Краеведческое общество: Нарциссовы - Краеведческое общество

Перейти к содержимому

  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »

Нарциссовы

#101 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 20 апреля 2020 - 10:04

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (25 Декабрь 2018 - 12:11) писал:

Объединю в одном сообщении, все известную на данный момент, информацию о семье моего четырежды прадеда Артемия Сергеева, отца Ефима Артемьева Нарциссова

[/b].[/color][/size]

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (26 Декабрь 2018 - 18:22) писал:

Информация, найденная на данный момент о Ефиме Артемьеве Нарциссове и его семье

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (27 Декабрь 2018 - 21:29) писал:

Семья Нарциссова Михаила Ефимиева

МИХАИЛ ЕВФИМИЕВ НАРЦИССОВ. РОДОСЛОВИЕ

В Юрьеве-Польском Михаил Евфимиев Нарциссов, появился в 1850 году. После окончания высшего отделения курса наук Владимирского Духовного училища, он уволился из духовного ведомства в светское. Вступил в службу в Юрьевский городовой магистрат писцом 2-го разряда, в марте 1851 года .
Михаил родился в селе Рюминском, в 1832 году. Его отец, Ефим Артемьев, происходил из старинного рода священнослужителей села Селиванова Гора, Никольской церкви. Уже в 1770году, в этой церкви служил понамарем тридцатилетний Сергей Козмин , дед Ефима Артемьева Нарциссова.
У Сергея Козмина и его жены Варвары Ивановой, было два сына, Прохор Воронин и Артемий. Обучались они в Троицкой Лаврской семинарии.

Прохор после окончания семинарии в 1874 году был отослан в Санкт-Петербург в народное училище, а Артемий был произведен в 1792 году в село Пожарское, Переславской округи, во дьякона. В том же году он был переведен к Никольской церкви, на пономарское место отца своего .

Артемий Сергеев и Анна Иванова имели 4 сыновей: Василия, Ефима, Петра и Егора.

Василий обучался во Владимирской семинарии, а после её окончания служил при оной церкви диаконом. Получил фамилию - Щеглов.

Ефим после окончания Владимирской семинарии в 1822 году, выбыл в село Рюминское, Александровской округи, во священника.Получил фамилию - Нарциссов

Петр, окончив Владимирское Уездное Училище в 1823году, выбыл в село Ставрово, Владимирской округи, во дьячка.Получил фамилию - Щеглов.

Егор был определен на место отца своего, пономаря Артемия Сергеева.Получил фамилию - Воронин.

Отец Михаила, Ефим Артемьев, служил священником в селе Рюминском, в церкви Тихвинской Богородицы. Затем переведен в село Ундол, к Казанской церкви
В семье Ефима Артемьева и Агафьи Ильиной Нарциссовых родились сыновья Михаил и Иван и дочери Елисавета, Татиана, Пелагея, Анастасия.

Итак, Михаил - светский чиновник. В 1859 году из городового Магистрата перемещён в квартирную комиссию, а в 1860 году - в Юрьевское уездное казначейство, где служил помощником бухгалтера.
В 1853 году Михаил женился на Наталье Георгиевой, дочери Егора Кириллова из
г.Масальска, рядового инвалидной команды.
В 1854 году у них родилась дочь Анна, а через год, в 1855г., сын Александр.

Анна, в 1871году вышла замуж за Евгения Ксенофонтовича Невского, писца 2-го разряда, Юрьевского Уездного казначейства
Прикрепленное изображение
Анна Нарциссова


Александр, в 1871году, после окончания курса Юрьевского уездного училища,
Распоряжением начальства по губернскому правлению, согласно его прошению и ходатайству Юрьевской Дворянской опеки, 9-го сентября был определен на службу в оную опеку в число канцелярских служащих, с причисление к 3 разряду по происхождению.
В 1881году за выслугу лет Александр был произведён в коллежские регистраторы, а в 1884году – в чин губернского секретаря.
В 1885году, в связи с закрытием во Владимирской губернии дворянских опек, оставлен за штатом на общих основаниях
В 30 лет Александр Михайлович женился на дочери Юрьевского, купца 2 гидьдии Дамиана Михайлова Рудакова, Марии . Жили они во 2-м квартале г. Юрьева, в каменном 2-х этажном доме жены. В 1888 г., Александр Михайлович открыл первую в городе типолитографию, она размещалась в нижнем этаже их дома. Заведение было очень маленьким, и занимались в нём, главным образом, выполнением мелочных работ: печатанием объявлений, билетов, карточек, адресов и бланков, изредка печатались однодневные юбилейные газетки. Был смотрителем богадельни, а также агентом страховых обществ «Волга» и «Северный».
Александр Михайлович избирался гласным Юрьевской городской Думы, членом Управы. В 1898г. – заступающим место Городского Головы
У Александра Михайловича и Марии Дамиановны родилось восемь детей: Наталья, Николай, Анна, Алексей, Владимир, Сергей, Елена и Лидия. Но, четверо из них:
Алексей, Сергей, Елена и Лидия умерли в младенчестве.

Наталья Александровна служила учительницей Юрьев - Польского женского приходского училища
В июле 1918 года Наталья Александровна вышла замуж за псаломщика села Ярышево, Василия Симеонов Альбицкого.
Прикрепленное изображение

Николай Александрович , после окончания Суздальского Духовного Училища, поступил в ВДС, в августе 1905года и обучался по июнь 1911 года, при отличном поведении .

Анна Александровна, окончила Александровскую женскую гимназию в 1908 году .
В сентябре 1908года Анна утверждена в должности учительницы Самаринской школы, Александровского уезда. В сентябре 1910 года она уволена из школы. Возможно, сменила место жительства.

Владимир Александрович обучался в Юрьевском Городском училище и после окончания полного курса наук в 1911 году, определен в число канцелярских служителей Юрьевского Казначейства в декабре 1912 года. В феврале 1913 года, Владимир Александрович Нарциссов, как новоиспеченный чиновник дал «КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ», и был приведен к присяге священником Николаевской церкви г. Юрьева-Польского, Митрофаном Чижовым.
На службе содержание получал по трудам и заслугам. В 1913 году Владимиру было выдано «Свидетельство ратника ополчения 2 разряда», как призывнику, годному к нестроевой службе.
По службе Владимир Александрович занимался мобилизацией 1914 года. В феврале 1915 года, ему была пожалована, Высочайше учрежденная «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914» , светло-бронзовая медаль на ленте белого цвета для ношения на груди.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 апреля 1915 года, Владимир произведен за выслугу лет в чин Коллежского Регистратора со старшинством, а в 1916 году, назначен счетным чиновником Александровского Казначейства.
Приказом Г-на Управляющего Владимирскою Казенной Палатой, Владимир Александрович Нарциссов назначен кассиром II разряда, того же Казначейства, с 1 марта 1917 года.
В г.Александрове, в апреле 1919 года , Владимир Александрович вступил в брак с Верой Васильевой Виноградовой.

Анна Александровна вышла замуж за Семена Васильевича Синюхина. В каком году , пока не знаю.
Прикрепленное изображение

В 1927 году они жили в Москве, на улице Воровского, в доме 29. Семен Васильевич работал в Народном комиссариате Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Детей у них не было.
В 1963 году я была у них в гостях. Жили они всё в том же доме 29, на улице Воровского, в коммунальной квартире. Очень добрые гостеприимные люди. В то время я не знала, в каком родстве они были с моей бабушкой, Ниной Евгеньевной. К сожалению, разговоры о бабушкиных родственниках дома я не слышала. При детях такие разговоры старались не вести.
И только исследуя родословие, я разобралась, что дети Александра Михайловича Нарциссова и его сестры, Анны Михайловны Невской, урожденной Нарциссовой - двоюродные братья и сестры.
Отец Михаила, Евфимий Артемьевич Нарциссов, выйдя за штат, с 1876 г. жил с женой в селе Снегиреве, Юрьевского уезда, у дочери и зятя-священника. Дочь их, Анастасия в 1856 г. вышла замуж за студента ВДС Алексея Алексеевича Лебедева в с. Снегиреве, ставшего священником на месте умершего отца.
Умер Евфимий Артемьевич 19.07.1889 г. в возрасте 93-х лет от роду "от престарелости". Погребен он при церкви в Снегиреве на южной стороне алтаря. Супруга его Агафья Ильинична, умершая в 1879 году погребена тоже в Снегиреве у храма.
Около храма, трудами монахинь Успенского монастыря г. Александрова, восстановлены могилы и надгробия Нарциссовых.Огромная им БЛАГОДАРНОСТЬ.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

История написана на основании архивных документов Владимирского архива ГАВО

1

#102 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 03 ноября 2020 - 22:17

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (20 Апрель 2020 - 10:04) писал:

МИХАИЛ ЕВФИМИЕВ НАРЦИССОВ. РОДОСЛОВИЕ
...
Умер Евфимий Артемьевич 19.07.1889 г. в возрасте 93-х лет от роду "от престарелости". Погребен он при церкви в Снегиреве на южной стороне алтаря. Супруга его Агафья Ильинична, умершая в 1879 году погребена тоже в Снегиреве у храма.

Бесконечно благодарна монахине Сергии. В очередной раз он делится со мной бесценной информацией и фотографиями моих родичей Нарциссовых.

Изображение

На фото ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ с матушкой АНАСТАСИЕЙ ЕФИМОВНОЙ, урожденной НАРЦИССОВОЙ

4

#103 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 04 ноября 2020 - 12:22

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (24 Июнь 2016 - 23:57) писал:

Сегодня прочитала ещё раз повествование Сергея Хламова "НА БОРТУ «СВЯТОГО ФОКИ» в теме "Выдающиеся личности Ополья" http://nasheopolie.r...dpost__p__4428.
Василий Лебедев, (рожденный в 1865 году), пришёл на борт «Святого Фоки», в возрасте 47 лет. Он умолял начальника экспедиции зачислить его в команду. Усиленные просьбы подействовали, и его зачислили матросом «Святого Фоки».
Родители Василия Алексеевича,Анастасия Ефимиева , (урожденная Нарциссова) и Алексей Алексеевич Лебедевы.
Так что Василий, двоюродный брат моей прабабушки, Анны Михайловны Невской, урожденной Нарциссовой.

Изображение

На фото Василий Алексеевич Лебедев с мужем сестры Елисаветы, священником с. Снегирева, Иоанном Ключаревым

4

#104 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 09 ноября 2020 - 12:32

Здравствуйте, коллеги.

Прошу помощи. В нижеследующей записи говорится, что отец моей прапрабабушки, Натальи Георгиевой - Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядовой Егор Кириллов

МК 1853г., Ф.556-106-947, запись №2, о бракосочетании 15 февраля

Жених: Юрьевского городского Магистрата, писец 2 р., Михаил Ефимиев Нарциссов, 20 лет, 1-м браком

Невеста: Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядового, Егора Кириллова, дочь, 25 лет, девица Наталья Георгиева

Поручители по жениху: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский и кол.рег. Николай Орлов

По невесте: начальник Юрьевской инвалидной команды Зиновий Фомин Вильгат и Юрьевский городовый врач Федор Сергеев Никольский.

Таинство совершал: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский.

Подскажите, где можно узнать информацию о Егоре Кириллове, рядовом инвалидной команды , г. Масальска и почему он мог оказался в Юрьеве-Польском

1

#105 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 02 декабря 2020 - 09:13

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (03 Ноябрь 2020 - 22:17) писал:

Бесконечно благодарна монахине Сергии. В очередной раз он делится со мной бесценной информацией и фотографиями моих родичей Нарциссовых.


Изображение

Семейная фотография 1903года. Слева направо

Верхний ряд: Ольга и Павел Колоколовы; Алексей, сын о.Алексия Лебедева. Матушка Елисавета Ключарева, дочь о.Алексия Лебедева

Средний ряд: Анна, дочь о. Алексия и её супруг, Александр Колоколов, матушка Анастасия Ефимовна, о.Алексий Лебедев, о. Иоанн Ключарев

Нижний ряд: Николай, Евлампий, Елена Колоколовы, неизвестная, Анастасия и Алексей Ключаревы

3

#106 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 12 декабря 2020 - 09:40

Благодарю Елену Владимировну за подробный и обстоятельный ответ!!!


Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (08 Ноябрь 2020 - 13:01) писал:

Здравствуйте, коллеги.

Прошу помощи. В нижеследующей записи говорится, что отец моей прапрабабушки, Натальи Георгиевой - Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядовой Егор Кириллов

МК 1853г., Ф.556-106-947, запись №2, о бракосочетании 15 февраля

Жених: Юрьевского городского Магистрата, писец 2 р., Михаил Ефимиев Нарциссов, 20 лет, 1-м браком

Невеста: Калужской губ., г. Масальска, инвалидной команды рядового, Егора Кириллова, дочь, 25 лет, девица Наталья Георгиева

Поручители по жениху: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский и кол.рег. Николай Орлов

По невесте: начальник Юрьевской инвалидной команды Зиновий Фомин Вильгат и Юрьевский городовый врач Федор Сергеев Никольский.

Таинство совершал: Судогодской окр., с.Брыкина священник Иоанн Лекторский.

Подскажите, где можно узнать информацию о Егоре Кириллове, рядовом инвалидной команды , г. Масальска и почему он мог оказался в Юрьеве-Польском

Просмотр сообщенияЕлена_Владимировна (15 Ноябрь 2020 - 19:28) писал:

Елена Юрьевна, доброго вечера!

Егор Кириллов на 1853 год по факту приписан к Мосальской инвалидной команде (еще не в отставке), дочь его Наталья рождена по месту службы отца, но не факт, что в Мосальске, т.к. служивого могли переводить в пределах подведомственного «округа». Что он мог делать в Юрьеве? У меня варианта два: 1. По служебной необходимости, а именно, проходил переосвидетельствование с дальнейшим переводом в другую инвалидную команду, например в Юрьевскую, если в этом был возрастной смысл; переосвидетельствование перед переводом служивый, как правило, проходил по месту рождения/призыва; вопрос – где родился Егор Кириллов?; 2. Привез дочь на выданье, но, вполне разумно, не на пустое место, значит, есть в Юрьеве родные-знакомые-однополчане…

Вам надо в архив Калужской области, к великому сожалению, доступа к отсканированным делам там я не вижу.

Вариант первый: солдаты инвалидных команд приписывались к ближайшей к казармам церкви (знаю по своему опыту, только в другой губернии). Все солдатские события (рождение, браки, смерти) там фиксировались. Церквей в Мосальске четыре: Никольский собор (постройка 1806-1818 г.г.), Борисоглебская кладбищенская (постройка 1790 г.), Троицкая (постройка 1745 г.), Пятницкая (Прасковьевская) (постройка 1765 г.). Плохо, что самостоятельно поработать нет возможности. МК церквей г. Мосальска в этом фонде, опись № 2:

Архив: Государственное казенное учреждение Калужской области «Государственный архив Калужской области»
Номер фонда: Ф-549
Наименование: Мосальское духовное правление (г. Мосальск Калужской провинции, с 1776 г. - Калужского наместничества, с 1796 г. - Калужской губ.)
https://archive.admo.../object/6112623

скан Описи № 2: https://archive.admo.../object/6373625

Смотрите справа «Медиафайлы», нажимаете, уходите сюда:
https://archive.admo...061&height=1500

Вариант второй: https://archive.admo...ko/docs/8155624
Мосальское уездное рекрутское присутствие: https://archive.admo...061&height=1500. Может, удастся поймать «хвостик» в рекрутских списках.

Прикрепленный файл Путеводитель, часть 1, лист 34.jpg; Прикрепленный файл Путеводитель, часть 1, лист 35.jpg

Информация по рекрутской повинности: http://oldmikk.ru/Pa...ekrut_tabl.html

0

#107 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 14 декабря 2020 - 17:27

http://nasheopolie.r...dpost__p__25645

Увы. На сайте Калужского архива https://archive.admo.../object/6112623 новости совсем неинтересные(((

На странице https://archive.admo...gako/rq/8157179
Платные услуги
Генеалогические запросы

К генеалогическим относятся запросы о предоставлении информации по истории родов, составе семей, необходимой для установления родства (родственных связей) более двух лиц.

В настоящее время в связи с существенным увеличением числа обращений о выявлении генеалогической информации, требующих визуального просмотра больших объёмов архивных документов и превышающих возможности архива по их исполнению в нормативно установленные сроки, исполнение генеалогических запросов сотрудниками архива не представляется возможным.

Выявление генеалогической информации производится пользователями самостоятельно в читальном зале ГКУ «ГАКО». Там же можно получить консультативную помощь специалистов архива в отношении генеалогических исследований.

Плата за работу в читальном зале не взимается.

https://archive.admo...cuments/8158909
Читальный зал

Уважаемые пользователи! В связи с продлением в Калужской области режима повышенной готовности до 31.01.2021 читальный зал в 2020 году не будет возобновлять свою работу. О возобновления работы читального зала в 2021 году на сайте будет размещено объявление. Более подробная информация по тел. 8(4842) 90-18-35 или по электронной почте onimr.gako@mail.ru. Работа в читальном зале осуществляется только по предварительной записи по телефону +7 (4842) 90-18-35 или по электронной почте onimr.gako@mail.ru; при записи по электронной почте обязательно дождитесь подтверждения, что Вы записаны. Просим иметь в виду, что время исполнения Вашего требования может быть увеличено, если дела, заказанные Вами, находятся на передержке после использования их другим пользователем. Для работы в читальном зале обязательно иметь гигиеническую маску. Пользователи без масок обслуживаться не будут.

Надо искать другие варианты.

2

#108 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 15 декабря 2020 - 18:57

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (14 Декабрь 2020 - 17:27) писал:

http://nasheopolie.r...dpost__p__25645

Надо искать другие варианты.


Вот что удалось узнать о поручителях при бракосочетании Нарциссовых.
В ИР 1850г., Ф.556 -110 -100, о семьях Юрьевского городового врача Федора Сергеева Никольского и коллежского регистратора Николая Орлова написано следующее


Введенская церковь, стр.46об.

14. Городовой врач Титулярный Советник Феодор Сергиев Никольский , 38 лет
27. Жена его Анна Егорова, 23 года.

Церковь Покрова, стр.96

228. Уездного суда Приказнослужитель Николай Федоров Орлов, 28 лет
134. Жена его Елизавета Семенова, 26 лет
135. Дети их Анна, 2 года
228. Николай, 1 мес.

Пофантазирую ) .
Жена Ф.С.Никольского, Анна Егорова вполне может оказаться сестрой Наталии Георгиевой (Егоровой). Отчество совпадает, а ещё Наталия и дочь свою назвала Анной. Возможно, это просто совпадения, но надо проверить записи в метрических книгах.

1

#109 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 05 января 2021 - 15:10

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (03 Ноябрь 2020 - 22:17) писал:

Бесконечно благодарна монахине Сергии. В очередной раз он делится со мной бесценной информацией


Получила рождественский подарок от монахини Сергии.

Это выписки о семье Агафьи Ильиничны Нарциссовой, матери Михаила Евфимиева Нарциссова.


ГАВО ф. 301 опись 3 дело 213 Ревизские сказки Покровский уезд 1834 год, на 402 листах

л.191
генваря 1834 троеприходной села Абакумова Крестовоздвиженской церкви

л.198

дьячек Василий Ильин -17, в 1825 уволен в светское звание

родная мать дьячка Василья Ильина, вдовая дьячиха Марья Михайлова выбыла в 1828 в село Черкутино,

у нее дочь, Агафья Ильина выбыла в замужество Александровской округи в село Рюминское в 1822 году

л.199

пономарь Роман Ильин - 30-48

жена Евдокия Егорова - 46

дети

Андрей – 7, выбыл 1828 Пересл. окр. в с Филимоново в пономаря

Егор -15 , обучается в ВДУУ в высшем отделении, занимает утвержденное за ним в 1833 г. пономарское место

дочери : Анна – 20, Татиана - 17

л.200

Иван -13, обучается в ВДУУ в низшем отд.

Алексей – 6, обучается грамоте,

Александр - 4 г. и 4 мес

ГАВО ф. 301оп. 5 д. 288 - РС 6 ревизии священноцерковнослужителей гор. Покрова Влад губернии, 25 авг -31 авг 1811 года, на 110 листах
л.8 № 3 с. Абакумова троеприходной ц. Воздвижения Креста Господня


дьячек Илья Петров 45-61

дети:

Роман 10-26 определен пономарем

Иван 3-19

Василий 13
- обучаются в ВС

Козьма, вновь родившийся, в 1809 выбыл в светское звание

у пономаря Романа Ильина сын Андрей - 3

1

#110 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 31 января 2021 - 12:10

Нарциссов Николай Александрович

Участник Первой Мировой войны.


Прикрепленное изображение

Информация с ВГД от Евгения Koenigsberg https://forum.vgd.ru...9.htm#pp3648739

Александровское военное училище

Доп. к ВП 01.06.1915 - в прапорщики армейской пехоты

Приказ по войскам Московского военного округа № 633 от 29.06.1915 (стр. 430) о направлении в 185-й запасный пехотный батальон в г. Смоленск

Прикрепленное изображение
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 185-го пехотного запасного батальона на 25.10.1915 стр. 21
Прикрепленное изображение
Ну а далее - ВП 01.12.1916 официально переведен в 4-й Неманский пограничный пехотный полк.

Произведен в подпоручики ВП 02.12.1916 г. со старшинством с 01.02.1915 г.

С сайта:
https://gwar.mil.ru/...rson%26page%3D1

Нарцисов Николай Александрович

Болен. Картотека потерь

Должность/Звание прапорщик

Воинская часть 265 зап. батал.

Причина выбытия болен

Тип документа

Карточка на прибывших (высшие чины)

Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

Шкаф без номера
Ящик 7494-М

13.09.15 поступил в городской госпиталь в 5 Донском мужском училище Москва

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

1

#111 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 11 марта 2021 - 13:33

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (31 Август 2019 - 21:50) писал:

ГАВО, Ф.301-5-205

Наконец-то, в ревизии ГАВО, Ф.301-5-205 есть запись о священнослужителях Никольской церкви с.Селиванова гора
Прочитала я, конечно, не совсем точно. Не все слова поняла.
Вот что написано об отце и деде Ефима Артемьева Нарциссова.


По увольнении в 1792 году из частых заболеваний на пропитание родственников пономаря Сергея Козмина в счетное число в пономари переведен написанный в 4 ревизию оного пономаря сын в том же 1792 году произведенный в село Пожарское во дьяконы, Артемий Сергеев – 22года
У него жена Анна Иванова – 23года, взята той же округи, с.Семеновского Шуйского диакона дочь.
У них рожденный после ревизии сын Василий – год
Далее о семье Сергея Козмина записано:
Уволенный в 1792 году из частых заболеваний на пропитание родственников написанный в 4 ревизии пономарь Сергей Козмин – 38л./51г.
У него жена Варвара Иванова – 34г./47л.
Взятая Киржачской округи погосту Борисоглебского дьяконова дочь
У них дети . написанные в прежнюю ревизию
Прохор – 16 лет, в 1785 году отослан в Санкт-Петербург в народное училище
Обучавшийся в Троицкой Семинарии
Артемий – 9л.
Произведен в 1792 году Переславской округи в село Пожарское во дьякона. В том же году переведен к оной церкви на пономарское место.

Выписала из Ревизской сказки состав причта и их семей. К сожалению, не всё смогла прочитать правильно(.

Рск.301-5-205 Селиванова гора
А именно
При означенной Николаевской церкви, а именно действительно служащие, написанные в 4-й ревизии

Священник Андрей Сергеев, 46 лет в предыдущую, 1782 года ревизию. Умер в 1784году.

По смерти онаго священника в 1784 году в статное число во священники произведен, написанный в 4-ю ревизию бываго переславского архиерейского дому певчей произведенной ко оной церкве на состоявшее в последнюю пред сим ревизией праздное диаконское место диакон налича Андреев сын Кабышев, 32 лет
У него жена Анна Андреева, 30 лет, взятая означенного умершаго священника дочь
У них рожденные после ревизии дети

Анна -7

Анастасия -6

Николай –полугоду

По выбытию онаго диакона во священника в статное число в 1784 году во диакона произведен написанный в 4-ю ревизию выше писанного умершаго священника Андрея Сергеева сын, обучавшийся в Троицкой семинарии Александр Андреев Кохтев- 28 лет

У него жена Евдокея Егорова, 24 лет, взятая Богородской округи погосту …что на…священника Егора Демидова дочь
У них рожденные после ревизии дети

Павел-4

Матрона-2

Никита –полугоду

Дьячок Максим Герасимов- 30/43
У него жена Анна Афанасьева – 24/37 Взятая александровской округи села Бакина Священникова дочь
У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию

Алексей – 4/17 Обучается в Троицкой семинарии

Иван – 3/умер в 1795г.

Рожденные после ревизии

Праскева – 13

Петр – 8

Мария - 7

По увольнении в 1792 году из частых заболеваний на пропитание родственников пономаря Сергея Козмина в счетное число в пономари переведен написанный в 4 ревизию оного пономаря сын в том же 1792 году произведенный в село Пожарское во дьяконы, Артемий Сергеев – 22года
У него жена Анна Иванова – 23года, взята той же округи, с.Семеновского Шуйского диаконова дочь.

У них рожденный после ревизии сын Василий – год

Сверх действительного причта, умершаго священника Андрея Сергеева, написанного в 4-ю ревизию в статном числе жена вдова Мавра Иванова взятая Киржачской округи погосту Заболотье, умершаго священника дочь – 36/умре 1795г.

У них дети, записанные в последнюю пред сим ревизию

Анна – 17
Выдана в замужество бывшаго переславского архиерейского дому за певчаго после поступившаго к оной церкви во диакона и позже во священника по наличу Андреева

Александр – 15
Обучавшийся в Троицкой семинарии. Произведен в 1784г. ко оной церкви во диакона

Гаврила -13
Обучавшийся в Троицкой семинарии. Произведен в 1791году в город Суздаль в протопопа

Настасья – 11
Выдана в замужество московской Епархии Верейской округи села Бобыли за диаконова сына после поступившаго города Вереи к Троицкой церкви во священника Петра Васильева

Степан – 8
Произведен города Александрова к Богоявленской церкви во диакона в 1792году

Авдотья – 4
Выдана в замужество Киржачской округи погосту Стогова за священникова сына тоже поступившаго в том же погосте во священника Михайла Иванова

Марья – 3/16

Иван – 6 недель

Марья-12

Вера -9

Уволенный в 1792 году из частых заболеваний на пропитание родственников написанный в 4 ревизии в статном числе пономарь Сергей Козмин – 38л./51г.
У него жена Варвара Иванова – 34г./47л.
Взятая Киржачской округи погосту Борисоглебского дьяконова дочь

У них дети , написанные в последнюю пред сим ревизию

Прохор – 16 лет,
Обучавшийся в Троицкой Семинарии
В 1785 году отослан в Санкт-Петербург в народное училище

Артемий – 9л.
Произведен в 1792 году Переславской округи в село Пожарское во дьякона. В том же году переведен к оной церкви на пономарское место.

После умершаго оной церкви диакона Григория Кирилова жена вдова Мавра Михайлова – 37/50
Взятая тояже церкви диаконова дочь
Определена ко исправлению при оной церкви просвирнической должности

У неё дети, написанные в последнюю ревизию

Петр – 12 Обучается в Переславской семинарии

Василей – 9

Иван -2

Церковник Иван Федоров -61г.
У него жена Авдотья Симеонова? – 55л.
Взятая того ж города Киржача мещанская дочь

1

#112 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 13 марта 2021 - 10:25

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (25 Декабрь 2018 - 12:11) писал:

Р ск.1834года, Ф.301-5-434
г.Киржача , церкви Святого Николая Чудотворца

Ревизская сказка Р ск.1834года, Ф.301-5-434

1934года февраля 16 дня, Владимирской губернии и Епархии безуездного города Киржача одноприходной Николаевской церкви
Священнослужителей и их семей


Священник Никита Андреев в 1818году за старостию лет слабостию здоровья от должности уволен – 52/в 1829г. помер

Сын его Николай по окончании Богословского курса того же 1818 года декабря 8-го дня произведенный на место его Андреева во Священники – 20/ в 1827 г. помер

Священника Никиты Андреева жена и дочь

Священника Никиты Андреева жена Анна Андреева - В 1831году померла
Дочь его Елисавета Выдана в замужество
За ученика Василья Федоровского, поступившего к оной церкви во диакона

Священника Николая Никитина жена и дочери

Священника Николая Никитина жена Мавра Алексеева во время 7-ой ревизии находилась при отце своем села Ивановского Ухтомского Священника Алексея Петрова - 28лет
Дочери ея новорожденные:
Анна - 11
Александра – 9

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Священник Иоанн Цветков (32 года) в оное звание произведен из окончивших Богословский курс учеников 1-го разряда в 1824 году в Покровской округе в село Ивановское Прозоровских, а в 1829 года сентября ?-го дня переведен на место означенного Священника Андреева, исправлявшего при той церкви Священническую должность , в сказках 7 –й ревизии написан при отце своем города Киржача Благовещенской церкви диаконе Якове Андрееве
2.У него дети: Александр -3 – вновь рожденные (т.е. после 7-й ревизии)
3.Алексей -1
Священника Иоанна Яковлева жена

4. Священника Иоанна Яковлева жена Наталья Александрова, во время 7-ой ревизии находилась при отце своем покровской округи села Аргунова Священника Александра Глебова – 21г.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.Диакон Василий Артемьев Щеглов в оное звание произведен 1816 года Генваря 23 дня из учеников Владимирской Семинарии низшаго отделения к Переславской Симеоновской церкви, а 1817 года Генваря 19 дня переведен к оной Николаевской церкви на место диакона Василья Федоровского поступившего к Переславскому Федоровскому девичью монастырю во священника. В сказке 7-й ревизии написан он при нижеписанном отце своем оной церкви пономаре Артёме Сергееве – 39л.

Диакона Василия Артемьева Щеглова дети

5. Иван Щеглов обучается во Владимирском уездном училище - нов./13

6. Сергий обучается во Владимирском приходском училище - нов./17

7. Григорий обучается во Владимирском приходском училище - нов./8

8.Стефан – нов./2

Диакона Василия Артемьева жена и дочери:

5. Диакона Василия Артемьева жена Настасья Евфимова, во время 7-ой ревизии находилась при зяте своем Переславской округи села Троицкого, Диаконе Иване Егорове – 33г.
Дочери его:

6. Варвара - нов./15

7. Вера – нов./11

8. Александра – нов./5

9. Анна – нов./одна неделя

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. Дьячок Никита Трофимов в звание сие определен в 1809г. Юрьевской округи в село Ильинское Стромиловых; а в 1824 г. переведен к оной церкви на утвержденное за означенным учеником дьяческое место; в 7-ю ревизию находился в помянутом селе дьячком – 50л.
Дьячка Никиты Трофимова дети

Иван, обучающийся во Владимирской семинарии, в 7-ю ревизию показан при отце своем в помянутом селе Ильинском
В 1827 году поступил Юрьевской округи в село Палазино во Священника

Сергей, обучающийся в той же семинарии, в 7-ю ревизию показан при отце же своем в селе Ильинском
В 1831 году поступил владимирской округи в погост Семинову Гору во диакона

Феодор, обучающийся в той же семинарии, в 7-ю ревизию показан при отце своем в помянутом селе Ильинском
В 1833 году поступил Судогодской округи село Гонобилово во Священника

Дьячка Никиты Трофимова жена и дочь

10. Дьячка Никиты Трофимова жена Дарья Петрова, во время 7-й ревизии в селе Ильинском при муже своем -51г.

11. Дочь его Праскева во время 7-й ревизии находилась при отце своем - 20

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10. Пономарь Егор Артемьев в оное звание определен 1828 году из исключенных учеников Владимирского Уездного Училища на место нижеписанного отца своего пономаря Артемия Сергеева, при котором и в 7-ю ревизию показан был – 7/25

11.У него сын Егор – новор./2
Пономаря Егора Артемьева жена и дочь

12. Пономаря Егора Артемьева жена Анна Александрова во время 7-й ревизии находилась при отце своем Покровской округи села Данутино дьячок Александр Дмитриев – 21г.

13. Его же дочь Мавра, вновь рожденная / полгода
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пономарь Артемий Сергеев в 1828 году от должности уволен и оставлен в числе заштатных – 42/62
У него дети
Василий, обучавшийся во Владимирской семинарии находится при оной церкви диаконом – 27/ поступил к переславской Симеоновой церкви диаконом

Ефим, обучавшийся во Владимирской семинарии – 16/в 1828 году выбыл Александровской округи в село Рюминское во священника

Петр, обучавшийся во Владимирском Уездном Училище – 13/ в 1823году, Октября 28 дня выбыл Владимирской округи в село Ставрово во дьячка

Егор определен на место отца своего пономаря Артемия Сергеева и показан выше сего написанного

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пономаря Артемия Сергеева жена

Пономаря Артемия Сергеева жена Анна Иванова померла в 1823 году
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Умершаго оной церкви Диакона Александра Андреева
Сын Михаил (14л. в 1816г.) обучавшийся в Троицкой семинарии, за которым при оной церкви утверждено было дьяческое место
В 1824 году выбыл Московской Епархии в Сергиевский посад к Воскресенской церкви во священника
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заштатный дьячок Максим Герасимов – 63/в 1824 году помер
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заштатного дьячка Максима Герасимова жена Анна Афонасьева – в 1821году померла
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всего в наличии:
Мужского пола - 12 человек
Женского пола - 13 человек

1

#113 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 14 марта 2021 - 10:08

Перечитывая в Рск 1795г, 1834г., ИР 1770г., ИР1810, ИР 1835г. видно, что в составе причта Николаевской церкви Селивановской Горы (Киржача), много родственников.


Ещё больше информации для изучения родства священнических родов можно почерпнуть из дел Архива Лаврской Духовной семинарии.

Например, в Ф.757 к.89 №4. Дела о поступлении на учебу в Лаврскую семинарию в 1805 г., есть Прошение:


В Лаврское Семинарское правление

Владимирской Епархии, города Киржача, церкви Николая Чудотворца от Священника Никиты Андреева

Всепокорнейшее прошение

Имею я вышеименованный сына Николая Силивановского 11 лет и племянников оной же Епархии и города 1-го Благовещенской

церкви Священника
Андрея Васильева, сына Николая Киржацкого 11 лет , 2-го Николаевской церкви пономаря

Артемия Сергеева,сына Василия Щеглова
11 лет обучающимся Латинской грамматике, но дабы младые их лета

не протекли в праздности, желаю им продолжить в Троицкой Лаврской Семинарии и учинить милостивейшую резолюцию.

1805года, июля дня.


Прошению города Киржача Николаевской церкви священник Никита Андреев руку приложил

Исходя из написанного, видно, что родственные связи гораздо шире.


0

#114 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 18 марта 2021 - 11:45

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (14 Март 2021 - 10:08) писал:


Ещё больше информации для изучения родства священнических родов можно почерпнуть из дел Архива Лаврской Духовной семинарии.

Много интересного нашла я, просматривая дела Архива Лаврской Духовной семинарии.
Жена священника Андрея Сергеева, Мавра Иванова дочь умершего священника погосту Заболотье. Очевидно, поэтому сыновья Гаврила и Степан получили фамилию – Заболотские.


Ф.757 к.16 №4. Реестр семинаристов, содержащихся на коште Лавры

С.4об., Иван Заболоцкий - сын умершего попа с.Заболотье, поступивший в 1758г.

Иван Заболоцкий – брат Мавры Ивановой. Подтверждение родства нашла в других делах, о которых расскажу позже.

Иван в 1774 г. пострижен в монашество с именем ИОАСАФ

Настоятели Троице-Сергиевой пустыни
http://www.vidania.r...stoyatelei.html

ИОАСАФ (Заболоцкий) 1778—1782 гг.

До пострижения — Иоанн, сын священника.

В 1750 г. родился в Заболотье, Переяславского уезда, Владимирской епархии.

В 1770 г. по окончании семинарии (Троице-Сергиевой) послан был учителем в Новгородскую семинарию.

В 1774 г. пострижен в монашество. Переведен проповедником в Московскую академию.

В 1775 г. произведен во игумена Московского Крестовоздвиженского монастыря, что в Белом городе.

В 1777 г. определен законоучителем в Академию Художеств (СПб.).

1 февр. 1778 г. назначен архимандритом Троице-Сергиевой пустыни.

В 1780 г. состоял членом Св. Синода.

16 мая 1782 г. хиротонисан во епископа Нижегородского.

22 сент. 1783 г. переведен на Тверскую архиерейскую кафедру.

30 мая 1785 г. возведен в сан архиепископа.

13 февр. 1788 г. скончался.

0

#115 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 19 марта 2021 - 12:41

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (18 Март 2021 - 11:45) писал:

Много интересного нашла я, просматривая дела Архива Лаврской Духовной семинарии.
Жена священника Андрея Сергеева, Мавра Иванова дочь умершего священника погосту Заболотье. Очевидно, поэтому сыновья Гаврила и Степан получили фамилию – Заболотские.


Ф.757 к.16 №4. Реестр семинаристов, содержащихся на коште Лавры

С.4об., Иван Заболоцкий - сын умершего попа с.Заболотье, поступивший в 1758г.

Иван Заболоцкий – брат Мавры Ивановой. Подтверждение родства нашла в других делах, о которых расскажу позже.

Иван в 1774 г. пострижен в монашество с именем ИОАСАФ

Настоятели Троице-Сергиевой пустыни
http://www.vidania.r...stoyatelei.html

ИОАСАФ (Заболоцкий) 1778—1782 гг.

До пострижения — Иоанн, сын священника.

В 1750 г. родился в Заболотье, Переяславского уезда, Владимирской епархии.

В 1770 г. по окончании семинарии (Троице-Сергиевой) послан был учителем в Новгородскую семинарию.

В 1774 г. пострижен в монашество. Переведен проповедником в Московскую академию.

В 1775 г. произведен во игумена Московского Крестовоздвиженского монастыря, что в Белом городе.

В 1777 г. определен законоучителем в Академию Художеств (СПб.).

1 февр. 1778 г. назначен архимандритом Троице-Сергиевой пустыни.

В 1780 г. состоял членом Св. Синода.

16 мая 1782 г. хиротонисан во епископа Нижегородского.

22 сент. 1783 г. переведен на Тверскую архиерейскую кафедру.

30 мая 1785 г. возведен в сан архиепископа.

13 февр. 1788 г. скончался.

Ф.757 к.38 №12, с.18

В прошении Гаврилы Андреева Заболотского говорится , что его дядя - игумен Московского Крестовоздвиженского монастыря, Иоасаф

Всепокорнейшее прошение Гаврилы Андреева Заболотского в Святейший Синод
Переславской Епархии села Селивановской Горы священника
Андрея Сергеева сына Гаврилы Андреева Заболотского

Всепокорнейшее прошение

С прошлого 1776 года находился я именованный, при дяде моем, Игумене Вашего Преосвященства Епархии Московского Крестовоздвиженского монастыря Иоасафе и обучался в Московской Славяно Греколатинской Академии, но по указу Святейшего правительствующего Синода оный мой дядя требуется в Петербургскую Епархию во Архимандрита и мне больше уже оставаться в Академии задальностью родителей моих невозможно.
Того ради прошу Ваше Преосвященство Милостивейшего отца и благодетеля, упомянутого меня, Гаврилу Андреева принять в семинарию Троицкой Лавры на кошт казенный. И сему моему прошению милостивейшую резолюцию учинить.
Января 1778году, к прошению Гаврила Андреев руку приложил.

Ф.757 к.44 №13, с.11

В Промемории Степана Андреева Заболотского – от февраля 27 дня 1784 года , говорится, что он племянник Преосвященного Тверского.

1

#116 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 20 марта 2021 - 14:25

Просмотр сообщенияэленКНИПЗ (14 Март 2021 - 10:08) писал:

Перечитывая в Рск 1795г, 1834г., ИР 1770г., ИР1810, ИР 1835г. видно, что в составе причта Николаевской церкви Селивановской Горы (Киржача), много родственников.


Ещё больше информации для изучения родства священнических родов можно почерпнуть из дел Архива Лаврской Духовной семинарии.

Например, в Ф.757 к.89 №4. Дела о поступлении на учебу в Лаврскую семинарию в 1805 г., есть Прошение:


В Лаврское Семинарское правление

Владимирской Епархии, города Киржача, церкви Николая Чудотворца от Священника Никиты Андреева

Всепокорнейшее прошение

Имею я вышеименованный сына Николая Силивановского 11 лет и племянников оной же Епархии и города 1-го Благовещенской

церкви Священника
Андрея Васильева, сына Николая Киржацкого 11 лет , 2-го Николаевской церкви пономаря

Артемия Сергеева,сына Василия Щеглова
11 лет обучающимся Латинской грамматике, но дабы младые их лета

не протекли в праздности, желаю им продолжить в Троицкой Лаврской Семинарии и учинить милостивейшую резолюцию.

1805года, июля дня.


Прошению города Киржача Николаевской церкви священник Никита Андреев руку приложил

Исходя из написанного, видно, что родственные связи гораздо шире.


С родством детей священника Андрея Сергеева , Заболотскими, я немного разобралась.

А вот через кого священнику Никите Андрееву, доводятся племянниками Николай Киржацкий и Василий Щеглов, я пока не нашла.

Скорее всего по линии его жены, Анны Андреевой, дочери священника Андрея Сергеева

2

#117 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 23 марта 2021 - 17:01

Нарциссов Ефим Артемьев, происходил из старинного рода священнослужителей села Селиванова Гора, Никольской церкви.

Уже в 1770году, в этой церкви служил понамарем его дед, Сергей Козмин.

Так что же собой представляло село Селиванова Гора, впоследствии объдиненное с селом Киржач и переименованые в уездный город,

под общим именем Киржач.



Из темы «Покровский уезд» http://nasheopolie.r...ий-уезд/.

Спасибо Елене Владимировне за собранную информацию.

Сообщение 14 http://nasheopolie.r...dpost__p__14692

Сообщение 19 http://nasheopolie.r...dpost__p__14716
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Город Киржач


Киржач – заштатный город Владимирской губернии, под 56 градусами широты и 56 градусами восточной долготы, в 112 верстах
к западу от Владимира, по обоим берегам реки Киржач.

Имя Киржач в первый раз упоминается в завещании великого князя Иоанна Даниловича от 1328 года.
По этому завещанию село на Киржаче отказано было монастырю Александра Свирского.
По другим известиям, первоначальное основание поселения на Киржаче принадлежит преподобному Сергию Радонежскому и связано со следующим событием в его жизни.
В Троицкий монастырь к преподобному Сергию возвратился брат его Стефан и стал возмущать братию против преподобного, преподобный же по своему смирению счел за лучшее удалиться тайно из монастыря и направился к другу своему преподобному Стефану Махрищскому. Сообщив ему о своем намерении поставить новый монастырь, преподобный Сергий просил дать ему монаха, который знал бы окрестную местность и помог бы выбрать место для монастыря. Такое место и было выбрано на берегу реки Киржач, верстах в 12-ти от Махрищского монастыря. Вскоре к преподобному пришло некоторое количество братии из Троицкого монастыря. Построена была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и устроен был монастырь. Из подмонастырских слободок и образовался впоследствии город Киржач. Таким образом, начало города Киржача восходит к 1358 году.



2*** - Строев в «Списках иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» перечисляет следующих настоятелей Киржачского монастыря: Роман, скончался в 1392 году; Протасий 1453 – 1454 годы; Сильвестр, Андроник 1492 год; Иоанн Лопотуха 1519 год; Арефа 1531 год; Арсений 1542 год; Никандр 1544 год; Вассиан 1554 год; Пантелеймон 1557 год; Варлаам Путятин 1562 – 63 годы; Константин 1566 год; Киприан 1568 год; Тимон Боброков 1573 год; Чернец Ферапонт Козлов 1608 – 09 годы; Феоктист Мошковатый 1620 год; священноинок Феодосий 1624 год; старцы: Иосиф Старичанин, Малахия Веневитин, Иосиф Ипацкий, Филарет Киржачский, инок Нифонт Кобылин в 1652 году, Антоний Переславцев в 1654 году, Александр, Иоасаф Певцов 1700 год, Макарий Теряев 1704 год, Илларион Ремезов с 1705 года, Викентий Попков 1718 и 1719 годы, Ипполит 1719 год, Антоний 1721 год, Филарет Веневец 1722 год, Иосиф Колюбакин 1722 год; иеромонахи: Галактион 1734 год, Варлаам 1736 год, Мартиниан 1738 – 40 годы, Савва Княжецкий 1746 год, Лука Полтавский 1747 год, Азарий Петруковский 1750 – 52 годы, Лаврентий Богдановский 1752 – 53 годы, Тарасий Земнецкий 1753 год, Макарий Златоустовский 1758 год, Филимон 1760 год и Иоанницкий 1763 – 64 годы.


Со времени своего основания и до упразднения Благовещенский Киржачский монастырь находился в постоянной зависимости от Троице-Сергиева монастыря: все распоряжения, все царственные грамоты, касающиеся Киржачской обители, даваемы были настоятелем Троицкого монастыря и сам монастырь именовался «Троице-Сергиева монастыря монастырь Благовещение Пресвятой Богородицы на Киржаче».

Киржачский монастырь с самого начала своего существования стал пользоваться особым расположением Московский государей, получал от них жалованные грамоты, вотчины и земли, так что через 200 лет после своего основания владел, как видно из писцовых книг 1562 года, 1 селом, 8 сельцами, 3 погостами, 113,5 деревнями, 4 пустошами; дворов в них было 594, людей – 607, да 18 пустых дворов; пашни худой земли 4165 четвертей, «добре худые» земли 2390 четвертей, перелогу и лесом поросло 34 четверти в поле, сена 8660 копен, леса пашенного 776 четвертей, непашенного 134 четверти. Владения монастыря находились во Владимирском, Дмитровском и Нижегородских уездах; в них находились 8 церквей, 8 монастырских домов, 41 келья нищих, «питавшихся от церкви Божией»; в самом монастыре было 90 человек братии.

В 1571 году голод и моровая язва сильно опустошили население Киржачских вотчин: множество из бывших в 1562 году деревень обратились в пустоши. В 1598 году монастырь сильно пострадал от пожара, а в начале XVII столетия – от Литовского разорения.

По писцовым книгам 1627 – 31 годов в Киржачском монастыре значится: «церковь Благовещения Пречистой Богородицы да придел царя Константина да церковь Сергия Чудотворца с трапезою, обе каменные да колокольница древяна; в монастыре келья келарская да палатка казенная, да сушило, да ледник каменные, да 8 келий братских, поварня и хлебня каменные, двор конюшенный, изба да амбар; вокруг монастыря ограда каменная длиною 100, а поперек – 70 сажень, на святых воротах – шатер, верх каменный». Вблизи монастыря расположилась подмонастырская слободка и неподалеку село Селиванова Гора, где жили разные монастырские слуги и работники.

В 1656 году боярин Иван Андреевич Милославский построил в монастыре третий каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. Внизу этого храма находится семейная усыпальница Милославских.

По переписным книгам 1678 года, владения Киржачского монастыря, кроме подмонастырской слободки и села Селиванова Гора, состояли в одном только Переславском уезде из 26 деревень, в которых было 354 двора крестьянских и 42 бобыльских.

По ревизии 1725 года за Киржачским монастырем «в подмонастырской слободке с села и деревень значатся душ мужского пола, которые имеют быть в подушном окладе 2307, в частности, в подмонастырской слободке слуг и служебников монастырских было 208 душ, а в селе Селиванова Гора – 239 душ.

В описи монастыря, учиненной комиссией для описания церковных имений, значатся о нем следующие данные: в монастыре 3 каменных церкви, каменная настоятельская келья, 3 братских кельи деревянных, хлебенная, 6 житниц, погреб, кухня, баня, сторожка; вокруг монастыря каменная ограда, в ограде двои врата, над ними деревянная галерея; при монастыре богадельня, в которой живут на средства монастыря 6 женщин. Монастырю принадлежат 74 пустоши, в которых пашенной земли 1977, 5 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена – 1783 копны, лесу непашенного – 188 десятин, да лесу рощи 2 кв. версты. Вотчина монастыря состоит из подмонастырской слободки, в которой 179 душ мужского пола, села Селивановой Горы – 230 душ и 26 деревень в Переславском уезде; кроме этого во Владимирском уезде монастырю принадлежит село Ваганово с тремя деревнями; в них числится 339 душ мужского пола. Всего за Киржачским монастырем состояло 2105 крестьянских душ, 3256 четвертей пахатной земли, 3840 копен сена и 296 десятин леса непашенного.

В 1764 году Киржачский монастырь был упразднен и церковь его обращена в приходскую: из подмонастырской слободки образовалось казенное село Киржач. Монастырское имущество было переправлено в Троицкую Лавру, братия переведена частью туда же, частью в другие монастыри.

В 1778 году, при образовании Владимирского наместничества, село Киржач и находящееся рядом с ним село Селиванова Гора переименованы в уездный город под общим именем Киржач. Но только 18 лет Киржач пользовался правом уездного города; в 1796 году он обращен в заштатный город Владимирской губернии, каким и остается до настоящего времени.

В настоящее время Киржач имеет около 4000 жителей, которые большей частью занимаются работами на шелковых и бумажных фабриках и на медно-латунных заводах.

Сравнительно крупным событием в церковной жизни города за последние годы было переименование приходской Благовещенской церкви в городской собор. Это переименование торжественно было произведено 20 июля 1876 года.

Никольская церковь

Приходская церковь с главным престолом во имя Святого Николая Чудотворца находится в местности, которая до переименования Киржача в город была известна под именем села Селиванова Гора. Это село находилось в 1 версте от Благовещенского монастыря и вместе с подмонастырской слободкой вошло в состав г. Киржача.
Поселение на Селивановой Горе упоминается уже в первой половине XV века: в жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича 1439 года в числе деревень Киржачского монастыря значится деревня Селиванкова Гора; в грамоте великой княгини Марьи 1456 года она названа Селивановской Горой.

В сотной выписи 1562 года значится уже сельцо Селиванова Гора, в нем двор монастырский, 22 двора крестьянских и 20 келей, в которых жили старцы и нищие. В грамотах царей Бориса Федоровича Годунова 1592 года и Василия Ивановича Шуйского 1607 года Селиванова Гора названа также сельцом.

В переписных книгах 1678 года значится уже село Селиванова Гора. В этом селе по ревизии 1719 года числилось 239 душ мужского пола, а по ревизии 1744 года – 230 душ. В 1764 году за крестьянами состояло земли пахатной – 156 четвертей в поле, сенных покосов – 300 копен, лесу непашенного – 7 десятин, денежных доходов оброчных взималось в пользу монастыря 161 рубль.

Когда в первый раз здесь построена церковь, можно видеть из записей в патриарших окладных книгах, в которых в числе вновь прибылых церквей под 1653 годом отмечено: «церковь Николы Чудотворца да в приделе Зосимы и Савватия Соловецкиъ Чудотворцев да преподобного Сергия Чудотворца в вотчине Живоначальной Троицы Сергиева монастыря в селе Селиванове Горе… дани два рубля 14 алтын 5 денег, десятильничьих гривна».

В переписных книгах 1678 года здесь также показана церковь во имя Николая Чудотворца, при ней поп Павел и поп Тихон.

В описи монастырских владений, учиненной в 1725 году, почему-то в селе Селиванова Гора показана деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Может быть, это была другая теплая церковь, холодная же церковь или сгорела или обветшала, так что в ней не совершалось богослужения. При этой церкви значилось «действительно служащих, которым в расположении было быть не велено, поп Григорий Матвеев, дьячек Михайло Петров, пономарь Федор Григорьев, у дьячка сын Андрей, при той же церкви недействительно служащие излишние причетники, которые подлежат быть в подушном окладе – Иван Петров».

В 1764 году вместо доселе бывшей деревянной церкви в Селивановой Горе на средства московского купца Тита Петрова и прихожан устроен каменный храм с таковою же колокольнею; в нем первоначально устроено было только два престола: во имя Святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В 1837 году вследствие возрастания числа прихожан пристроен третий придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутренние церковные украшения за время существования церкви не однажды изменялись, так, например, резной иконостас прошлого столетия в холодном Николаевском храме в 1882 году заменен новым.
Вообще храм в настоящее время довольно богат своими украшениями, утварью и ризницей. Из святых икон особым уважением прихожан пользуются икона Казанской Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы, именуемая Иоасафскою.

В церковной библиотеке сохранились некоторые древние книги:
1) Толкование на Евангелие от Матфея Святого Иоанна Златоустого с надписью: «даны вкладу преосвященным Иоасафом»;
2) 12 Миней месячных с надписью: «архиерейские»;
3) довольно ветхий синодик с рисунками, где вписаны род преподобных Сергия и Никона, Святого митрополита Алексия, род Святого Александра Свирского и храмоздателя Тита;
4) Служба преподобному Сергию печати 1646 года.

Причта по штату положено: священник, дьякон, псаломщик. На содержание причта получается: а) от служб и требоисправлений – 1462 рубля (в 1896 году); б) от земли пахатной и сенокосной – до 80 рублей; в) процентов с причтового капитала (1567 рублей) – 57 рублей 28 копеек; а всего – до 1500 рублей в год. Церковных домов для причта нет.
Земли при церкви в пользу причта: пахатной – 29 десятин, сенокосной – 4 десятины. План и межевая книга на землю имеются.

2

#118 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 24 марта 2021 - 09:25

В апреле 1760 года, в Никольскую церковь в селе Селиванова Гора, определен священником Марк Иванов Сахаров.

Дело Ф.757 к.12 №11 об определении семинариста Марка Иванова Сахарова священником в Никольскую церковь с. Селиванова Гора

приписного Киржачского монастыря.

2

#119 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 27 марта 2021 - 09:19

Марк Иванов Сахаров, не окончив полный курс обучения, подал прошение об увольнении из семинарии и назначении его на службу, в 1760году.

Из дела Ф.757 к.12 №11 ( в моем изложении)

Известие

Свято Троицкой Сергиевой Канцелярии учрежденного Собора из Духовной в Семинарскую контору, сего 1760 году марта 27 дня во указание Ея Императорского Величества, присланного во учрежденный Собор из Конторы Святейшего Правительствующего Синода члена Свято Троицкой Сергиевой высокопреподобнейшего отца священно Архимандрита Гедеона написано: « По представлению учрежденнаго Собора о позволении к представлению Преосвященному Амвросию Епископу переславльскому и дмитровскому, для посвящения приписнаго Кержацкаго монастыря в село Селиванову Гору к церкви Николая Чудотворца во священника, находящегося в Троицкой Семинарии семинариста Марка Сахарова его высокопреподобие рассуждая, что хотя означенной семинарист Сахаров в слышании богословия находился ещё третий год и следовательно ещё немного недокончил ея курса, однакож и того, которое он прошел учение, довольно к наставлению народа, и потому против прочих, находящихся при церквях неученых в семинариях священников, по своему знанию иметь может великое преимущество, и для того, священником при помянутом селе быть достоин судиться. Приказал дав оному Сахарову свышеписанным разсуждением и одобрением из семинарии уволителном свышеобъявленным разсуждением аттестат выправить для представления преосвященному. Ко обывающему в Москве стряпчему с указом из семинарской конторы о даче предписанному семинаристу Сахарову аттестата да благоволить учинить в силу выше изображенного указа»

1760года апреля 13 дня
Приказной Федор


В АТТЕСТАТЕ, выданном Марку Иванову говорится, что объявитель сего, слушатель священной богословии, находящийся Свято Троицкой Сергиевой Лавры в Семинарии семинарист Марк Иванов, сын Сахаров, который в показанную семинарию вступил в 1747году и до сего числа в той семинарии житие имел честное и добропорядочное. И в слушании священного богословия находился третий год.
По желанию его уволен и произведен вотчине упомянутой Лавры в село Селиванову Гору церкви Николая Чудотворца во священника. Он прошел учения довольно в наставлении народа.
Того ради свышеявленной семинарией сей аттестат ему дан в Троицкой Сергиевой Лавре 1760 года апреля 17 дня.

0

#120 Пользователь офлайн   эленКНИПЗ 

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: nasheopolie
  • Сообщений: 2 192
  • Регистрация: 25 июня 12
  • Городг.Ковров

Отправлено 27 марта 2021 - 16:26

Троицкая лаврская семинария
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Троицкая Лаврская духовная семинария — духовная семинария Русской православной церкви, располагавшаяся в помещениях Троице-Сергиевой лавры. Занятия начались с 1742 года. В ходе реформы духовно-учебных заведений 1810-х годов в 1814 году вместо упразднённой Троицкой лаврской семинарии в стенах лавры была размещена Московская духовная академия, ставшая преемницей Славяно-греко-латинской академии.

История

Троицкая лаврская семинария была основана по решению императрицы Анны Иоанновны именным указом Синоду от 21 сентября 1738 года: «завесть при Троицком Сергиевом монастыре семинарию с добрым основанием … и набрать учеников в ту семинарию до 200 человек, выбирая способнейших к наукам из священнических и прочих церковниковых и тутошних монастырских слуг детей, которые уже обучены читать и писать в русском языке, а именно от 10 до 15 лет». В 1739 году настоятелем Троице-Сергиевого монастыря, специально для организации в ней семинарии по киевскому образцу, был назначен архимандрит Амвросий (Дубневич). Однако быстрого организации семинарии не получилось и дело получило продолжение уже при императрице Елизавете Петровне и преемнике Амвросия — архимандрите Кирилле (Флоринском).
Первые занятия начались 2 октября 1742 года. Первыми преподавателями были .
Первоначально руководство и попечение семинарией возлагалось на архимандритов Троицкого монастыря. После смерти архимандрита Кирилла, 29 января 1744 года архимандритом Троице-Сергиевой лавры, значит — начальником семинарии при ней — «повелено быть» Арсению (Могилянскому). За восемь лет пребывания на этих должностях «семинария вполне организовалась». Первым руководителем семинарии — префектом, стал в 1745 году Афанасий Волховской; с 1748 года он стал именоваться ректором семинарии. Однако непосредственное управление семинарией ещё с 1742 года было поручено светскому лицу — интенданту Андрею Ивановичу Павловскому, который удержал своё влияние и при первом префекте.
Ректор и префект семинарии, наблюдая за ходом обучения и поведением учеников, зависели от архимандрита лавры и соборных старцев.
Обучение началось 2 октября 1742 года — с класса аналогии (или фары), в котором обучали чтению и письму; первыми преподавателями были Семён Метенский и Иван Лелеяцкий. В следующем году были открыты классы инфимы и грамматики, а число преподавателей достигло пяти (среди них — Фёдор Ляшевецкий). В 1744 году открылись классы синтаксимы, пиитики, а в следующем году — риторики. Все преподаватели были на полном обеспечении семинарии: одеждой, едой, помещением и денежным жалованьем; «…все содержание семинарии с издержками на учителей и на 80-90 учеников стоило … 4957 рублей 16 коп., — сумма в то время очень не малая». Большой трудностью оказалось набрать в семинарию учеников; за укрытие детей указом Синода от 23 февраля 1744 году было даже предписано штрафовать: протопопов — по два рубля, священников — на полтора, дьяконов — на рубль, а с дьячков и пономарей взималось по 50 копеек. В первые годы большинство учеников было «на стороне крестьянских и служних детей: учеников из духовного звания было не много… Годичное число учеников семинарии простиралось от 90 до 200 человек».
С сентября 1749 года Кирилл (Ляшевецкий), ставший префектом семинарии, начал читать философию, а богословие с 1751 года преподавал Афанасий Волховской.
До отобрания у монастырей вотчин в 1764 году, семинария находилась на содержании лавры и составляла её собственное учебное заведение, которое находилось в полном её ведении. В ученики семинарии набирались дети священно- и церковнослужителей Троицкой десятины — административной единицы, включавшей до тридцати пяти окружавших лавру сёл. С 1764 года семинария начала получать содержание помимо лавры из коллегии экономии, вместе с чем она стала и независимою от лавры в административном отношении, а лишь находящейся в её стенах и на её земле.
Своего расцвета Троицкая лаврская семинария достигла при митрополите Московском Платоне (Левшине). Среди окончивших её в этот период были будущие митрополиты: Санкт-Петербургский Михаил (Десницкий) — выпускник 1782 года; Московский Филарет (Дроздов) — выпускник 1803 года.
При закрытии Троицкой семинарии в 1814 году 133 ученика из неё были переведены в Вифанскую духовную семинарию.

0

  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей