Краеведческое общество: Ганшины - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Ганшины

#1 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 09 февраля 2012 - 13:21

Предлагаю здесь размещать материалы о роде Ганшиных. Материала по теме в Юрьеве достаточно. Присоединяйтесь!
Для начала предлагаю следующий материал:



Вспомним благодарным словом
Автор: Г. И. Ерохина

Летом 1894 года в д. Горки Переславского уезда Владимирской губернии нелегально была издана книга молодого В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Организатором и главным исполнителем этого мероприятия был Алексей Александрович Ганшин.
Алексей Александрович Ганшин родился 8 августа 1869 года в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии в семье купца-мануфактуриста. Вот что мне рассказала дочь А. А. Ганшина Елена Алексеевна, ныне живущая в Москве:
Мой прадед, Алексей Михайлович, жил в Юрьеве. У него была маленькая, в 8 станков, ручная ткацкая фабрика. Детей у прадеда было пятеро. Две его дочери вышли замуж, двум другим, Александре и Варваре, предназначалось имение в Горках, купленное им, вероятно, в 80-е годы. Алексей Михайлович богател, так как занимался не только ткацким делом, но и продажей леса. Дед же, Александр Алексеевич, стал купцом I гильдии...
Привожу отрывок из воспоминаний Елены Алексеевны, чтоб читатели поняли и почувствовали атмосферу, в которой рос и воспитывался А. А. Ганшин:
Александр Алексеевич был человеком добрым, либерально настроенным... Запомнился из детства такой факт. Мне было 10 лет в 1905 году. Жили мы тогда в Москве. Однажды в дом пришёл полицмейстер и предупредил деда, чтоб закрыли ворота и калитку во двор, чтобы революционно настроенные рабочие не могли скрыться от преследователей. Пригрозил штрафом в 500 рублей. Вечером бабушка спрашивает: «Саша, ты приказал запереть калитку?» Дед сердито ответил: «Не приказывал и не прикажу: жизнь человеческая дороже пятисот рублей».
В Москву из Юрьева семья перебралась в 70-х годах. Александр Алексеевич основал «Торговый дом А. А. Ганшина с сыновьями». Алексея отец определил в коммерческое училище, надеясь иметь потом при себе образованного помощника в торговых делах. Алексей был учеником способным и старательным. Обучаясь в училище, которое по уровню знаний приравнивалось к гимназии, он овладел английским, французским и немецким языками в такой степени, что до конца своей жизни мог очень свободно, «с листа», без словаря, читать на любом из них.
По окончании училища юноша поступил в Петербургский технологический институт. Через пять лет он одновременно защитил два дипломных проекта: по специальности «текстильное производство» и по пиролизу древесины. По итогам учёбы имя Ганшина было занесено на «золотую доску», где отмечали особо отличившихся выпускников института. Будучи на четвёртом курсе, А. А. Ганшин вступил в петербургский кружок «технологов». Позднее, в 20-е годы, А. А. Ганшин рассказывал:
Первое знакомство моё с Лениным произошло на собрании кружка, Владимир Ильич читал Эрфуртскую программу на немецком языке. Ещё до знакомства с Владимиром Ильичём у меня было представление о нём, как о выдающемся, способнейшем человеке. Поэтому, когда я встретился с Владимиром Ильичём первый раз, то у меня к нему было уже определённое отношение…

Во время поездок в Москву Алексей Александрович познакомился с сестрой В. И. Ленина Анной Ильиничной и её мужем Марком Тимофеевичем Елизаровым. Уже тогда Алексей Александрович вёл активную пропагандистскую работу, распространял нелегальную литературу. В летние каникулы молодёжь любила ездить в деревню Горки Переславского уезда. Там, в стороне от деревни, на возвышенном берегу речки Шахи, окружённый парком, стоял дом, где семья любила бывать летом. Место уютное и глухое. Именно здесь А. А. Ганшин и его троюродные братья Масленниковы организовали нелегальное печатание книги В. И. Ленина, в связи с чем Владимир Ильич приезжал летом 1894 года в дом Ганшиных. В тот же год, будучи студентом, А. А. Ганшин женился на Марии Яковлевне Крамаренко. Позднее он рассказывал сыновьям, что для женитьбы студентам необходимо было разрешение Святейшего Синода. Алексею, как сыну состоятельных родителей, разрешение было дано.
В 1895 году А. А. Ганшин был арестован за революционную деятельность. Около 9 месяцев провёл он в Таганской тюрьме, потом был сослан в город Слободской Вятской губернии. В период ссылки Ганшин познакомился с Ф. Э. Дзержинским, жившим неподалёку.
Старший сын Ганшина Александр Алексеевич так рассказывает об отце:
Впоследствии, уже после Октябрьской революции, до самой смерти Ф. Э. Дзержинского отношения между ними сохранились самые дружеские. Об этом говорит такой эпизод: во времена нэпа был арестован один близкий отцу человек, отец знал, что он совершенно невиновен, и написал об этом Феликсу Эдмундовичу. Тот распорядился освободить арестованного, поверив сразу отцу на слово.
Дети Ганшина, ссылаясь на воспоминания отца, рассказывали нам о том, что А. А. Ганшин, живя в ссылке, помог в побеге Дзержинскому и что существует записка Дзержинского А. А. Ганшину, переданная детьми Ганшина в какой-то московский музей. Пока она не найдена.
Елена Алексеевна рассказала, что её мать, Мария Яковлевна вместе с ней, маленькой Леночкой, уехала к мужу в ссылку и жила там, помогая ему и другим ссыльным чем только можно. Старший брат Ганшина Николай посылал деньги, которые Мария Яковлевна тратила на приготовление обедов для ссыльных.
— Мама умерла очень рано, в 1899 году, когда ей было 26 лет, — рассказывала Елена Алексеевна, показывая фотографию красивой молодой женщины, которую называет не иначе как мама, — умерла в Москве после тяжёлой операции. Купец Ганшин хлопотал за сына и добился досрочного его освобождения под гласный надзор полиции. На какое-то время было запрещено жить в Москве, и Алексей Александрович жил в Горках. Связи с революционерами он не терял. В 1902 году Ганшин ездил за границу, имея при себе солидную сумму денег для помощи газете «Искра». В эти годы вынужденной деревенской жизни Ганшин жил то в Горках, то в Новосёлках, где руководил строительством крахмально-паточного завода в имении Федосеевых, близких родственников, то работал геодезистом на строительстве железной дороги. Потом отец Алексея задумал строить недалеко от Александрова в Белькове новую ткацкую фабрику. Дело было поручено сыну, который в 1912 году пустил фабрику. А вскоре семья переехала в Бельково на постоянное жительство. К тому времени Ганшин уже был женат на Екатерине Хрисанфовне Брувер, латышке по национальности. Она, окончив московское училище Чернявского, получила профессию воспитательницы, знала французский и немецкий языки, в 1901 году, по объявлению, пришла воспитательницей к Леночке Ганшиной. А через год 39-летний А. А. Ганшин взял в жёны 20-летнюю Катю, как все её тогда называли в доме. Жили дружно и счастливо, имея семь сыновей.
Вот таким большим семейством Ганшины поселились в Белькове, где Алексей Александрович управлял фабрикой. Дело он поставил толково, приобрёл современное оборудование, в красильном цехе внедрил новый способ крашения ткани. Фабрика в то время была своеобразным убежищем для революционных рабочих, которых не брали в других местах. Ганшин же им говорил: «Ваша революционная деятельность для меня является лучшей рекомендацией».

Недавно в музее побывал бывший рабочий Бельковской фабрики Константин Андреевич Глазков.
Вот что он рассказал:
Я лично знал Ганшина. Он, будучи хозяином фабрики, выдавал всем семьям, отцы которых служили в армии, из своего лабаза по 5 пудов [82 кг] белой муки, оказывал помощь в приобретении коровы, лошади.
После Октябрьской революции А. А. Ганшин получил приглашение В. П. Ногина, председателя Главного Управления текстильными предприятиями страны, принять участие в организации и работе технического отдела управления. Алексей Александрович уехал в Москву, его большая семья осталась в Белькове. Каждый выходной Ганшин ездил домой, вместе с ним иногда приезжали Я. Э. Рудзутак и Я. Х. Петерс. Александр Алексеевич Ганшин, старший сын Ганшина, рассказывает:
Все приезжавшие с отцом были страстные охотники. Главным «егерем» был старший брат Николай. Бывало, Рудзутак шутил: «Ну, дичь просто привязана к Николаю». А жить становилось всё труднее, семья переехала в Горки, где дом и охотничий домик оказались в полном порядке. Зарплаты главы семьи хватало лишь на проезд по железной дороге до Москвы и обратно да на питание в Москве. Дети А. А. Ганшина рассказывают:
Первое время жили за счёт того, что мама меняла на хлеб и другие продукты свою одежду, привезённую из Белькова. Дошло до того, что она в течение целого года ходила в одной юбке, сшитой из старой гардины.
Деревенские старожилы рассказывали, что Екатерина Хрисанфовна пользовалась доверием крестьян и их уважением. Ещё живя в Белькове, жена Ганшина проштудировала несколько учебников по медицине, а в Горки привезла медицинский справочник. Сначала крестьяне шли к ней за советами, а потом (так как больница была далеко) повели больных детей, шли сами. Пришлось Алексею Александровичу привозить из столицы необходимые лекарства. Лечила Екатерина Хрисанфовна бесплатно, лишь иногда за лекарство брала печёный хлеб.
Зимой 1919 года, приехав в Горки, А. А. Ганшин собрал крестьянский сход и предложил воспользоваться мощностью водяной мельницы на реке Шахе для электрификации деревни. Всё оборудование он достал в Москве, пользуясь услугами знакомого инженера. 18 июля 1920 года в Горках загорелась «лампочка Ильича». Маленькая сельская электростанция стала одной из первых деревенских электростанций России, дала толчок к дальнейшей электрификации Переславского края.
В управлении текстильными предприятиями А. А. Ганшин работал недолго: хотелось быть вместе с семьёй или хотя бы ближе к ней. Некоторое время спустя его пригласил один из видных деятелей в пищевой промышленности Поярков на восстановление крахмально-паточного завода в Лучках Юрьев-Польского уезда.
Много сил и здоровья отдал Алексей Александрович восстановлению бельковской фабрики «Свобода», куда был приглашён в 1924 году. Всей семьёй Ганшины живут в Белькове. Человек деятельный, инициативный, Ганшин сразу развернул восстановительные работы, начав с электростанции. Во второй половине 1925 года фабрика была пущена. В течение нескольких лет на фабрике шло расширение производства: были спроектированы и построены новая механическая мастерская, красильный цех и так далее.
В 1928 году А. А. Ганшин возглавил лесохимический завод в Кинешме. Отстающий, не выполнявший ранее планы завод стал под руководством Ганшина одним из лучших в тресте «Лесохим».
Опытный и знающий специалист, А. А. Ганшин позже поднимал работу Вахтанского завода в Нижегородской губернии, строил первенец индустриальной лесохимии Ашинский лесохимкомбинат в Челябинской области и Кусковский камвольный завод в пригороде Москвы.
Получив приглашение Мособлхимпромсоюза перейти на работу в Москву в правление Союза, Ганшин стал руководителем лесохимического отдела. Часто выезжая в командировки, Алексей Александрович заболел и после тяжёлой операции 3 сентября 1940 года умер в московской больнице. Урна с прахом А. А. Ганшина находится в колумбарии Донского монастыря в Москве.

По материалам проекта "Переславская Краеведческая Инициатива"
2

#2 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 09 февраля 2012 - 15:34

из "Русского провинциального некрополя": Т. 1 - СПб.," (Автор: Шереметевский В.В.):

Ганшина Марія Ивановна, дочь Юрьевскаго купца Ивана Васильевича Ганшина, р. 6 марта 1814 † 18 января 1832. «Ей не свершилось 18 летъ, но гласъ судьбы ее въ жизнь вечную зоветъ. Невеста юная здесь мирно почиваетъ, здесь плачетъ, приходя, надъ гробомъ ея отецъ, женихъ оставленный скорбитъ, здесь мать рыдаетъ. Непостижимъ законъ судебъ Твоихъ, Творецъ. Тебе въ несчастіи себя мы поручаемъ, Ты нашъ Богъ, на Тебя надежду полагаемъ. Какъ майскій цветъ расцветшій увядаетъ и въ полной красе красу и жизнь теряетъ, такъ смерть отъ насъ девицу похищаетъ, отца и мать съ ней на векъ разлучаетъ» (Юрьевъ-Польскій, Вознесенское кладбище).

http://nasheopolie.r...b5%d0%b7%d0%b4/
0

#3 Пользователь офлайн   Шухринский 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 38
  • Регистрация: 14 апреля 11
  • ГородМосква

Отправлено 09 февраля 2012 - 22:34

Если не ошибаюсь, в начале XIX века деревня Ганшино, что недалеко от Петрова Городища, принадлежала помещику Ганшину Александру Алексеевичу.
1

#4 Пользователь офлайн   I-Filippova47@mail.ru 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 07 февраля 12

Отправлено 09 февраля 2012 - 22:55

23:04
Спасибо. В наше время не каждый имеет возможность поехать ивсе узнать на месте. Меня интересует,был ли у фабриканта А.Ганшина сын Иван, который является моим прадедом. История такова. Моя бабушка, Константинова Еннафа Ивановна,родиласьв 1888г. 30 июня (по старому стилю), крещена в Покровской церкви Юрьева-Польского.Родители ее - Ольга и Иван ( естьфото Ольги). Иван, по словам бабушки,сын фабриканта Ганшина, известного в Юрьев-Польском человека. Он, несмотряна запрет отца, женился на прачке Ольге, и был лишен всех прав на наследство.Отец запретил кому бы то ни было брать его на работу. Приютил его поп, взял на службу звонарем в храм.А при постриге дал свою фамилию- Константинов. Иван простудился(на колокольне тяжелая работа ) и заболел туберкулезом. Когда он умер,
в фамильном склепе его не похоронили. Похоронили за оградой.Когда склеп после революции взорвали,его могила осталась. Вот и все. Мораль: не о том разговариваем с нашими дедами ,когда все еще живы.! Я обращалась к современным потомкам семьи Ганшиных ( с Крушинской Н.Л.), но восстановить хотя бы отчество прадеда- не смогли. У них таких фактов нет. Пожалуйста подскажите,куда обратиться. Можно ли как-то связаться с кем-нибудь из Покровской церкви? Сохранились ли какие записи? Заранее спасибо.
1

#5 Пользователь офлайн   Liliya_V 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 131
  • Регистрация: 18 сентября 11

Отправлено 13 февраля 2012 - 21:10

Ганшины на форуме ЯрИРО:
http://forum.yar-gen...indpost&p=12704
http://forum.yar-gen...findpost&p=6909
http://forum.yar-gen...indpost&p=59294
1

#6 Пользователь офлайн   Нина Куриленко-Хлебникова 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 223
  • Регистрация: 11 октября 11
  • ГородМосква

Отправлено 14 февраля 2012 - 16:34

МАКС 20 декабря 2011 года

"Санкт-Петербургские Сенатские объявления за 1896 г."

Владимирский старший нотариус объявляет, что утверждены купчие:

26247 1896 г. Мая 1 на проданное Юрьевской мещ. Акулиной Алексеевой Ганшиной Юрьевскому купеческому сыну Александру Николаеву Хлебникову имение, сост. во 2 квартале гор. Юрьева-Польского, против Гостиного двора под № 50, заключ. в земле с деревяннным на нем амбаром, мерою: по улице и взади по 7 с. 1 арш. и длиною по обеим сторонам по 23 саж. за 350 руб. Пошл . вз. 14 р., вып. пис. на л. в 3 р. 10 к.
1

#7 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 16 февраля 2012 - 10:52

Из "Хроноленты":

1817 г. - с раздачи пряжи работникам начал свой семейный бизнес Алексей Васильевич Ганшин - старший представитель этой юрьевской купеческой семьи.
1889 г. – Ганшины купили старенькое запущенное красильное заведение на берегу речки Гзы.
1891 г. - на среднеазиатской выставке фирма А. М. Ганшина получила золотую медаль.
1895 г. – на месте старого красильного заведения на берегу речки Гзы Ганшины построили деревянный корпус, рассчитанный на 80 станков с паровым двигателем.
1902 г. - известный юрьевский промышленник и городской голова Н. А. Ганшин за активное участие в благотворительных акциях был награждён золотой медалью на Андреевской ленте.
1906 г. - на фабрике Ганшина выстроили корпус с верхним освещением на 108 станков.
1908 г. - юрьев-польская типография прежним её владельцем чиновником А. Нарциссовым была продана семейству Ганшиных.
1909 г. – город за 5500 р. приобрел для прогимназии, попечительницей которой была жена Н.А. Ганшина, дом Пашковой.
1909 г. – 6 января было основано Юрьев-Польское общество любителей сценического искусства. Его учредителями были И.М и П. Д. Булыгины, И.Д. Агриков, А.П. Пузыревская, О.В. Корицкая, С.Н. Ганшин, В.В. Гриднев.
1910 г. - пожар уничтожил ткацкую фабрику Тушниных. Оставшиеся стены и землю купил фабрикант Н. Ганшин, однофамилец известного в городе купца.
1912 г. - состоялась забастовка 420 ткачей на фабрике Ганшиных. Забастовщики требовали повышения зарплаты и её урегулирования. Требования рабочих частично удовлетворены.
1913 г. – предприятия фирмы братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями достигли полного расцвета.
1917 г. – в сентябре на фабрике Ганшиных тайным голосованием избран новый состав фабричного комитета во главе с большевиком И. Я. Журавлёвым. Началась организация профессиоанльного союза среди рабочих.
1918 г. – фабричный комитет настоял на том, чтобы Ганшины и Овсянниковы освободили занимаемые ими дома и квартиры для размещения в них рабочих семей и фабричных организаций.
1918 г. – в декабре фабрика Овсянниковых и Ганшина была национализирована.
1921 г. - под клуб фабрики «Авангард» началась перестройка трёхэтажного склада продукции и пряжи, бывшей раздаточной конторы и двухэтажной фабричной больницы, принадлежавших ранее фабрикантам Ганшиным.
1924 г. - в бывшем доме одного из главных фабрикантов Н. Ганшина (в д.85 по ул. 1-го Мая) организован первый рабочий клуб фабрики "Авангард".
1

#8 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 17 февраля 2012 - 11:38

Из темы "Генеалогия"

Цитата

Макс:
"Ниже привожу сведения о родственниках - уроженцах Юрьева - в различных источниках упоминаются:
Юрьевская купеческая вдова Александра Алексеевна Хлебникова (урожденная Абросимова),Юрьевские мещане Никандр и Василий Абросимовы (уп. 1865 г.), Юрьевского уезда села Мирславля крестьянин Савин Федотов Кулаков (уп. 1861),г. Юрьева купеческая дочь Мария Николаева Ганшина, юрьевский купеческий внук Александр Михайлов Абросимов и купеческий сын Николай Ганшин(уп. 1867),Юрьевская купеческая вдова Ольга Николаева Булыгина (уп. 1870, 1872 гг.), юрьевский купеческий сын Николай Алексеев Ганшин (уп. 1877 г.), города Юрьев-Польского мещанин Иоанн Григорьев Рюмин (уп. 1910 г.), города Юрьев-Польского мещанская жена Александра Федорова Рюмина (уп. 1914 г.)
Все вышеперечисленные лица упоминаются в метрических книгах Косьмодемьянской и Воскресенской церквей Суздаля в качестве восприемников и поручителей при бракосочетании."



Цитата

Марина:
"...Я ищу сведения о семье некого Николая Булыгина. Известны имена его детей (думаю, что не всех) - Анна Николаевна (Булыгина) Пашкова, Вера Николаевна (Булыгина) Ганшина, Мария Николаевна (Булыгина)Жинкина, Алексей Николаевич Булыгин (возможно 1822-09.03.1893). Предположительно члены этой семьи имели родственников по фамилии Ильины, Давыдовы, проживавших в Выползово, Борисовке, Ю-П района, Владимирской области (в 1919г Борисовка относилась к Ивановской области. О Выползово не знаю). "

0

#9 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 22 февраля 2012 - 10:46

Братья Ганшины:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

0

#10 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 28 февраля 2012 - 09:12

Фирменные знаки:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

0

#11 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 29 февраля 2012 - 09:00

Из темы "Ополье - Москва – Ополье":
Автор: Сергей Хламов

"В декабре 2007 года село Косинское Юрьев-Польского района посетила необычная гостья - Наталья Леонидовна Крушинская, родная правнучка одного из владельцев самого крупного юрьев-польского текстильного предприятия дореволюционной эпохи Николая Алексеевича Ганшина. Далее привожу фрагменты рассказа об этой встрече, о которой подробнее можно прочитать в книге: Хламов С. Два "Дня": "Седьмой" и "Юрьев". Историко-художественные очерки. Кольчугино. 2008, с. 54 - 55.

"Наталья Леонидовна родилась и живёт в Москве, рядом с Чистыми прудами. Как и отец, стала учёным-биологом. Долгое время изучала дельфинов. В Косинское она приехала не с пустыми руками, а к своему рассказу о своих предках-фабрикантах приложила интересные документы, в том числе и дневник прадеда, а также уникальные фотографии из семейного альбома, с которых смотрят представители рода Ганшиных разных поколений.
Семейный ткацкий бизнес начал ещё прапрадед Натальи Леонидовны Алексей Васильевич Ганшин. С 1817 года он стал раздавать пряжу работникам, трудившимся дома, а позже выстроил в Юрьев-Польском деревянную фабрику. Фирма позднее получила название "Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями. После того, как Ганшин-старший отошёл от дел, семейным бизнесом стали заниматься его сыновья: Иван, Сергей и Николай. К тому же, Н. А. Ганшин долгое время избирался Юрьев-Польским головой. Много средств он вкладывал не только на развитие своих предприятий, но и в благоустройство родного города. Именно при его помощи и непосредственном участии в Юрьев-Польском появились водопровод, электричество, были построены женская гимназия и реальное училище. Часть денег он вкладывал в столичную недвижимость, покупая в Москве доходные дома. Один из них находился на Арбате. Имел Николай Алексеевич в столице и свой ресторан. У него была большая библиотека, собрание живописи. Бабушка Натальи Леонидовной Крушинской - Юлия Николаевна - вышла замуж за представителя ещё одной богатой и влиятельной юрьевской семьи - Бедняковых.
Брат Николая Алексеевича - Сергей - больше занимался не делами фабрики, а сельским хозяйством. Поэтому он недалеко от города, в местечке Секерино (сейчас это часть Косинского) купил двухэтажную усадьбу, где проводил много времени, считая Секерино самым красивым местом в Юрьевском уезде. С его приездом здесь всегда воцарялось оживление.
- Я помню Сергея Алексеевича Ганшина, - вспоминает Н. Л. Крушинская. - Он умер в 1943 году. Мне запомнились его прекрасные, утончённые манеры настоящего интеллигента.
После революции все члены большой семьи Ганшиных переехали в Москву. Похоронены они на небольшом Голянищевском кладбище. На их могилах скромные надгробия.
Гостья побывала на месте бывшей усадьбы С. А. Ганшина, побродила по заснеженным аллеям усадебного парка, посетила восстанавливающуюся косинскую церковь <...>, а также правнучка крупнейшего юрьевского фабриканта побывала и на фабрике "Авангард", некогда принадлежавшей её знаменитым предкам."
Позже Н. А. Крушинская ещё раз приезжала в Юрьев-Польский и село Косинское."
0

#12 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 05 марта 2012 - 09:24

Происхождение фамилии Ганшин

Источник 1: http://www.ufolog.ru...er/Ганшин

Основой фамилии Ганшин послужило церковное имя Гавриил. Фамилия Ганшин была образована от имени Гавриил. В основе фамилии лежит его уменьшительная форма – Ганя, Ганьша, Ганша. Само имя Гавриил имеет древнееврейские корни, а на русский переводится как «божественный воин».
Это имя носил Архангел Гавриил, ангел, открывавший тайное знание Бога, сообщивший Деве Марии благую весть о Рождении Иисуса Христа (Благовещение) и её смерти, а Мухаммеду — Коран (Ночь предопределения).
Архангел Гавриил часто изображался на северных дверях иконостаса. Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.
Скорее всего, основатель рода Ганшиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Ганша, со временем получил фамилию Ганшин.


Источник 2: http://dic.academic..../lastnames/2639

Ганшин
ГАВЕШИН ГАВРЕНЕВ ГАВРИКОВ ГАВРИЛИН ГАВРИЛИХИН ГАВРИЛИЧЕВ ГАВРИЛОВ ГАВРИШЕВ ГАВРИЩЕВ ГАВРУТИН ГАВШИКОВ ГАВШИН ГАВШУКОВ ГАНИН ГАНИХИН ГАНИЧЕВ ГАНШИН ГАНЬКИН ГАНЮШКИН ГАШУНИН ГАВРИЛЕНКО ГАВРИЛОВЕЦ ГАВРИЛЮК ГАВРИШ ГАВРИШИН ГАВРИШОВ ГАВРЮШЕВ ГАНИЧКИН ГАНКИН ГАШЕНКО ГАЩЕНКО

От имени Гавриил (от др.евр. "божественный воин). Гаврик, Гавша, Ганя, Ганша, Ганька - уменьшительные формы этого имени. Один из персонажей романа Достоевского "Идиот" - молодой человек Ганя Иволгин; официально его именуют Гаврилой Ардалионовичем. (Ф).
Ганичев (Белозер., Вожегод., Кадуйс., Устюжен. уез-ды). Отчество "второй степени" от отчества Ганич и от уменьшительной формы Ганя канонических мужских имен Агафон, Гавриил и др. Фамилия часта в Белозерье, как и другие фамилии на -ичев. (Н).
Имя Гаврииил (в простонародной форме Гаврила) было весьма популярно в России. От него произошло множество уменьшительных форм - Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т.д. Они породили самые разнообразные фамилии. Но возможны и другие объяснения. Гавриков от гаврик - на Дону и хитрец, и мальчуган, а на Орловщине -простак, простофиля, разиня. У курян гаврить, гаврать - делать кое-как, а в северных говорах гаврить - пачкать. На юге России ганить - позорить, срамить. Гаврилихин. Гаврилиха - жена Гарилы. (Э)
В "Ономастиконе" Веселовского Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд Гаврень Ч Гавриил, Гаврило. Ср. Мишень, Мишеня Ч Михаил; Юреня Ч Юрий Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин, вторая половина XIV в., имел двор в Кремле Ср. под Москвой село Гавшино; в XVЧXVI вв. очень распространено в Новгородской области и вообще в Западной Руси Гавша Ч Гавриил
Имена на Ган- могут быть образованы и от других имен.В словаре Петровского Ганя - производнаформа таких имен как Агап (см. Агапов), Агафья и др.
0

#13 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 06 марта 2012 - 11:34

В начале XX столетия издательством «Т-во бр. Овсянниковых и А.Ганшин с с-ми»
была выпущена серия открыток с видами города Петропавловска, где товарищество имело собственный магазин:


Изображение
Открытка с видом на магазин "Т-ва Бр. Овсянниковы и А.Ганшин с С-ми" в Петропавловске.

Другие открытки можно посмотреть здесь:
http://www.filokarti...?pid=129&id=370
1

#14 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 10 марта 2012 - 12:04

Просмотр сообщенияСергей Евдокимов (29 Февраль 2012 - 08:00) писал:

Из темы "Ополье - Москва – Ополье":
Автор: Сергей Хламов

"В декабре 2007 года село Косинское Юрьев-Польского района посетила необычная гостья - Наталья Леонидовна Крушинская, родная правнучка одного из владельцев самого крупного юрьев-польского текстильного предприятия дореволюционной эпохи Николая Алексеевича Ганшина. Далее привожу фрагменты рассказа об этой встрече, о которой подробнее можно прочитать в книге: Хламов С. Два "Дня": "Седьмой" и "Юрьев". Историко-художественные очерки. Кольчугино. 2008, с. 54 - 55. ...

Сергей, спасибо, что выставил этот материал в данную тему, а то я сам хотел его сюда перекидывать. :)
1

#15 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 11 марта 2012 - 11:29

Торговый дом «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» (1911) в Омске
(ныне здание Омской государственной медицинской академии, ул. Ленина, 12)

Изображение Изображение

На месте Любинского проспекта (современная улица Ленина) в конце XIX в. размещалась популярная у омичей Любина роща. В 1893 г. Омская городская дума решила распродать землю, занимаемую рощей, под застройку с условием возведения только кирпичных построек высотой не менее двух этажей. В октябре 1901 г. на торгах, организованных Городской управой, представительница фабрично-торгового товарищества «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» (г. Юрьев-Польский) Пелагея Павловна Ганшина купила самый большой участок Любиной рощи (на горке). Товарищество решило открыть представительство для продажи мануфактурных товаров не только в Омске, но и по всему Степному краю. Земля обошлась П. П. Ганшиной по 25 рублей 5 копеек за квадратную сажень (около 4,5 кв.м.). В течение 1905-1906 гг. здание было построено, в 1911 г. сын Ганшина завершил архитектурный ансамбль, пристроив двухэтажное здание по Музейной улице.
Торговый дом Овсянниковых-Ганшиных занял выгодное положение, соединив нагорную и подгорную части города. Строение виртуозно вписано в сложный разноуровневый ландшафт. Расположение его фасадов определили три улицы – Гасфортовская (совр. ул. Либкнехта), Любинский проспект и Музейная. Здание представляет собой неправильный четырехугольник с треугольным замкнутым внутренним двором. Архитектор проекта неизвестен, омские краеведы предполагают, что им был И. Г. Хворинов (1835-1914). При нем в моду вошли дома с «французскими» куполами наподобие шлемов. Наряду с Московскими торговыми рядами аналогичные купола со шпилями и чешуйчатым покрытием украсили скошенные углы здания торгового дома Овсянниковых-Ганшиных. Под ними находятся парадные входы: южный на пересечении современных улиц Ленина и К. Либкнехта, северный – на горке. Фасады возведенного здания характеризуются гармонией пропорций и привлекают обилием форм и мотивов различных архитектурных стилей: ренессанса, классицизма, модерна. Лейтмотивами фасадов стали арка и арочный проем. Разнообразные по характеру, они собраны в единый ансамбль, кульминацией которого служат купола. Ворота, козырьки и консоли входов, балконные и надкарнизные решетки, украшавшие здание, были выполнены в Омске, на заводе К. В. Куликова. Сияющие поверхности зеркальных витрин создавали дополнительный эффект выразительности архитектурных форм.
Кроме великолепных фасадов здание было примечательно своими роскошными интерьерами с богатой лепниной, люстрами и зеркалами. В вестибюле внимание посетителей привлекали парадная каменная лестница с чугунными перилами с растительным орнаментом, ведущая на второй этаж, большое зеркало и чучело огромного бурого медведя. В магазине товарищества продавалось всё: от булавок до автомобилей (граммофоны и калоши, мануфактура и готовое платье, галантерея, мебель и другие товары). Часть помещений здания сдавалась в аренду другим фирмам.
После Октябрьской революции магазин национализировали, в 1919 г. со стороны Гасфортовской улицы открылся продовольственный магазин, а в угловом помещении со стороны улицы Музейной появилась аптека. В 1921 г. губисполком предоставил здание бывшего товарищества в распоряжение Западно-Сибирского медицинского института. До сих пор один из красивейших памятников архитектуры поздней эклектики, который занимает старейший медицинский вуз Сибири, радует омичей и гостей нашего города своими гармоничными пропорциями и изяществом линий.

Источник:
http://www.lib.okno....20%E4%EE%EC.htm
1

#16 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 11 марта 2012 - 21:18

Остатки усадьбы Ганшиных в с. Секерино Юрьвского уезда.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

0

#17 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 11 марта 2012 - 21:23

А так усадьба выглядела в свои лучшие годы.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#18 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 12 марта 2012 - 09:05

А это цветник и фонтан в том же имении Ганшиных в Секерино. Вид с крыши дома.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

1

#19 Пользователь офлайн   Сергей Е 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 3 031
  • Регистрация: 13 октября 10

Отправлено 12 марта 2012 - 10:00

Отличные снимки!
Жаль, что такая красота утрачена.
0

#20 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 12 марта 2012 - 11:45

Просмотр сообщенияСергей Евдокимов (12 Март 2012 - 09:00) писал:

Отличные снимки!
Жаль, что такая красота утрачена.

Сергей, не то слово - жаль. А сколько такой красоты пропало? :(
0

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей