Краеведческое общество: Развитие ремесла и торговли в Ополье. Купечество и ремесленники. - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Развитие ремесла и торговли в Ополье. Купечество и ремесленники.

#1 Пользователь офлайн   Нина Куриленко-Хлебникова 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 223
  • Регистрация: 11 октября 11
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2014 - 01:41

Справочная Книга Клячкина 1901 г. ВАРШАВА.
Типография Е. Сковронскаго, Новый-Свет 43 (Водевиль). 1900.
Дозволено Цензурою,
Варшава — 4 Октября 1900 года.
ПРЕДИСЛОВIЕ.
Предлагаемая справочная книга является трудомъ вполне самостоятельнымъ, основаннымъ на многолетнемъ опыте и практической деятельности справочной конторы и ея отделеній, оперирующихъ въ многихъ городахъ Россійской имперіи. Обильный матеріалъ для нея собранъ многочисленными местными агентами конторы, разсеянными по всемъ городамъ и селамъ нашего отечества, и обнимаетъ собою въ первомъ изданіи преимущественно три отрасли торговли: мануфактуру, галантерею и бакалею. Имея же въ виду то обстоятельство, что въ провинціи не замечается резкой спеціализаціи отраслей торговли, какъ это мы видимъ въ большихъ городахъ, а торговля по большей части содержитъ товары всехъ отраслей, то въ книге этой перечислено большинство торговцевъ Россійской имперіи с указаніемъ ихъ приблизительнаго годичнаго оборота и подразделеніемъ ихъ на разряды.
Контора предприняла этотъ трудъ, не останавливаясь предъ громадными затратами, сопряженными съ изданіемъ книги и не принимая объявленій, покрывающихъ въ такихъ случаяхъ расходы по составленію подобныхъ книгъ. При этомъ контора руководствовалась: 1) желаніемъ многочисленныхъ кліентовъ иметь для оріентировки во всякаго рода коммерческихъ делахъ справочную книгу и 2) сознаніемъ, что книга эта окажетъ большую услугу банкирскимъ конторамъ, фабрикантамъ, агентамъ и оптовщикамъ въ случаяхъ необходимости моментальной справки о купце.
Хотя книга эта не можетъ заменить спеціальныхъ справокъ о состояніи торговыхъ фирмъ, но, имея въ виду обширность нашего отечества и сопряженную съ ней продолжительность сообщенія, отсутствіе какой-бы то ни было регистрации купцовъ, и, главнымъ образомъ, то обстоятельство, что въ случаяхъ нетерпящихъ отлагательства, промежутокъ времени, необходимый для добыванія сведеній относительно купца, подрываетъ весь интересъ данной не во время справки, то книга эта можетъ оказать существенную пользу.
Мы далеки отъ мысли считать сей трудъ деломъ вполне законченнымъ, а напротивъ, единственнымъ стремленіемъ нашимъ въ последующихъ изданіяхъ будетъ пополнять и исправлять встречающіеся пробелы и ошибки, что возможно лишь при общемъ содействіи заинтересованныхъ лицъ. Съ этою целью въ книге оставлена целая рубрика для примечаній и заметокъ, въ надежде, что въ общихъ солидарныхъ интересахъ торговаго міра каждый абонентъ издаваемой книги сообщитъ конторе все то, что по опыту ему известно, а также и то, что несогласно съ указаніями книги. Только общій солидарный контроль можетъ внести въ эту темную пока сферу коммерческихъ отношеній больше света для общей пользы.
Кроме торговцевъ въ книге этой указаны все банковыя учрежденія и частные банкиры, принимающіе векселя на инкассо, также и нотаріусы на случай, если нужно послать векселя къ протесту.
Книга эта не предназначена для публичной продажи и печаталась только въ ограниченномъ числе экземпляровъ по числу абонентовъ. Эта же абонентная система будетъ соблюдена и при последующихъ ежегодныхъ выпускахъ. Въ каждомъ новомъ изданіи будутъ указаны все измененія, последовавшія во время печатанія предшествующаго изданія, также будутъ исправлены неточности и пополнены упущенія перваго изданія. Такимъ образомъ съ каждымъ годомъ книга эта въ последующихъ выпускахъ представится въ более усовершенствованномъ виде.
Издатель С. Клячкинъ.
ОБЪЯСНЕНIЕ.
При обозначеніи величины оборота приняты въ соображеніе только местныя условія сбыта. Такимъ образомъ оборотъ, обозначенный въ одномъ городе „большимъ", въ другомъ более оживленномъ пункте обозначенъ „среднимъ" и, даже „малымъ“, и на оборотъ.
Обиліе опечатокъ въ книге объясняется: во 1-хъ темъ, что текстъ книги состоитъ всецело изъ однихъ только именъ и цифръ безъ всякой связи между собою, а во 2-хъ, что книга печаталась въ Варшаве, где польскіе наборщики привыкли более къ латинской азбуке. При последующихъ изданияхъ эти недостатки легко можно будетъ устранить.
Въ книге этой указано 2,170 городовъ и селеній Россійской Имперіи, обнимающихъ въ общемъ около 40,000 торговыхъ фирмъ; не вошли, однако, 3 столичныхъ города: Москва, С.-Петербургъ и Варшава, потому, что каждый изъ этихъ городовъ заключаетъ въ себе достаточно матеріала для отдельнаго изданія. Задача эта осложняется сверхъ того нестойкостью и неуловимостью движенія делъ у тамошнихъ мелкихъ торговцевъ, неоднократно въ теченіе года меняющихъ свою фирму, такъ, что всякая попытка быть хоть сколько нибудь точнымъ остается недостижимою.
Каждый здравомыслящій купецъ пойметъ всю трудность предпринятой конторою работы и — надеемся — снисходительно отнесется ко встречающимся ошибкамъ, неизбежнымъ при такомъ сложномъ предпріятіи.
Для усовершенствованія и пополненія этой книги контора при последующихъ изданіяхъ не будетъ жалеть затратъ и употребитъ всю свою организацію, чтобы довести количество ошибокъ до минимума. Въ полномъ-же сознаніи той пользы, которую подобная книга, раціонально и періодически издаваемая, можетъ оказать нашей торговле, основанной на разумномъ отношеніи промышленниковъ и торговцевъ между собою, контора надеется, что Гг. подписчики облегчатъ ей въ будущемъ эту задачу сообщеніемъ отъ времени до времени всехъ неточностей и измененій, для чего прилагаемъ при семъ соответственный бланкъ. Весь этотъ матеріалъ, проверенный конторою, представится въ последующихъ изданіяхъ въ очищенномъ и фильтрованномъ виде.
Такимъ образомъ будемъ иметь возможность, при отсутствіи регістраціи купцовъ, приближаться къ идеалу изданія полной и точной справочной книги.
Издатель.

Справочная Книга Клячкина 1901 г. ВАРШАВА.
Типографія Е. Сковронскаго, Новый-Светъ 43 (Водевиль). 1900.

Юрьев, у. гор. Владимирск. губ

ИМЯ и ФАМИЛИЯ Оборот Разряд Примечания
Мануфактуристы
Абросимова А.В. средний III
Абросимов Н.И. малый III
Бедняков М.М. большой II
Ганшина В.Е.
Ганшина Е.П. средний III
Ганшин А.А. средний III
Ганшин В.В. малый III
Пашков К.А. малый Готов. платье
Пашков Н.Е. средний II
Рудаков К.М. малый
Шевелкина М.В. малый III
Шевелкин Е.И. малый
Галантерейщики
Абросимова А.В. Ганшина В.Е. III
Бедняков М.Д. средний III
Бедняков М.М. большой II
Ганшина В.Е.
Ганшина Е.Н. средний III
Ганшин В.В. малый III
Меньщикова Н.Н. Н-кн средний II
Пашков К.Л. малый III
Пашков Н.Е. средний II
Рюмин Г.А. средний III
Шевелкина М.В. малый II
Бакалейщики
Абросимова А.В. средний II
Абросимова В.И. большой II
Абросимова М.Ф. средний II
Абросимов Д.И. большой II
Булыгин М.А. средний II
Бурдаев Н.И.
Бедняков М.Д. средний II
Бедняков М.М. средний III
Ганшина В.Е.
Ганшин В.В. малый III
Козлов Ф.В. малый
Кокушкин В.В. малый
Кокушкин В.Н. средний II
Кокушкин М.В. средний III
Кокушкин С.М. средний III
Курбатов Е.Д. малый III
Лихарева Е.Н. малый
Меньшиков И.А. средний III
Пашков А.М. малый
Пашков Н.Е. средний II
Фотень А.П. средний III
Хлебников А.Н. большой I
Шевелкин М.Г. средний II
Шкарина Е.И. средний II
1

#2 Пользователь офлайн   Нина Куриленко-Хлебникова 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 223
  • Регистрация: 11 октября 11
  • ГородМосква

Отправлено 18 октября 2014 - 01:45

К сожалению букву ЯТЬ в предыдущем тексте компьютер заменил на (?)
0

#3 Пользователь офлайн   ioann 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 10 марта 12
  • ГородПущино

Отправлено 12 ноября 2014 - 22:15

Просмотр сообщенияНина Куриленко-Хлебникова (18 Октябрь 2014 - 01:45) писал:

К сожалению букву ЯТЬ в предыдущем тексте компьютер заменил на (?)


Большое спасибо за ссылку на книгу. Удалось скачать. Нашел своих в г Владимире "Платонов и Ионов". Просмотрел фамилию Крашенинников. Нашел только в Ярославле, галантерея, Крашенинников В.А. (мал). В городах: Суздаль, Павлово-посад, Тверь, Гавриловский посад, Покров, Калязин, Муром, Киржачъ, Покров, Село Великое, Рыбинск, Переславль -залесский, Кострома, Нижний Новгород, Крашенинниковых не обнаружил Скорее всего часть из них занималась не торговлей , а производством (кроме мануфактуры)и другими направлениями. Крашенинниковы из д.Арбузово Собинского у. производили кирпичи, торговали лесом и конями.
0

#4 Пользователь офлайн   Иван 

  • Архивариус
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 136
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский уезд

Отправлено 13 ноября 2014 - 12:28

Просмотр сообщенияartemij (11 Ноябрь 2014 - 22:25) писал:

Добрый день, такой вот вопрос назрел.
Есть ли в Юрьеве-Польском и окрестностях (Суздаль, Гаврилов-Посад не так интересны)мастера-ремесленники: гончары, плотники, кузнецы, ткачи и т.п. занимающиеся более менее традиционными ремеслами. И может ли кто показать мастер-класс или даже дать несколько уроков. Условно говоря в Суздале есть иконописная мастерская отца Андрея, во Владимире есть кузница Бородиных и кузнечная школа Дмитрия Ломакина. А есть ли кто в Юрьеве? Ведь наверняка на праздниках что-то показывается или на ярмарках продается.


Просмотр сообщенияСергей Хламов (12 Ноябрь 2014 - 06:35) писал:

В Юрьев-Польском есть. Здесь советую выходить на комитет по культуре администрации района.


Сообщения перенесены из темы: Ремесленники в Юрьеве и окрестностях (автор:artemij)
0

#5 Пользователь офлайн   ioann 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 10 марта 12
  • ГородПущино

Отправлено 19 ноября 2014 - 18:11

Просмотр сообщенияНина Куриленко-Хлебникова (18 Октябрь 2014 - 01:45) писал:

К сожалению букву ЯТЬ в предыдущем тексте компьютер заменил на (?)


Я анализирую одну легенду, связанную с поиском Крашенинниковых во Владимирской губернии.

Когда я от дальнего родственника Крашенинникова из д Арбузово услышал несколько лет тому назад, что Крашенинниковы попали в Арбузово из Суздаля, то я начал проверять эту версию и не обнаружил Крашенинниковых ни в Суздале ни в его районе кроме Юрьев Польского.

Из данных той книги Клячкина, которую Вы вывесили на форуме я также не нашел Крашенинниковых в Суздале.

Однако.

По той родословной Крашенинниковых из Юрьева Польского, которую составила и опубликовала ГГ Мозгова в своей книге про фотографию в Юрьев Польском самым ранним Крашенинниковым, которого она нашла был Петр Петрович, как поручитель на венчании Крашенинникова Александра Петровича в 1817г



Недавно я скопировал Книгу Найденова о истории купечества в Москве, где он на множестве страниц опубликовал переписные книги 1725г и 1748г.по огромному количеству купцов и о разных работных людях , которые приехали в Москву из разных мест и платили подушный налог.



В книге Найденова я обнаружил: 1. что Крашенинниковы в 1722г проживали в Суздальском уезде дворцовой Лопатинской волости в дер Романчугиной и в Суздальском уезде в вотчине Спаса Ефимьева монастыря.

2. У Филиппа Степанова сына Крашенинникова род 1682г (в 1748г в Москве ему было 66 лет) был сын Петр род в 1743г (в 1748г ему было 5 лет).

Получается, что если у этого Петра был сын Петр Петров, то ему в 1817г было бы около 44 лет (если взять 30 лет период между отцом и сыном) и он вполне мог быть поручителем.



Вот такая фантастическая идея, которую можно проверить, если посмотреть книги церкви Николая Чудотворца в Лопатницах. Или найти книги в сРоманово (бывшая дер Романчугино) если в то время там была церковь.



Лопатницы были вотчиной Великих князей Московских и там конечно нужны были крашенники. После того как вотчина была разорена крашенники перебрались в Москву и вероятно в Юрьев Польский, который находился на Стромынке.



Переписная книга 1748г
Филиппъ Степановъ с. Крашенинниковъ
66 л., у него е. Петръ 5 л., ж. въ Квта% тор.
у фабрякана Андрея Иванова по свойству, т. не
им,; окл, 80 к. (пр. въ 722 р. дворц. Лопатян-
ской вол. кр-нъ).
866) Сузд. у. дворц. Лопатинской вол. дер. Ро-

манчугиной изъ кр-нъ *** Филипъ Степановъ с.
Крашенинпиковъ 66 л., 867) у него с. '^'б'
Петръ 5 л.;
Стретенской сотни переписная книга 1725г

178 стр ч. въ Барашахъ.
— Дмитрий Григорьевъ с. Крашенинниковъ 60 л.,
у него с. Иванъ 24 л., въ той сотне до 714 г.,
Сузд. у. вотчины Спаса - Ёфимьева мнря, ч. въ Суздал'Ь
0

#6 Пользователь офлайн   artemij 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 19 апреля 12

Отправлено 20 ноября 2014 - 00:15

Уважаемый ioann, я бы советовал быть более критичным относительно гипотез и предположений в генеалогических вопросах. Надо учитывать фактор наличия однофамильцев (при этом зачастую и тезок)живущих по соседству в одно время. В Юрьеве-Польском в конце 18 - начале 19 веков был целый "куст" семей с фамилией Крашенниников. К примеру в 1796 году (согласно Обывательской книге (ГАВО ф.406, оп.2, д.8))в городе находилось 7 отдельных семей с этой фамилией, и это только записавшиеся в купечество (мещан я подробно не смотрел, и уж тем более не выписывал, но помнится не меньшее число. Так что большая вероятность, что на венчании были местные, Юрьевские Крашенниниковы.
1

#7 Пользователь офлайн   ioann 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 10 марта 12
  • ГородПущино

Отправлено 20 ноября 2014 - 11:38

Просмотр сообщенияartemij (20 Ноябрь 2014 - 00:15) писал:

Уважаемый ioann, я бы советовал быть более критичным относительно гипотез и предположений в генеалогических вопросах. Надо учитывать фактор наличия однофамильцев (при этом зачастую и тезок)живущих по соседству в одно время. В Юрьеве-Польском в конце 18 - начале 19 веков был целый "куст" семей с фамилией Крашенниников. К примеру в 1796 году (согласно Обывательской книге (ГАВО ф.406, оп.2, д.8))в городе находилось 7 отдельных семей с этой фамилией, и это только записавшиеся в купечество (мещан я подробно не смотрел, и уж тем более не выписывал, но помнится не меньшее число. Так что большая вероятность, что на венчании были местные, Юрьевские Крашенниниковы.

Уважаемый artemij, большое спасибо за критику, я как раз на нее и расчитывал в надежде получить новую информацию. В книге Найденова, есть большое число крестьян и других представителей из Юрьев Польского, но Крашенинниковых среди них нет. С 1722 и 1748гг до 1796г прошло около 50 лет, что вполне достаточно для лвух поколений и для перемещения кого-то из Крашенинниковых живших под Суздалем на новые более благоприятные для их ремесла места. Это еще одна фантазия, но она подтверждается историей Крашенинниковымх из д. Арбузово.
0

#8 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 07 июня 2015 - 09:31

Доходы от торговли лесом учитывались в 70-х годах XVII века приказной избой. Пошлины от мелкого торга с возов и с рук собирались в «ящик». За торговлею вином следил кружечный двор.

Остальное – таможня. Товаровладельцы практиковали «посулы» и «поминки» для влияния на администрацию в свою пользу.

Предметы торговли: лен, рыба, рогатый скот, мясо, мед, хлеб, лук, чеснок, орехи, яблоки, соль, хмель, солод, зерно. Москательно-химические товары, кожи, холст, сукно сермяжное, меха, замки, сковороды. Ткани и галантерея иностранного производства.

Скот – осенняя продажа (1-й квартал и 4-й квартал, август, частично июль).

Рыба – в 1-м квартале в его второй половине (ноябрь) и во 2-м квартале: удобная зимняя доставка и заготовки на рождественский и великий посты.

Мед – 1-й и 2-й (рождественские базары) кварталы и август.
1

#9 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:50

…Что же все-таки поступало по Стромынке в Москву и что шло из нее по ней в те далекие годы, когда не было ни пароходов, ни железных дорог? Опираясь на довольно скудные на сей счёт сведения, мы можем все же сделать некоторый обзор того товарного ассортимента, который был укрыт под рогожами и брезентом на возах обозников. Весь товарный поток на Стромынке имел двоякое происхождение: местное и дальнее. Товары местного населения представлялись продукцией крестьянского хозяйства, промыслов и ремесла всего разнообразия кустарного, а впоследствии мануфактурно-фабричного производства. Известно, что во времена далекой старины в этом Замосковном крае главным занятием сельского населения являлись, помимо земледелия, животноводство с уклоном к шерсто-мясному овцеводству, лесные промыслы (бортничество, смолокурение, выгонка дегтя, выжиг угля, звероловство и охота), местами рыболовство, пчеловодство и, наконец, выделка овчин, валяной обуви, глиняной и деревянной посуды и различного крестьянского и хозяйственного инвентаря (грабли, дуги, колесные оси для телег, колеса, веретена, прялки и т.п.) И если, к примеру, где-то в Юрьеве или Киржаче проверяли бы, что именно везут обозники и отдельные возки, то, наверное, можно было бы составить громадный реестр наименований, провозимых по Стромынке товаров и грузов, в числе которых наверняка занимали бы значительное место такие предметы, как дрова и древесный уголь, смола и деготь, сено и солома, овес (славились им юрьевские крестьяне), телята (выпойки), овчины и шкуры, шерсть и валяная обувь, льняное и конопляное семя и масло из них, суровая пряжа, холсты и полотна, гончарная посуда, всевозможные изделия из древесины вплоть до детских игрушек и многое, многое другое и тому подобное. Порой, где-то в середине обоза смиренно ехал легкий крестьянский возок с невзрачно одетым мужичком. То ехал крестьянин-промысловик по изготовлению на дому сусального золота или дорогих шелковых тканей. В таких случаях обычно ездили не сами сусальщики или шелкоткачи, а их заглоды , отвозя городским или столичным заказчикам готовый товар, выработанный руками крестьянского населения, которое с осени и до весны занималось различными домашними промыслами и особенно различными видами ткачества.

Товарный поток на Стромынке вероятно возрастал от века к веку и разнообразясь в своем ассортименте, в соответствии с изменениями хозяйственной деятельности населения местностей, расположенных по тракту и его окрестностям, а равно и от развивавшихся торговых связей государства с отдаленными землями своими и зарубежными странами на востоке. О большом торговом обороте на этом тракте можно судить по тому, например, факту, что в ХVII в. в Юрьеве-Польском существовала даже таможня. По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (полутом 81, стр.440) торговый оборот только одного этого города достигал довольно внушительной для того времени суммы, составлявшей около 100 тысяч рублей. Несомненно, что большая часть этой суммы приходилась на те товары, которые шли под общим названием "купецкого товара", т.е. товаров оптового назначения в руках крупных купцов, промышленников и скупщиков-посредников.

По Стромынке от Юрьева и Суздали везли в Москву дешевый хлеб: рожь, овес, ржаную муку, немного пшеницы. Крестьяне везли мелкими партиями (10 четв.), большими партиями возили помещики. У крестьян скупали посредники, у помещиков – московские лавочники. Крестьяне везли по 1 – 2 – 5 возов. В основном это были непосредственные производители, везшие свои избытки или сравнительно мелкие скупщики.
1

#10 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:51

Юрьевские и другие местные овсяники возили в Москву овес обычно в самом конце зимы, перед началом весенней распутицы, когда цены на этот фуражный продукт значительно поднимались в виду предстоящего прекращения доставки из-за распутицы и занятости крестьян началом полевых работ.
1

#11 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:52

Заглодой назывался тот крестьянин, обычно более смекалистый и расторопный, который исполнял роль посредника между городским (или из окрестного селения) хозяином (обычно купцом или мелким и средней руки фабрикантом) с одной стороны и мастерами (крестьянами) своей деревни, которым заглода привозил от хозяина заказ и необходимый для изделия материал, получал от них готовый товар, отвозил его хозяину и, получив от него деньги, рассчитывался с деревенскими работниками. Иногда заглода строил специально для таких работников свое помещение - "светелку", - где они за определенную плату оборудовали свое рабочее место (В.И.Ленин назвал такие заведения отделениями мануфактуры с техническим разделением труда). Нередки случаи были, когда заглода, приобретя на этом поприще известный капиталец, сам заводил производство "от себя", становясь хозяйчиком, а затем и настоящим фабрикантом. Особенно это было распространено в сфере ручного промыслового шелкоткачества.
0

#12 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:52

Купцы возили с собой складные весы, миниатюрные с коромыслом и двумя бронзовыми чашечками для взвешивания серебра и бронзовые разновесики-гири в виде бочонков.
0

#13 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:55

Экспорт дофеодальный:

1) меха бобровые, соболиные, горностаевые. Песцовые, куньи, лисьи, заячьи, беличьи;
2) Рабы и рабыни;
3) Воск, мед, лен, полотно, серебряные изделия, кольчуги, кони.
Для XI – XIII веков добавляется: овчины, козлиные шкуры, кожа, серебряные сосуды, пряслица из розового шифера, зеркала бронзовые, замки медные, некоторые изделия литейного, ювелирного и керамического ремесла, резная кость.
Воск кругами и бочками на пуды, мед, лен, янтарь, льняные ткани шли в Малую Азию, Дербент, Среднюю Азию.
Бронзовые зеркала изготовлялись для кочевников.
Шиферные пряслица шли в Польшу, Булгарию и Херсонес.
Русская костяная резьба шла в Византию.



Ввоз:

1) с конца X века – церковная утварь;
2) до середины XI века – ткани шелковые, золототканные, сукно, бархат, оружие, предметы художественных ремесел, стекло, фаянс, драгоценные камни, пряности, благовония, фрукты и вино, краски, кони, хлеб (в голодные годы), соль (изредка), благородные и цветные металлы.
Ткани шли из Византии, Арабского Востока, Ирана.
Мечи, вернее стальные клинки, ввозились из Западной Европы. Рукояти и украшения изготовляли русские оружейники.
Олово и свинец шли через Новгород. Свинцом покрывались здания.
Также через Новгород шли пряности, приправы, вина и фрукты из Византии.
1

#14 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июня 2015 - 07:57

ПЕРЕПИСЬ
крестьян Суздальского Покровского девичьего монастыря
1661 года, имевших лавки в городе Суздаль


1. Митька Росторгуев с сыном с Офонькою кормится москотильным торжишком, поземельного платит по 2 алтына с деньгою на год.
2. Федька Андреев кормится рукоделием своим скорняжным товаром, делает заячинишка, платит поземельного с деньгою по 2 алтына на год.
3. Ивашко Расторгуев перекупает щепы, деревянные судишки, поземельное платит по 2 алтына с деньгою на год.
4. Евстафейко Митрофанов кормится шапошным своим рукоделием, поземельного платит по 8 денег на год.
5. Илюшка Остафьев кормится шапошным своим рукоделием, поземельное платит по 2 алтына по 2 деньги.
6. Шибанко Никитин, две лавки: в одной сидит за сапоженками, а другую отдает в наем, поземельного платит по 2 алтына с деньгою.
7. Вдовы Овдотьицы Соколовы лавка стоит пуста, поземельное платит по 2 алтына с деньгою.
8. Гришка Лукин, две лавки: в одной кормится рукоделием своим, сидит за маслом конопляным, другую отдает в наем для своей нужды, поземельное платит с них по 2 алтына по 2 деньги.
9. Лавка Гришки Мурзина, отдает в наем для своей бедности, поземельного платит по 7 денег на год.
10. Степка Светильников мясничает, поземельного платит по 2 алтына по 4 деньги на год.
11. Якимко Иванов кормится рукоделием своим – солод ростит, поземельное платит по 2 алтына на год.
12. Мишка Гаврилов кормится рукоделием своим – солод ростит, поземельное платит по 8 денег на год.
13. Васька Брагин, две лавки: в одной кормится рукоделием своим – делает ветчаное платьишко, другую отдает в наем для своей нужды, поземельного с них платит по 4 алтына на год.
14. Потапко Симонов перекупает железо, поземельного платит по 2 алтына с деньгою.

Покровского же девичья монастыря крестьяне кормятся в наемных лавках, наймуют у посадских людей уличные лавки:
Остафейко Титов, Ивашко Остафьев, Куземка Андреев кормятся рукоделием своим лавошным ремеслом;
вдова Офимка Фролова, Микитка Фролов, Петрушка Гаврилов кормятся рукоделием своим – красят крашенины;
вдова Федорка Федорова кормится рукоделием своим – делает крашенины; Тимошка Шарухин, Гришка Коровин, Петрушка Демидов кормится рукоделием своим сыромятным промыслишком;
Ивашко Семенов делает свечи восковые;
Ивашко Трофимов перекупает масло; Титко Наумов бьет масло конопляное; Ивашко Тарбаев, Андрюшко Конюхов, Ивашко Андреев делают сапоги; Володька Иконников меняет иконы;
Сенька Федоров, Ивашка Резвов, Ганька Мурзин бьют масло конопляное.
0

#15 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 18 июня 2015 - 06:34

Бортничество от термина «борть» - дерево с дуплом. Мед и воск в X – XII веках добывались только от лесных пчел. По обычному праву нашедший борть мог считать ее своей собственностью. Для этого достаточно было поставить на ней свой знак – «знамя».

Предположительно, со временем бортники могли использовать готовые искусственные дупла – подвешенные на деревьях колоды. Часть леса, где находились деревья с ульями, называлась «бортные угодья», «бортище». Для лазанья по деревьям использовали специальные железные шипы, которые привязывали к ногам. Бортничество считался опасным промыслом, люди часто разбивались.

Искусственным разведением пчел стали заниматься с XIII – XIV столетий.
1

#16 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 июля 2015 - 08:46

В Петровское время из Юрьева-Польского было значительное отходничество в Москву, в торговую сферу. Так, зарегистрированы случаи поселения жителей Юрьева-Польского в Малых Лужниках (Материалы для истории московского купечества. Том 1. Москва, 1883).
0

#17 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 18 октября 2015 - 08:24

Александровский уезд, цены на товары, 1886 год:

1. Спирт винный – 11 рублей за ведро;
2. Водка столовая – 5 рублей 60 копеек за ведро;
3. Херес – 11 рублей 70 копеек за ведро;
4. Херес – 1 рубль бутылка;
5. Уксус – 1 рубль ведро;
6. Деревянное масло – 12 рублей за пуд;
7. Сало – 18 копеек за фунт;
8. Масло льняное – 15 копеек за фунт;
9. Мыло: простое – 12 копеек за шунт; духовое – 60 копеек за фунт;
10. Деготь чистый – 6 копеек за фунт;
11. Свечи экономические – 23 копейки за фунт;
12. Миндаль горький – 50 копеек за фунт;
13. Миндаль сладкий – 50 копеек за фунт;
14. Сахар-песок – от 12 до 14 копеек за фунт;
15. Сахар обыкновенный – 15 копеек за фунт;
16. Семя льняное – 9 копеек за фунт;
17. Кофе – 50 копеек за фунт.
0

#18 Пользователь офлайн   кузьменко 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 20 ноября 15
  • ГородКрасноярск

Отправлено 23 ноября 2015 - 19:52

Добрый день! Можно ли найти сведения о моем прапрадеде Никитине Михаиле Самсоновиче, который был сапожником в г. Юрьев-Польский до революции. Его жена - прачка, Анна в девичестве Куроедова.
0

#19 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 08 июля 2016 - 09:04

Источник: Владимирские губернские ведомости, № 8 прибавление, 20 февраля 1838 года.

Частные извещения.

«…2. В лавке В. Н. Багриновского, состоящей во Владимире на Большой улице близ губернской гимназии в доме его под № 19 продается разных сортов суровая и пробеленная пряжа, сканые нитки, тонкие полотна и салфетки; по ценам очень сходным.

3. В Панском ряду в лавке купца Григорья Доронина получены английские сукна, темно-зеленые и других цветов по новому тарифу. У него ж в лавке есть готовые мужские плащи английского камлоту, разных цветов, на подкладке из цветной фланели, каждый 100 рублей ассигнациями».
0

#20 Пользователь офлайн   Елена_Владимировна 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 4 145
  • Регистрация: 27 января 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 14 июля 2016 - 05:47

Источник: Владимирские губернские ведомости, № 9 оф., 1838 год.

От Владимирской градской думы объявляется:
«что текущего года при наступлении весны и по разлитии реки Клязьмы, последует сплавка торговцами к городу строевого, дровяного и прочего леса для продажи желающим, с обращением дохода в пользу города; почему желающие ко взятию на откуп сбора с леса явились бы со взносом акциза в городские доходы к торгам в Думу сего 1838 года 15 марта и на переторжку 19 марта».
0

  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей