"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Об истории земли, на которой живем

ПубликацииСтатьи

Об истории земли, на которой живем

Предлагаем вниманию наших читателей материал кандидата технических наук из Подмосковья Ивана Сергеевича КАРЦЕВА, для которого история, её изучение — своеобразное хобби. Родовые корни автора в наших краях, в с. Скомово.

колокольня церкви с. Скомово

колокольня церкви с. Скомово

Здесь родился и жил его дед генерал — майор танковых войск Леонид Николаевич Карцев. В Скомове и сейчас живут родственники И. С. Карцева, в гости в этот милый сердцу уголок он любит приезжать сам. А об истории села он знает много и хочет поделиться этими знаниями с гаврилово-посадцами.

На окраине Ивановской области, в Гаврилово-Посадском районе, расположено село Скомово. На первый взгляд, ничего примечательного в этом селе нет – одно из сотен таких же, разбросанных по живописным просторам русского ополья. Тем не менее, с этим селом связаны некоторые интересные эпизоды, оставившие свой след в истории нашего Отечества.

Впервые “сельцо Скомовское” упоминается в духовной грамоте князя Юрия Васильевича – родного брата великого князя московского Ивана III. Согласно завещанию, князь Юрий Васильевич в 1472 году пожаловал село своему младшему брату — князю Андрею. В результате междоусобиц село Скомово в составе Турабьевских сел (в последствии – Турабьевской волости) перешло на двести лет во владения московских князей. В 1689 году Турабьевская волость пожалована Петром I своему дядьке-воспитателю Борису Алексеевичу Голицину (1654-1714). С именем его внука – князя, полковника Cергея Алексеевича Голицина (1695-1758) связано интересное, исторически задокументированное событие, записанное в журнале Государственной Вотчинной коллегии Второго департамента. 10 июня 1775 года совместно с коллегией статским советником Московской губернской межевой канцелярии Князевым рассматривалось дело о праве владения селом Городищи и окрестными землями между дворянином Иваном Никитичем Демидовым (1755-1807) — владельцем сел Турабьевской волости Золоцкого стана Юрьев-Польского уезда и коллежским советником – Владимиром Федоровичем Шереметьевым с “прочими владельцами”. Суть дела сводилась к следующему: И.Н.Демидов предъявил купчую, данную ему 27 января 1770 года коллежским советником, князем Алексеем Сергеевичем Голициным. Согласно купчей, А.С. Голицин продал И.Н. Демидову недвижимое свое имение, которое досталось ему в 1840 году по разделу владений с братьями, князьями Федором и Борисом и сестрами, княжнами Марией и Анной Голициными. При этом упомянутые владения братьев и сестер Голициных были куплены ими в 1737 году у полковника, князя Cергея Алексеевича Голицина. К А.С. Голицину отошли села Золоцкого стана Юрьевского уезда: Турабьево, Юрково, Ратково, Беляницыно, Скомово, Владычня, Пиногорь, а также четвертные пашни, сенные покосы и “всякие угодья как в тех селах, так и в принадлежащих ко оным пустошах и с отхожими землями”. Спор разгорелся из-за отсутствия в писцовых и межевых книгах города Юрьев-Польского четких границ Турабьевской волости. В результате этого по спорному делу коллегией было назначено дополнительное изыскание.

В дальнейшем с 1778 года, относясь к помещичьим владениям рода Демидовых, вплоть до начала ХХ века, село Скомово находилось в составе Паршинской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии. В этот период основным занятием населения было хлебопашество. При этом определенная часть населения уходила на заработки в города Ярославль, Юрьевец, села Зуево и Карабаново. По данным переписи населения в 1957 году в Скомово проживало – 588 человек, а в 1873 году с учетом жителей деревни Ратково – 948 человек. В 1875 году в селе основано народное земское училище.

В 1925 году по декрету ВЦИК был образован Скомовский сельсовет, один из двадцати четырех в составе Лучинской волости Юрьев-Польского уезда. В1929 году волость была ликвидирована и село Скомово вошло в состав Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Период всеобщей коллективизации открыл черную страницу в истории села. Со слов очевидцев, репрессиям и массовому раскулачиванию подвергались не только зажиточные крестьяне, но и составляющие основную массу населения – так называемые “середняки”. В результате десятки семей были вынуждены оставить свои хозяйства. Засушливые годы и обеднение населения привели к тому, что в 1937 году начался голод. В середине 30-х годов в селе был закрыт храм, построенный в 1822 году силами прихожан.

В советское время (1923 г.) в селе была организована ткацкая артель “Красный скомовец”, в которую вошли 15 селений. Артель просуществовала до 1960-х годов.

Сегодняшние дни вселяют надежду на развитие села. Главным образом, это связано с успехами СПК “Племенной завод имени Дзержинского”, в состав которого входит село на протяжении последних лет. Это хозяйство уверенно держит лидирующие позиции в районе по надою молока, темпам уборки урожая и заготовительных работ. Это может послужить стимулом для создания новых рабочих мест и притоку рабочей силы даже в период экономического кризиса.

В заключение хочется отметить, что проявление интереса к истории своей Родины, уважение памяти предков, сохранение и приумножение их наследия и является основой для повышения исторической значимости родной земли и дальнейшего развития своего малого и большого Отечества.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Фотографии