Краеведческое общество: "Зелёное" движение в ополье (1918-1923 гг.) - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (19 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Зелёное" движение в ополье (1918-1923 гг.) банда Юшки

#61 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 30 июня 2011 - 14:43

Из книги: Хламов С. История про Юшку-бандита, "Зелёную зыбь" и писателя Тимофея Дмитриева. Историко-документальный очерк. М.: С/В. 2010.

ЧАСТЬ I
ДЕЗЕРТИРЫ, КУЛАКИ, БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ

АНЬКОВСКИЕ СОБЫТИЯ


Для борьбы с уклонистами в Аньково было решено направить отряд из выздоравливающих красноармейцев и комсомольцев-добровольцев в количестве 36 человек. Сначала отряд отправился на поезде до города Тейково.
«Поезд шёл медленно, - вспоминал участник этого отряда юрьевполец Иван Иванович Кадиков, - подолгу стоял на полустанках. Пели революционные песни. Рассуждали о задании. Командир отряда и комиссар рассуждали о том, что дезертиров, вероятно, кто-то предупреждает, так как облавы на них почти не давали результатов. В случае неудачи решили взять заложников. Намечено было на этот раз прибыть в село рано утром незамеченными, чтобы захватить дезертиров врасплох.
Из Тейкова выехали на подводах ночью. С рассветом были в селе...» Наступило раннее утро 18 мая 1919 года.
Однако дезертиры, в очередной раз предупреждённые заранее, скрылись в лесу. Отряд красноармейцев и комсомольцев остановился в двухэтажном здании местного волисполкома. Как и было задумано, из числа близких родственников жителей села, скрывавшихся от призыва, и солдат, дезертировавших из своих частей, по приказу командира отряда в Анькове были взяты заложники в количестве 39 человек. Арестованных поместили на первом этаже волисполкома.
«Узнав, что дезертиры группируются в деревне Семёновское, - продолжает вспоминать И. И. Кадиков, - большая часть отряда выступила в этот район на облаву, оставив охрану из 8 человек».
Серьёзную работу по изучению аньковских событий мая 1919 года в своё время провёл бывший учитель истории Юрьев-Польской средней школы № 3 В. С. Горбачёв, который, собирая материал о тех трагических днях, со своими учениками совершил в Аньково и его окрестности целую поисковую экспедицию. Итоги этой работы Всеволодом Сергеевичем были изложены в четырёх майских номерах 1979 года юрьев-польской газеты «За коммунизм» под названием «Краеведы ведут поиск» и посвящались 60-летнему юбилею аньковской трагедии. Позволим себе процитировать строки из этой статьи, касающиеся обстановки в селе мая 1919 года: «...В это время в Анькове было неспокойно. Кулаков злил введённый чрезвычайный налог, по которому платить должны были богачи. К тому же, некоторые кулаки Анькова были оштрафованы за спекуляцию (например, Стулов - на 50 тысяч рублей). Кулаки Стулов, Моторин, Куликов и другие будоражили село слухами о том, что Советская власть долго не просуществует. Особенно неиствовал бывший царский офицер В. Стулов. Вспыльчивый, несдержанный, он открыто призывал население к свержению Советской власти». Забегая вперёд, скажем, что именно Василий Стулов станет одним из лидеров банды Юшки.
Дезертиры быстро узнали, что в селе из числа их родственников появились заложники, что их охраняют всего 8 молодых красноармейцев и комсомольцев, а другая часть отряда ушла на поиски скрывшихся в лесу. Беглецы дополнительно вооружились, разгромив волостной военкомат и призывной пункт в деревне Волосачёво, что в 6 верстах от Анькова, забрав имевшиеся там 60 винтовок с патронами, 3 бомбы и 10 револьверов. Попутно они разоружили волостной совет и двух милиционеров. С этим «багажом» на подводах дезертиры прибыли в Аньково. Было их около сотни человек.
О том, что случилось дальше, мы узнаём из статьи газеты «Правда» (№ 132 от 20 июня 1919 года), которая также освещала те события. В публикации читаем следующее: «...в ту же ночь дезертиры вышли из лесов и пришли в Аньково. Они двинулись под руководством фельдшера-предателя Смолина. Он постучал в окно, где спали красноармейцы, и попросил открыть. Молодёжь, не подозревая того, что имеет дело с предателем, открыла дверь. В это время ворвалась банда дезертиров...», которые напали на охрану и в ходе короткой схватки обезоружили отряд и освободили пленников. «Когда начали выпускать заложников, - вспоминает другой очевидец тех событий Н. М. Пучков, - один из арестованных ударил кулаком красноармейца, другой - выхватил у него винтовку. С этого и началось...»
Повстанцы захватили Аньково, заняв почтовую контору, обрезав телефонные провода, и колокольным набатом собрали толпу селян у волисполкома. Последние подумали, что где-то полыхает пожар, но увидев расправу над бывшими охранниками заложников, приняли участие в избиении. Красноармейцы подверглись жестоким издевательствам. Некоторые из них пытались бежать, отстреливались, но силы были неравные. Одному комсомольцу - Акимову - спастись всё же удалось. Будучи раненым, он сумел избавиться от преследователей. Пятерых полуживых солдат - Сорочкина, Николая Людина, Харитонова, Бурмистрова и Фатеева - аньковцы свалили в яму и закопали.
Правды ради, нужно заметить, что существует ещё одна, абсолютно противоположная официальной, описанной в традиционной советской печати и историографии, версия расправы над молодыми красноармейцами. А суть её в том, что приехавшие борцы с дезертирством оказались слишком охотливыми до аньковских девушек и женщин, и те, не желая такого «пристального внимания» со стороны «гостей», попросту закололи их ночью сонных вилами. Местные же мужики завершили расправу.
«На другой день после этих событий, - снова цитируем статью В. С. Горбачёва, - часть отряда, ушедшая в деревню Семёновскую, возвращалась в Аньково. О том, что произошло здесь, они ничего не знали. Шли спокойно по селу, а когда стали подниматься к церкви, их встретили ружейными выстрелами. Они нарвались на засаду. Отстреливаясь, отряд отступил, так как силы были неравны». Шестеро красноармейцев в перестрелке получили ранения.
Тогда восставшие собрали волостное собрание, на котором были допрошены захваченные советские работники. Одному из пленных красноармейцев - Ивану Молькову - при сопровождении на допрос удалось бежать. На собрании в целях дезинформации были составлены телеграммы в Юрьев-Польский уездный исполком, в которых сообщалось о нормальной ситуации в волости, а также содержались жалобы на якобы неправильные действия отряда по борьбе с дезертирством. Параллельно с этим восставшие активно готовились к обороне, для чего будущий участник банды Василий Орлов организовал жителей Анькова на рытьё окопов вокруг села.
Ещё одной жертвой аньковской трагедии стал агент реквизиционного отряда Иван Антипин, приехавший в то же время в село для сбора хлеба у крестьян на нужды армии. Добровольно хлеб отдавать, что вполне естественно, никто не хотел, поэтому Антипину приходилось прибегать к обыскам. Бывший кондуктор-смазчик вагонов на железнодорожном участке Буй - Ярославль, в 1918 году переехавший на жительство в село Городищи Юрьевского уезда к своим родителям, довольно смело и активно проводил в жизнь решения новой власти. Сходки аньковцев в селе проходили постоянно, и одну из них Антипин, остановившийся в соседнем селе Бирюково у своего соратника по борьбе с кулаками Ивана Колесникова, решил посетить, разведав тем самым обстановку. Но в толпе его узнали, схватили и обезоружили. Схватившие реквизитора стали решать, что же с ним делать. Воспользовавшись такой заминкой, Иван Антипин побежал к огородам. За его спиной послышались выстрелы. Один из них достиг цели, ранив беглеца в руку. Перелезть через забор с такой раной он не сумел. Через несколько минут настигнутый одним из дезертиров Антипин был застрелен.
21 мая из Юрьев-Польского, Тейкова и Шуи прибыли карательные отряды. Юрьевский отряд возглавил один из первых местных чекистов Фёдор Иванович Анисимов. Общая численность карателей составила 150 человек.
Мятежники сначала решили оказать сопротивление, но потом предпочли укрыться в лесу.
Тела погибших комсомольцев были доставлены в Юрьев-Польский. Вот что вспоминала сестра убитого красноармейца Фатеева: «Когда привезли убитых в Юрьев-Польский, на теле брата, по рассказам матери, было множество ран, нанесённых штыком или вилами. У Людина голова была разрублена пополам. Следы зверств были на теле и других убитых».
В. С. Горбачёв в свой статье рассказывает: «День похорон превратился в траур всех жителей. С утра улицы были заполнены народом. Около здания Совета (ныне старое здание больницы) была вырыта большая могила. На всём протяжении пути по бывшей улице Ивановской (ныне улица Шибанкова) от здания бывшего райисполкома стояли люди, скорбя о безвременно погибших. Чем дальше продвигалась процессия до братской могилы, тем плотнее становились толпы людей.
Печально звучал траурный марш. За гробами шли родственники погибших и руководители города.
Прозвучали залпы салюта... На могиле был установлен деревянный трёхугольный памятник со звездой...»
Позже рядом с погибшими в Анькове свой покой обрели коммунист из села Кузьмадино И. Д. Тарасов, убитый в июле 1919 года во время юрьевского мятежа; агент уголовного розыска А. Власов, погибший в борьбе с бандитами двумя годами позже. В этом скорбном списке значится ещё одна фамилия - Кочкина. Где же и когда погиб он, - не установлено. Но на памятнике нет фамилии Бурмистрова, который также был убит в Анькове. Остаётся гадать: похоронен ли он вместе с остальными, но его фамилию забыли написать на табличке (и это, скорее всего) либо его похоронили в другом месте, что менее вероятно.
Нужно отметить, что одним из участников отряда комсомольцев и красноармейцев был тогда ещё 18-летний Николай Николаевич Органов (1901 - 1982), ставший в 1958 году заместителем председателя, а через год и председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
Расследованием аньковских событий занялась специальная следственная комиссия во главе с председателем Владимирской губЧК Громовым. По данным следственных органов, в мятеже приняло участие более 80 человек, которые были задержаны. 18 дезертиров, захваченные с оружием в руках, расстреляны на месте. Позднее, в феврале 1920 года, приговором Владимирского губернского революционного трибунала 85 участников восстания были приговорены к различным срокам тюремного заключения и денежным штрафам.
Основные же руководители мятежа - Юшка и Стулов - скрылись после его подавления на территории Ярославской губернии. Кроме указанных главарей сопротивления новой власти в Анькове, активное участие в описанных выше событиях приняли будущие члены банды Марков (по одним данным он был уроженцем села Бережок, а по другим - села Сваино), Ясалов, Чигирёв, а также сожительница Маркова по имени Катька.
В лесах Ростовского уезда они оборудовали себе базу: построили землянки и блиндажи, пополнили ряды банды местными крестьянами. При строительстве блиндажей роптавшие бандиты выбрасывали груды глинистой почвы, ошкуривали брёвна, гоняли двуручные пилы. Работы велись при соблюдении строжайшей тайны в лесных урочищах и в глухих, поросших кустарником оврагах. Некоторые блиндажи были построены на «скорую руку», то есть неосновательно. Но те, в которых бандиты рассчитывали отсидеться в трудное время и сохранить запас награбленного, покрывались бревенчатыми накатами, изнутри обшивались сухим тёсом. А самое главное, они были умело замаскированы. Как правило, эти подземные дезертирские гнёзда охранялись надёжными и проверенными людьми.
Для борьбы с «зелёными» были созданы четыре крупных отряда, которые устраивали облавы на них, брали в заложники семьи дезертиров. Но эти меры не смогли умиротворить крестьян. Недовольство жителей уезда ширилось и нарастало, в результате чего был убит военком Симской волости Ефим Графов. Его участь разделил и военный комиссар Никульской волости Юрьевского уезда.
0

#62 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 02 июля 2011 - 17:37

Из книги: Хламов С. История про Юшку-бандита, "Зелёную зыбь" и писателя Тимофея Дмитриева. Историко-документальный очерк. М.: С/В. 2010.

ЗАХВАТ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО


В селе Сима во главе с ответственным работником местного князя Голицына Никандром Крюковым создаётся повстанческий штаб, который разогнал Совет и выпустил воззвание. В нём предписывалось всем крестьянам в возрасте от 16 до 65 лет вооружиться и идти на Юрьев. В случае неподчинения каждому грозил расстрел, а также сожжение домов. Священники округи поддержали восставших. В Симе состоялся молебен и благословение. За это впоследствии местный батюшка был расстрелян карательным отрядом.
Утром 11 июля (28 июня по старому стилю) толпы мятежников разгромили военкоматы в волостных сёлах Сима, Паршино и Петрово. А затем вошли в Юрьев-Польский.
О подготовке к захвату этого города и начале выступления подробно рассказывается в № 19 за июль 1919 года юрьев-польской газеты «Юрьевские известия». Здесь среди таких заголовков как, например, «Новая забастовка в Берлине», «Занятие Обухова», «Эвакуация деникинцами Харькова» и других находим материалы под общим названием «Юрьевские события». Вот что в них говорилось: «Юрьевские события 11 июля не явились неожиданностью. Уже вскоре после Аньковского выступления в некоторых деревнях, населённых кулаками и контрреволюционным элементом, устраивались сходки, на которых выносились постановления о неподчинении тем или иным распоряжениям Советской власти. В особенности на серьёзность положения указала «Агитационная неделя» мирной борьбы с дезертирами, не давшая почти никаких результатов. Начиная с половины июня, всё время чувствовалось, что в уезде назревает нечто неопределённое и вместе с тем грозное. Объединившиеся дезертиры при помощи кулаков, попов и малосознательных крестьян вели упорную контрреволюционную пропаганду и постепенно, день за днём, стягивали свои силы. В их распоряжении были вестовые, поддерживающие связь между сёлами, конные разведчики и целая система сигнализаций, начиная с рожка пастуха и кончая колокольным звоном.
Накануне событий в селе Горках состоялось совещание, где было решено двинуться на Юрьев в ночь на 11 июля. Движение началось в селе Березники Горкинской волости и постепенно охватило всю волость, а затем разлилось по Симской и Никульской волостям, к которым примкнули отчасти Паршинская, Новосельская, Ильинская и Петровская волости.
Толпы вооружённых дезертиров двинулись вместе с примкнувшими к ним крестьянами под предводительством контрреволюционеров и кулаков к Симской дороге». Среди руководителей захвата Юрьев-Польского следует отметить уже упоминавшегося нами жителя Симы Никандра Крюкова, а также эсера из Горок Павла Альбицкого и белогвардейцев, которых в уезде никто, кроме организаторов восстания, не знал, но которые жаждали реванша после неудачи их восстания в Ярославле.
«На дороге, - далее рассказывается в статье «Юрьевских известий», - к толпе восставших присоединились новые толпы вооружённых дезертиров и крестьян с дубинами, топорами и вилами в руках. В деревнях, где население отказывалось примкнуть к восстанию, дезертиры грозили пожаром и расстрелами, и таким путём вербовали в свои ряды новые сотни крестьян.
Когда толпа достигла нескольких тысяч, её построили таким образом, что впереди и по сторонам шли вооружённые дезертиры и контрреволюционеры, середину занимала беспорядочная толпа кое-как вооружённых крестьян, а сзади снова шли с винтовками и примкнутыми к ним штыками дезертиры, главная обязанность которых заключалась в том, чтобы следить за «мобилизованными». Сбор повстанцев состоялся у церкви села Красное, которое располагается в непосредственной близости от Юрьев-Польского, где и было организовано построение. Штаб захватчиков города оставался там же.
Более детально узнать, как разворачивались события в самом Юрьев-Польском в тот летний день 1919 года, накануне большого православного праздника во имя святых первоапостолов Петра и Павла, нам поможет «Информационная сводка №1510/4403 по делу контрреволюционного восстания в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии», составленная заведующим секретно-оперативным отделом Иваново-Вознесенской губЧК А. Чистовым через пять дней после захвата города. Сегодня она хранится в Государственном архиве Ивановской области (ГАИО, ф. П-2, оп. 2, д. 21, л. 30-31).
«В 8 часов утра 11 июля, - начинается сводка, - участковая транспортная чрезвычайная комиссия при станции «Иваново» сообщила, что из Юрьева получена срочная телеграмма о выступлении там дезертиров, точное количество которых не установлено, но ликвидировать восстание местными средствами, безусловно, не представилось возможным, а поэтому была необходима спешная помощь со стороны. По получении этого сообщения губчека приняла все зависящие от неё меры для помощи юрьевским товарищам коммунистам, которые, несмотря на их малочисленность, с героизмом, как после выяснилось, сдерживали натиск восставших банд».
К тому времени, когда иваново-вознесенские чекисты узнали о юрьевском мятеже, город уже был захвачен зелёноармейцами. Ещё ранним утром, примерно в 6 часов, толпы мятежников вошли в Юрьев-Польский. По разным источникам, их численность составляла от 2 до 12 тысяч человек. Как вспоминал уже упоминавшийся нами один из первых юрьев-польских чекистов Фёдор Иванович Анисимов, «по распоряжению командующего Московским военным округом т. Муралова банду в город пустили умышленно, для уменьшения кровопролития».
Участники мятежа сначала напали на артиллерийский склад, располагавшийся на самой западной окраине Юрьева (отсюда, кстати, идёт и современное название улицы, на которой он находился, - Артиллерийская). Интересно, что незадолго до описываемых событий, именно в нём оказалась приличная часть вооружения Петроградского артиллерийского склада. Охрана артсклада, состоявшая из четырёх десятков крестьян, при первых же выстрелах в панике разбежалась. Восставшие здесь захватили несколько тысяч винтовок, десяток револьверов и патроны к ним. Также они похитили кассу и оружие в уездном военном комиссариате, разгромили клуб коммунистов.
Далее мятежники обстреляли позиции отряда, которым командовал уездный военный комиссар. В результате этого обстрела погиб один красноармеец. Потом восставшие начали ловить большевиков и сажать их в тюрьму, предварительно выпустив из неё находившихся там до этого преступников. Всего им удалось заключить под стражу 27 коммунистов. Охотились они и на местных руководителей промышленных предприятий. Вот что об этом вспоминал старший сын члена правления недавно национализированной фабрики купцов Ганшиных (ныне фабрика «Авангард») Е. М. Филимонцева: «В это время фабрика не работала. Рабочим и служащим был предоставлен отпуск. Председатель правления фабрики Денисов Андрей Андреевич за два дня до мятежа выехал за фуражом для фабричных лошадей. Он был схвачен бандитами и под конвоем направлен в Юрьев. Журавлёв И. Я. – председатель фабричного комитета – 10.07. (н. ст.) ушёл в с. Головино навестить своего больного отца, где был жестоко избит бандитами. Избитого и окровавленного его привезли в с. Красное (там Крюков организовал свой штаб). В с. Красном Ивана Яковлевича стащили с повозки и начали снова избивать. Крюков, узнав кого избивают, приостановил избиение и распорядился доставить его в больницу, заявив: «Мы всех правленцев повесим на воротах фабрики». В бессознательном состоянии Журавлёва привезли в уездную больницу.
Мы с отцом 11.07. на рассвете пошли в с. Даниловское (в 3-х км от красильной фабрики) помочь его отцу косить траву с намерением к 9 часам утра вернуться домой.
Закончив косьбу и переодевшись около 8 часов, направились домой. Отойдя метров 200 – 250 от села, встретили односельчанина который нам сообщил о событиях в городе. В это время в с. Даниловском зазвонили в набат, и мы вернулись. Отцу пришлось укрыться на усадьбе своего отца. В Даниловское прискакали два вестовых из с. Ненашевского и из с. Голенищева. Они и звонили в набат. Собравшийся народ заволновался, некоторые из уволенных с фабрики стали добиваться у меня где отец, и узнав, что он «ушёл в город», успокоились. К 3 часам дня к с. Даниловскому стали подходить большими партиями из других сёл (из Парши, Лучинского, Кубаева, Кинобола) мужчины, вооружённые охотничьими ружьями, вилами, у некоторых были и сабли. Но вскоре увидели, что между с. Кумино и городом стоит эшелон, из вагонов выпрыгивают красноармейцы и строятся в цепь. Поняли, что город окружается войсковой частью. Побросав всё своё «оружие», стали разбегаться…»
«К часу дня, - читаем далее в информационной сводке А. Чистова, - отряд из 180 человек был сформирован и отправлен. С отрядом от губчека были посланы: инспектор особых поручений и 2 комиссара». Инспектор носил фамилию Косов, а один из комиссаров - Бяков.
Продолжаем цитировать указанный документ, сохраняя его стилистику и орфографию: «Отряд, доехав до станции «Леднево» (в верстах 10-ти от Юрьева), был вынужден остановиться благодаря того, что там его встретили бежавшие из Юрьева 3 коммуниста, которые сообщили, что дальнейшее передвижение отряда ввиду его малочисленности небезопасно, т. к. восставших насчитывается до 12 тысяч, город ими занят с 6 часов утра, что ими разграблен артсклад, в котором хранилось около 2000 винтовок, большое количество патронов, 20 пулемётов и много к ним лент. Часть коммунистов Юрьева взята восставшими в плен, и по слухам – расстреляна. Принимая во внимание эти сообщения, руководители запросили из Иванова помощь, так как было слишком рискованно без больших жертв, находясь в атмосфере пугающих слухов и полной оторванности от Юрьева (телеграфное и телефонное сообщение между Юрьевым и Ледневым было прервано), взять на себя инициативу ликвидации восстания, число участников которого превышало более в сто раз число отряда. Но испросив помощь, отряд всё же решил по силе возможности продвигаться дальше и, не доезжая до Юрьева версты 2- 3, заметил, что по его направлению идёт атакующая цепь вооружённых людей.
Цепь шла в организованном порядке, по всем правилам военной техники, а потому казалось, что иметь дело приходится не со случайным стихийным восстанием, а с глубоко обдуманным планом и руководящей тактикой». И это было действительно так, ибо возглавили захват Юрьева, как мы уже говорили выше, профессиональные военные, офицеры Белой гвардии, специально прибывшие сюда накануне.
«Навстречу цепи, - гласит далее документ, - было выслано 70 человек, вскоре между ними завязалась перестрелка, в коей цепь противника была уничтожена. 50 человек отряда была отправлена для занятия железнодорожных мостов (их два около Юрьева), остальные красноармейцы были оставлены для охраны эшелона. Заняв мосты и, тем самым, обезопасив себе подход к станции, эшелон двинулся дальше. Прибыв на станцию, выяснилось, что её восставшим, несмотря на неоднократные попытки, взять не удалось, её отстояли лишь только 12 засевших там коммунистов, глубоко уверенных на скорую помощь и подкрепление. Там же отряду пришлось встретиться с Уездным военным комиссаром, в распоряжении которого было всего лишь до 20 красноармейцев... Эта горсточка, не дожидаясь помощи, пошла освобождать город…
Губчека вторичный запрос о помощи получила уже к вечеру. Было решено послать отряд из отдельного пехотного батальона, 107 человек с тремя пулемётами, конной разведки, грузовыми автомобилями и двумя трёхдюймовыми орудиями под общей командой губвоенкома. С отрядом были командированы член комиссии, следователь, два шофёра и четыре сотрудника. Второй отряд выехал в 9 часов вечера, до разъезда «Леднево» ехал без приключений, с разъезда поехали без «путёвки», которую не дали ввиду того, что совершенно не было никаких сведений о том, что делается дальше. Ехать пришлось «ощупью», черепашьим шагом, боясь крушения; вскоре было замечено, что путь разобран, поезду пришлось остановиться и простоять часа 2. Путь испорчен был основательно. 3 рельсы были отвинчены и отброшены в канаву, шпалы из-под них вытащены и брошены, костыли, скрепляющие рельсы, болты и гайки были заброшены неизвестно куда. Путь расшит примерно шагов на 20».
Об этом событии часто вспоминали моя бабушка Евдокия Васильевна Хламова и её сестра Мария Васильевна Соловьёва. Они тогда вместе со своей матерью, старшими братьями и сестрой жили в железнодорожной будке (мои прабабушка Анастасия Петровна и к тому времени уже умерший прадедушка Василий Андреевич Соловьёвы работали железнодорожниками на станции «Юрьев-Польский»), находившейся в районе села Кумино, километрах в семи-восьми от Юрьева, на 210-м километре железной дороги Москва – Иваново-Вознесенск. Несмотря на то, что бабушке и её сестре в то время было соответственно всего три и четыре года, это событие прочно укрепилось в их детской памяти.
«Путевой сторож, - далее говорится в информационной сводке, - совершенно перепуганный, рассказал, что перед приходом этого поезда, минут за 30, успели разобрать эти люди, а их было около 300, часть которых была с винтовками, револьверами, шашками, топорами и ножами, взяли у сторожа со склада (инструмент – прим. С. Х.), инструментом испортили этот путь. Перепилили телефонный столб, разорвав на несколько частей телеграфные и телефонные провода. Выяснить, что это за люди и кто они, от сторожа не удалось. Надо думать, что он знает, но под страхом кровавой расправы не выдаёт; были высланы по обе стороны пути цепи, но задержать их (мятежников, которые разобрали железнодорожный путь – прим. С. Х.), к сожалению, не удалось. Пришлось путь чинить, и дальше ехать уже совсем шагом, т. к. была тёмная ночь, вперёд поезда послали 5 человек конной разведки... На станции в это время, кроме только что приехавшего отряда и ранее прибывших ивановских отрядов, были отряды: владимирский, александровский и московский. В городе было тихо, он был в наших руках, банды были рассеяны. Первым ивановским отрядом, вернее, частью его, именно той кучкой, которая, не дожидаясь помощи, отправилась со станции. К счастью, большого сопротивления эти товарищи не встретили, двигаясь по улицам, их обстреливали и с колокольни (Георгиевского собора – прим. С. Х.), и из-за угла, но открыто не выступали, и тем дали возможность пройти весь город, занять все учреждения и оттеснить главные силы противника к монастырю (Петропавловскому – прим. С. Х.), стоящим поодаль от города, а когда был взят и монастырь, то и там никого не оказалось, все успели разбежаться. Тем более разбежаться было легко, рядом с монастырём начиналась пашня и довольно высокая рожь служила убегавшим хорошей естественной защитой и прикрытием».
Как видно, мятежники смогли удержать власть в своих руках только в течение нескольких часов. И это несмотря на то, что восстанием руководили профессиональные военные, а действия восставших порой, с военной точки зрения, отличались грамотностью и хорошей подготовленностью. В этот же день город был взят правительственными войсками. При штурме Юрьев-Польского по официальным данным погибли десять красноармейцев и двадцать мятежников. Часть из последних была расстреляна на месте.
В подавлении мятежа принимали участие довольно крупные силы. Кроме указанных ивановцев «в двести штыков с тремя пулемётами», из Владимира им на помощь отправились 250 человек с пулемётами, а из Никульской волости – отряд и батальон ВОХР под командованием Лебедева. Позднее в Юрьев из Москвы прибыл отряд ВЧК с артиллерией и бронеавтомобилем. Подоспел и отряд из Александрова.
Зачинщики восстания во главе достаточно крупного отряда покинули пределы Юрьев-Польского, а согнанные ими крестьяне просто разбежались.
Правительственные войска сделали попытку преследования восставших, и у села Чёрная Гора Черкутинской волости произошёл бой, в котором были уничтожены 13 мятежников. При зачистке близлежащей территории большевикам удалось убить ещё 18 человек.
Описание того, что из себя представлял Юрьев-Польский после подавления мятежа, снова находим на страницах сводки Чистова: «В городе совершенно разгромлены три учреждения: артиллерийский склад, здание уездного военного комиссариата и штаб милиции. Уездвоенком носит картину печальной памяти, напоминающую еврейскую квартиру после черносотенного погрома: пол на четверть аршина был покрыт клочьями бумаги, все учётные карточки и всевозможные «входящие» и «исходящие» были разорваны так мелко, как будто нарочно с таким расчётом, чтобы невозможно было... б склеить. Мебель была изломана до основания. Денежный ящик, довольно массивный, был выворочен, задняя стенка разломана и всё, что там было, расхищено. Около денежного ящика был случайной пулей убит один бандит, рука которого за пазухой рубашки держала неразрезанный лист денежных знаков. То же представлял из себя и штаб милиции.
По городу, везде и всюду, были расклеены объявления, одно из них говорило: «Долой Советы! Да здравствует Учредительное собрание и Зелёная Армия!» Другое: «Граждане города Юрьева! Мы, крестьяне вашего уезда, пришли избавить вас от жидов и накормить вас не жидовским пайком, а кто сколько может, тот пускай столько и кушает. Просим вас свободно выходить на площадь 28 июля старого стиля в 9 часов утра старого времени. Н. Крюков».
Эти погромные, безграмотные (т. к. списаны они с подлинного текста с сохранением орфографии), объявления были напечатаны в Советской типографии (типографии, располагавшейся в центре города, на Советской площади - прим. С. Х.) одним из её служащих (по фамилии Александров - прим. С. Х.), который в этот же день был расстрелян».
По поводу погибших и расстрелянных Чистов даёт такую информацию: «Из числа восставших в первый день ликвидаций было убито человек до 50, человек тридцать арестовано до выяснения, из которых трое по постановлению штаба иваново-вознесенского отряда... были расстреляны; один из них злостный дезертир, находящийся в бегах с февраля месяца, пойманный с винтовкой в руках и двадцати патронами, другой вор-рецидивист, уголовный преступник, прошедший несколько раз окрестные тюрьмы, бывший до восстания в Юрьевской тюрьме и освобождённый восставшими, принимавший с ними участие. Третий – крестьянин, уже в пожилом возрасте (51 год), бывший до революции что-то в роде старосты, ходивший по деревням, собирая «народ» в Юрьев.
На другой день, 12 июля… было задержано человек 35, которые с арестованными в Юрьеве составляли количество 67 человек. Все они были заключены под стражу при губчека. С нашей стороны (со стороны ивановского отряда – прим. С. Х.) были потери: 1 убитый, 1 раненный и 4 пропавших без вести, надо думать, что они тоже убиты и где-нибудь лежат во ржи».
Свидетель тех событий юрьевполец Александр Сергеевич Коробченко в послании своей возлюбленной, которую в письме он ласково называет Мурка, этот день описывает так: «…вчера послал тебе небольшую весточку о своём благополучии и неблагополучии Юрьева. За моё отсутствие 11 июля с самого раннего утра крестьяне всего уезда вместе с дезертирами двинулись на город против Советов, захватили артиллерийский склад и многие учреждения. В артскладе растащили винтовки и ими снабжали всякого встречного, ходили по домам и заставляли всех идти с ними. Многие пошли из-за боязни за свою шкуру. К полудню разыгрался сплошной ужас. Во всех концах города стрельба, наступление и отступление…» В конце письма есть приписка о том, что в числе арестованных оказался один из друзей его автора. И очевидец юрьевских событий А. С. Коробченко задаёт риторический вопрос и сам же отвечает на него: «Какая судьба его ждёт? Неизвестно».
Вывод из всего произошедшего ивановский чекист Чистов сделал такой: «Восстание в Юрьеве было не случайным, за это говорят помещённые выше объявления – то не было и восстанием дезертиров, а чисто контрреволюционное, даже не эсеровской марки, а погромно-черносотенской, кулацкой, что вполне объяснимо, если принять во внимание социальное положение крестьян Юрьевского уезда, где преобладающее большинство «середнячки», считающие керенки не по количеству, а по весу. Дезертиры же играли жалкую роль той массы, за спиной которой организаторы восстания скрывали свою физиономию и свои безумные планы, роль той же массы играли и обманутые ими тёмные крестьяне, часть которых пошла добровольно, а часть под страхом расправы, так как вооружённые банды людей ходили и разъезжали по окрестным деревням созывали собрания, предлагали идти на Юрьев, кто этого не хотел делать, того гнали силой и силой же в Юрьеве вооружали. Но самое это вооружение происходило неумелой рукой, вернее то, что делалось в артскладе, нельзя назвать вооружением, там был грабёж этих винтовок и грабёж спешный, не организованный, это видно из того, что приходилось задерживать людей, у которых были русские винтовки, а патроны к ней были «РРА» или винтовки системы «Витерли», а патроны японские и т. д., пулемёты, благодаря того, что они были в разобранном виде, не были взяты.
При побеге многие винтовки бросали и уже это показывало, что они их мало интересуют, а просто эти несчастные, тёмные люди были обманом втянуты в эту преступную авантюру.
Считая восстание как совершившийся факт, подводя итоги пережитого в эти дни, сопоставляя отдельные эпизоды, хочется выяснить: что же такое вызвало события в Юрьеве 11 июля? И вывод из этого бесспорно один: темнота, абсолютная оторванность от текущей жизни, которая далеко убегает за пределы деревни, то, что совершается, крестьянину не понятно, если город и бывал в деревне, то только чтобы сказать «дай». Дай хлеба, дай картошки, дай то, дай другое, но не говорил деревне, какую он строит новую жизнь, и какое положение займёт в этой жизни деревня.
Оторвавшись от крестьянства, мы тем самым передали его под опеку авантюристов и результат этого был, он есть, он будет, если мы ограничимся лишь карательными экспедициями без даровой культурно-просветительской работы. В своей толще крестьянство не контрреволюционно, оно темно, разве можно назвать контрреволюционером того безграмотного мужичка, которого мы допрашивали, который, казалось бы, принимал активное участие в деле восстания (он стоял часовым в тюрьме, из которой были выпущены уголовники, а посажены коммунисты). Этот мужичок с наивностью дитяти нам рассказывал (как – прим. С. Х.) к ним в деревню пришли те вооружённые люди и стали звать идти «сшибать» Советы и он пошёл, а когда его спросили: «Зачем же ты пошёл «сшибать» эти Советы, разве тебе они не нравятся», ответ был: «да нет, не то что не нравятся, нам что, нам всё равно, что старая власть, что новая, новая пожалуй, лучше (разумей старой)». И когда его спросили, чем эта власть лучше старой, он объяснить не мог. Им в деревне этого никто не говорил, а виноват в этом кто угодно, но только, конечно, не он, этот безграмотный, тёмный мужичок из деревни.
Как почти всегда, главных руководителей не пришлось задержать, их скрыла та рожь, которой они хотели накормить граждан Юрьева и скрываясь, они потоптали эту рожь и потоптали так много, что уж не в состоянии ею кого-либо накормить. На другой день... арестованные были рассортированы, часть их отправлена в Комиссию по борьбе с дезертирством, часть освобождена, а все остальные переданы для выяснения их причастности в восстании в распоряжение Уполномоченного ВЧК. На этом и закончилась роль ивановцев в деле ликвидации Юрьевских событий».
Судьба же руководителей юрьевской фабрики сложилась в эти дни следующим образом. «Мы с отцом, - далее вспоминает С. Е. Филимонцев, - пришли в Юрьев в 7 часов 12.07. и, узнав, что Иван Яковлевич Журавлёв в больнице… пошли к нему… Иван Яковлевич был в сознании, но весь забинтован. Нас с отцом узнал и его первым вопросом был вопрос: «Как на фабрике? Её не сожгли?» И когда узнал, что на фабрике всё цело… снова впал в бессознательное состояние.
В больнице Иван Яковлевич пролежал около 3-х месяцев и долго лечился амбулаторно.
Денисову Андрею Андреевичу, когда его сопровождали в тюрьму, удалось бежать…»
Любопытен тот факт, что Юшка в захвате Юрьев-Польского не участвовал. Он не смог или не успел прибыть к месту произошедшего.
Комиссия по ликвидации мятежа, которой руководил прибывший из Москвы представитель ВЧК по фамилии Карлсон, за полмесяца работы рассмотрела 700 дел. В итоге расстреляно 29 человек. В газете «Юрьевские известия» (№ 19 за 1919 год) находим списки расстрелянных мятежников. Среди прочих «по постановлению особой чрезвычайной комиссии по ликвидации мятежа в г. Юрьев-Польском расстреляны»: «за активное участие в мятеже против Советской власти в г. Юрьеве, с оружием в руках обстреливавший эшелон красноармейцев» житель села Косинское Ильинской волости 28-летний Лопцов Фёдор Андрианович; «как злостный дезертир, активный участник мятежа с винтовкой в руках» житель села Афинеево той же волости Емельянов Павел Сергеевич; «как контрреволюционер и активный участник мятежа с винтовкой в руках» священник села Ильинское Соловьёв Алексей Иванович; «кулак, бывший матрос, главарь восстания, начальник штаба зелёной банды, дававший приказы, руководивший мятежом и принуждавший других к мятежу» 40-летний житель села Горки Студнев Григорий Васильевич; «кулак, помощник начальника штаба зелёной банды, принуждавший крестьян к мятежу и подписывавший приказы и распоряжения штаба зелёной банды» 48-летний житель села Горки Деев Сила Никитич; «секретарь штаба зелёной банды (эсеров), всё время агитировавший против Советской власти», также житель Горок, 29-летний Альбицкий Павел Николаевич; «злостный дезертир, начальник Березниковского отряда, гнавший силой крестьян в Юрьев на восстание, арестовавший 3-х коммунистов», 26-летний житель села Березники Горкинской волости Зорин Сергей Петрович; «злостный дезертир, участвовавший с оружием в руках в мятеже», 20-летний житель Березников Зорин Василий Веденеевич, который «силой гнал крестьян на мятеж из села Березники в Юрьев, ездил верхом на лошади и избивал коммунистов в селе Красном»; Павлов Александр Павлович, «23 лет, села Исакова Горкинской волости. Представитель дезертиров, член штаба зелёной банды, принимал деятельное участие в мятеже, злостный дезертир, убежавший из рядов Красной Армии»; Горелов Николай Алексеевич «27 лет, села Сима Симской волости. Как сотрудник Уездвоенкома, принимавший активное участие в мятеже на стороне зелёных, руководивший зелёными бандами, командовал отдельным отрядом по разгрому Советских учреждений и Артсклада»; житель деревни Михейково Петровской волости Фокин Иван Ефимович «за активное участие в мятеже как главарь восстания», который «был с белым флагом, призывал к мятежу и гнал силой крестьян на мятеж»; его земляк, 27-летний Ворковатов Михаил Иванович «как злостный дезертир, активный участник мятежа, насильственно гнавший жителей в Юрьев, фигурировавший с белым флагом, и кулацкий элемент»; житель Симы, 39-летний Павлов Дмитрий Степанович «как один из главарей зелёной банды Симы, руководивший разгромом Советских учреждений и Артсклада», который лично арестовывал юрьевских коммунистов, «сажал их в тюрьму, и намеревался ударом штыка убить в спину Сорокина»... Под документом стоят две подписи: «Председатель комиссии Карльсон. Секретарь Быков».
В этом же номере газеты опубликован список лиц, «подлежащих заключению в Концентрационный лагерь за участие в мятеже согласно постановлению Особо Чрезвычайно-Следственной Комиссии по ликвидации мятежа в городе Юрьеве и уезде». За укрывательство дезертиров такое наказание должен был понести сочувствовавший им Василий Николаевич Абросимов. За участие в мятеже в тот же список попали Егор Алексеевич Клементьев, Иван Иванович Еремеев, Павел Яковлевич Егоров, Яков Васильевич Глазов, Алексей Александрович Петров и другие.
В газете находим ещё один список, подписанный также Карлсоном и Быковым. Это список «обложенных... за участие в мятеже и расхищении казённого имущества» штрафами. Размер штрафов был разный. Например, крестьянин деревни Михейково Фокин Ефим Романович должен был уплатить 2000 рублей, житель села Ивачево Горкинской волости Егоров Фёдор Яковлевич, юрьевполец Ключарёв Пётр Иванович, священник села Кинобол Добронравов Николай Алексеевич, житель села Ненашевское Бабыкин Ксенофонт Фёдорович, житель села Вёска Аверьянов Анисим Аверьянович и некоторые другие наказывались штрафом в 5000 рублей, юрьевпольцы Павел и Фёдор Ивановичи Шевёлкины должны были уплатить штраф в 6000 рублей, а вот житель села Клины Петровской волости Илюхин Иван Парфёнович облагался штрафом аж в 50000 рублей.
Кроме того, на всех крестьян уезда была наложена огромная контрибуция и трудовая повинность. Подобные методы борьбы новой власти, власти рабочих и крестьян, ещё больше настраивали жителей Юрьевского уезда против неё же самой.
Обеспокоенная расхищением большого количества оружия из артиллерийского склада города Юрьев-Польского Чрезвычайная следственная комиссия вскоре после разгрома мятежа выпустила обращение к крестьянам, которое также было опубликовано в газете «Юрьевские известия». Вот что в нём говорилось: «Товарищи крестьяне! 11 июля сего года негодяями был разграблен Артсклад и растащены винтовки и разные вещи военного снаряжения. Часть этих винтовок и вещей уже возвращена обратно, часть их разбросана по лугам, полям, лесам и рекам. Особая Чрезвычайная Следственная Комиссия обращается к вам, товарищи крестьяне, с призывом немедленно же собрать все эти вещи и доставить их в помещение Юрьевской Уездной Милиции. В этих винтовках нуждаются ваши сыны, борющиеся в рядах Красной Армии, добивающие Колчака и Деникина.
Каждый, кто по своей глупости взял винтовку и потом бросил её где-либо, пусть сейчас же сходит за ней и передаст её своему Председателю Совета.
Комиссия уверяет вас, что за добровольную сдачу вам никакой кары не будет. Не будьте же предателями самих себя, немедленно, в 3-дневный срок, соберите расхищенное имущество и оружие!
Немедленно все на сбор оружия!..
В случае же неисполнения настоящего призыва Особая Чрезвычайная Следственная Комиссия будет те сёла и деревни, в пределах коих будет найдено оружие, считать предателями и изменниками Трудового Крестьянства и карать по всем строгостям закона военного времени всё население.
Особая Чрезвычайная Следственная Комиссия по ликвидации мятежа в г. Юрьев-Польском Владимирской губернии.
Июля 20 дня 1919 года».
После ликвидации мятежа в уезде обнаружено более двух с половиной тысяч дезертиров. «Очистка города и района, - вспоминает чекист Ф. И. Анисимов, - продолжалась 3 недели. За это время было собрано всё оружие и снаряжение. На ликвидацию банды был послан впоследствии отряд под руководством Н. Н. Органова».
После того, как следственная комиссия завершила свою работу, «представитель ВЧК т. Карлсон, - рассказывал известный юрьев-польский краевед Анатолий Сергеевич Торлин, - был отозван, а вместо него назначен Мартынов Е. И.
В ЧК были дополнительно введены т.т. Анисимов Ф. И., Калабин П. И., Никитин Г. Н., Органов Н. Н.»
Несмотря на предпринятые меры, власти отмечали, что «и теперь замечена тенденция к новым восстаниям». Они не ошиблись. 31 июля 1919 года вновь произошло вооружённое столкновение в Симе. Мятежники испортили телефон и телеграф, спилили столбы и сняли провода. Это было далеко не последнее выступление дезертиров.
0

#63 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 10 июля 2011 - 09:05

zanna12345 (10 июля 2011 - 00:12) писал:

Старики в с. Радованье вспоминали, что во времена банды Юшки в деревне были осведомители, как у Юшки, так и у противоположной стороны, но осведомители сотрудничали между собой. Один из них - Коля Модный, кроме того, советовался со своей женой.
Это же деревня, где все друг друга знали.
0

#64 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 13 июля 2011 - 11:05

Из книги: Хламов С. История про Юшку-бандита, "Зелёную зыбь" и писателя Тимофея Дмитриева. Историко-документальный очерк. М.: С/В. 2010.

ЧАСТЬ II
БАНДА


ПО ЗЕЛЁНЫМ ВОЛНАМ

Самой серьёзной бандой «зелёного толка», орудовавшей на пограничной территории Владимирской и Ярославской губерний, стала банда Ефима Скородумова и Василия Стулова. Организационно оформилась она к лету 1919 года. Основное её ядро состояло из молодых людей, уклонявшихся от явки на призывные пункты, и дезертиров, уже покинувших формируемые советские войсковые части. По социальному составу она не была однородной. Большинство участников банды составляли выходцы из семей крупных и мелких торговцев уже известного нам села Аньково Юрьев-Польского уезда (ныне Ильинского района Ивановской области). Количественный состав, находившийся на нелегальном положении, не превышал десяти человек, однако участниками банды были также лесники, сельские кулаки, местные воры, проживавшие легально в деревнях и не скрывавшиеся от преследования властей. Они участвовали в совместных ночных рейдах, операциях и ограблениях, а также выступали в роли укрывателей, наводчиков и хранителей награбленного имущества и продовольствия.
Ефим Петрович Скородумов, больше известный под кличкой Юшка или Юшко, родился в 1898 году (по другим данным - годом позже) в деревне Красково Мирславской волости Юрьевского уезда (сейчас это Гаврилово-Посадский район Ивановской области) в семье крестьянина-середняка, плотницких дел мастера. С детских лет его ласкательно называли не Ефимушкой, а Юшкой, взяв вторую половинку имени и заменив в ней букву «у» на «ю». Детская кличка со временем трансформировалась в «Юша», «Юшка Красковский», «Юшко». Также он в ходе борьбы с новой властью приобрёл поддельные документы на фамилии Купцов, Климов, Смирнов, которыми активно пользовался.
Другой главарь банды - Василий Иванович Стулов (дата рождения его, к сожалению, пока не установлена) - уроженец села Аньково. Он был в банде представителем самой зажиточной кулацкой семьи всей округи.
Кроме них, костяк банды составили: Василий Орлов по кличке Уколка (Вуколка), Александр Чигирёв, Ясалов, Парфёнычев, Жуков, Андреян Филиппов, Марков. Особая роль в банде принадлежала сыну священника из села Игрищи Алексею Глариозову, долгое время проживавшему вполне легально в своём родном селе. Об этой роли Д. Молчанов говорит следующее: «В 1919 – 1920 г.г. Глариозову было лет 23 – 25, но в Советской Армии он не служил, пользуясь отсрочкой от призыва при помощи своего друга по реальному училищу, тоже сына священника – Рождественского Петра.
Рождественский служил в те годы в Юрьевском уездном военком комиссариате, по телефонному звонку Глариозова из Мирславля он высылал ему справки, в которых указывал срок отсрочки от призыва в Красную Армию.
С такими справками Глариозов колесил по Мирславской, Аньковской, Ильино-Хованской волостям и тайным бандитским тропам, выполняя роль курьера, связного и информатора».
Шестеро из этой десятки были выходцами из Анькова, из семей торговцев и кулаков. Все они являлись холостяками призывного возраста.
Банда сформировалась именно в Анькове. Будучи на тот момент крупным торговым селом, оно, по словам Молчанова, «кишело бывшими торговцами крупных, средних и мелких величин. Там были... предприниматели и дельцы разных мастей и пошибов. Село представляло взрывоопасный очаг, взрывной силой которого была ненависть к молодой Советской власти, скорое и неминуемое падение которой предсказывали разные антисоветские элементы...»
Юшка, дезертировав весной 1919 года из Красной Армии, под видом отпускника появился на малой родине - в деревне Красково. «В это время, - далее повествует Молчанов, - он часто появлялся в деревне... куда приходил к своим родственникам (к отцу, к матери и брату, жившим одной семьёй), здесь он ночевал, а утром, с сумой, наполненной продуктами питания, отправлялся в лес». Затем, скрываясь в чащобе, он постепенно установил связь с другими дезертирами.
Андреян Филиппов, сын лесника, в банду пришёл позже. Он был уголовником, скрывшимся «...от преследования советских органов. За какое-то уголовное преступление он был арестован и содержался в Юрьев-Польском, в Домзаке (в Доме заключённых, тюрьме - прим. С. Х.). Его пребывание в Домзаке совпало с контрреволюционным мятежом в Юрьев-Польском.
Во время мятежа ему удалось убежать из-под стражи. В мятеже он принимал активное участие, был вооружён мятежниками револьвером системы «Наган», и после подавления мятежа бежал в свою лесную сторожку, где проживали тогда его отец, мать и сестра Мария.
Вскоре семья Филипповых переселилась в дер. Новую, и Андреян (его звали в деревне Андреяшкой), будучи вооружённым, продолжал скрываться в лесу, посещая свою семью в дер. Новой и свою сестру Валентину, проживавшую в дер. Красково.
Там он часто встречался с Купцовым (с Юшкой - прим. С. Х.) как с близким человеком, знакомым ему по молодости, а теперь близкий по духу».
Спорным остаётся вопрос о том, кто был непосредственным организатором и главарём банды. Однозначных указаний на этот счёт нам нигде найти не удалось. Тем не менее, проанализировав имеющиеся источники, сопоставив многие события и факты, с большой долей вероятности можно допустить, что у истоков группировки в первую очередь стоял Василий Стулов, а главенство в банде он делил с Ефимом Скородумовым-Купцовым. После смерти Стулова единоличным главарём стал Юшка. Сама же банда в народе очень быстро приобрела название «банда Юшко».
Очень ярко на первых порах существования банды выглядел её антураж. Д. Молчанов описывает такие любопытные детали из жизни бывших дезертиров: «Она (экипировка бандитов - прим. С. Х.) состояла из двух лошадей, двух бричек, оружия и одежды. В первое время существования банды многие жители Мирславской волости видели, как бандиты, одетые в кожаные тужурки и регланы, разъезжали по лесным дорогам на тех, аньковского образца, бричках, на которых их папаши лихо колесили по дорогам в Гаврилов-Посад, в Тейково, в Ростов и в Юрьев-Польский, где скупали на базарах с/х продукты и имели свои магазины. Теперь эти знаменитые аньковские брички, оплетённые по бортам верёвочными плетушками, пригодились их выкормышам.
Таких бричек в Мирславской волости никто не имел».
В глухом лесном массиве зелёноармейцы подготовили себе настоящую базу, где можно было не только отсидеться в трудные времена, спастись от погони, но и с незатейливым комфортом проживать практически круглый год. Автор указанных выше воспоминаний об этом рассказывает следующее: «... в урочище, называемом Роино, в 3 – 4-х километрах от дер. Быстри, в юго-западном направлении (от села Мирславль - прим. С. Х.), бандиты соорудили бункер. Бункер представлял из себя подземное сооружение, не лишённое некоторого комфорта. Стены, пол и потолок его были обшиты тёсом, покрашены масляной краской, а от бункера был проложен поземный ход к стоянке лошадей и бричек, который мог служить запасным входом... и выходом в критической ситуации».
В то время Мирславль и другие населённые пункты стали часто навещать отряды по борьбе с дезертирством. Наведывались бойцы отрядов и к родственникам дезертира Ефима Скородумова, производя «досмотры в доме, в сарае, в других тёмных углах и, не обнаруживая Юшку, требовали у его родственников указать его местонахождение, но те говорили обычное: «Не знаем».
Там, в деревне Красково, Юшка иногда встречал своего приятеля Андреяшку, который приходил туда навестить свою сестру Валентину. Но «теперь после досмотров в доме Купцовых (Скородумовых - прим. С. Х.), боясь как бы не попасть в руки отряда, они вынуждены были скрываться подальше от своих родственников, тем более, что Андреяшке пришлось уже однажды столкнуться с отрядом и спастись от преследования бегством из родительского дома и на глазах у бойцов отряда скрыться в лесной заросли, вплотную подходившей к их дому.
Блуждая в лесу, Юшка и Андреяшка нашли тропу, ведущую в Роино к бункеру, сооружённому там аньковскими бандитами».
«Бункер, - продолжает рассказ Молчанов, - был сооружён в лесной чащобе, куда не мог проникнуть никто из посторонних, и открыт был только уже тогда, когда банда не существовала, и то только потому, что там произошли вырубки лесных делянок».
Место базирования банды было выбрано очень удачно, так как «...Мирславская волость, состоящая тогда из 44-х населённых пунктов, расположена была в лесном массиве. Массив этот начинался от села Вёска Аньковской волости и распространялся (как и теперь) с севера на юг до дер. Теряево Бережецкой волости, а на запад от села Мирславля до посёлка Шордыга. Этот лесной массив представлял из себя (как и теперь) сосновый бор с разнолесьем, с непроходимыми болотами и лесной чащобой, где, как говорится, не ступала нога человека.
От бункера в Роино вели лесные дороги к Шордыге, к дер. Черноводке (в Ильино-Хованский район), к Гаврилову-Посаду, к Анькову, словом, во все направления. К тому же, в бору было множество лесных сторожек, которые служили для бандитов надёжными пунктами питания, укрытия, связи и сигнализации». Однако большую часть времени банда находилась в постоянном движении, разбившись на группы. «Из местных жителей, - снова мы обращаемся к воспоминаниям Молчанова, - редко кто видел её в полном составе, и никогда она не вступала... в бой с отрядами ЧОН (частей особого назначения - прим. С. Х.), стараясь избегать этих столкновений. По доходившим тогда слухам, то одна, то другая группа появлялись то в одном, то в другом месте и главным образом там, где в это время не было отрядов ЧОН».
Своим действиям главари мятежников стремились придать политическую окраску, называя банду «Зелёной армией» и всячески показывая себя в роли защитников крестьян от коммунистической власти. По данным свидетелей, Юшка не только причислял себя к «зелёным», но и в доказательство этого носил значок с изображением треугольника с зелёной лентой. Как показывали потом в ходе следствия участники банды, Юшка неоднократно заявлял, что его целью является «достижение безвластия», для чего необходимо создание «как можно более многочисленного отряда из числа местных крестьян, чтобы выступить открыто». Бандиты поддерживали связь с партиями и организациями, провозгласившими своей программой вооружённую борьбу с большевиками.
«Банда оперировала преимущественно в летнюю пору. На зиму уходили в «укрытие», и группами или даже в одиночку бандиты жили в населённых пунктах, в лесных сторожках, там, где их надёжно укрывали их сообщники, проживавшие на легальном положении».
Любили бандиты наведываться и в сёла, которые примыкали к лесу. Одним из таких любимых местечек была родная деревня Ефима Скородумова - Красково. Расположена она на левом берегу реки Сухода. Вот как описывает один из эпизодов появления банды в Краскове Д. Молчанов: «В дер. Красково... был праздный день. Все жители деревушки были дома. На противоположном берегу реки зеленела берёзовая роща, подступившая вплотную к реке, через которую были перекинуты лавы. Стоило человеку перейти реку по лавам на ту сторону, как он оказывался в куще берёз, скрытым от солнца и посторонних глаз.
Бандиты любили посещать деревни, расположенные поблизости к лесу в престольные праздники, где сытно их кормили и вдоволь поили самогонкой «добросердечные» люди из кулацко-зажиточной прослойки. Всем этим требованиям дер. Красково отвечала в полной мере (за исключением отсутствия в ней кулаков), тем более, в ней жили родственники Юшки и Андреяшки, куда они заглядывали в те дни...
Жители этой небольшой деревушки так свыклись с посещением бандитами своих родственников, что не придавали этому большого значения. Они просто молчали, боясь «неприятностей»...
На противоположном берегу реки Суходы в раскинувшейся берёзовой роще бандиты устроили гулянку: доносились звуки гармошки, слышались песни и взрывы смеха и гиканья.
Жители деревушки, слушая звуки гармошки и весёлые песни, между собой переговаривались, показывая на берёзовую рощу – «слыхать, Юшкина банда там гуляет».
Часов в десять утра с большой корзиной в руках, наполненной снедью, в рощу к бандитам направилась женщина. Она была молода и не дурна собой, весь день провела там в кругу бандитов, к вечеру возвратилась домой с пустой корзиной и со следами приятных забав интимного характера».
Красково местные жители ещё долгие десятилетия называли не иначе как «бандитская деревня».
Гостеприимно бандитов встречала и небольшая деревушка Липкино, также расположенная в лесу. Желанными гостями Юшка и компания были и в деревнях Мышкино, Быстри и Петряиха Мирславской волости, которые аналогично Липкину раскинулись в лесной местности. «Местами укрытий, - добавляет Д. Молчанов, - были также дома, где женщины на почве интимных связей с бандитами надёжно и услужливо их укрывали».
На первых этапах своей деятельности банда Юшки и Стулова пользовалась поддержкой местного крестьянства. Описанные выше события ярко об этом свидетельствуют. Ивановский историк Алексей Рыжиков, основываясь на документах Архива Управления ФСБ Ивановской области и Центрального архива ФСБ РФ, приводит такие примеры: 23 июля 1920 года политбюро Юрьев-Польского уезда Владимирской губЧК сообщало, что «Юшка Красковский имеет популярность среди населения уезда как предводитель шайки бандитов» или 16 ноября 1921 года временно исполняющий дела председателя Иваново-Вознесенской губЧК М. И. Колесанов докладывал в ВЧК о том, что «местное население в полном числе симпатизирует этой банде. Одни из корыстных побуждений, другие из страха». Как отмечалось в приговоре выездной сессии Ярославского губернского суда от 8 июня 1923 года, «банда в первые годы, пользуясь покровительством и поддержкой местного кулачества, имела политическую окраску, наводя своими действиями в убийствах советских и общественных работников, ограблениях государственных учреждений, предприятий, кооперативов, террор на местное население и низшие административные органы, что нашло отклик со стороны крестьян-«темников» из числа дезертиров и неустойчивых элементов, тем самым банда пополнялась её боевыми членами, пособниками и осведомителями до значительных размеров».
Чтобы придать своей деятельности вид хоть какой-то законности, бандиты оставляли своим жертвам расписки от имени «Зелёной армии». Так, ограбленным в декабре 1919 года работникам Симского лесничества ими была выдана расписка следующего содержания: «Декабря 8 дня. Взято денег 75000 отрядом «зелёной» армии. Руководитель». Кроме того, банда старалась дискредитировать в глазах населения сотрудников советских правоохранительных органов, проводя грабежи под видом «обысков», якобы осуществляемых чекистами и милиционерами.
Бандиты обладали широкой сетью информаторов, которые сообщали о передвижениях красноармейских отрядов, давали наводки на объекты грабежа и налётов. Юшка и Стулов имели связи как в губернских и уездных приволжских городах, так и в Москве, через которые получали фальшивые документы, медикаменты, необходимую информацию, устраивали на лечение в больницы своих раненых.
1

#65 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 03 августа 2011 - 18:30

Сергей, почему-то Вы на эту тему ничего не добавили. Не так давно Вы тут начали писать, как Юшка "брал" село Симу (тут я просто затаила дыхание), но остановились на полпути, потом отклонились от этой темы в сторону, а потом исчезли с форума дней на десять.
0

#66 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 03 августа 2011 - 19:03

Просмотр сообщенияzanna12345 (03 августа 2011 - 18:37) писал:

Сергей, почему-то Вы на эту тему ничего не добавили. Не так давно Вы тут начали писать, как Юшка "брал" село Симу (тут я просто затаила дыхание), но остановились на полпути, потом отклонились от этой темы в сторону, а потом исчезли с форума дней на десять.

Жанна, извиняюсь. Продолжу непременно. Просто сначала заболел, потом занимался изданием дополнительного тиража книги "Зелёная зыбь", а потом уехал отдыхать. Интернета долгое время под рукой не было. :rolleyes:
0

#67 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 05 августа 2011 - 00:08

Большое спасибо.
Вот та церковь в Игрищах, где служил Глариозов:
http://sobory.ru/pho...tml?photo=55379
Только в ней давно сделали школу, которая жива до сих пор.
0

#68 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 08 августа 2011 - 18:50

Приглашаю всех юрьевпольцев и гостей Юрьев-Польского, интересующихся историей зелёного движения и историей ополья вообще на презентацию недавно переизданного романа "Зелёная зыбь". Она состоится 18 августа в Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее. Начало в 14.00.
1

#69 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 09 августа 2011 - 10:53

Из книги: Хламов С. История про Юшку-бандита, "Зелёную зыбь" и писателя Тимофея Дмитриева. Историко-документальный очерк. М.: С/В. 2010.


ЖЕСТОКОЕ ВРЕМЯ

Банда Юшки и Стулова не только терроризировала сельское население, но и совершала убийства представителей Советской власти. Только за период с июня 1920 по март 1922 года следственными органами было зафиксировано 27 эпизодов преступной деятельности бандитов (убийства, нанесение телесных повреждений различной тяжести и ограбления). Так, на их счету убийство председателя Осеневского сельсовета Сидорова, а также сотрудника Ростовского политбюро, горячего молодого чекиста, участника многочисленных рискованных операций против банд, наводнявших в те времена окрестные леса, Николая Михай¬ловича Кучина.
7 августа 1921 года шесть лесных братьев, вооруженных винтовками, револьверами и самодельными бомбами, явились на мельницу Ворончиха (так назывался хутор Щенниковской волости Ростовского уезда) и под угрозой расстрела потребовали у сторожа Булыгина ключи от склада с мукой. Поскольку у того клю¬чей не оказалось, бандиты взломали замок, погрузили на подводы 43 мешка муки и увезли в деревню Федякино, где в ожидании добычи пьянствовал главарь банды.
13 августа того же года в деревне Спирки Щенниковской же волости Юшка сам зверски убил милиционера Мордашева. В этот день шесть бандитов в красноармейской форме приехали в деревню на трёх подводах. На требование Мордашева предъявить документы Скородумов рукояткой револьвера ударил его по голове. Милиционера обезоружили, увезли в лес, где связанного долго волокли по земле. Затем убили и вырезали язык. Изуродованный труп через несколько дней был обнаружен в лесных зарослях.
В ночь на 31 августа 1921 года был ограблен житель деревни Нечаевка. У него бандиты отобрали 598 миллионов рублей.
Осенью 1921 года в деревне Язвицы Ивашовской волости Ростовского уезда бандитами были избиты член РКП(б) Алексей Жохов и его брат - красноармеец Дмитрий.
Тогда же бандитами в погосте Шевутино Юрьев-Польского уезда была заживо сожжена в школе учительница Генисорецкая, сообщившая в волисполком сведения о местонахождении банды. Вот как об этой расправе рассказывается в очерке «По следам банды Юшко», опубликованном в книге «Верой и правдой. Страницы истории»: «Полдюжины молодчиков Юшко окружили старый деревянный дом, над входом которого была прикреплена свежеоструганная дощечка.
- Ши-ко-ла, - прочёл по складам кто-то из бандитов, осветив дощечку ручным фонариком.
- Вот сейчас мы и дадим урок! - рявкнул атаман и застучал по наличнику окна рукояткой «маузера». Скрипнула дверь, и на крыльцо вышла худенькая женщина в легком платочке, наброшенном на голову. Сразу же двое бандитов завели назад её руки, крепко скрутив их сыромятным ремнём.
- Кто вы? За что меня? - лепетала перепуганная женщина.
- Ах, ты не знаешь, милая медам-учительша! - произнес ближайший помощник атамана Стулов, вразвалку поднимаясь по утлым ступенькам. Из всей банды сын торговца Стулов считался самым грамотным и нередко «потрясал» дружков «книжными» изречениями. - Твое дело детишек учить - «румяной зарёю покрылся восток», а ты стучишь на нас. Ну-ка отвечай, кто балабонил по сельсоветскому телефону в гепеу: «Приезжайте, у нас в селе банда?»
Сорванный с головы женщины платок послужил надёжным кляпом. Её, уже только мычащую, втолкнули обратно в дом. Здоровенный бандит припер дверь принесенным из школьной поленницы берёзовым чурбаком. И скоро по всем четырём углам запылали заранее приготовленные и обильно политые керосином вязанки хвороста. Когда в освещённом окне показалось испуганное женское лицо, в окно звонко ударила пуля.
Юшко вложил еще дымящийся маузер в деревянную коробку, и вся банда волчьей рысью побежала к ближайшему лесу».
17 января 1922 года в село Алексеевское Гарской волости Ростовского уезда явилась на подводах вооруженная группировка, одетая в тулупы. Бандиты вошли в сельское потребительское общество.
- Руки вверх!- скомандовали они членам правления Пармёнову, Слышкину, Алексееву и, угрожая револьверами, забрали семь миллионов рублей.
4 февраля в селе Караш Ростовского уезда бывшими дезертирами произведено вооруженное ограбление местного лесничества. Точная сумма похищенного так и не была установлена.
Поздним вечером 4 марта 1922 года в избу мельника Мошкова на хуторе Попиха Ростовского уезда явились три вооруженных человека. Они приказали хозяину открыть подполье и под угрозой расстрела затолкнули туда трёх помольцев.
Завалив подполье мешками с зерном, «гости» разбили прикладами сундук и взяли 300 миллионов рублей. После они забрали всю одежду, обувь, не забыли прихватить наручные часы. Приказав заваленным в подполье не вылезать до утра, увели с собой мельника. Вскоре его труп с многочисленными ножевыми ранениями был обнаружен близ мельницы.
30 марта 1922 года юшковцы так же зверски расправились с крестьянами деревни Силищи Ивашовской волости Николаем Ресцовым и Фомой Виноградовым, заподозренными в сотрудничестве с чекистами.
Цитируемые неоднократно нами воспоминания Д. Молчанова содержат подробный рассказ ещё об одном жестоком преступлении банды - убийстве советского активиста Николая Семёновича Борисова, произошедшего 19 мая 1922 года. Борисов «являлся коренным жителем дер. Красково и Юшку поэтому знал с детства.
Советскую власть он встретил с большим воодушевлением и с первых же дней стал активным проводником мероприятий Советской власти в деревне.
По своему возрасту он был старше Юшки на несколько лет, был женат и был счастлив в своей семейной жизни».
Когда Ефим Скородумов-Купцов стал скрываться в лесах, что в окрестностях его родной деревни Красково, ему неоднократно приходилось заглядывать в свой родительский дом, дабы там подкрепиться и запастись провиантом. «Во время посещения своих родственников, - рассказывает Молчанов, - Юшку многие местные жители по-дружески встречали, нежно хлопали по плечу и пожимали руку. Один только человек при встрече не подавал ему руку, не выражал своих тёплых чувств. Этим человеком был Борисов Николай Семёнович.
При каждой такой встрече в настойчивой форме он говорил Юшко: «Брось скрываться в лесу, иди в армию, так лучше будет!» В ответ Юшка бросал на Борисова злобный взгляд, отвергал его предложение и с затаённой злобой удалялся».
До начала 1922 года Н. С. Борисов служил в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся в родное Красково «и как советский активист стал проявлять себя во всех мероприятиях, которыми была наполнена деревенская жизнь по окончании Гражданской войны.
В Мирславской волости в то время советских активистов были считанные единицы. И не потому, что в широких народных массах они составляли малую толику, а потому, что наличие банды как-то сдерживало активность людей, которые много помогали советским органам, но выступать активно не решались». Автору воспоминаний запомнилась «живая и непреодолимая воля Николая Семёновича к осуществлению поставленной перед ним той или иной задачи. Касалось ли это организации заготовок с/х продуктов или выполнения задания на заготовки топлива и его вывозу к ж. д. станциям и пр. пр. мероприятий».
Сначала он трудится в должности заведующего волостным отделом народного образования, ярко показывая свои организаторские способности, «где за короткий срок заслужил признание среди учителей сельских школ. Но это был непродолжительный отрезок времени».
Чуть позже Н. С. Борисов был избран председателем Мирславского сельского потребительского общества, «роль которого в то время была велика и чрезвычайно ответственна.
В 1920 – 1922 г.г. (да и позднее) в сельскохозяйственных заготовках главную роль играли сельские кооперативы. Мирславское сельпо играло главенствующую роль в заготовках с/х продуктов в Мирславской волости...
И действительно, прошло немного времени, как потянулись в Гаврилов-Посад один за другим хлебные обозы, а в счёт стимулирования заготовок шли потоком товары первой необходимости.
Зная о том, что в лесу оперирует банда, сопровождая хлебные обозы, Борисов менял маршруты их следования».
И всё же бандиты выследили один из хлебных обозов и напали на него. «Нападение... произошло внезапно». Обоз, состоявший из нескольких подвод, вышел из Мирславля ещё засветло и следовал по дороге, ведущей в Гаврилов-Посад, «приближаясь к местечку, называемому «Синий Камень». В то время местечко «Синий Камень», находящееся от села Мирславля в 5 километрах, представляло (и представляет теперь) низменность, где дорога сужалась до такой степени, что видна была лишь одна проезжая колея, вплотную с обеих сторон окружённая лесной зарослью».
Борисов ехал на передней подводе вместе со своей сестрой Верой, «а вслед им тянулись другие подводы одна за другой, на каждой из них сидело по одному человеку поводырей из жителей села Мирславля. Как только обоз втянулся цепочкой в низменность, в колею, окружённую с обеих сторон зарослью, вдруг из зарослей выбежали несколько человек-бандитов с бранью в адрес Борисова, стащили его с воза и увели в те же заросли, откуда выбежали, приказав под угрозой оружия обозу следовать по своему назначению.
Нападение произошло за считанные секунды и с такой молниеносностью, что очевидцы со своих подвод не успели даже рассмотреть лиц налётчиков».
На следующий день труп Н. С. Борисова был обнаружен на лесной дороге в двух километрах от деревни Быстри, изуродованный до такой степени, что «опознали его только по одежде». Очевидцы, обнаружившие труп, рассказывали о том, что «зрелище представлялось ужасающим: на месте глаз зияли глубокие раны с запёкшейся кровью, уши были обрезаны, выбитые зубы и искалеченные челюсти представляли маску, искажающую лицо до неузнаваемости.
Всё это создавало представление о том, что бандиты применяли к своей жертве пытки, а когда человек не подавал признаков жизни, – долго глумились над трупом».
Далее в своих воспоминаниях Д. Молчанов задаётся вопросом о том, кто же мог быть непосредственным исполнителем убийства советского активиста? Ответ мы находим следующего содержания: «Если судить по тем следам убийства, которые были обнаружены на трупе... и указывали на применение пыток и истязательства, можно предположить, что в убийстве принимал участие изверг с инстинктом зверя, каким знали местные жители бандита Вуколку.
Этот изверг был самым жестоким истязателем, с какой-то болезненной страстью не только к убийству, но с постоянной готовностью и жаждой к тому, чтобы терзать жертву, не считаясь - ребёнок это или взрослый, старик или женщина».
Молчанов предполагает, что среди остальных убийц (а нападавших было примерно шесть человек) могли быть Юшка, Андреяшка, а также наводчики из легальных бандитов, которые при нападении использовали маски, чтобы не оказаться быть опознанными людьми, следовавшими в обозе. Забегая немного вперёд, скажем, что Юшка на суде так и не признал своего причастия к убийству Борисова, как, впрочем, и ко всем остальным.
Бойцами отряда ЧОН труп был переправлен в Юрьев-Польский, где и состоялись похороны советского активиста. Вблизи места гибели Н. С. Борисова был поставлен скромный обелиск - ещё один немой свидетель тех страшных и жестоких дней.
Интересно, что тело Борисова не было показано даже его вдове, которая тогда была беременна. Это произошло то ли из боязни за её здоровье, то ли ещё по каким-то причинам. Марии Егоровне Борисовой даже не указали места захоронения её супруга и не выдали документа о его смерти. С чем это было связано на самом деле, - остаётся только гадать.
После убийства мужа она, боясь и за свою жизнь (а угрозы в её адрес имели место), была вынуждена покинуть Красково и некоторое время прятаться у своих родственников. На закате своих дней Мария Егоровна Борисова проживала в городе Иваново и получала персональную пенсию.
В этом же году бандиты напали на бывшего милиционера, жителя деревни Студенец, Бориса Агафонова. Тот был избит до потери сознания и вскоре скончался.
В лесах, где орудовала «зелёная армия», стоит несколько памятников их жертвам. Один установлен в лесополосе близ населённого пункта Свозня. На нём имеется следующая надпись: «Здесь в 1919 году зверски убиты коммунисты Мартьянов Леонтий Васильевич и Леонтьев Михаил Михайлович».
Также бандой были ограблены Ленинское лесничество, магазин сельпо в деревне Ксты, склад с продовольственными и промышленными товарами Мирславского кредитного товарищества.
В результате ограблений сельскохозяйственных товариществ, мельниц, кооперативов и отдельных граждан бандитами был нанесён ущерб в 5090 миллиардов рублей.
Архивные материалы свидетельствуют о том, что главари группировки являлись орудием более влиятельных сил. Они поддерживали тесную связь и с идейными противниками новой власти. Сам Юшка, отрастив вислые усы и нахлобучив папаху, нередко инкогнито выезжал в неизвестном направлении. Имеются данные о его отношениях с бандами, действовавшими в то время на Украине. Ведь и характер «военной тактики» юшковцев порой напоминал кровавый разгул «хлопцев» батьки Махно.
К концу Гражданской войны деятельность банды приобрела исключительно уголовный характер. Её нападениям всё чаще подвергались простые крестьяне, защитниками которых объявили себя бандиты. Об ужасе, который наводила банда Юшки и Стулова на население, свидетельствует сводка Секретно-оперативного управления ВЧК от 6 августа 1921 года. В ней говорится: «Ярославская губ. В Ростовском у. на границе с Иваново-Вознесенской губ. появились банды; крестьяне, боясь нападения бандитов, прекратили выгон скота на пастбища».
Чекисты пытались вести активную работу по ликвидации группировки Юшки и Стулова, но их действия не всегда были эффективны и давали положительный результат. Так, например, в отчёте Иваново-Вознесенского губЧК за январь - сентябрь 1920 года отмечалось, что «более крупная работа, проделанная Чрезвычайной Комиссией за отчётный период, - это работа по ликвидации банды Стулова – Юшко». В июне 1920 года в Тейковский уезд на помощь местным силам был направлен отряд из Иваново-Вознесенска, сформированный из 9-го батальона ВОХР в количестве 115 человек, с которым выехал председатель губЧК Фролов и несколько сотрудников. Проведённой разведкой было установлено, что банда численностью 40 человек находится в районе деревень Якшино и Райки Румянцевской волости и предполагает передвигаться к Симаковскому бору, то есть во Владимирскую губернию. Произведёнными отрядом облавами и обысками было обнаружено и отобрано у крестьян много продуктов и вещей, разграбленных бандитами в кооперативе в селе Светиково Румянцевской волости. Арестованы 28 человек, подозреваемые в укрывательстве и имевшие сношения с бандитами. 60 человек из отряда было направлено во Владимирскую губернию для связи с Владимирским отрядом и для установления отношений. Но многочисленным и в то же время разрозненным чекистским отрядам желаемого результата добиться долго не удавалось, так как бандиты постоянно выявляли их намерения и с лёгкостью уходили от преследования, снова и снова скрываясь в лесах. Зачастую чекистам просто не удавалось напасть на след банды. Положительные результаты были редкостью. Председатель Иваново-Вознесенской губЧК К. И. Фролов признавал тогда, что бандой «...часть крестьянства... терроризирована, а часть ей симпатизирует в полном смысле этого слова, так что эта преступная шайка свободно укрывается в любой хате крестьянина». 16 ноября 1920 года в ВЧК из Иваново-Вознесенской губЧК отправляется телеграмма со следующим содержанием: «Иваново-Вознесенская губЧК сообщает, что на территории губернии оперирует в Тейковском уезде в пределах Кибергинской, Румянцевской и Крапивновской области... банда из 7 под руководством главарей Стулова и Юшко. Первый сын кулака, а все прочие из местных крестьян. Своими действиями таковая производит грабежи народного достояния, убийства Советских работников и налёты на Советские учреждения. Местное население в полном числе симпатизирует этой банде. Одни из корыстных побуждений, другие из страха. Для ликвидации банды послан отряд... Желательных результатов достигнуто не было. В следствие того, что метод борьбы отряда для бандитов оказался достаточно усвоенным. В настоящее время отряд снят, и работа ведётся агентурно-осведомительная».
0

#70 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 09 августа 2011 - 17:18

Просмотр сообщенияСергей Хламов (08 августа 2011 - 16:57) писал:

Приглашаю всех юрьевпольцев и гостей Юрьев-Польского, интересующихся историей зелёного движения и историей ополья вообще на презентацию недавно переизданного романа "Зелёная зыбь". Она состоится 18 августа в Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее. Начало в 14.00.

Очень сожалею, что не удастся побывать.
Но музей отлично помню и экспонаты. Ностальгия заела.
0

#71 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 09 августа 2011 - 17:29

Просмотр сообщенияzanna12345 (09 августа 2011 - 17:25) писал:

Очень сожалею, что не удастся побывать.
Но музей отлично помню и экспонаты. Ностальгия заела.

В таком случае читайте отчёт о презентации. Полагаю, что он обязательно появится на сайте.
0

#72 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 09 августа 2011 - 17:33

"В ночь на 31 августа 1921 года был ограблен житель деревни Нечаевка. У него бандиты отобрали 598 миллионов рублей."

По слухам, в те времена стакан крахмала стоил 100 000 рублей, но товарищ в Нечаевке довольно богатый был.
Страшно интересно у кого в Федякове Юшка гулял? Дед говорит, что у нас там родня была.
0

#73 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 09 августа 2011 - 21:42

Цитата

Страшно интересно у кого в Федякове Юшка гулял? Дед говорит, что у нас там родня была.

Об этом история умалчивает. По крайней мере, пока.
0

#74 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 14 августа 2011 - 06:29

Из книги: Хламов С. История про Юшку-бандита, "Зелёную зыбь" и писателя Тимофея Дмитриева. Историко-документальный очерк. М.: С/В. 2010.

ЧЕКИСТЫ НАПАДАЮТ НА СЛЕД

В этих условиях одним из путей уничтожения банды чекисты видели в приобретении источников информации в её окружении. И в результате активизации агентурной работы были получены оперативные сведения, на основании которых они провели несколько успешных операций.
Так, отрядами Иваново-Вознесенской губЧК были ликвидированы бандиты Журавлёв, Василий Блинов, а также сожительница Юшки Вера Блинова. Об этой операции гласит ещё одна телеграмма в ВЧК из Иваново-Вознесенской губЧК, датируемая 5 декабря 1921 года: «В засаде убит бандит Журавлёв, отобрано оружие: револьверов 2, винтовок 1, арестованы соучастники-укрыватели, при побеге убита сожительница бандита Юшко Блинова, соучастник-укрыватель Блинов. Ликвидация банды продолжается, в агентурном аппарате работают ранее участвовавшие укрыватели банды».
В декабре того же 1921 года в деревне Мошково Аньковской волости сотрудниками Юрьев-Польского политбюро Владимирской губЧК в перестрелке был уничтожен один из руководителей группировки Василий Стулов. По одной из версий, он, будучи раненым, застрелился сам, чтобы не стать обузой для убегавших от преследования других бандитов и чтобы не попасться живым в руки чекистов. Другую в своих воспоминаниях приводит Д. Молчанов: «Отряд ЧОН в ночное время прибыл в дер. Мошково и не успел оцепить дом, в котором скрывался Стулов, как послышался выстрел. Когда бойцы отряда проникли в дом, то Стулов оказался убитым выстрелом в затылок, произведённым бандитом, скрывавшимся вместе со Стуловым в этом доме, и, пользуясь темнотой и запасным выходом через калитку во дворе, скрылся. Оказалось, что Стулов был болен и после того, как «напарился» в русской печи, находился в нижнем белье и поэтому убежать не мог. Чтобы не оставить Стулова живым... бандит решил лишить его языка путём уничтожения. Имя скрывавшегося бандита осталось неизвестным». Этот эпизод ярко и живо описан в романе писателя Тимофея Дмитриева «Зелёная зыбь», о чём речь, впрочем, ещё впереди.
Зимой 1921 - 1922 годов отрядом ЧОН был убит ещё один сподвижник Ефима Скородумова - Жуков. Это произошло недалеко от деревни Липкино, в сторожке одного из местных лесников, где тот скрывался.
Деятельностью банды, кроме местных чекистов и милиционеров, заинтересовались их губернские и даже столичные коллеги. Так, в письме начальника Ярославского губотдела ГПУ от 8 июля 1922 года, адре¬сованном в губком партии, говорилось, что в Ярославле было проведено совещание трёх политотделов ЧК: Иваново-Вознесенского, Владимирского и Ярославского, «на котором был отработан план секретной разведки, в ближайших пунктах подготовлены специальные отряды».
В ярославских архивных фондах также имеется одно любопытное письмо следующего содержания: «В ЦК РКП(б) Т. Патаки, прошу выслушать т. Пояркова и оказать всяческую помощь в поимке бандита Юшко. Я говорил с т. Уншлихтом, и он дал своё согласие и помощь ВЧК в этом деле. Рудзутак. 22 февраля 1922 года». Этот документ свидетельствует о том, что о ходе розыска Юшки регулярно поступала информация в Москву.
0

#75 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 14 августа 2011 - 14:39

http://www.zamos.ru/dossier/d/4192/
Сергей, а в Нечаевке родился генерал Данилов Сергей Евлампиевич.
0

#76 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 14 августа 2011 - 14:45

Просмотр сообщенияzanna12345 (14 августа 2011 - 14:46) писал:

http://www.zamos.ru/dossier/d/4192/
Сергей, а в Нечаевке родился генерал Данилов Сергей Евлампиевич.

Вот как в мире всё связано. Генерал и Юшка (и другие его товарищи) практически ровесники. Они даже могли знать друг друга. Только вот пути-дорожки их разошлись в разные стороны.
0

#77 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 14 августа 2011 - 14:54

Да. Я тоже вспомнила книгу Шмелёва "Пути небесные".
А в Спирках ещё народ живёт. Может, кто-то что-то помнит. Может, записи какие остались. Вот бы организовать полевые исследования. Только, кто деньги должен выделить?
0

#78 Пользователь офлайн   zanna12345 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 17 марта 11

Отправлено 14 августа 2011 - 15:05

И ещё: нельзя ли разместить здесь портрет Юшки? Хотя бы, нарисовать можете?
0

#79 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 14 августа 2011 - 15:46

Просмотр сообщенияzanna12345 (14 августа 2011 - 15:12) писал:

И ещё: нельзя ли разместить здесь портрет Юшки? Хотя бы, нарисовать можете?


Фото Юшки есть. Я думал их разместить. Попробую это сделать, если получится.
1

#80 Пользователь офлайн   Сергей Хламов 

  • краевед, журналист
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 149
  • Регистрация: 13 октября 10
  • ГородЮрьев-Польский

Отправлено 14 августа 2011 - 15:53

Просмотр сообщенияzanna12345 (14 августа 2011 - 15:01) писал:

А в Спирках ещё народ живёт. Может, кто-то что-то помнит. Может, записи какие остались. Вот бы организовать полевые исследования. Только, кто деньги должен выделить?


Организовать экспедицию - дело хорошее, даже очень полезное. Было бы лишь желание. А деньги выделять никому не нужно. Не такое уж это дорогое дело.
0

  • (19 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей