Краеведческое общество: Жизнь в ополье в XIX - начале XX вв. - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Жизнь в ополье в XIX - начале XX вв.

#41 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 18 мая 2011 - 12:15

ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРА

<…>
Юрьевский уезд Народным Комиссариатом по продовольствию отнесён к числу местностей, на которые распространено действие декрета о бесплатном детском питании.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).

0

#42 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 19 мая 2011 - 15:00

ПО УЕЗДУ


В Кузьминском районе в марте была организована тов. Яшухиным ячейка коммунистов, во главе которой стоят тов. Фролов и тов. Формальнов. В то же время было приступлено к устройству, Культурно-просветительного клуба по следующей схеме:
1) во главе клуба стоит исполнительная комиссия из 3-х коммунистов;
2) клуб имеет правление и четыре (?) комиссии: а) культурно-просветительную с театральной подкомиссией, б) агитационную, в) сельско-хозяйственно-агитационную (так в тексте – прим. С. Х.), г) контрольно-ревизионную и д) хозяйственно-экономическую;
3) при клубе имеется библиотека и читальня с отделами литературы: политическим, коммунальным и сельско-хозяйственным (так в тексте – прим. С. Х.);
4) из взятых ячейкой коммунистов в своё ведение двух имений, бывшаго (так в тексте – прим. С. Х.) помещика (так в тексте – прим. С. Х.) Шатилова и Витчевского, отдано Культурно-просветительному клубу имение Шатилова, где устроены: безплатная (так в тексте – прим. С. Х.) столовая и чайная для детей местной школы и артистов местного театра. Здесь же строится большой театр и делается приспособление для кинематографа;
5) разрабатывается план постройки американских качелей и друг. приспособлений в вековом саду при Культурно-просветительном клубе;
6) намечено открытие в саду летнего буфета;
7) имеющийся (так в тексте – прим. С. Х.) плодовой (так в тексте – прим. С. Х.) сад и огород при имении Шатилова передан (так в тексте – прим. С. Х.) в ведение школьного совета, для использования их учениками местной школы.
В данное время при Культурно-просветительном клубе организована группа крестьян любителей сценического искусства уже поставившая три спектакля. В группе принимают горячее участие учительницы местной школы т.т. Ганшина и Столбова. Ими же организована артистическая группа учеников, местной школы и хор учеников, который выступает в концертных отделениях перед спектаклями.
Нет сомнения, что данный район будет стоять в скором времени в смысле рассадника культуры на первом месте.
д. Бурачиха, Бережецкой вол.

Осенью прошлого года у нас было организовано Культурно-просветительное общество, в члены которого записалась местная молодёж (так в тексте – прим. С. Х.) и сознательные крестьяне. Работа молодой организации быстро пошла вперёд: вначале приобрели библиотеку, а затем поставили четыре спектакля. Деревенские коммунисты, почему то (так в тексте – прим. С. Х.) называющие себя идейными, не пошли навстречу хорошему начинанию. Называя общество «кулацким», они как будто (так в тексте – прим. С. Х.) не замечали его хороших сторон и ничем не помогли молодому обществу. Мало того, когда председателем общества сделался один из таких «идейных» коммунистов, он в течение двух месяцев, пока стоял около дела, не постарался даже выписать газету, а между тем все ждали от него самого сердечного отношения к задачам общества.

Член кружка.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#43 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 02 июня 2011 - 18:15

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
(письмо в редакцию)


Одним из наших читателей разделяя общее мнение о том, что в ряды советских работников проник грязный элемент, пишет далее:
«Обратим внимание на преподавателя Советской Трудовой Школы Ф. Н. Альбицкого. Как уже известно, бывший директор реального училища Ф. Альбицкий за свои дикторские (опечатка, следует читать: диктаторские – прим. С. Х.) и буржуазные намерения был совсем уволен, не только как директор, но и как преподаватель, из реального училища. Потом можно было видеть, как Альбицкий при быв. Заведывающим (так в тексте – прим. С. Х.) Отделом Народного Образования тов. Крылове попал в число педагогов в 1-ую Советскую Трудовую Школу. Каким образом он попал в Советскую Школу – не известно, но факт тот, что ученики быв. реального училища, снова видят своего многолетнего врага, б. директора Ф. Альбицкого, в качестве преподавателя в Советской школе.
Что представляет из себя Ф. Н. Альбицкий? Ф. Альбицкий учился, кончил университет и в очень короткий период был назначен директором реального училища. Имея деньги, протекцию и большую связь с высокопоставленными в то время лицами, Альбицкий, распоряжался в своем «родном» училище весьма диктаторски. Ученики – крестьяне, ученики – пролетарии города Юрьева подвергались нетерпимому гнёту со стороны директора. Для таких, указанных учеников, устраивались наказания, и их преследовали за малейшия (так в тексте – прим. С. Х.) провинности на каждом шагу не только в училище и на улице, но даже и дома. В течении (так в тексте – прим. С. Х.) 6-ти лет со дня основания реального училища, исключённых и добровольно ушедших и реального училища насчитывалось более 90 человек. Родительский Комитет ничего не мог поделать с Альбицким. Часто директор заходил по обращении к ученикам слишком далеко, благодаря чему происходили натянутые отношения, и как только Родительский Комитет вставал в оппозицию против директора, последний изчезал (так в тексте – прим. С. Х.) на несколько дней в Москву, откуда возвращался самодовольно и весело улыбающимся и – снова ученики подвергались ужасному гнёту. Ученики никогда не слышали от своего нравственного наставника хороших слов, а исключительно только ругательства. «Мужик», «болван», «негодяй», «сволоч» (так в тексте – прим. С. Х.), - только и было слышно с 9-ти часов утра до обеденного времени…
Когда происходило открытие реального училища в новом помещении, директор, поставив в актовом зале учеников в ряды, произнёс с величественным пафосом, обращение к ученикам и показывая на портрет Николая Кровавого: «Отныне, мы будем, каждое утро, перед началом занятий петь в честь этого великого человека гимн «Боже, царя храни». Даже и теперь некоторыя (так в тексте – прим. С. Х.) учительницы Советской Трудовой Школы, защищают Ф. Альбицкого, называя его социалистом и указывая, что Альбицкий в полноте разделяет взгляды коммунистов. Между тем директор, месяца полтора тому назад, говорил со злорадством в классе: «Пускай попробуют они – большевики не заплатить союзникам международные займы! Посмотрим, что из этого выйдет!»
Я, пишущий эти строки, бывший ученик реального училища, никак не могу равнодушно смотреть на таких преподавателей, как Альбицкий, который в былое время заставлял учеников кланяться в ноги учительницам, а потому прошу Отдел Народного Образования обратить внимание на быв. директора Альбицкого им тем более, что в руках преподавателей находится в настоящее время, молодое неразвитое поколение, которому такие преподаватели, как Альбицкий, могут дать направление, противное взглядам советского гражданина и в корне убить все хорошие и светлые идеи наших молодых граждан»…
Сам.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).


Пы. Сы.
Вот такой получился пасквиль...
0

#44 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 07 июня 2011 - 17:14

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


Ганшинская Трудовая Артель

При фабрике быв. Ганшина сорганизовалась (так в тексте - прим. С. Х.) трудовая артель насчитывающая до 150 человек членов. Хотя молодая организация и запоздала к началу весенних полевых работ, но это послужило ей в пользу, так как она с большей энергией принялась за обработку огородов раскинутых почти на трёх десятинах.
На огородах были посажены: капуста, картофель, огурцы, морковь, свёкла и др. овощи при чём (так в тексте – прим. С. Х.) излишек рассады был продан и дал около 2000 рублей.
Работа на огородах производится таким образом, что утром работает на них та смена, которая работает на фабрике вечером, а вечером на огородах работают те, кто был занят утром на фабрике. Как первая, так и вторая смены работают на грядках ежедневно по 3 – 4 часа, а в дни, когда фабрика стоит, весь день.
Члены артели являются на работу всегда во время и между ними никаких споров и пререканий не бывает. Все подчинятся указаниям специалиста-руководителя, зная, что вся их сила заключается в коммунальной работе.
Артелью для будущих работ намечен следующий план: покупка лошадей, земледельческих орудий и исходотайствование в подлежащих учреждениях права на отводку участка земли, где можно было бы засевать хлеб.
Следует думать, что земельный и агрономический отделы придут на помощь молодой артели и таким путём дадут возможность рабочим избавиться от цепких лап местных кулаков и одновременно с этим несколько ослабить продовольственный кризис.
<…>

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#45 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 08 июня 2011 - 13:55

ЛИШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
(на основе архивных материалов по Юрьев-Польскому уезду)


В пункте 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, говорится, что граждане нашей страны имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Не имеют права избирать и быть избранными только граждане, признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (пункт 3 той же статьи). Так обстоит дело в нашем современном государстве, которое в той же Конституции называется демократическим, о чём можно, конечно же, поспорить. Но разговор сейчас не об этом, а о том, какими были избирательные права граждан в разные периоды русской истории, а также о том, как они отражались на жизни жителей Юрьев-Польского уезда и района.
К примеру, в конце XIX столетия из 5,5 тысячи жителей Юрьев-Польского правом избирать и быть избранным в гласные городской думы (местный представительный орган того времени) обладали лишь 250 человек. Участниками выборов могли стать только те юрьевпольцы, которые владели имуществом, денежными средствами, землёй на сумму 300 рублей и более.
Буквально в первые годы Советской власти ситуация коренным образом изменилась. V Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 года принял Конституцию РСФСР, статья 65 которой предусматривала и разграничивала избирательные права советских граждан.
Избирательными правами по этой статье наделялись все, невзирая на имущественное положение граждан (чего ранее не было), за исключением нескольких категорий лиц, против которых новое правительство было настроено вести непримиримую борьбу. Среди этих категорий в Конституции 1918 года выделялись следующие: а) лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
Меры по лишению избирательных прав в первые годы Советской власти стали широко применяться на территории всей страны. Юрьев-Польский уезд не стал исключением. Статья 65 Конституции выполнялась здесь чётко.
Итак, проанализировав имеющиеся документы, можно сделать следующий вывод: только за 1928 – 1929 годы в Юрьев-Польском уезде были лишены избирательных прав около 400 человек, причём среди лишённых имелись все категории, указанные в Конституции, за исключением представителей царствовавшего дома.
Практически половина всех лишённых избирательных прав выходила из служителей религиозного культа: священники, псаломщики, дьяки, дьячки, иждивенцы, жившие при них, монахи.
Ещё около четверти всех лишённых были лица, тем или иным образом связанные с финансовой деятельностью, а также члены их семей. По документам они проходят как торговцы, барышники, спекулянты, перекупщики и коммерческие посредники.
12,5% из общего числа составили частные собственники. Среди них: лесопромышленники, кустари и ремесленники, крупные землевладельцы, мельники, фабриканты.
Примерно 10% из числа лишённых избирательных прав составили служащие и агенты бывшей полиции и жандармерии, члены их семей и бывшие белые офицеры. Это полицейские, стражники, урядники, тюремные надзиратели, приставы. Одним их них оказался бывший белый офицер Трости Борис Васильевич, 1898 года рождения, уроженец деревни Ковырёво. Его отец был священником, а он сам до революции получил довольно серьёзное образование.
Около 4% лишённых были признаны душевнобольными и около 1% - осуждённые, причём одна из осуждённых – Климова-Фёдорова Наталья Алексеевна – была привлечена к суду за то, что, как посчитали власти, являлась повитухой.
Если говорить о методах лишения избирательных прав, то они в основном были следующими: анонимные заявления и собрания (чаще закрытые) различных коллективов, которые давали рекомендации лишить то или иное лицо избирательных прав.
Примером анонимки может служить следующее заявление:
«В фабком № 1 заявление.
Настоящим довожу до вашего сведения, что на фабрике № 1 работают два рабочих, из коих один имеет хорошее хозяйство и при том же старый полицейский, который в 1905 году забрал своего родного брата за революционную песню, а второй – сыщик Иваново-Вознесенска…» Этими рабочими оказались Алексей Кузьмич Сизов и Егор Антонович Дорогов и «он же Анисимов», «а по сему, - продолжает автор этого безымянного заявления, - и прошу расследовать и принять соответствующие меры».
В том месте, где должна стоять подпись, имеется лишь следующая запись: «гражданин с. Кумина Юрьевской волости и уезда». Имя и фамилия отсутствовали.
Меры, конечно же, очень скоро были приняты, и оба они лишились избирательных прав.
А ярким постановлением закрытого собрания является следующий документ:
«Постановление закрытого комсомольского собрания Ильинской ячейки ВЛКСМ.
Просьба лишить избирательных прав некоторых односельчан как бывших торговцев, имевших наёмную силу, и барышников-сватов, которые имеют антисоветские настроения».
Эта просьба без внимания уездных властей не осталась. Через некоторое время ряд жителей села Ильинское и смежных с ним населённых пунктов были лишены избирательных прав.
Однако 1928 – 1929 годы – это ещё на 1937-й. Поэтому размах репрессий тогда был не столь велик, какого он достиг позже. К тому же, в это время некоторым лицам, которых лишали избирательных прав, эти права возвращались. Таких было примерно 6%. За что же избирательные права могли вернуть? И что послужило толчком к подобным мероприятиям?
Может быть, на пересмотр некоторых дел в отношении лишённых избирательных прав повлияли решения III съезда Советов СССР, прошедшего в мае 1925 года, а точнее доклад «По вопросам советского строительства» М. И. Калинина. Вот выдержка из этого доклада: «III съезд Советов СССР считает необходимым обратить внимание всех органов советской власти на необходимость крайне осторожного подхода к составлению списков лиц, лишённых избирательных прав, и решительно устранять случаи неправильного лишения избирательных прав трудовых старательных крестьян». А может, Советское правительство ещё не в состоянии было проводить масштабные репрессии.
Как бы там ни было, но некоторым гражданам Юрьев-Польского района в конце 1920-х годов посчастливилось вернуть себе избирательные права. Вот несколько примеров из документов: «Восстановлен в избирательных правах гражданин Илларионов М. Я., житель деревни Бадалово, которых он был лишён за скупку и перепродажу тряпья. Восстановлен из-за того, что занимался этим непродолжительное время». Также восстановлены были избирательные права жителя села Палазино Скотникова Ф. К., которых он лишился за службу в полиции в должности стражника, но, к его счастью, он проработал там лишь два месяца, что послужило смягчающим обстоятельством в момент пересмотра его дела.
По той же причине восстановлен в избирательных правах и другой житель этого села Шагин В. А. К тому же, на восстановление его в правах повлиял дополнительно и тот факт, что он служил в рядах Красной Армии.
Восстанавливали права граждан и по другим причинам. Вот ещё в подтверждение этого ещё несколько документов: «Восстановлен в избирательных правах Павлов М. П. (Ильинский сельский совет), так как его занятие барышничество лошадьми – документально не установлено». А гражданку Сергееву В. Е. из села Поелово, лишённую прав «как жену бывшего псаломщика и контрреволюционера», восстановили по причине того, что она «не живёт с ним несколько лет».
Иногда, судя по документам, дело доходило до смешного. Так, жителя села Смердово Грызанова Я. Н. пытались лишить его прав, но, исходя из того, что его занятие, «порочащее советский строй», - торговля горшками и иногда другой черепной посудой – было мелким, а торговал он очень незначительное время, избирательных прав его не лишили.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: в первые годы Советской власти новое коммунистическое правительство начало решительную борьбу с русской православной церковью, людьми, на труде и занятиях которых основывались старые дореволюционные порядки (частные собственники, торговцы, промышленники и другие, даже если их деятельность была совсем незначительной), и с людьми, которые эти порядки защищали (бывшие офицеры, полицейские, жандармы и т. д.). этот процесс проходил повсеместно и затронул прямым образом Юрьев-Польский уезд. Одним из методов борьбы с этими лицами было лишение их избирательных прав, причём прав лишались не только они, но и члены их семей, хотя некоторые из них даже не находились близко в родстве. При этом использовались следующие приёмы: анонимные заявления и постановления закрытых собраний различных организаций. Но так как 20-е годы не были ещё отмечены многочисленными репрессиями, некоторые граждане, которые в меньшей степени «запятнали себя сотрудничеством» с царским режимом или «искупили свою вину», перейдя на службу к коммунистам, или же чья вина просто не была доказана, могли рассчитывать на восстановление своих избирательных прав.
В 1937 году подобных поступков уже не прощали.

(Юрьев-Польская старина. Альманах. Выпуск 1. Владимир. 1999, с. 21-25).

0

#46 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 08 июня 2011 - 16:39

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


Для населения

За последние дни Упродкомом получены следующие продукты и товары предназначенные для распределения среди населения: 780 пудов сельдей, 40 пудов простого мыла, 75 пудов нюхательного табаку, 180 пудов гречихи, 60 пудов мёда, 47 ящиков гвоздей, 1 вагон оконного стекла, 1 вагон фаянсовой посуды и 1 вагон соли.
В непродолжительном времени ожидается прибытие 50 пудов макарон.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#47 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 09 июня 2011 - 18:26

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


За хлебом

12 июня из г. Юрьева отправилась для получения у крестьян недоставленных (так в тексте – прим. С. Х.) ими излишков первые отряды в которые вошли 50 добровольцев и 17 человек из Профессионального союза. Во главе отряда стоят Карцев, Ефимов, Чернов и Осеев.
Вслед за этими отрядами будут отправлены другие составленные из 33 человек выделенных Профессиональным союзом и несколько добровольцев.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#48 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 10 июня 2011 - 11:12

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


Собрание учащих

6 июня состоялось собрание учащих в учебных заведениях г. Юрьева. Председателем собрания был избран Покровский, товарищем его Дмитриев и секретарём Семёнов.
При обсуждении первого пункта повестки дня, - о ходе занятий в школе, - выяснилось, что ученики слишком плохо посещают школы как первой, так и второй ступеней.
По второму пункту, - об организации летней школы, - постановлено устроить летнюю трудовую коллективную школу при имении Снегирёво куда отправятся дети от 5 до 14 лет и некоторые преподаватели. Как бы в дополнение к этому постановлению высказаны были два пожелания: первое – устроить в городе летнюю школу, которая объединила бы существующие детские площадки и сады и второе – организовать для желающих учеников, летнюю коллективную школу 2 ступени.
Во время разсмотрения (так в тексте – прим. С. Х.) третьяго (так в тексте – прим. С. Х.) пункта повестки дня, - об организации педагогических курсов, - был выслушан доклад т. Дмитриева ознакомившаго (так в тексте – прим. С. Х.) собрание с намеченной программой, после чего была открыта запись для учителей желающих вести занятия в тех или иных студиях.
В порядке текущих дел обсуждались вопросы: о поднятии трудовой дисциплины, о сокращении технического персонала и о необходимости созыва учащих для всесторонняго (так в тексте – прим. С. Х.) обсуждения работы в течение академического года.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#49 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 10 июня 2011 - 16:17

"Заявление учительницы Ганшиной о желательности "

Жаль, что нет инициалов, но я думаю, что это Сусанна Николаевна Ганшина. Потом у неё будет фамилия Снегирева. Их вышлют в Саратовскую область. После высылки вернутся в Московскую область. Сын её, старший лейтенант Снегирев Пантелеймон Александрович погибнет 5 февраля 1943 в Ростовской области. На Мемориал.ру есть о нём документ. Сама Сусанна Николаевна в это время жила в д. Спас-Нерль, в пяти километрах от Лучков. Там она и получила похоронку. Сейчас её внучка преподает математику в посёлке недалеко от Юрьев-Польского.
0

#50 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 11 июня 2011 - 07:53

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


А яблоки для всех

В одном из последних заседаний Горисполком, разсмотревши (так в тексте прим. С. Х.) ходатайство совета Юрьевского Петропавловского монастыря о предоставлении в его пользование сада и участка сенокосной земли при саде монастыря для обработки трудовой общиной, постановил: траву, находящуюся в монастыре отдать совету для прокормления скота, а фруктовые плоды будущего урожая – оставить за городским Совдепом для равномерного распределения среди граждан г. Юрьева.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#51 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 27 июня 2011 - 01:39

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

Ещё пережиток

Вывеска земского страхового агента о которой говорилось в № 15 «Юрьевских Известий» в настоящее время убрана.
Не мешало бы также обратить внимание на надпись над чайной быв. Крайнова, на углу Владимирской ул., где до сих пор значится: «2-ой городской лазарет Всероссийского союза городов».
<…>

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#52 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 28 июня 2011 - 00:17

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


Летний буфет

В настоящее время заканчиваются работы по расширению террасы в городском саду, где клуб текстильщиков устраивает летний буфет.

Присшествия

Пожар. В селе Афинееве, Ильинской вол., сгорели постройки, домашний инвентарь и скот гр. Заботина и Петрова.
Убийство. В ночь на 2 июня 5 вооружённых злоумышленников напали на хуторянина Долгуна, проживающего в трёх верстах от села Никульского. Долгун был ограблен, при чём (так в тексте – прим. С. Х.) трое из членов его семьи были убиты, а трое ранены. Раненые в настоящее время помещены в юрьевскую Советскую больницу.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#53 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 29 июня 2011 - 09:01

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ


Штрафы

Уездный отдел Управления оштрафовал за нарушение постановления Уездного Исполкома от 11 марта н. г. следующих лиц: Карпова за пьянство на 300 руб., Куликова за пьянство на 300 руб., Молофеева за выработку и продажу замогонки (так в тексте – прим. С. Х.) на 5000 руб., Шумина за спекуляцию овсом на 700 руб., Дмитриева за пьянство на 1000 руб., Леонтьева за пьянство на 500 руб., и Павлова за пьянство на 500 руб. Всего наложено 7 штрафов на 8300 рублей.
<…>


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#54 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 29 июня 2011 - 16:46

ОБЪЯВЛЕНИЯ


От горисполкома

В целях получения возможности приобретения гражданами продуктов разного рода для поддержания своего питания, Исполнительным Комитетом Юрьевского Городского Совета рабочих и красноармейских депутатов установлен с 1-го июня с. г. в городе Юрьеве по воскресеньям, понедельникам, четвергам и субботам еженедельно рынок для свободной продажи и купли на нём: разного рода скота, как крупного, так и мелкого, мяса, масла скоромного, молока, сметаны, творога, разного рода домашней птицы, яиц, картофеля, огурцов, свёклы, репы, плодов, сена, соломы и других ненормировочных товаров и продуктов.
Все вышеупомянутые продукты, привозимые на рынок города для продажи не подлежат ни реквизиции, ни конфискации, как от продавцов, так равно и от покупателей таковых и будут провозиться и проноситься без всякого препятствия со стороны органов местного Правления.
Лица, замеченные в скупке и перепродаже сказанных продуктов с целью спекуляции будут привлекаться по суду.
Городской Исполком просит все Волостные и Сельские Советы настоящее объявление широко оповестить среди населения всего уезда.

1919 года. Июля 2-го дня. № 4522.
За Председателя Исполкома Разговоров.
Секретарь Ефимов.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#55 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 30 июня 2011 - 22:08

ОБЪЯВЛЕНИЯ


Юрьевский Уездный Продовольственный Комитет

настоящим объявляет, что с 2-го июня с. г. будут распределятся (так в тексте – прим. С. Х.): населению города на каждого едока: мыла 1/8 ф., мыльного порошка 1/8 ф., сельдей 2 ф, масла льняного 1 ф., песку сахарного 1/2 ф.
Кольчугинскому заводу на каждого едока: мыла 1/8 ф., мыльного порошка 1/8 ф., сельдей 2 ф., песку сахарного на каждого рабочего ? ф., на каждого члена семьи ? ф.
По уезду на каждого едока: по 1/4 ф. сахарного песку, при чём (так в тексте – прим. С. Х.) население обязано доставить в Упродком продуктов на ту сумму на которую получит сахар.

Комиссар Упродкома И. П. Киселёв.
Секретарь П. Константинов.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#56 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 01 июля 2011 - 20:23

ОБЪЯВЛЕНИЯ


Юрьевский Уездный Продовольственный Комитет

настоящим объявляет, что с 20-го июня назначается к распределению мануфактура Симской, Паршинской и Бережецкой волостям. Выдача мануфактуры будет производиться по зелёным карточкам 2 арш. 10 вер., по жёлтым 5 1/4 ар. на каждого едока из тех, кто не получил в предыдущем году. Одновременно с мануфактурой отпускаются нитки из рассчета (так в тексте – прим. С. Х.) на каждые 5 чел. одна катушка, при чём (так в тексте – прим. С. Х.) уездное население должно предъявлять удостоверение Вол. Сов. о сдаче сена по расвёрстке (так в тексте – прим. С. Х.) на сенопресс.

Комиссар Упродкома И. П. Киселёв.
Секретарь Константинов.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#57 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 02 июля 2011 - 09:05

ОБЪЯВЛЕНИЯ


В субботу 21-го июня, кружком любителей юрьевского Артсклада дан будет спектакль. По окончании танцы. Начало в 12 час. нового времени.

От Юрьев-Польского Отдела Народного Образования

Товарищи и Граждане!
Круг деятельности «Вечерних курсов для взрослых», местным Отделом Образования постановлено расширить насколько возможно. Курсы переименовываются в «1-ые Юрьев-Польские Советские Общеобразовательные курсы для взрослых», к поступлению на которые и приглашаются все взрослые граждане имеющие нужду в образовании. Цель курсов – общая: развитие и объединение внешкольного образования в городе и уезде и Специальная: подготовка культурных работников в различные советские учреждения. Курсы будут иметь три класса: 1. Класс грамотности, 2. Основной класс и 3. Класс дополнительный.
Каждый класс, в зависимости от числа слушателей, степени их подготовки и свободного времени, будет подразделяться на группы, при чём (так в тексте – прим. С. Х.) занятия будут производиться как днём, так и вечером.
На курсы, в любой класс, принимаются лица обоего пола от 16 лет, как из города, так и уезда без предварительного испытания.
Обучение бесплатное. Для приезжающих курсантов Отдел образования сделает всё от него зависящее для облегчения работы. Начало теоретических занятий на курсах предполагается в половине Июля.
Желающие поступить на курсы должны подать не позже 1-го Июля анкету (она же будет служить и прошением).
Справки и анкетные листы выдаются на курсах: Здание 2 Сов. школы 2-ой ступ. ежедневно от 12 – 3 час.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#58 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 02 июля 2011 - 16:55

ОБЪЯВЛЕНИЯ


Утеряны удостоверения Артсклада: Мурыгиной Гликерии за № 2357, Глушенковой Марии за № 2406 и Смирновой Ольги за № 2187. Просят считать недействительными.
Утеряно удостоверение выданное Военным Комиссариатом г. Юрьева за № 10 от 31 марта н. г. на имя Алек. Максим. Александрова. Считать недействительным.

В Трудовой Артели с. Кумина имеется до 10000 шт. табачной рассады, которая отпускается по 50 коп. за кочень. Желающие приобрести могут обращаться в с. Кумино. Спрашивать у садовника Спиридонова.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 19 июня 1919 г., № 16).
0

#59 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 06 июля 2011 - 13:22

ОТ УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА


Во все Волостные и Сельские Исполнительные Комитеты Юрьев-Польского уезда.

Вследствие телеграммы Владимирского Губисполкома от 18-го июля за № 413 и в исполнение телеграфного приказа Наркомпрод Цурюпы и Наркомвнудел Дзержинского от 7 июня за № 4751/6 предписывается нижеследующее:
Сельским исполкомам вменяется в обязанность не позже чем в двухнедельный срок со дня получения сего волостью дать Волостным Исполкомам сведения по каждому селу, по каждой деревне, по каждому хутору и каждому советскому хозяйству в отдельности.
1) О площадях посевов яровых, озимых, зерновых, маслечных, картофеля, по каждому роду хлеба, посевных трав и площади естественных сельских покосов;
2) Количество трав всякого рода и скота по категориям, перечисленным в приказе № 10 от 1 февраля 1919 года, а также лошадей, для которых должен быть, согласно приказа № 10 от 1 февраля 1919 года, в нормах оставлен корм;
3) Количество населения за указанием отдельно, как занимающегося производством хлеба, но получающего продовольствие по селу, деревне, хутору, советскому хозяйству без разделения по полу и возрасту.
Сведения в волость дают Сельские Исполкомы, владельцы хуторов, представители коммун и Управления Советского хозяйства под личною ответственностью за срочность и точность Представителя коммун и Управления Советского хозяйства.
Заверенные копии сведений оставляются при делах села, а подлинники высылаются в волость; Волостные Исполкомы по получении сведения суммируют в течение трёх дней по волостям, оставляют у себя подлинник поступающих сведений и подлинник сводки по волости, заверенную же копию этого посылают Уездному Продовольственному Комитету с нарочным.
На Волостные Исполкомы персонально на Председателя и Секретаря также возлагается ответственность за несвоевременное и неточное собирание указанных сведений от перечисленных выше владеющих землёй коллективов. Срочное исполнение настоящего приказа имеет огромное значение, почему отказы в производстве учёта под какими бы то ни было предлогами приняты не будут.
Виновные, как в неисполнении приказа, так равно и в даче неточных и несовременно сведений понесут самую суровую ответственность – будут преданы суду Революционного Трибунала по закону военного времени.

Председатель Уездисполкома Балуков. Комиссар Упродкома И. Киселёв. Секретарь Арбузов.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 30 июня 1919 г., № 17).
0

#60 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 07 июля 2011 - 22:25

Уездный комитет Р.К.П. (большевиков) извещает, что на 6-ое июля н. г. в 12 часов дня, назначается расширенный пленум комитета партии с представителями ячеек. Все представители должны представить письменные, подробные отчёты о ячейках, именные списки членов, ежемесячную приходно-расходную отчётность и сведения о работе в ячейках. Явка обязательна.

Комитет партии.


(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 30 июня 1919 г., № 17).

0

  • (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей