Краеведческое общество: Иорданские - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Иорданские Иорданские, жившие во Владимирской губернии

#1 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 10 мая 2018 - 18:35

Меня интересуют все Иорданские, жившие во Владимирской губернии. Дело в том, что я - Иорданская Ольга Анатольевна. История моего рода глубоко и всесторонне исследована моей старшей сестрой Дружковой Т.А. Она смогла в своих поисках углубиться до конца 16 века. Род наш Костромской. Все мои предки были священнослужителями в Костромской губернии. По результатам своих исследований сестра написала и издала книгу "Иорданские. Родных корней таинственная вязь." Если кому-то интересно, с этой книгой можно познакомиться здесь http://live.kostromk...hkova-tatyana/. Поскольку я знала, что во Владимирской губернии тоже были Иорданские, у меня возник вопрос: "Не являемся ли мы какой-то очень отдаленной, но родней?" Полтора года я активно работала во Владимирском архиве, несколько раз выезжала в Ивановский архив. Очень быстро стало понятно, что мы не родня, но процесс поиска настолько меня захватил, что остановиться и прекратить архивные поиски я уже не могла. В результате весь найденный мною материал я изложила в виде статьи (получилось очень объемно, почти 30 страниц) и родословного дерева Иорданских, в котором 71 персона. Не сочтите за нескромность, но мне хочется опубликовать эти материалы. Ведь есть ныне живущие потомки Владимирских Иорданских. Им, я думаю, будет очень интересно получить готовую историю их рода, начиная с первой половины 18 века. Если у меня получится, то попробую выложить статью и родословное древо на этом сайте.
4

#2 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 10 мая 2018 - 21:09

О.А.Иорданская

ИОРДАНСКИЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Моя фамилия – Иорданская. Фамилия церковного происхождения. Предки мои были священнослужителями в Костромской губернии(1). Я кое-что знала о том, что во Владимирской губернии тоже были Иорданские. С детства знала о композиторе Михаиле Иорданском, написавшем популярную в годы моего детства песню «У дороги чибис». Благодаря изданной нашими краеведами Владимирской энциклопедии(2) узнала о Николае Михайловиче Иорданском – юристе, литераторе, политике. И возник у меня вопрос: «А не являемся ли мы, пусть и очень отдаленными, родственниками? Может быть наш Костромской род и Владимирские Иорданские – это две разные ветви на одном дереве?». Сразу понимала, что это очень маловероятно. Фамилия наша воспринимается как редкая в общей массе русских фамилий, но среди духовенства эта фамилия достаточно распространена. Для получения ответа на поставленные вопросы я отправилась во Владимирский архив. Архивные поиски настолько увлекли меня, что я ходила в архив, как на работу, почти каждый день. Нашла информацию о достаточно большом количестве Иорданских, живших во Владимирской губернии в 19 веке. Всех найденных мною Иорданских можно условно разделить на две группы. Первая группа – это те, кто остался верен делу своих предков, и во Владимирской губернии они были церковносвященнослужителями; вторая группа – это те, кто перешли в светское сословие – они стали чиновниками, юристами, врачами . . . революционерами. Похоже, что эти две группы не состояли в родстве. Общего корня я у них не нашла. И хотя стало абсолютно ясно, что Владимирские Иорданские нам не родня, я постаралась узнать всё, что можно об этих давно живших моих однофамильцах. Результаты моих поисков предлагаю вашему вниманию.
ЧАСТЬ I. ИОРДАНСКИЕ – ЧИНОВНИКИ, ЮРИСТЫ, ВРАЧИ … РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ.

Поиск корней рода Иорданских привел меня в село Романово, что расположилось на берегу речки Ирмес в 6 км на северо-запад от Суздаля. «В старинных письменных документах село Романово, или Романчуково, в первый раз упоминается в «царской жалованной грамоте Суздальскому Покровскому девичьему монастырю 1606г.», которою Царь и Великий Князь Василий Иванович утверждает за означенным монастырем вотчины, пожертвованные монастырю прежними царями и разными лицами. Другая подтвердительная грамота на село Романово Покровскому монастырю дана была Царем и Великим Князем Михаилом Федоровичем в 1623 году. В 1764 году, по упразднении монастырских вотчин, Романово перешло в ведомство государственных имуществ»(3) . В 18 веке село входило в состав Опольской десятины Суздальской округи. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сохраняющаяся до настоящего времени, была построена в 1795 году усердием прихожан. До этого в селе Романово существовала одноименная, возможно деревянная, церковь, где, как минимум, с 1747 по 1788 год служил дьячком Иван Петров(4). В исповедных росписях 1747 года показан означенного села Романова дьячок Иван Петров 28 лет, его жена Матрена Васильева 25 лет и их дети Степан 3-х лет и Марфа 3-х лет(5). Следовательно, ориентировочно год рождения Ивана Петрова 1719.

1.Дружкова Т.А. Иорданские. Родных корней таинственная вязь. Нижний Новгород, 2016.
2.Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А – Я. Владимир, 2002. С. 199.
3.Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Выпуск 3. Губ.гор. Владимир, 1896. С. 246.
4.ГАВО. Ф. 556. Оп. 1. Т. 1. Д. 644. Л. 7об., 63, 78об., 105об., 122об., 154об., 171об., 189об., 215об., 232об., 273, 294, 321, 340.
5.Там же. Д. 486. Л. 353.
1

#3 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 10 мая 2018 - 21:53

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Романово. Фото 21 века.(Прикрепленное изображение)

«Петров» - это не фамилия. Фамилии у русского духовенства стали появляться только в самом конце 18 – начале 19 века, и давали их, как правило, при поступлении в духовные учебные заведения. «Иван Петров» означает, что это «Иван сын Петра». В те далекие времена было принято, что должности священноцерковнослужителей передавались по наследству: от отца к сыну, далее к внуку. Получалось так, что в одном и том же селе на протяжении нескольких десятилетий в храме служили представители одной семьи. Так было и в селе Романово. Из ревизских сказок (4-я ревизия) узнаем, что в 1782 году в составе семьи числится только один ребенок – сын Максим, тоже пока еще без фамилии. В 1782 году ему 22 года, следовательно ориентировочно он родился в 1760 году(6). С 1775 года Максим служит в означенной церкви пономарем(4), но знает, что в будущем будет наследовать место отца – дьяческое. 21 апреля 1789 года дьячок села Романова Иван Петров скончался «горячкою», а через неделю еще одна беда пришла в эту семью – 28 апреля умирает «лихорадкою» 29-летняя жена Максима Дарья Егорова(7). Максим Иванов становится дьячком(8), вдовствует он недолго. 9 сентября Максим вступает в повторный брак. Его избранницей стала Варвара Андреева из Москвы, вдова «после умершего подканцеляриста Данила Иванова Каллистова»(6,7). Во втором браке у Максима рождается трое детей. Точные даты их рождения не найдены, т.к. не все метрические книги в достаточно хорошем состоянии дошли до наших дней, но по упоминанию детей Максима в ревизских сказках, исповедных росписях и прочих документах год рождения с погрешностью ±1 год можно установить. Старший ребенок в семье – сын Герасим. В ревизской сказке 1795 года указано, что Герасиму 4 года. Значит, год рождения Герасима ориентировочно 1791(6). Второй ребенок – дочь девка Наталья, в 1795 году ей 1 год, год рождения 1794(6). Третий ребенок – сын Семен. В ревизской сказке 1815 года Семену 15 лет, год рождения ориентировочно 1800(9) .
Идут годы, подрастают дети. 1800 год. Пора подумать об образовании старшего – Герасима. Собственно говоря, думать здесь особенно не о чем. Большого выбора для сына сельского дьячка не было. Путь один - идти по стопам отца, а для этого примерно в 10-летнем возрасте отдавали мальчиков в духовные училища (начальное духовное образование), затем можно продолжить образование в духовной семинарии (среднее духовное образование), и единицы уже получали высшее духовное образование в академиях. В фондах Владимирского архива я нашла, на мой взгляд, очень интересный и важный документ. Это датированное 8 февраля 1800 года сообщение из Владимирского Семинарского Правления Суздальского Спасо-Ефимиева монастыря Отцу Архимандриту и Кавалеру Феодориту о том, что «Суздальской округи села Романова дьячек Максим Иванов просил Семинарское Правление о принятии сына его Герасима в Владимирскую семинарию, который по рассмотрению Семинарского Правления принят и прозван Иорданским, о чем Вам Отцу Архимандриту и Кавалеру сим и сообщаем…»(10). Этим документом был зафиксирован факт получения фамилии сыном бесфамильного дьячка. Вот так одним росчерком пера: «прозван Иорданским» была дана Герасиму фамилия Иорданский, которую далее через годы, десятилетия и века понесут дальше дети, внуки, правнуки …. Герасима.

6. Там же. Ф. 560. Оп. 2. Д. 669. Л. 223, 223об.
7. Там же. Ф. 556. Оп. 106. Д. 90. Л. 306-307.
8. Там же. Оп. 1. Т. 1. Д. 644. Л. 379об., 392, 407об., 426, 438об., 457, 478об.
9. Там же. Ф. 564. Оп. 2. Д. 36. Л. 497-499.
10.Там же. Ф. 485. Оп. 2. Д. 1. Л. 26.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

1

#4 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 10 мая 2018 - 23:00

То, что в сообщении пишется о поступлении Герасима в Семинарию, не должно смущать. Конечно же Герасим поступает в училище, которое рассматривалось как начальная, низшая ступень в семинарском образовании. В том же 1800 году я нахожу Герасима в списках учеников низшего класса Суздальского духовного училища(11). А вот дальше следы Герасима теряются. Я так и не узнала, закончил ли он полный курс училища или выбыл из него досрочно, а если закончил, то куда был определен?
И вот совсем неожиданно я нахожу Герасима в 1815 году, а это уже не мальчик, а взрослый мужчина, и нахожу его совсем не там, где бы должно быть сыну дьячка, т.е. не в духовном, а в светском сословии. Помогли мне найти Герасима адрес-календари, которые издавались в Российской Империи с 1765 по 1917 годы. Первоначально это был один том, затем в 2-х частях, назывался «Месяцеслов …» и включал в себя списки чинов придворного штата, государственных учреждений как столичных, так и по всем губерниям. На каждую губернию в таком томе отводилось несколько страниц. В дальнейшем, примерно с середины 19 века, формат адрес-календарей был изменен: по каждой губернии издавался отдельный том, т.е. информации о служащих можно было получить больше. В адрес-календаре за 1815 год я нашла информацию, что в г.Шуя Владимирской губернии в земском суде секретарь – губ.секретарь Герасим Максимович Иорданский(12). Герасим имеет чин губернского секретаря – это чин XII класса в «Табели о рангах» (всего их 14).
Младший сын Максима Иванова Семен в 1808 году поступает в Суздальское духовное училище. Ему также как и старшему брату присваивается фамилия Иорданский, что было совсем не обязательно. Есть много случаев, когда родным братьям присваивали разные фамилии, и даже при уже имеющейся фамилии у отца сыну могли дать другую фамилию. Начиная с 1808 года в течение нескольких лет Семен Иорданский присутствует в списках учеников Суздальского училища(13,14). Отец его умирает. Дату его смерти пока установить не удалось. В метрической книге церкви Рождества Богородицы села Романова за 1814 год упоминания о дьячке Максиме Иванове нет, дьяческая должность вакантна, и присутствует запись о том, что дьяческое место утверждено за учеником. Имеется ввиду, конечно же, Семен(15). У меня создалось впечатление, что Семена не удовлетворяла, тяготила учеба, ему хотелось вырваться на свободу из стен училища. 10 февраля 1815 года смотритель Суздальского уездного духовного училища Протоиерей Дмитрий Смирнов подает в Правление Владимирской семинарии представление о том, что без разрешения, самовольно «многие ученики здешних духовных училищ находятся во Владимире для производства на места ? … ?. Высшего же отделения Семен Иорданский сего февраля 5 дня ушел во Владимир без позволения». Резолюция Семинарского Правления последовала следующая: «Предписать отцу Смотрителю, дабы он строжайше подтвердил всем ученикам в Суздальских училищах обучающихся, ни под какими предлогами из Суздаля не отлучаться, а паче во Владимир для подачи безвременных прошений Его Преосвященству, тех из учеников отлучившихся своевольно ? … ? оштрафовать ? … ?»(16). Сохранилось и прошение, с которым Семен Иорданский отправился во Владимир. Привожу его полностью(17).
«Великому Господину Преосвященнейшему Ксенофонту Епископу Владимирскому и Суздальскому и разных орденов Кавалеру

Суздальского Духовного Училища ученика
высшего отделения Семена Иорданского

ПОКОРНЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ

По новому образованию Семинарии поступил я в состав помянутого училища, где со всею охотою желал бы продолжать учение, но внутренняя болезнь, возрастившаяся во мне более уже семи лет, весьма часто препятствовала и ныне препятствует мне к дальнейшему прохождению наук так, что я теперь совсем почти нахожу себя к тому неспособным. А посему имею я за собою утвержденное Суздальской округи в селе Романове место, на которое для лучшего поправления здоровья моего и для поправления бедности вдовой матери моей определен быть желаю. Поэтому Ваше Преосвященство, покорнейше прошу меня по прописанной причине на утвержденное место во дьячка определить посему учинить Архипастырскую резолюцию.
Февраля дня 1815 года».
Покорнейшее прошение Семена не осталось без ответа. 24 марта 1815 года на дьячковское место в церкви Рождества Божьей Матери в селе Романово «определен приказно оного же села умершего дьячка Максима Иванова сын обучавшийся в Суздальском училище Семен Максимов»(9).
В августе 1815 года по результатам публичного экзамена, проведенного перед летними каникулами, Семен Иорданский был назначен к исключению по причине «малоуспешности и безнадежности своей»(18). Но в доме вдовой матери своей он не задержался. С 17 декабря 1816 года он принят в Шуйский земский суд в число канцеляристов(19). Видимо старший брат этому поспособствовал.
Вот от этих двух братьев Герасима и Семена Максимовичей Иорданских, которые в начале 19 века служили в Шуйском земском суде, и пошли две мощные ветви их родословного древа.

11.Там же. Л. 169, 175об., 176об.
12.Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1815: [В 2-х ч.]. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук. 1815. С. 124.
13.ГАВО. Ф. 485. Оп. 1. Д. 8. Л. 41, 46об., 47.
14.Там же. Д. 11. Л. 41, 41об.
15.Там же. Ф. 556. Оп. 106. Д. 327. Л. 434-436.
16.Там же. Ф. 471. Оп. 1. Д. 1. Л. 254-254об.
17.Там же. Л. 280-280об.
18.Там же. Л. 897-898.
19.Там же. Ф. 14. Оп. 7. Д. 231. Л. 1-2.

Прикрепленные файлы


1

#5 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 10 мая 2018 - 23:59

ВЕТВЬ ОТ ГЕРАСИМА

Всю оставшуюся жизнь прожил Герасим в Шуе, служил секретарем в земском суде. Дослужился до Титулярного Советника (IX класс в Табели о рангах). Умер в возрасте 52 лет 2 декабря 1841 года(20). Женат был на Анастасии Ивановой. Она умерла в возрасте 50 лет 26 октября 1840 года(21). У супругов родилось, как минимум. 7 детей.
1. Дочь Александра. Ни даты рождения, ни даты смерти найти не удалось. Известно лишь то, что 31 октября 1826 года ее выдали замуж за Коллежского Регистратора, служащего в Суздальском земском суде, Петра Яковлева Смирнова. Венчание проходило в Спасской церкви города Шуя, к приходу которой относилось семейство Иорданских(22).
2. Дочь Елизавета. Ориентировочно родилась в 1814 году, умерла в возрасте 15 лет 10 июля 1830 года(23).
3. Сын Андрей родился 26 октября 1815 года(24). О нем ниже будет подробнее.
4. Сын Петр родился 27 мая 1818 года(25). Всю жизнь прожил в Шуе. Где и какое получил образование, где служил – неизвестно. К концу жизни имел гражданский чин Губернского Секретаря. Семьи не создал, остался холостяком. В исповедных ведомостях Спасской церкви города Шуя каждый год неизменно присутствует, либо как бывший на исповеди, либо как отсутствующий, но по уважительной причине «за отлучкою». Видимо, одинокий Петр гостил у кого-то из сестер или у брата. Последний раз он упоминается бывшим на исповеди в 1880 году, ему тогда 62 года, а вот в 1881 году его уже в списках нет(26).
5. Дочь Мария ориентировочно родилась в 1819 году, умерла 26 ноября 1840 года в возрасте 21 года(27).
6. Дочь Клавдия родилась 15 марта 1821 года(28). В 1842 году выдана замуж(29) .
7. Дочь Александра родилась 9 января 1832 года и умерла через несколько дней(30).
Андрей Герасимович и его потомки

Андрей учился во Владимирской гимназии, полный курс не закончил, поступил на службу в декабре 1835 года во Владимирскую палату Гражданского суда подканцеляристом, затем канцеляристом. С декабря 1840 года по апрель 1844 года по его прошению переведен в Шуйский уездный суд. Это был тяжелый период в жизни семьи: только что умерла мать и сестра Мария, а через год отец. В апреле 1844 года Андрей возвращается во Владимир и поступает на службу во Владимирское Дворянское Депутатское Собрание журналистом, приходорасходчиком, затем писцом(31). С августа 1850 года 4 года служил во Владимирском Губернском Правлении помощником столоначальника, затем был перемещен в число канцелярских чиновников Правления. В августе 1854 года снова возвращается во Владимирское Дворянское Собрание. Андрей Герасимович был награжден темно-бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов (Крымская война). Это была массовая высочайше утвержденная по случаю коронования Александра II награда Российской империи(32). В январе 1857 года, имея чин Коллежского Секретаря (X класс в Табели о рангах), Андрей Герасимович подает прошение об отставке, мотивируя необходимостью «определения к другим делам». Прошение было удовлетворено(33). К каким другим делам определился он после увольнения, об этом информации я не нашла. Умер Андрей Герасимович 6 июля 1878 года в возрасте 63 лет. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище. На момент смерти был Коллежским Секретарем, т.е. после отставки карьерного роста не было(34).
Андрей Герасимович был женат на Елизавете Ивановой – дочери села Кохма Шуйского уезда священника Иоанна Алякринского и его законной жены Татьяны Михайловой(35). У Андрея Герасимовича и Елизаветы Ивановны родилось трое сыновей: Александр родился 5 апреля 1845 года(36), Владимир родился в 1848 году(31) и Петр родился 26 августа 1850 года(37). Однако, из аттестата, выданного в 1858 году, мы узнаем, что Андрей Герасимович вдов и при нем только двое сыновей Александр и Петр. Елизавета Ивановна и средний сын Владимир уже ушли из жизни(33).
Александр Андреевич и его потомки

Александр получил образование, освоив курс наук в землемеро-таксаторских классах при Владимирской гимназии. Такие классы с 2-х годичным курсом стали открываться с 1859 года при уездных училищах и гимназиях с целью подготовки профессиональных землемеров и таксаторов, роль которых возрастала по мере подготовки реформы 1861 года, поскольку предстояло в сравнительно короткий срок произвести передел большого количества земельных участков. В землемеро-таксаторские классы принимались лица всех сословий, не моложе 15 лет, со свидетельством об окончании 4 классов гимназии или по экзамену(38). С октября 1864 года Александр служит частным землемером таксатором при Владимирской Губернской Чертежной. Произведен в Коллежские Регистраторы. В 1876 году он уволен из Чертежной, а в 1878 году пишет прошение «Его Высокородию Господину Управляющему Владимирскою Контрольною Палатою» о желании поступить в число канцелярских служителей. С июля 1878 года Александр Андреевич приступает к службе во Владимирской Контрольной Палате в качестве канцелярского чиновника, но уже через полгода пишет прошение об отставке: «домашние обстоятельства заставляют меня оставить службу в Палате»(39). Что это за «домашние обстоятельства» осталось неизвестным. Все оставшиеся годы своей жизни Александр Андреевич служил по акцизному ведомству, был нештатным работником, поэтому остался Коллежским Регистратором, карьерного роста не было. В фондах Владимирского архива имеется дело о службе контролера Иорданского А.А.(40), которое содержит много подробностей о его службе. Работа в акцизном ведомстве была не из легких. Вот некоторые из мест его работы за период с 1885 по 1902 годы:
- водочный надсмотрщик во Владимире,
- разъездной надсмотрщик по Судогодскому уезду,
- надсмотрщик на нефтяном складе, находящемся в 1-ом округе Нижегородского Акцизного Управления,
- надсмотрщик за нефтеперегонным заводом Смольянинова близ Мурома.
Работа была связана с постоянными разъездами, поэтому для Александра Андреевича была оформлена Земская подорожная.
«Земская подорожная № 41.

Предъявителю сего младшему нештатному контролеру II Округа Владимирского Акцизного Управления Коллежскому Регистратору Александру Андреевичу Иорданскому на пространстве Владимирской губернии в течение 1900 года предписывается давать из земских пунктовых две лошади с одной повозкой и с 1 проводником со взиманием с него узаконенных прогонов».
Подорожная подписана Председателем Владимирской Губернской Земской Управы.
В апреле 1901 года надзиратель II Округа Владимирского Акцизного Управления отправляет в адрес Управляющего Акцизными сборами Владимирской губернии ходатайство следующего содержания. «Представляя при сем на благоусмотрение Вашего Высокородия прошение младшего нештатного контролера при нефтеобрабатывающем заводе II Округа Иорданского, ходатайствующего о переводе его во Владимир на должность нештатного контролера для наблюдения за развеской чая, имею честь донести Вашему Высокородию, что у г.Иорданского имеется в г.Владимире собственный дом, в котором проживает его жена, больная женщина, и семейство, а потому перевод во Владимир представляется для г.Иорданского необходимым и желательным».
С 1 июня 1901 года Александр Андреевич приступил к исполнению служебных обязанностей контролера чайно-рассыпочного помещения Петровских во Владимире. Для него был оформлен «открытый лист №9469», в котором было записано следующее. «Предъявитель сего Коллежский Регистратор Александр Андреевич Иорданский состоит в должности Казенного Контролера по наблюдению за обандероливанием чая в рассыпочных помещениях ? … ?, а потому г.г. владельцы упомянутых заведений, или их доверенные и вообще все лица, до коих это касаться может, обязаны предоставлять г.Иорданскому свободный доступ во все помещения, в коих производится хранение, сортировка, развеска и обандероливание чая, и исполнять все его законные требования. Городская же и уездная полиция оказывать в настоящем деле г.Иорданскому, в случае его требования, надлежащее содействие».
В январе 1918 года, когда все уже круто поменялось и пришла новая власть, Александр Андреевич, а ему уже 73 года, пишет, возможно последнее в своей жизни, прошение.
«Господину Управляющему Акцизными Сборами Владимирской губернии
Контролера чайно-рассыпочного помещения в г.Владимире
Александра Андреевича Иорданского

ПРОШЕНИЕ

В виду прекращения в 1918 году развески чая в развесной В.А.Петровского в г.Владимире, я всепокорнейшее прошу назначить меня кандидатом по Вашему усмотрению на одну из вновь открывающихся должностей в г.Владимире в связи с введением сахарной монополии. Осмеливаюсь надеяться на Ваше внимание к моему положению, так как все мои силы отданы службе в акцизном ведомстве».
Просьба Александра Андреевича была удовлетворена. С февраля 1918 года он назначен младшим штатным контролером Владимирского Акцизного Управления.
Александр Андреевич был женат. Его супруга Анна Семеновна была дочерью упраздненного Сновицкого монастыря священника Семиона Альбицкого. Бракосочетание состоялось 30 января 1872 года в Благовещенской церкви Сновицкого монастыря(41). У них родилось пятеро детей.
1. Сын Николай родился 26 ноября 1872 года(42). О нем ниже подробно.
2. Дочь Татьяна родилась 3 января 1875 года(43).
3. Дочь Екатерина родилась 2 ноября 1876 года(44). 12 мая 1908 года вышла замуж за Петра Алексеевича Жаровщикова из мещан города Суздаля, окончившего полный курс Киржачской учительской семинарии, учителя. В браке 26 сентября 1909 года родился сын Евгений(45,46).
4. Сын Михаил родился 27 октября 1878 года(47). О нем ниже подробно.
5. Дочь Мария родилась7 марта 1881 года, умерла на следующий день(48).

20.ГАИО. Ф.647. Оп. 2. Д. 8а, Л. 130об.
21.Там же. Л. 112об.
22.Там же. Д. 53. Л. 186об.
23.ГАВО. Ф. 556. Оп. 107. Д. 208. Л. 46об.
24.ГАИО. Ф. 647. Оп. 2. Д. 53. Л. 121.
25.ГАВО. Ф. 556. Оп. 107. Д. 147. Л. 25об.
26.ГАИО. Ф. 647. Оп. 2. Д. 58. Л. 2, 24об., 46, 68, 92, 116, 142, 172, 205.
27.Там же. Д. 8а. Л. 113об.
28.Там же. Д. 53. Л. 153об.
29.Там же. Д. 8. Л. 134.
30.Там же. Д. 8а. Л. 11, 16.
31.ГАВО. Ф. 14. Оп. 7. Д. 230. Л. 1-4.
32.https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«В_память_войны_1853—1856»
33.ГАВО. Ф. 243. Оп. 2. Д. 183. Л. 1-5.
34.Георгий Овчинников. Владимирский городской некрополь. Владимир, 2011. С. 118.
35.ГАВО. Ф. 556. Оп. 106. Д. 422. Л. 292об.
36.ГАВО. Ф. 556. Оп. 2. Д. 102. Л. 59об.-60об.
37.Там же. Д. 111. Л. 30об.-31.
38.http://alcala.ru/brokgauz-slovari/slovar/slovar-Z/Z2310.shtml
39.ГАВО. Ф. 302. Оп. 1. Д. 107. Л. 1-6.
40.Там же. Ф. 305. Оп. 2. Д. 10. Л. 7-39.
41.Там же. Ф. 590. Оп. 6. Д. 23. Л. 191об.-192.
42.Там же. Оп. 2. Д. 14. Л. 297об.-298.
43.Там же. Д. 28. Л. 570-571.
44.Там же. Д. 33. Л. 465об.-466.
45.Там же Ф. 449. Оп. 1. Д. 467. Л. 43-45.
46.Там же. Оп. 2. Д. 782. Л. 11-13.
47.Там же. Ф. 302. Оп. 1. Д. 107. Л. 7-8.
48.Там же. Ф. 590. Оп. 2. Д. 54. Л. 437, 447.
1

#6 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 11 мая 2018 - 00:51

Николай Александрович и его потомки

В 1892 году закончил полный курс обучения во Владимирской мужской гимназии и поступил на медицинский факультет Императорского Московского Университета(49). В декабре 1894 года оказался вовлеченным в студенческие беспорядки. 30 ноября группа студентов устроила «обструкцию» Василию Осиповичу Ключевскому за произнесенную им днем ранее хвалебную речь в память Александра III. Студенты освистали именитого ученого, на кафедру выложили текст его верноподданнической речи с вклеенным листом, на котором была напечатана басня Фонвизина «Лисица – кознодей», заканчивающаяся словами: «Знатному скоту льстят подлые скоты». Была также распространена листовка с резким осуждением позиции Ключевского. 1 декабря Правление университета за эту дерзкую выходку осудило 10 человек: трех исключили из университета, еще трех посадили в карцер, четырем объявили выговор. Репрессии, к которым прибегла администрация университета, вызвала новую волну протестных выступлений со стороны студентов. Была устроена сходка, избрали депутацию для обращения к ректору с петицией об отмене вынесенного приговора. Ректор отказался удовлетворить требования студентов. Была вызвана полиция, произведены аресты (50,51). Имеется список 41 студента, задержанных с 2 на 3 декабря 1894 года и по распоряжению Господина Министра Внутренних Дел удаляемых из столицы. Под номером 26 числится Иорданский Николай Александрович(52). 9 декабря Исправляющий должность Московского Обер-полицмейстера под грифом «совершенно секретно» пишет графу Павлу Алексеевичу Капнисту, Попечителю Московского учебного округа. «В дополнение к письму от 3 сего декабря за № 9502, препровождая при сем список студентов Московского Университета, задержанных для удаления из Москвы, коим по распоряжению Г.Министра Внутренних дел ? … ? воспрещено в течение трех лет жительство в столицах, столичных губерниях, университетских городах и городах: Риге, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саратове и Самаре, имею честь уведомить Ваше сиятельство, что по отобрании подписок в объявлении означенного распоряжения все сорок семь студентов, поименованных в списке, в течение 4, 5 и 6-го декабря, по освобождении из-под стражи, были высланы из столицы в нижеследующие места, избранные ими для жительства: ? … ? г.Владимир губернский: Михаил Сергиевский и Николай Иорданский ? … ?»(53). События начала декабря 1894 года не оставили равнодушными и профессорско-преподавательский состав университета. 42 профессора Московского университета подписали петицию генерал-губернатору Москвы Великому Князю Сергею Александровичу с просьбой смягчить наказание(54). Были и персональные ходатайства. Вот что писал Михаил Петрович Черинов (1838-1905), терапевт, профессор Московского университета, обращаясь к Попечителю Московского учебного округа: «? … ? многих из студентов медиков, арестованных полицией, я лично хорошо знаю и могу дать о них самые лучшие рекомендации, как о студентах прилежных, занимающихся ? … ? . Прежде всего и горячее всего я позволю себе ходатайствовать за студента Иорданского медика V семестра, в истекшем полугодии он не только исправно посещал лекции, но и почти ежедневно бывал на вечерних занятиях в клинике и усердно занимался в клинической лаборатории. Он очень даровитый студент, преданный с любовью занятиям; ? … ? в университетских беспорядках этого года не принимал никакого участия ? … ?»(55). 29-31 декабря «во исполнение приказания Его Императорского Высочества Московского генерал-губернатора» было проведено «совещание для возможно точного выяснения степени виновности и соразмерной с нею ответственности 51 лица – студентов Императорского Московского университета ? … ?.» В результате всех осужденных в зависимости от «степени упадающей на них ответственности» разделили на четыре категории. «К первой и более тяжкой категории» отнесли «тех лиц, относительно которых, по внимательном обсуждении касающихся их обстоятельств, совещание не признает себя в праве и возможным ходатайствовать о смягчении или изменении принятой против них административной меры». К сожалению, Николай Иорданский был отнесен к этой самой строгой первой категории(56). Профессор Черинов продолжает бороться за своих питомцев. Он опять пишет Попечителю Московского Учебного Округа графу П.А.Капнисту: «Студенты Иорданский и Кащенко, исключенные из Московского университета в декабре 1894 г., обратились ко мне с письмами, в которых просили ходатайствовать о помиловании их, раскаивались в своих ошибках и давали обещание впредь в университете заниматься только наукой. Мне неизвестна была ни жизнь этих студентов вне университета, ни то, в чем они обвинялись; но я хорошо их знаю как студентов очень прилежных и способных; в особенности Иорданский отличался редким трудолюбием и способностями ? … ?»(57). Он обращается в марте-апреле 1895 года с аналогичной просьбой о помиловании к Директору Департамента полиции, который отвечает ему, «что Иорданский и Кащенко за участие в агитации среди учащейся молодежи в Москве по поводу составления петиции на Высочайшее Имя о коренном изменении ныне действующего университетского устава, были уволены из числа студентов Московского университета на основании распоряжения Министерства Народного Просвещения, а потому допустить их вновь в университет зависит исключительно от учебного начальства»(58). Новый виток переписки: прошения, ходатайства. И вот итог: 29 июня 1895 года за № 14184 Министерство Народного Просвещения извещает Господина Управляющего Московским Учебным Округом, что «вследствие представления от 7 сего июня за № 11218, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что я разрешаю принять бывших студентов Московского университета Николая Иорданского и Всеволода Кащенко в число студентов одного из университетов кроме столичных с начала 1895/6 академического года. Об изложенном покорнейше прошу объявить названным молодым людям и с тем вместе поставить им на вид, что в случае малейшего с их стороны нарушения установленных правил, они будут навсегда уволены из университета»(59). В фондах ЦГАМосквы имеется расписка, написанная бывшим студентом Николаем Иорданским о том, что он раскаивается и впредь дает честное слово заниматься только наукой(60).
8 августа 1895 года Николай Иорданский был ознакомлен с решением Министерства Народного Просвещения по его делу. Известие это застало его не во Владимире. С мая 1895 года он жил в Зарайске Рязанской губернии у своего дяди (младшего брата отца) Петра Андреевича Иорданского, земского врача(61).
Где Николай Иорданский завершил свое высшее медицинское образование ? На этот вопрос дают ответы два архивных документа. В коллекции формуляров чинов гражданского ведомства РГИА имеется информация о враче Николае Александровиче Иорданском: «окончил полный курс медицинских наук в Императорском университете во Владимире со степенью лекаря 31.10.1898 г.»(62). Но, как известно, в губернском Владимире не было университета. Мне кажется логичным предположить, что вышеприведенную запись в формуляре можно истолковать так, что окончил Николай университет экстерном, проживая во Владимире. А университет был Киевский, на что указывает документ, хранящийся во Владимирском архиве, из которого следует, что отец Николая Александр Андреевич Иорданский обращается в марте 1898 года к своему руководству «с просьбой о выдаче ему копии с аттестата о службе на предмет представления таковой в Киевский университет для получения свидетельства об окончании курса сыном его Николаем»(63).
Несколько лет тому назад некто Юдинцева (урожденная Иорданская) выложила в сети воспоминания своего отца Иорданского Сергея Викторовича о своей семье(64). Несколько раз с огромным интересом я перечитала эти воспоминания. Сергей Викторович – это внук Николая Александровича. Воспоминания – это очень интересный жанр, но они основываются только на памяти, а это не вполне совершенный инструмент. Память может подводить и давать сбои. В вышеупомянутых воспоминаниях указывается, что Николай Александрович учился в Казанском университете и там принимал участие в студенческих беспорядках. Приведенные мною выше ссылки на архивные документы говорят, что это не так.
С марта 1899 года начинается трудовой стаж Николая Александровича Иорданского в качестве врача. Вот его основные вехи (62,65):
- сельский врач 2 участка Житомирского уезда,
- 1900 год – земский врач д. Федоровка Тихвинского уезда Новгородской губернии,
- с 1901 по 1911 годы – врач г. Усмань Тамбовской губернии,
- с 1912 по 1914 годы – земский врач села Шиморское Меленковского уезда Владимирской губернии,
- с 1914 года – врач села Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
Николай Александрович в конце 20-х годов работал на эпидемии сыпного тифа, заразился и умер.
Женат был на Вере Алексеевне Складневой, мещанской девице города Усмань Тамбовской губернии. Бракосочетание состоялось 13 ноября 1898 года в Сергиевской церкви города Владимира(66). В семье родилось трое сыновей.

49.Там же. Ф. 457. Оп. 1. Д. 112. Л. 12, 31, 32об., 33, 59, 68-69, 104.
50.http://www.famhist.ru/famhist/shnol/001e8543.htm
51.https://history.wikireading.ru/234735
52.ЦГАМосквы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 4571. Л.30.
53.Там же. Л. 52-53.
54.https://cyberleninka.ru/article/n/vospominaniya-professora-v-i-gerie-1894-god-v-istorii-moskovskogo-universiteta
55.ЦГАМосквы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 4572. Л. 17-17об.
56.Там же. Л. 28-30.
57.Там же. Л. 40-41.
58.Там же. Л. 49.
59.Там же. Л. 48-48об.
60.Там же. Л. 51.
61.Там же. Л. 60, 62.
62.РГИА. Ф. 1349. Оп. 1. Д. 1670. Л. 108-109.
63.ГАВО. Ф.305. Оп. 2. Д. 10. Л. 16.
64.http://mama-musya.livejournal.com/4034.html и http://mama-musya.li...l.com/4738.html
65.http://leb.nlr.ru/search/?scope=docs&query=медицинский+список
66.ГАВО. Ф. 590. Оп. 2. Д. 166. Л. 315об.- 316.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

1

#7 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 11 мая 2018 - 09:28

Старший сын – Борис Николаевич.

Родился 5 октября 1899 года в местечке Чудново Волынской губернии. Восприемником при крещении был дедушка новорожденного, акцизный чиновник Александр Андреевич Иорданский. В августе 1911 года поступил в Меленковскую мужскую гимназию и в апреле 1918 года закончил учебу с золотой медалью. В 1918-1920 годах работал заводским лаборантом на Выксунском металлургическом заводе. В октябре 1920 года был откомандирован Выксунским заводом в Нижний Новгород для получения медицинского образования. В 1920-1925 годах учился в Нижегородском государственном университете на медицинском факультете. Еще будучи студентом, с 1922 года начал работать препаратором при кафедре нормальной анатомии ННГУ. В анкете писал, что получает за эту работу 5 золотых рублей! Был уволен с этой работы в октябре 1926 года ввиду закрытия в университете кафедры нормальной анатомии(67,68). Из воспоминаний Сергея Викторовича узнаем(64), что в дальнейшем Борис стал врачом-рентгенологом. Во время войны был призван и служил в Приморском крае. Родственники вспоминали, что охота, рыбалка, грибы были основными увлечениями Бориса Николаевича. Женат был на Марии Николаевне Листовой – дочери Лукояновского священника (Заволжье Нижегородской губернии). После войны они переехали в Москву на постоянное жительство. Дочь Татьяна – врач ЛОР. В свою очередь у Татьяны двое детей: дочь Ольга и сын Николай (наладчик станков на ЗИЛе).
Средний сын – Виктор Николаевич.

Прикрепленное изображение

Родился 6 декабря 1900 года. После окончания гимназии в Меленках Владимирской губернии в 1917 году поступил на работу литейщиком на завод Приокского горного округа для выработки стажа, необходимого для поступления в высшее учебное заведение. В 1922 году поступил в Московское Высшее техническое училище (ныне – Московский Государственный технический университет имени Н.Э.Баумана). Стал крупным специалистом в области металлургии, коррозии металлов, создания материалов для ракетно-космической техники. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук, Профессор. Главный металлург Завода имени М.И. Калинина Народного комиссариата оборонной промышленности СССР. Начальник отдела материаловедения Научно-исследовательского института № 88 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР (ЦНИИмаш - Центрального научно-исследовательского института машиностроения). Организатор и Профессор Кафедры материаловедения Московского Высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Был женат на Марии Антоновне Новицкой – дочери железнодорожного врача из Оренбурга. Большую часть жизни прожили в Подлипках Московской области. Умер Виктор Николаевич в 1974 году. Сын Виктора Николаевича и Марии Антоновны – Сергей Викторович родился в 1929 году. Как и его отец, стал крупным ученым. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. У Сергея Викторовича дочь – Елена Сергеевна (в замужестве Юдинцева) кандидат медицинских наук (64,69).
Младший сын - Александр Николаевич.
Прикрепленное изображение

Родился 16 января 1903 года. После окончания гимназии в Меленках Владимирской губернии поступил в Московское Высшее техническое училище (ныне Московский Государственный технический университет имени Н.Э.Баумана). МВТУ он окончил по специальности «инженер-химик». Первые свои научные работы в области цветной фотографии и кинематографии выполнил в начале 30-х годов в лаборатории кафедры фотохимической технологии при МВТУ. В 1936-37 годах работал на киностудии «Союздетфильм», затем на «Мосфильме». С 1939 года его трудовая деятельность связана с Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ). Лауреат Сталинской премии в области науки и техники за 1950 год за участие в разработке нового типа фотоматериалов. Доктор технических наук. Скончался Александр Николаевич в 1971 году (69).

67. ЦАНО. Ф. Р-377. Оп. 3. Д. 729. Л. 1-28.
68. Там же. Оп. 2. Д. 502. Л. 1-9.
69. http://sm.evg-rumjan....ru/abc/10.html
1

#8 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 11 мая 2018 - 09:52

Михаил Александрович и его потомки

После окончания Владимирской гимназии в 1900 году Михаил поступает в Императорский Московский Университет. В Центральном Государственном Архиве Москвы (ЦГАМосквы) в фонде 418, опись 314 хранится Дело №325 канцелярии инспектора студентов Императорского Московского Университета о принятии в студенты Иорданского Михаила. В деле есть его фото, сделанное во Владимире в фотографии В.И.Коренева против Золотых Ворот. Первоначально Михаил поступил на историко-филологический факультет, но вскоре, еще будучи студентом I семестра, пишет прошение о переводе на юридический факультет(70). А дальше он в значительной степени повторил судьбу своего старшего брата Николая, оказался в центре студенческих беспорядков. Утром 9 февраля 1902 года студенты Московского университета и нескольких других учебных заведений стали собираться во дворе. Вышедший к ним ректор предложил пройти в актовый зал, чтобы там высказать свои требования, а затем разойтись. Однако после устроенного в зале митинга бунтовщики отказались покинуть здание. Более того толпа в количестве свыше 400 человек с пением революционных песен заняла ряд других аудиторий университета. И этим не ограничилась, а бросила прямой вызов власти – скинула царские триколоры и вывесила в окнах красные флаги. Беспорядки удалось подавить лишь около полуночи и то с помощью полиции и военных. Всех задержанных препроводили в стоящее рядом здание манежа, откуда отправили в Бутырскую тюрьму(71). Среди задержанных был и студент IV семестра юридического факультета Михаил Александрович Иорданский. 20 февраля было утверждено постановление Правления Императорского Московского университета относительно исключения из университета всех задержанных без права поступления в другие высшие учебные заведения и с запрещением любой педагогической деятельности. С каждым разбирались индивидуально. Самая строгая мера наказания – высылка в Иркутск под гласное наблюдение на 6 лет; самая мягкая – тюремное заключение на 1 месяц. Михаила приговорили к 6 месяцам тюрьмы(72). После освобождения 30 июля 1902 года он пишет Министру Народного Просвещения прошение следующего содержания. «За беспорядки в феврале текущего года я, нижеподписавшийся, был приговорен к тюремному заключению. Это несчастие, а также еще более поразившее меня исключение из дорогого для меня Университета, потрясло меня до глубины души. Увлеченный под влиянием новой для меня товарищеской среды к участию, хотя и пассивному, в студенческих беспорядках в феврале нынешнего года, я, в течение долгого тюремного заключения пережил много нравственных мук и с болью сознал, в какую нравственную пропасть я стремился. Но надежда снова стать на истинный путь заставляет меня обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбой дать мне возможность закончить мое образование, причем я даю слово никогда не участвовать в беспорядках. Прощение моих несчастных юношеских увлечений – это единственное, что может возродить мои разбитые душевные силы»(73). Михаилу разрешают вновь поступить в университет и он пишет в адрес Правления прошение о повторном приеме его. Окончание этого прошения выглядело следующим образом(73). "Бывший студент Михаил Александрович Иорданский. Адрес:г.г.Владимир, за Красной церковью, собств.дом". Да, действительно, у Иорданских был собственный дом за Красной церковью. Может быть не все знают, что Красной во Владимире называли несохранившуюся до наших дней Сергиевскую церковь из-за цвета стен. Находилась церковь рядом со зданием духовной семинарии.
В августе 1911 года Михаил благополучно заканчивает университет с получением диплома первой степени(73). Во Владимире в 1914-16 г.г. он служит в Губернской Земской Управе, в страховом отделении страховым инспектором(74). Активно участвовал в революционных событиях. Во Владимире 15-17 апреля 1917 года прошел съезд представителей исполнительных комитетов и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Был избран Губернский временный исполнительный комитет из 27 человек и его Совет, председателем которого стал Михаил Александрович(75). Ничего пока не знаю о его личной жизни. Если верить воспоминаниям внука Николая Александровича(64), то у Михаила Александровича было двое детей: сын Всеволод – журналист и дочь Мария – комиссар милиции.

70. ЦГАМосквы. Ф. 418. Оп. 314. Д. 325. Л. 37, 38, 38а, 39, 39об.
71. http://www.lochchilo...ovpadenija/0-99
72. ЦГАМосквы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 8174. Л. 14, 20, 67об.
73. Там же. Ф. 418. Оп. 314. Д. 325. Л. 4, 20, 24.
74. Календарь и Памятная Книжка Владимирской губернии на 1914 год. Издание Владимирского Губернского Статистического Комитета. Губ .гор. Владимир, 1913. Л. 146. Календарь и Памятная Книжка Владимирской губернии на 1915 год. Издание Владимирского Губернского Статистического Комитета. Губ .гор. Владимир, 1915. Л. 121. Календарь и Памятная Книжка Владимирской губернии на 1916 год. Издание Владимирского Губернского Статистического Комитета. Губ .гор. Владимир, 1916. С. 135.
75. Владимирская губерния и Российская революция в документах 1913-1918. Сборник документов Государственного архива Владимирской области. Владимир, 2017. С. 133.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

3

#9 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 11 мая 2018 - 10:05

Петр Андреевич Иорданский

После окончания в 1868 году Владимирской гимназии Петр поступает в Императорский Московский университет. В 1871/72 учебном году Петр Иорданский присутствует в списках как студент 2 курса медицинского факультета, полностью освобожденный от платы за обучение и получающий единовременное пособие в 15 рублей(76). После окончания университета с 1874 по 1916 годы жил в Зарайске Рязанской губернии, был врачом женской гимназии. Дослужился до Надворного Советника (VII класс)(65), был награжден орденами св.Анны 3 ст. и св.Станислава 3 ст., в 1904 году был представлен к награждению орденом св.Станислава 2 ст. В фондах ЦГАМосквы хранится свидетельство о состоянии здоровья одной из учениц Зарайской гимназии с подписью и личной печатью Петра Иорданского(77). О личной жизни Петра Андреевича, к сожалению, мне ничего не известно.

76. ЦГАМосквы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 3501. Л. 72, 79об.
77. Там же. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 149. Л. 3, 5-6, 37.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

2

#10 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 11 мая 2018 - 11:23

ВЕТВЬ ОТ СЕМЕНА

С 17 декабря 1816 года Семен начинает службу в Шуйском Земском суде сначала копиистом, затем канцеляристом. 31 декабря 1822 года получает свой первый гражданский чин, самый низший (XIV класс в Табели о рангах) - Коллежского Регистратора. Наверное, это было очень важным и значительным событием в жизни Семена. Как иллюстрацию к этому можно посмотреть одну из картин известного русского художника Перова В.Г. Картина называется «Первый чин. Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы». Это как раз наш случай.
Прикрепленное изображение


Семен довольно активно продвигается по служебной лестнице. Из земского суда его переводят в Шуйскую Дворянскую опеку, он был правителем дел комиссии по составлению статистических сведений, правителем дел комитета по борьбе с холерой, был секретарем Шуйского уездного суда, Ковровского земского суда. В 1843 году, имея чин Титулярного Советника, ушел в отставку (19).
Женат был на Авдотье Петровой – дочери умершего канцеляриста Петра Иванова Малинина. Бракосочетание состоялось 31 января 1819 года в Спасской церкви города Шуя(78). Семья их, видимо, была достаточно состоятельной. Семен Максимович имел в Шуе на отводной земле деревянный дом, а супруга его имела в Шуе деревянный флигель и второй дом с землями(19). Семен Максимович умер 28 мая 1854 года в возрасте 54 лет(79). Супруга его Авдотья Петровна прожила долгую жизнь. Она умерла в городе Владимире 29 февраля 1880 года в возрасте 80 лет, похоронена на Князь-Владимирском кладбище(34). У Семена Максимовича и Авдотьи Петровны родилось, как минимум, 12 детей.
1. Сын Николай родился 20 ноября 1819 года(80). В дальнейшем я нигде больше не нашла упоминания о Николае. Наиболее вероятно, что он умер в раннем возрасте, а запись о смерти я просто не смогла найти.
2. Сын Александр родился ориентировочно в 1821 году. Записи в метрической книге о рождении Александра мне не удалось найти. В формулярном списке отца, составленном в 1844 году, упоминается сын Александр 23-х лет(19). Об Александре далее подробнее.
3. Сын Олимп родился ориентировочно в 1823 году. Записи о его рождении я также не нашла, а в выше упомянутом формулярном списке сын Олимп упомянут 21 года, находящийся в Егерском Его Императорского Величества Великого Князя Михаила Павловича полку(19).
4. Дочь Анна родилась 3 декабря 1825 года(81). Выдана замуж в 1841 году(82). Муж Иконников Николай Иванович из обер-офицерских детей, ориентировочно родился в 1813 году, по окончании Ярославской гимназии поступил на военную службу в Суздальский пехотный полк рядовым, затем был произведен в унтер-офицеры, награжден чином прапорщика, затем поручика, по прошению уволен в отставку, поступил на службу в Шуйский уездный, затем в земский суд, переведен в Вязниковский уездный суд, в последствии был становым приставом в Судогодском, Вязниковском и Гороховецком уездах(83). Умер Николай Иванович во Владимире 18 января 1888 года в возрасте 75 лет, похоронен на Князь-Владимирском кладбище(84). У супругов было, как минимум, пять детей: Анна родилась 8 сентября 1847 года; Анастасия родилась 28 сентября 1850 года; Елизавета родилась 9 февраля 1853 года; Мария родилась 30 декабря 1855 года; Александр родился 28 декабря 1859 года(83).
5. Сын Иван родился 20 февраля 1827 года, умер 22 августа того же года(85).
6. Сын Михаил родился 4 ноября 1828 года(86). О Михаиле далее подробнее.
7. Дочь Варвара родилась 21 апреля 1832 года(87). Выдана замуж 20 февраля 1853 года за Ивана Федорова Миловидова – письмоводителя станового пристава 1-го Стана Шуйского уезда, писца 3-го разряда(88). Иван Федорович «из приказно-служительских детей», родился ориентировочно в 1830 году, закончил Шуйское уездное училище, после службы в Шуйском уездном и земском судах был определен становым приставом в Муромском, а затем Ковровском уездах, впоследствии занимал должность начальника Владимирского Арестантского Исправительного отделения. Дослужился до Надворного Советника, награжден орденом св.Станислава 3 степени(89). Умер Иван Федорович Миловидов 10 марта 1878 года, похоронен на Князь-Владимирском кладбище(90). У Ивана Федоровича и Варвары Семеновны, как минимум, родилось девять детей: Сергей родился 15 сентября 1854 года, умер 25 июля 1855 года; Евдокия родилась 18 января 1856 года; Лидия родилась 23 марта 1858 года(91); Елена родилась 25 марта 1861 года; Надежда родилась 26 февраля 1863 года; Варвара родилась 26 февраля 1865 года; Николай родился 29 июня 1867 года; Иван родился 1 октября 1869 года; Федор родился 21 июля 1873 года(89). Старший сын Николай в 1876 году поступил во Владимирскую мужскую гимназию(92).
8. Дочь Елена родилась 18 мая 1834 года(93).
9. Дочь Александра родилась 21 апреля 1836 года, умерла 22 июля того же года(94).
10. Дочь Христина родилась 22 мая 1837 года(95).
11. Дочь Мария родилась 13 марта 1839 года(96).
12. Дочь Александра родилась 30 марта 1840 года(97).

78. ГАИО. Ф. 647. Оп. 2. Д. 53. Л. 143об.
79. Там же. Оп. 3. Д. 1. Л. 97об.
80. Там же. Оп.2. Д. 53. Л. 143.
81. Там же. Л. 179об.
82. Там же. Д. 8. Л. 118об.
83. ГАВО. Ф. 14. Оп. 7. Д. 220. Л. 1-4.
84. Георгий Овчинников. Владимирский городской некрополь. Владимир, 2011. С. 116.
85. ГАИО. Ф.647. Оп. 2. Д. 53. Л. 191об., 195об.
86. Там же. Л. 199об.
87. Там же. Д. 8а. Л. 12об.
88. Там же. Оп. 3. Д. 1. Л. 73об.
89. ГАВО. Ф. 457. Оп. 1. Д. 62. Л. 26-30.
90. Георгий Овчинников. Владимирский городской некрополь. Владимир, 2011. С. 176.
91. ГАИО. Ф. 647. Оп. 3. Д. 1. Л. 89об., 120об., 125об., 165об.
92. ГАВО. Ф. 457. Оп. 1. Д. 62. Л. 23-25.
93. ГАИО. Ф. 647. Оп. 2. Д. 8а. Л. 31об.
94. Там же. Л. 53об., 57об.
95. Там же. Л. 62об.
96. Там же. Л. 84об.
97. Там же. Л. 98об.

Сообщение отредактировал Ольга А: 29 июня 2018 - 00:06

2

#11 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 14 мая 2018 - 11:37

Александр Семенович и его потомки

После окончания в 1840 году Владимирской гимназии поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет. Службу начал в апреле 1844 года в общем собрании Московских Департаментов Правительствующего Сената, далее перемещен в число канцелярских чиновников Московского уездного суда в Департамент, назначается столоначальником, затем приходорасходчиком, секретарем уездного суда. В июле 1853 года уволен от службы. Александр покидает Москву и переезжает на жительство во Владимир. С 1 марта 1855 года становится редактором Владимирских Губернских Ведомостей. Уволен «вследствие долговременной болезни» 31 августа 1861 года. В июле 1863 года определен секретарем в Ковровский уездный суд. Дослужился до чина Титулярного Советника. Был награжден темно-бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов(98).
Увлекался историей. В бытность редактором Владимирских Губернских Ведомостей опубликовал в этой газете под рубрикой «Материалы для истории и археологии» несколько исторических архивных документов. Документы относятся к 16-18 векам и многие из них связаны с городом Шуей – малой родиной Александра. Вот названия некоторых из опубликованных документов: «Квитанция в получении с г.Шуи подвод», «Свидетельство Шуйского кружечного двора в 1682 году», «Ведомость Шуйского таможенного бурмистра о сборе пошлин в июле 1701 года». В конце таких публикаций всегда присутствовала фраза: «Все эти подлинные акты хранятся у меня. А.Иорданский»(99).
Умер Александр Семенович во Владимире 11 марта 1877 года в возрасте 55 лет. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище(100,34). Женат был на Софье Ивановне. Она пережила своего мужа. В списках прихожан Знаменской города Владимира церкви на 1890 год она упомянута, как вдова из дворян(101). Было у них, как минимум, двое детей.
1. Сын Вячеслав родился 13 августа 1863 года(98). О нем далее подробнее.
2. Дочь Аглаида родилась 19 июля 1871 года(102).
Вячеслав Александрович и его потомки

Учился во Владимирской гимназии, но полный курс не окончил. Выбыл из 7 класса и по прошению в октябре 1886 года определен во Владимирский Окружной суд в число канцелярских служителей, в 1889 году назначен помощником секретаря суда. В июне 1890 года уволен по прошению в отставку. В апреле 1895 года повторно поступает во Владимирский Окружной суд канцелярским служителем. Назначается исполняющим должность помощника секретаря суда, затем исполняющим должность судебного пристава, а с апреля 1899 года утвержден в должности судебного пристава сначала по Владимиру, а затем по Ковровскому уезду, в 1906 году перемещен на ту же должность во Владимир. С сентября 1908 года определен к временному исправлению должности судебного пристава по Юрьевскому уезду. В июле 1914 года вышел в отставку в чине Надворного Советника(103).
Женат на дочери Титулярного Советника Варваре Владимировне Пискуновой. Бракосочетание состоялось 5 октября 1897 года в Знаменской церкви города Владимира(104). Варвара Владимировна, несмотря на большую семью, работала учительницей. В фондах ЦГАМосквы хранится прошение в адрес Попечителя Московского учебного округа, написанное в апреле 1912 года директором народных училищ Владимирской губернии, следующего содержания. «Вследствие ходатайства содержательницы женской прогимназии в гор.Юрьеве-Польском г.Благонравовой от 7 сего февраля за № 5, честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство о назначении преподавательницей французского языка в означенной прогимназии, за смертью учительницы Миловой, окончившей курс Николаевского института Варвары Иорданской, урожденной Пискуновой». Резолюция на письме: «Допустить Иорданскую к преподаванию французского языка»(105). У Вячеслава Александровича и Варвары Владимировны было 6 детей(103).
1. Владимир родился 14 июля 1898 года.
2. Александр родился 7 января 1900 года.
3. Михаил родился 22 сентября 1901 года.
4. Борис родился 13 июня 1903 года.
5. Мария родилась 25 марта 1905 года.
6. Николай родился 2 декабря 1906 года.
Наиболее известны двое из детей Вячеслава Александровича.
Михаил Вячеславович учился в Музыкальном училище имени Гнесиных, в Московской консерватории, заведовал музыкальной частью и был композитором Государственного театра эстрады для детей, редактором Музгиза, главным редактором Музфонда СССР. Признанный мастер музыки для детей, автор детских опер, хоровых и фортепианных сочинений для юношества, песен и других сочинений. Умер в 1990 году(2,106).
Прикрепленное изображение

Михаил Вячеславович Иорданский. Фото из интернета.

Борис Вячеславович живописец и график, монументалист. Автор картин на историко-революционные темы, монументально-декоративных произведений, позднее часто обращался к жанру пейзажа и портрета. «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже (1937 г.). Мастер плаката. Умер в Москве в 1983 году(107).
Прикрепленное изображение

Плакат Б.В.Иорданского "Труженицы фабрик и полей становитесь в боевые колонны ударниц" (1930 год).


98. ГАВО. Ф. 92. Оп. 1. Д. 4443. Л. 29-33.
99. Владимирские губернские ведомости. 1859. № 46 (ч.неоф.). С. 187. Там же. № 47 (ч.неоф.). С. 199-202.
100.ГАВО. Ф. 590. Оп. 2. Д. 37. Л. 567об., 568.
101.Там же. Оп.1. Д. 151. Л. 18об.-19.
102.Там же. Ф. 590. Оп. 2. Д. 10. Л. 444об.
103.Там же. Ф. 108. Оп. 2. Д. 367. Л. 1-4.
104.Там же. Ф. 590. Оп. 2. Д. 153. Л. 128об.-129.
105.ЦГАМосквы. Ф. 459. Оп. 5. Д. 5015. Л. 361.
106.https://ru.wikipedia.org/wiki/Иорданский,_Михаил_Вячеславович
107.https://ruskartina.ru/news_46.html
2

#12 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 14 мая 2018 - 12:09

Михаил Семенович и его потомки

Из всех Иорданских Михаил Семенович выше всех поднялся по иерархической лестнице. В 1844 году Михаил закончил Владимирскую гимназию и поступил в Императорский Московский университет в «отдел естественных наук». В списках студентов он упоминается, как своекоштный, т.е. находящийся на собственном содержании, не пользующийся казенным коштом. Его фамилия среди лучших студентов(108). Ниже представлен аттестат, полученный им по окончании университета (109).
Формулярный список о службе Михаила Семеновича, хранящийся во Владимирском архиве, отражает основные этапы его трудовой деятельности(110). В феврале 1849 года он начинает службу в канцелярии Владимирского Гражданского Губернатора канцелярским чиновником, допущен к исправлению должности младшего помощника правителя канцелярии, в 1853 году определен старшим помощником правителя канцелярии, является правителем дел Владимирского Губернского Попечительства детских приютов, в 1858 году определен младшим чиновником особых поручений, в 1859 году на него возложена обязанность делопроизводителя по комитету, который занимался восстановлением в древнем виде церкви Рождества Пресвятой Богородицы при Владимирском Архиерейском доме, в 1861 году определен старшим чиновником особых поручений, с 1861 года допущен к исправлению должности правителя канцелярии начальника Владимирской губернии, в 1864 году определен советником Владимирского Губернского Правления, в 1866 году назначен Товарищем прокурора Владимирского Окружного Суда, в 1867 году назначен членом того же суда, в 1873 году назначен членом Саратовской Судебной Палаты, приказом от 19 февраля 1876 года назначен Товарищем Председателя Владимирского Окружного Суда. Михаил Семенович достиг чина Действительного Статского Советника (IV класс). Имел следующие награды: темно-бронзовая медаль в память войны 1853-1856 годов, орден св.Станислава 3 ст., 2 ст., 2 ст. с императорскою короной, 1 ст., орден св.Анны 3 ст., 2 ст., орден св.Владимира 3 ст.(111). Михаил Семенович получает в 1889 году потомственное дворянство, которое распространяется и на его сына Николая. Их имена внесены в третью часть дворянской родословной книги(112). Внук сельского дьячка становится Действительным Статским Советником, получает дворянство. Выражаясь современным языком, можно сказать, что «социальный лифт» в Российской Империи работал весьма эффективно.
«9 декабря 1895 г. в помещении общественного собрания - клубе (д. Бажанова) небольшим кружком лиц судебного ведомства был дан прощальный ужин последнему из аборигенов нашего Окружного Суда и долголетнему служителю Фемиды ? … ? – Товарищу Председателю здешнего Суда заведывавшему гражданским отделением, глубоко-уважаемому Михаилу Семеновичу Иорданскому, с 1-го ноября 1895 года вышедшему в отставку и покинувшему свой служебный пост ? … ? За ужином чествуемому маститому старцу были поднесены от лиц судебного ведомства массивная серебряная чернильница и бювар, с надписами на них «многоуважаемому М.С.Иорданскому на добрую память от лиц судебного ведомства округа Владимирского Окружного Суда» ? … ? Особенно выдавался по своей роскоши и изяществу поднесенный бювар, на лицевой стороне которого, на массивной серебряной доске изображены: внешний вид здания нашего суда, овальный эмалевый портрет чествуемого и внутренний вид залы гражданских судебных заседаний, с полным составом судебного персонала, под председательством чествуемого, - все переданное с фотографической точностью ? … ? Долго, долго будет вспоминать Владимирский Окружной Суд о таком мощном деятеле, как Михаил Семенович, об этом неподкупном служителе правосудию, об этом знатоке цивильного права и процесса»(111).
Умер Михаил Семенович в возрасте 73 лет 6 октября 1901 года(113). Похоронен на Князь-Владимирском кладбище(34). Супруга его, Екатерина Ивановна, ушла из жизни на год раньше 12 октября 1900 года(114) и похоронена там же(34). У супругов был один ребенок – сын Николай, родившийся 9 марта 1870 года(115).

108. ЦГАМосквы. Ф. 418. Оп. 17. Д. 119. Л. 5-7.
109. Там же. Д. 274. Л. 151.
110. ГАВО. Ф. 107. Оп. 3. Д. 4. Л. 64-73.
111. Владимирские губернские ведомости. 1896. № 3 (ч.неоф.). С. 1-2.
112. ГАВО. Ф. 108. Оп. 2. Д. 368. Л. 23-24.
113. Там же. Ф. 590. Оп. 2. Д. 193. Л. 89об.-90.
114. Там же. Д. 185. Л. 71об.-72.
115. Там же. Ф. 108. Оп. 2. Д. 368. Л. 1-4.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ольга А: 14 мая 2018 - 13:47

2

#13 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 14 мая 2018 - 12:23

Николай Михайлович

Николай Михайлович Иорданский – это очень известная личность. О нем много написано, в т.ч. и нашими краеведами (2,116,117,118,119). Я не скажу о нем ничего нового.
Прикрепленное изображение

Николай Михайлович Иорданский (1907 год). Фото из интернета.

Николай окончил Владимирскую мужскую гимназию в 1889 году(120). В 1893 году с дипломом первой степени закончил юридический факультет Императорского Московского Университета. С сентября 1893 года назначен младшим кандидатом округа Московской судебной палаты при Владимирском Окружном Суде. С 1897 года – судебный следователь 2-го участка Ковровского уезда. 19 апреля 1904 года уволен от службы согласно прошению(115). Член партии кадетов. Депутат II Государственной Думы. В 1917 году кандидат в члены Учредительного собрания от партии кадетов. Литератор, журналист. В советское время секретарь редакции журнала «Известия текстильной промышленности и торговли». Умер 30 ноября 1933 года в возрасте 63 лет в Москве.
Был женат на Наталье Николаевне Эрн. Сочетался браком 1 июля 1894 года в церкви Александра Невского в Риге. У них, как минимум, трое детей.
1. Наталья родилась 4 сентября 1895 года.
2. Владимир родился 24 июня 1903 года.
3. Евгения (в замужестве Арнаутова) родилась в 1909 году, умерла после 1999 года. Врач. В конце жизни краевед-москвовед(119).
* * *

P.S. Выражаю благодарность моим помощницам , которые смотрели для меня документы в иногородних архивах: Дружковой Т.А. (ЦАНО), Багдасаровой И. (ЦГАМосквы, РГИА), Дорониной Н. (ЦГАМосквы).

116. Мозгова Г.Г. Лучшие дни лучшей весны нашей жизни// Старая столица: краевед. альманах. Владимир, 2013. Вып. 7.
117. Мозгова Г.Г. 1906-й: Владимир у истоков парламентаризма// Старая столица: краевед. альманах. Владимир, 2006. Вып. 1.
118. Как наивны тогда были наши чаяния и мечты. Воспоминания Н.М.Иорданского о выборах в I и II Государственные Думы от Владимирской губернии.// Старая столица: краевед. альманах. Владимир, 2012. Вып. 6.
119. https://ru.wikipedia...,_Николай_Михайлович
120. ГАВО. Ф. 457. Оп. 1. Д. 94. Л. 47, 47об.

Сообщение отредактировал Ольга А: 14 мая 2018 - 12:35

1

#14 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 06 июня 2018 - 19:26

Просмотр сообщенияОльга А (10 Май 2018 - 23:59) писал:

ВЕТВЬ ОТ ГЕРАСИМА


Александр Андреевич был женат. Его супруга Анна Семеновна была дочерью упраздненного Сновицкого монастыря священника Семиона Альбицкого. Бракосочетание состоялось 30 января 1872 года в Благовещенской церкви Сновицкого монастыря(41). У них родилось пятеро детей.


Ольга, здравствуйте.
Меня заинтересовала запись об отце жены – священнике Семионе Альбицком.

Александр Андреевич был женат. Его супруга Анна Семеновна была дочерью упраздненного Сновицкого монастыря священника Семиона Альбицкого.

Дело в том, что двоюродная сестра моей бабушки, Наталья Александровна Нарциссова из Юрьев-Польского, вышла замуж за Василия Симеонова Альбицкого.
МК Георгиевского собора. 1918г., запись о бракосочетании №11, 27 июля
Жених – Владимирской губернии, Суздальского уезда, с.Ярышева псаломщик Василий Симеонов Альбицкий, 33 лет, православного вероисповедания, первым браком
Невеста - Владимирской губернии, г.Юрьева – Польского дочь гражданина – девица Наталья Александровна Нарциссова, 32 лет,православного вероисповедания
Поручители по жениху: гражданин Гавриловского Посада, Владим.губ. Василий Григорьев и учитель Новоселко-Глумовской школы Леонид Семёнов Альбицкий
По невесте: гражданин г.Юрьева, Николай Александров Нарциссов и кассир Александровского казначейства Владимир Александров Нарциссов
Обряд венчания совершал
Священник села Ярышева Александр Альбицкий

Подумала, возможно, он является отцом Василия Симеонова Альбицкого. Но, скорее всего это просто однофамильцы. По возрастам разница большая. Мы с Вами убедились, что у священнослужителей есть «двойники» :)

Всего доброго, Елена

0

#15 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 07 июня 2018 - 20:27

Елена, добрый день !

Я так понимаю, что фамилия "Альбицкие" довольно распространенная среди духовенства Владимирской губернии. И, конечно, не все они состоят в родственных отношениях. Я сейчас занимаюсь другой семьей Иорданских. Они, в отличие от вышеописанных, остались верны делу своих предков и не перешли в светское сословие. Служили они в основном в храмах Вязниковского уезда. Так вот один из этих Иорданских был женат на дочери пономаря церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Красного Вязниковского уезда Альбицкого Михаила Иванова.
Я постараюсь посмотреть состав семьи священника упраздненного Сновицкого монастыря Семиона Альбицкого. Может быть он и отец жениха двоюродной сестры Вашей бабушки. Хотя по возрасту, действительно, это маловероятно.
Спасибо, что читаете мое творение.
До встречи во Владимирском архиве.
Ольга.
1

#16 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 07 июня 2018 - 20:49

Просмотр сообщенияОльга А (07 Июнь 2018 - 20:27) писал:

Елена, добрый день !

Я так понимаю, что фамилия "Альбицкие" довольно распространенная среди духовенства Владимирской губернии. И, конечно, не все они состоят в родственных отношениях. Я сейчас занимаюсь другой семьей Иорданских. Они, в отличие от вышеописанных, остались верны делу своих предков и не перешли в светское сословие. Служили они в основном в храмах Вязниковского уезда. Так вот один из этих Иорданских был женат на дочери пономаря церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Красного Вязниковского уезда Альбицкого Михаила Иванова.
Я постараюсь посмотреть состав семьи священника упраздненного Сновицкого монастыря Семиона Альбицкого. Может быть он и отец жениха двоюродной сестры Вашей бабушки. Хотя по возрасту, действительно, это маловероятно.
Спасибо, что читаете мое творение.
До встречи во Владимирском архиве.
Ольга.


Ольга, здравствуйте.

У Вас очень замечательно написано,читаю с интересом.

До встречи в архиве.

Елена

0

#17 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 08 июня 2018 - 13:44

Просмотр сообщенияОльга А (07 Июнь 2018 - 20:27) писал:

Елена, добрый день !


Я постараюсь посмотреть состав семьи священника упраздненного Сновицкого монастыря Семиона Альбицкого. Может быть он и отец жениха двоюродной сестры Вашей бабушки. Хотя по возрасту, действительно, это маловероятно.
Спасибо, что читаете мое творение.
До встречи во Владимирском архиве.
Ольга.


Ольга здравствуйте,вот что написано об Альбицком Василии Семёновиче в списке выпускников в книге Н.Д. Максимовой. Сообщение из моей темы "Нарциссовы"

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (15 Ноябрь 2016 - 23:59) писал:

В списках выпускников ВДС запись о Василии Семёновиче Альбицком, муже Натальи Александровны Нарциссовой

30. Альбицкий Василий Семёнович, родился 19.04.1885г. с.Дубровка, сын священника. Юрьевского уезда.Окончил Владимирское ДУ.В семинарии учился с 1900г. по 1906г. Ф.454-1-255, л.940. с 1908 г. псаломщик с.Даниловское, Юрьевского уезда, ф.556-1-4698, л.29об.,30.

0

#18 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 08 июня 2018 - 18:46

Да, Елена, все понятно. Семен Альбицкий из Сновицкого монастыря к Вам отношения не имеет.
1

#19 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 20 октября 2018 - 09:37

Просмотр сообщенияОльга А (10 Май 2018 - 23:59) писал:

ВЕТВЬ ОТ ГЕРАСИМА

Всю оставшуюся жизнь прожил Герасим в Шуе, служил секретарем в земском суде. Дослужился до Титулярного Советника (IX класс в Табели о рангах). Умер в возрасте 52 лет 2 декабря 1841 года(20). Женат был на Анастасии Ивановой. Она умерла в возрасте 50 лет 26 октября 1840 года(21). У супругов родилось, как минимум. 7 детей.
1. Дочь Александра. Ни даты рождения, ни даты смерти найти не удалось. Известно лишь то, что 31 октября 1826 года ее выдали замуж за Коллежского Регистратора, служащего в Суздальском земском суде, Петра Яковлева Смирнова. Венчание проходило в Спасской церкви города Шуя, к приходу которой относилось семейство Иорданских(22).

Удалось найти информацию о том, как сложилась после замужества жизнь старшей дочери Герасима - Александры.
Супруги Смирновы - Петр Яковлев и Александра Герасимова жили в Суздале, относились к приходу Цареконстантиновской церкви. 23 июля 1828 года у них родилась дочь Авдотья (1), которая умерла через несколько дней 10 августа того же года (2). Сын Константин родился 8 сентября 1829 года (3), а через год 2 июля 1830 года умерла в возрасте 19 лет Александра Герасимовна "простудою" (4). В метрических книгах в записях о рождении детей их отец Смирнов Петр Яковлев упоминается как частный пристав Суздальской градской полиции. Через год после смерти жены он сочетался вторым браком с дочерью Суздальского купца Федора Андреева Остапенкова - Анной Федоровой. На момент бракосочетания Петр Яковлев имел гражданский чин Титулярного Советника (5). В начале 1832 года его переводят в Муромскую градскую полицию частным приставом. По состоянию на 1834 год в семье было трое детей: Константин 5 лет от первого брака с Александрой и Ксения 2 лет, и Василий 1 года от второго брака (6).

1. ГАВО. Ф.590. Оп.7. Д.183. Л.146об.
2. Там же. Л.148.
3. Там же. Ф.556. Оп.106. Д.517. Л.17.
4. Там же. Ф.590. Оп.7. Д.183. Л.157.
5. Там же. Л.162-162об.
6. РГИА. Ф.1349. Оп.4. Д.223. Л.758-759.

Сообщение отредактировал Ольга А: 17 ноября 2018 - 18:57

2

#20 Пользователь офлайн   Ольга А 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 33
  • Регистрация: 09 мая 18
  • ГородВладимир

Отправлено 21 ноября 2018 - 09:20

Просмотр сообщенияОльга А (11 Май 2018 - 10:05) писал:

Петр Андреевич Иорданский

После окончания в 1868 году Владимирской гимназии Петр поступает в Императорский Московский университет....... После окончания университета с 1874 по 1916 годы жил в Зарайске Рязанской губернии, был врачом женской гимназии...... О личной жизни Петра Андреевича, к сожалению, мне ничего не известно.

Удалось найти дополнительную информацию о Петре Андреевиче Иорданском в Центральном Государственном Историческом Архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) (1).
Во-первых, стоит отметить, что не всю жизнь с момента окончания университета прожил Петр Андреевич в Зарайске. Он принимал участие в русско-турецкой войне, с 13 октября 1877 по 28 августа 1878 г. был врачом в южной действующей армии. Большую часть жизни прожил в Зарайске, где в разное время служил земским врачом, врачом женской гимназии, врачом реального училища. Кроме того в его послужном списке упомянуты следующие места его врачебной деятельности: Тверская мужская гимназия, земский врач Тверского уезда, Арзамасский уездный врач.
Во-вторых, появилась и информация о личной жизни Петра Андреевича. Он был женат на Елизавете Ивановне – дочери Губернского Секретаря. У них был один ребенок – сын Георгий, родившийся 28 мая 1883 года в селе Городни Тверского уезда. Учился Георгий в Зарайском реальном училище: в 1900 году окончил полный курс по основному отделению, в 1901 году завершил образование в дополнительном классе означенного училища. В выданном ему свидетельстве только одна четверка по рисованию, остальные – пятерки. Для получения высшего образования Георгий поехал в С-Петербург. Один год проучился в технологическом институте, затем перевелся в политехнический институт сначала на металлургическое, а затем на экономическое отделение, которое закончил в 1908 году «с правом на звание кандидата экономических наук, в каковом звании будет утвержден по представлении диссертации.»
1. ЦГИА СПб. Ф.478. Оп.1. Д.843. Л.1-87.
2

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей