, какие трудности встретились мне в работе, откуда я родом, какое учебное заведение окончил, кем служил до войны, как воевал. Словом, у нас состоялся очень искренний, доброжелательный разговор на житейские темы. И мне казалось, что я знал этого человека давным-давно, столько заинтересованности проявил он к двадцатидвухлетнему старшему сержанту. Когда беседа подошла к концу, Благонравов сказал:
— Извините. Пока вам придется посидеть, подождать, а я должен безотлагательно кое-что написать.
Генерал пододвинул поближе листы бумаги и стал над чем-то сосредоточенно работать, изредка бросая взгляд то на меня, то на разложенные на столе детали пистолета-пулемета. Потом пригласил к себе, секретаря-машинистку и попросил ее:
— Постарайтесь сделать это как можно быстрее.
Пока текст печатался, Анатолий Аркадьевич продолжил прерванный разговор, посоветовал мне как можно больше читать, изучать все, что касается конструирования оружия, научиться хорошо разбираться и в иностранных образцах. Многое я почерпнул из того разговора с Благонравовым, ставшим гордостью советской науки.
Принесли отпечатанные на машинке материалы. Перечитав тексты, Анатолий Аркадьевич расписался на всех экземплярах. Несколько страниц вложил в конверт, а две отдал, мне.
— Конверт передадите командующему войсками округа, когда будете у него на приеме, а те страницы, что у вас в руках, прочтете позже сами. Желаю вам удачи, молодой человек, в конструировании, но советую не обольщаться первыми успехами. Всего доброго.
Оба документа хранятся с той поры в моем архиве. Хочется сейчас полностью их воспроизвести как свидетельства объективного, честного, заинтересованного отношения А.А.Благонравова к тем, в ком он обнаруживал «божью искру». В моей конструкторской судьбе эти отзывы сыграли огромную роль. Вот что сообщал начальник академии в Казахстан.
«Секретарю ЦК КП (б) К тов. КАЙЩИГУЛОВУ
Копия: зам. начальника артиллерии САВО интенданту 1-го ранга тов. ДАНКОВУ
При сем направляю отзыв по пистолету-пулемету конструкции старшего сержанта тов. Калашникова М. Т.
Несмотря на отрицательный вывод по образцу в целом, отмечаю большую и трудоемкую работу, проделанную тов. Калашниковым с большой любовью и упорством в чрезвычайно неблагоприятных местных условиях. В этой [46] работе тов. Калашников проявил несомненную талантливость при разработке образца, тем более если учесть его недостаточное техническое образование и полное отсутствие опыта работы по оружию. Считаю весьма целесообразным направление тов. Калашникова на техническую учебу, хотя бы на соответствующие его желанию краткосрочные курсы воентехников, как первый шаг, возможный для него в военное время.
Кроме того, считаю необходимым поощрить тов. Калашникова за проделанную работу.
Приложение: отзыв на двух листах».
Подпись и дата: 8 июля 1942 года.

Не менее примечателен и второй документ, адресованный Военному совету Среднеазиатского военного округа, а копия — мне как конструктору пистолета-пулемета.

«В Артиллерийскую академию старшим сержантом тов. Калашниковым был предъявлен на отзыв образец пистолета-пулемета, сконструированный и сделанный им за время отпуска, предоставленного после ранения. Хотя сам образец по сложности и отступлениям от принятых тактико-технических требований не является, таким, который можно было бы рекомендовать для принятия на вооружение, однако исключительная изобретательность, большая энергия н труд, вложенные в это дело, оригинальность решения ряда технических вопросов заставляют смотреть на тов. Калашникова как на талантливого самоучку, которому желательно дать возможность технического образования.
Несомненно, из него может выработаться хороший конструктор, если его направить по надлежащей дороге. Считал бы возможным за разработку образца премировать тов. Калашникова и направить его на техническую учебу».
Под этим документом он подписался, видимо, для большей убедительности полным «титулом»:

«Заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор технических наук генерал-майор артиллерии Благонравов».

Простые, точные и проникновенные слова были сказаны А.А.Благонравовым о моем будущем, о моей дальнейшей перспективе: «направить по надлежащей дороге». Анатолий Аркадьевич смог убедиться, что дал мне исключительно верный ориентир в жизни, в конструкторской деятельности. Умер он в 1975 году, став свидетелем создания почти всей «семьи» унифицированного автоматического стрелкового, оружия, рожденного в нашем конструкторском бюро.
Ну а я в тот военный год пошагал дальше по дороге, которую мне определил Анатолий Аркадьевич Благонравов: учиться конструированию и продолжать работу над пистолетом-пулеметом. В Ташкенте меня принял командующий войсками округа генерал-лейтенант П. С. Курбаткин."
http://militera.lib....ikov_mt/02.html
0

#11 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 24 ноября 2018 - 20:05

Гужов Иван Яковлевич
Родился в 1902 году в д.Кобелиха (в настоящее время Красное Заречье). Член ВКП(б) с 1929 года. Призван в армию Небыловским РВК 15.09.1937 года. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 4 и 3 Украинских и 1 Белорусском фронтах. Тяжело ранен 15.08.1942 года, легко ранен 14.05.1944 года.
Приказом 9 А №090/н от 30.04.1943 года награждён орденом «Красной Звезды». Приказом 57 А 4 Украинского фронта №0135/н от 08.09.1944 года награждён орденом «Отечественной войны» I степени. Указом Президиума ВС СССР от 23.03.1945 года награждён орденом «Ленина».
Из наградного листа на присвоение звания Герой Советского Союза подполковнику, заместителю командира 1052 стрелкового полка по политчасти 301 стрелковой Сталинской дивизии Гужову Ивану Яковлевичу:
«Ветеран полка и дивизии. В занимаемой должности в составе полка действовал по освобождению Северного Кавказа, Донбасса, Украины, Молдавской ССР и союзной нам Польской Республики.
После захвата плацдарма на левом берегу реки Одер западнее города Кюстрин провёл большую работу среди личного состава по подготовке его к прорыву сильно укреплённой глубокоэшелонированной обороны немцев в районе города Гольцов 14 апреля 1945 года.
Действуя на главном направлении прорвав оборону противника фронтом на 2 км. личный состав действуя исключительно дерзко, храбро отбивая у противника одну траншею за другой, ворвался в восточную окраину города Гольцов и завязал уличные бои, противник не выдержал стремительного натиска наших пехотинцев, откатился. В этом бою было уничтожено 150 немецких солдат и офицеров и захвачено в плен более 200 гитлеровцев, а так же много военного имущества.
В районе населённого пункта Хермерсдорф 18 апреля 1945 года противник с целью задержания нашего успешного наступления предпринял 4 яростных контратаки крупных групп танков и пехоты. Подполковник Гужов, находясь в 1 и 2 стрелковых батальонах, отлично организовал и обеспечил отражение всех контратак немцев и на плечах отступающего противника ворвался в город Вуков с юго-восточной стороны, посеял панику среди противника, в результате чего город Вуков был занят нашими частями. В бою за город Вуков было уничтожено более 200 гитлеровцев и захвачено в плен 170 немецких солдат и офицеров.
23 апреля 1945 года выполняя задание командования отлично обеспечил форсирование реки Шпрее в районе пригорода Трептов. Лично руководя форсированием реки 1 батальон полка под сильным огнём противника форсировал реку Шпрее и ворвался в пригород Трептов. Организовав отражение контратак противника прочно закрепился на захваченном плацдарме и этим обеспечил успешное форсирование реки Шпрее нашими частями.
В жестоких уличных боях города Берлин подполковник Гужов непосредственно находясь в боевых порядках, воодушевляя бойцов личной храбростью и отвагой отбивает у противника один за другим кварталы и ведёт бои в районе зданий гестапо и рейхстага. За время боёв с 14 по 28.04.45 г. полком уничтожено 1820 и захвачено в плен 3562 солдат и офицеров противника.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Наградной лист подписал командир 1052 СП Герой Советского Союза подполковник Пешков. Представление к званию «Герой Советского Союза» было подписано начальником политотдела и командиром 301 СД. Вышестоящее командование наградной лист не утвердило, звание Герой Советского Союза Иван Яковлевич не получил. Приказом 5 Ударной Армии №165/н от 04.06.1945 года он был награждён орденом «Красного Знамени».
После окончания войны в течение 10 лет продолжал службу в армии. После увольнения в запас проживал в городе Москве.

Имя Ивана Яковлевича упоминается в следующих книгах:
«Путь к Берлину» Антонова В.С.
«Пламя в ночи» Никулиной А.В.
«От огненных лет до суверенной армии» Сагадата Нурмагамбетова.
3

#12 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 25 ноября 2018 - 17:13

Фадеев Михаил Дмитриевич
Родился в 1903 году в селе Ворогово. В РККА с 1937 года. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, и 2 Белорусском фронтах. Ранен 11 раз.
Из наградного листа на орден Ленина на капитана, командира 1 батальона 1285 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии Фадеева Михаила Дмитриевича:
«09 февраля 1942 г. перед 1 стрелковым батальоном 1285 СП была поставлена боевая задача: «Форсировать реку Зуша, выйти на западный берег реки и продвигаться 1,5 км. по открытой местности до д.Миново, преодолеть укреплённую полосу, сломать сопротивление врага и овладеть д.Миново.
Перед командиром батальона – капитаном Фадеевым стоял сложный вопрос. Враг сильно укрепился, засел в ДЗОТах и в подвалах домов с хорошо построенной системой огня. Враг вёл исключительно сильный фланговый фронтальный, миномётный и пулемётно-автоматный огонь. Фадеев правильно оценил обстановку и принял решение. Построил боевой порядок батальона, обеспечивающий маневренность и наименьшие потери подразделения.
В боях за д.Миново батальон капитана Фадеева был первым введён в бой.
Товарищ Фадеев непосредственно руководил действиями, появляясь лично в тех местах, где обстановка была более напряжённой. Находясь в подразделениях, подымаясь вместе с ними в атаку, товарищ Фадеев показывал личный пример бесстрашия и увлекал за собой подразделения.
В бою под Миново товарищ Фадеев был дважды ранен, но от эвакуации отказался и остался в строю. Это вторичный отказ от эвакуации товарища Фадеева.
В боях за Малеево, Н.Вязовня он был так же дважды ранен и остался в строю.
Представляется к правительственной награде».
Наградной лист подписал командир полка полковник Махлиновский.
Получено шифрограммой:
«Товарищ Фадеев Михаил Дмитриевич мужественный, отважный, не щадит своей жизни.
За период с 16 ноября 1941 года по 16 марта 1942 года был ранен 7 раз. Раненый с опухшими ногами не оставлял поля боя.
Управляя боем, вёл лично свой батальон в атаку. Беззаветно храбрый, решительный командир. Поставленные задачи выполняет честно. Лично уничтожил в рукопашной схватке 10 немцев и забрал ценные документы.
Его батальон уничтожил до 200 солдат и офицеров, имеет трофеи: несколько пулемётов, пушек и большой склад боеприпасов.
Батальон взял 3 населённых пункта, благодаря храбрости и мужества Фадеева.
Сейчас товарищ Фадеев раненный не уходит с поля боя, ведёт батальон на Кривцово.
Фадеевцы своей храбростью заслужили славу в дивизии.
Ходатайствую товарища Фадеева представить к званию Герой Советского Союза».
Представление к званию «Герой Советского Союза» подписал командир 60 стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Зашибалов. Командование армии присвоение звания не утвердило, приказом ВС Брянского фронта №59/н от 18.07.1942 года Фадеев Михаил Дмитриевич был награждён орденом Ленина.
Впоследствии воевал командиром 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии. Приказом 3 Армии №469/н от 07.10.1944 года был награждён орденом «Красного Знамени». Войну закончил в звании полковника. К 40-летию Победы награждён орденом «Отечественной войны» I степени.
Вот что вспоминал о Фадееве Михаиле Дмитриевиче бывший командир 60 СД Зашибалов М.А.: «В 5 часов 30 минут 27 декабря стрелковые полки внезапной атакой вошли в г.Высокиничи. В бою был ранен в конечности ног командир батальона капитан Фадеев М. Д., ходить он не мог, на поле боя ему была сделана перевязка. От эвакуации в госпиталь отказался. Приказал автоматчикам положить его на санитарные носилки, а носилки поставить вместе с ним на сани-волокуши и везти в боевых порядках батальона. Михаил Дмитриевич Фадеев, сидя на санитарных носилках, подал команду: «За Советскую Родину в атаку, вперед, за мной!» Бойцы и командиры бросились в атаку, овладели окраиной города, начали продвигаться с боем к центру».

Имя Михаила Дмитриевича упоминается в книгах:
«С боями до Эльбы. 1 дивизия народного ополчения Москвы (60 стрелковая Севско-Варшавская) на фронтах Великой Отечественной войны"
«Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941» С.Е.Михеенков.
4

#13 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 26 ноября 2018 - 22:33

Угрюмов Михаил Иванович
Родился в 1902 году в г.Юрьев-Польском. В Красной Армии с 1919 года. Член ВКП(б) с 1923 года. Полковник. Участник Гражданской войны.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года на Ленинградском, Центральном, Воронежском и 1 Украинском фронтах. Проходил службу комиссаром управления ПВО Ленинградского фронта, затем был в должности заместителя по политической части командующего Горьковского корпусного района противовоздушной обороны, а с 1943 года и до конца войны был начальником политотдела, заместителем по политической части командира 10 Одерской Краснознамённой ордена Кутузова зенитно-артиллерийской дивизии РГК.
Награждён: 3 орденами "Красного Знамени", орденами "Отечественной войны" I и II степеней, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "XX лет РККА".

Из книги А.В.Голубева "По чёрным крыльям!":
"Пытаясь отбросить советские соединения обратно за Днепр и снова занять Киев, противник нанес сильный контрудар по войскам фронта, причем в наступлении с его стороны участвовало несколько сотен танков. Им удалось потеснить вырвавшиеся далеко вперед наши части и занять Житомир, а затем Коростень.Оживились фашисты и у Овруча. Мало того, с занятием Коростеня для нас обозначилась угроза и с левого фланга.
Командир полка приказал всем подразделениям быть в готовности к отражению танков не только днем, но особенно ночью. Тут и кончился наш отдых. Расчеты сразу стали долбить мерзлую землю, отрывая глубокие щели для гранатометчиков. Затем оборудовали позицию, чтобы можно было обстреливать все приближавшиеся наземные цели. Подготовили гранаты для борьбы с танками, а потом я начал проводить тренировки. Тренировались днем и ночью, несколько суток подряд, пока каждый твердо не усвоил свои обязанности по отражению наземного противника. Только после этого я дал подчиненным небольшую передышку.
На позицию взвода приехал начальник политотдела дивизии полковник Михаил Иванович Угрюмов. Как всегда, спокойно и неторопливо он обошел расчеты, поинтересовался нашим житьем, сердечно побеседовал с бойцами. Говорил он не повышая голоса. Посоветовал, что нужно сделать, рассказал о событиях в стране и на фронте, о состоянии дел в нашей дивизии. Потом, собрав нас в землянке, полковник Угрюмов сообщил о тяжелой обстановке, которая сложилась в связи с угрозой прорыва гитлеровцев в полосе нашего соединения. А разговор закончил рассказом о подвиге батареи капитана Михаила Александровича Бурова из соседнего полка, которая уничтожила прорвавшихся гитлеровцев, предотвратив тем самым прорыв в наш тыл вражеской части, сопровождаемой большим количеством танков."
1

#14 Пользователь офлайн   Роман_Матвеев 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 153
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 30 ноября 2018 - 21:10

Андронов Константин Алексеевич
Командир 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознамённой бригады


27 октября 2018 года исполнилось 74 года с момента гибели гвардии подполковника Андронова Константина Алексеевича, командира 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознамённой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого корпуса. Константин Алексеевич – наш земляк, но так уж получилось, что в районе о нём практически никто не знает, он даже не включён в районную Книгу Памяти. За свою короткую жизнь – всего 24 года – Константин Алексеевич успел получить звание гвардии подполковника и дослужиться до должности командира мотострелковой бригады: в 22 года он был уже майором и начальником штаба бригады, в 23 года – подполковником и заместителем командира бригады, а в 24 года стал командиром бригады. Неизвестно каких высот в карьере военного он мог бы достигнуть, если бы не гибель.
Андронов Константин Алексеевич родился в 1920 году в селе Туково Юрьев-Польского района. В Красной Армии с 1937 года. После окончания военного училища до начала Великой Отечественной войны проходил военную службу. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был 2 раза ранен. Вступил в члены ВКП(б) в 1942 году.
В годы Великой Отечественной войны проходил службу адъютантом старшим 8 мотострелкового батальона 8 танковой бригады. После переименования в январе 1942 года 8 танковой бригады в 3 гвардейскую танковую бригаду продолжил службу в ней. В апреле 1942 года на базе 3 гвардейской танковой бригады был сформирован 7 танковый корпус, в 7 мотострелковой бригаде которого Константин Алексеевич и продолжил службу. С 05.10.1942 года он стал начальником штаба 7 мотострелковой бригады, затем был последовательно начальником штаба, заместителем командира и командиром 2 гвардейской мотострелковой бригады.
Чтобы было понятнее, что такое мотострелковая бригада военного времени приведём её штатный состав:
1. Управление бригады
2. 1-й мотострелковый батальон - 651 чел.
3. 2-й мотострелковый батальон - 651 чел.
4. 3-й мотострелковый батальон - 651 чел.
5. Минометный батальон - 201 чел.
6. Артиллерийский дивизион - 220 чел.
7. Рота ПТР - 69 чел.
8. Рота автоматчиков - 94 чел.
9. Разведывательная рота - 141 чел.
10. Рота управления - 73 чел.
11. Рота техобеспечения - 72 чел.
12. Инженерно-минная рота - 120 чел.
13. Автомобильная рота - 109 чел.
14. Медико-санитарный взвод - 32 чел.
15. Зенитно-пулеметная рота - 48 чел. (с 31.03.1943)
Личный штатный состав бригады составлял 3212 человек (296 офицеров, 1011 сержантский состав, 1905 рядовой состав). Из техники на вооружении в бригаде состояло 7 бронеавтомобилей и 15 мотоциклов, а так же в бригаде были автомобили для подвоза личного состава, вооружения и имущества. На вооружении в бригаде были: 45-мм орудия – 12 шт., 76-мм орудия – 12 шт., 82-мм минометы – 30 шт., 120-мм минометы – 6 шт., пулеметы станковые – 45 шт., пулеметы зенитные ДШК – 9 шт., пулеметы ручные ДП – 110 шт., ружья ПТР – 81 шт., пистолеты-пулеметы ППШ – 1154 шт. и винтовок – 1424 шт.
Всем этим непростым хозяйством приходилось командовать Константину Алексеевичу. 22-24 года - это самый лейтенантский возраст, когда после окончания училища и получения погон молодому офицеру дают под команду взвод. Многие могут сказать – ну ведь была война, да и потери в бригаде были регулярно. Но даже если представить, что с учётом потерь в бригаде было 1500-2000 человек – это всё равно очень сложно командовать в 24 года таким количеством человек, многие из которых гораздо старше по возрасту.
За время Великой Отечественной войны Константин Алексеевич воевал на Западном, Калининском, Брянском, Сталинградском, Донском, Южном, Воронежском, Ленинградском, 2 Украинском, 3 Белорусском и 1 Прибалтийском фронтах.
Он принимал участие в обороне Москвы, участвовал в Сталинградской битве, в Ростовской наступательной операции, в Курской битве, в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».
О боевых подвигах Константина Алексеевича говорят наградные листы, выписки из которых приведены ниже. Он был награждён 5 боевыми орденами: 2 Красного Знамени, орденом Александра Невского (это самый младший полководческий орден и награждение им считалось очень почётным), 2 Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Москвы».

Из наградного листа на орден Красного Знамени на Андронова Константина Алексеевича, старшего лейтенанта адъютанта старшего 8 мотострелкового батальона 8 танковой бригады:
«Товарищ Андронов за 3 месяца боев с немецкими захватчиками в составе 8 танковой бригады проявил себя отважным, решительным и смелым командиром. 27 ноября 1941 года в районе деревни Синьково с группой автоматчиков в течении более суток сдерживал превосходящие силы врага.
09 декабря 1941 года устроив засаду юго-восточнее деревни Ямуга уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров, захватил 27 автомашин с разным военным грузом. Товарищ Андронов находится в строю».
Наградной лист подписали командир 8 танковой бригады полковник Ротмистров Павел Алексеевич (впоследствии главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза) и командующий 30 армией генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович (впоследствии генерал армии, Дважды Герой Советского Союза)
Приказом войскам Западного фронта №032 от 13 января 1942 года награждён орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1 степени на Андронова Константина Алексеевича, гвардии майора, начальника штаба 2 гвардейской мотострелковой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского корпуса:
«Товарищ Андронов Константин Алексеевич, работая начальником штаба бригады, за период боевых действий бригады с декабря 1942 года по февраль 1943 года умело организовал управление частями бригады, что способствовало скорейшему выполнению поставленных перед бригадой задач.
В боях за Котельниково 28 декабря 1942 года, за Красное 02 февраля 1943 года, за Чурюмкин 06 февраля 1943 года товарищ Андронов хорошо организуя связь и управление частями, лично посещал батальоны, помогая штабам и командирам частей в выполнении боевых задач, чем и обеспечил выполнение поставленных перед бригадой задач».
Приказом войскам Южного фронта №66-н от 22 марта 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1 степени на Андронова Константина Алексеевича, гвардии майора, начальника штаба 2 гвардейской мотострелковой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского корпуса:
«Товарищ Андронов Константин Алексеевич, работая начальником штаба бригады, за период боевых действий бригады с декабря 1942 года по февраль 1943 года умело организовал управление частями бригады, что способствовало скорейшему выполнению поставленных перед бригадой задач.
В боях за Котельниково 28 декабря 1942 года товарищ Андронов хорошо организуя связь и управление частями, лично посещал батальоны, помогая штабам и командирам частей в выполнении боевых задач, чем и обеспечил выполнение боевого приказа по занятию железно-дорожной станции и города Котельниково. Захвачены трофеи: самолётов исправных и неисправных - 15, автомашин 69, железно-дорожный состав с продовольствием и 2 склада с боеприпасами».
Приказом войскам Воронежского фронта №082-н от 17 мая 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа на орден Красного Знамени на Андронова Константина Алексеевича, гвардии подполковника, заместителя командира 2 гвардейской мотострелковой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского корпуса:
«За период наступательных боёв с 23 июня 1944 года по шоссе Москва-Минск-Вильно товарищ Андронов всегда находился в батальонах и передовом отряде, оказывая практическую помощь командирам батальонов в управлении боем, благодаря чему батальоны поставленную задачу выполняли в срок.
03 июля 1944 года при наступлении по дороге Минск-Вильно товарищу Андронову было поручено возглавить передовой отряд, обойти шоссейную дорогу на 30 км. и отрезать отступающую колонну противника. Товарищ Андронов хорошо подготовился к этой операции, скрытно обойдя вперёд колонны противника и вышел на шоссе Минск-Вильно, по которому двигалась колонна противника, вступил в неравный бой. В результате противник не выдержал, начал метаться из стороны в сторону, оставляя технику и живую силу на шоссейной дороге. В этом неравном жарком бою благодаря хорошей организации и смелости товарища Андронова отрядом было уничтожено до 200 автомашин, 5 пушек, 6 тракторов, до батальона пехоты противника, взято в плен до 100 солдат противника и обеспечено движение основных сил бригады по дороге».
Приказом войскам 5 гвардейской танковой армии №0108-н от 03 августа 1944 года награждён орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на орден Александра Невского на Андронова Константина Алексеевича, гвардии подполковника, командира 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознамённой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого корпуса:
«Товарищ Андронов работая командиром бригады, в боях на 1 Прибалтийском фронте показал образцы мужества и личной отваги.
В боях 07 и 08 октября 1944 года по овладению м.Вешвяны находясь непосредственно в боевых порядках батальонов, благодаря умелой и смелой организованности, бригада отбила 3 атаки противника и нанесла ему следующие потери в живой силе и технике: уничтожено танков 2, бронетранспортёров 12, ПТО 10, автомашин 6, солдат и офицеров 750, подбито танков 3, орудий ПТО 4, захвачено танков 1, бронетранспортёров 1, пулемётов 14, взято в плен 20 солдат и офицеров.
При овладении местечком Якубово в ночь с 10 на 11 октября 1944 года, разработав план наступления бригады и руководя непосредственно батальонами, сумел разгромить численно превосходяшего противника, чем обеспечил прорыв через границу и выход к городу Мемель».

Последний свой орден – Александра Невского – Константин Алексеевич получить не успел. 27 октября 1944 года в 15.30 при поездке на наблюдательный пункт 18 гвардейской танковой бригады командир 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознамённой бригады 3 гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого корпуса Андронов Константин Алексеевич погиб от разрыва снаряда.
После короткого митинга под гром прощального салюта тело Константина Алексеевича было отправлено для похорон в город Минск.
В своём обращении командование и политотдел 3 гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого корпуса писали:
«Константин Алексеевич был гордостью гвардейского корпуса. Он воплощал в себе самое лучшее в русском народе, беспредельную любовь к отчизне, высокую военную культуру, личную отвагу и отеческую любовь к подчиненным. Кровь талантливого молодого офицера зовёт нас к мести».
В 17.00 30 октября 1944 года Андронов Константин Алексеевич был похоронен на площади Свободы в городе Минске. В настоящее время Константин Алексеевич покоится на участке №12 Восточного кладбища города Минска.

В книге «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» значится:
ОШМЯНЫ. Оккупирован 26 июня 1941 г. Освобожден 7 июля 1944 г. войсками 3 БФ в ходе Вильнюсской операции:
5 гв. ТА - 3 гв. тк (генерал-майор т/в Вовченко Иван Антонович) в составе: 3 гв. тбр (подполковник Гриценко Константин Андреевич), 19 гв. тбр (полковник Походзеев Георгий Антонович), 2 гв. мсбр (подполковник Андронов Константин Алексеевич).
2

Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей