"Ничто так не питает любовь к Родине, ничто так не поднимает подавленный национальный дух, как внимательное изучение исторических судеб родной страны"

С.А.Харизоменов, исследователь Ополья.

Скончался выдающийся украинский архитектор

На 84-м году жизни умер выдающийся украинский архитектор, уроженец Ополья Валентин Ежов.

Валентин Иванович родился Валентин 7 июля 1927 года в деревне Кощеево, в непосредственной близости от Суздаля. (Сейчас эта территория относится к Гаврилово-Посадскому району Ивановской области, а вот сама деревня, к сожалению,  уже не существует). В 1949 году он окончил  архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, а после его окончания работал  в Крыму над восстановлением и реконструкцией Севастополя. С 1963 года по 1981-й годы работал в проектных и архитектурных научных институтах, в 1981-м назначен на должность главного архитектора Киева. Валентин Ежов — один из авторов генерального плана столицы Украины и  концепции «Симметричного» развития Киева, согласно которой Днепр — главная планировочная ось. Пребывая на посту главного архитектора, уроженец Суздальской земли успел спроектировать дворцы культуры авиазавода имени Антонова и ПО имени Королева, станции метро «Вокзальная» и «Лыбидская», проекты застройки киевских жилмассивов Теремки-2 и Троещина. Валентин Иванович Ежов— автор книги «Полвека глазами архитектора» , а также ряда монографий.

— Я может, и не случайно стал архитектором, так как родился в России, в 12-ти километрах от Суздаля, — писал в своей книге Валентин Иванович.-  Это великолепный старинный город, с чудесными ансамблями монастырей. Восхищался Храмом Покрова на Нерли в районе Боголюбова — мировым шедевром архитектуры. Часто бывал в Суздале, Троицко-Сергиевском Посаде, Ростове Великом, Ярославле и конечно, в Москве, то есть в тех местах, где зарождалась архитектура крепостных сооружений. Очевидно, уже тогда, в раннем детстве окружающие меня живописная местность и атмосфера старины заложили интерес и любовь к архитектуре, сформировали вкус.
Имея такую наглядность, еще в детстве пропитался уважением к красоте архитектуры и поэтому по совету старшего брата Николая, который в то время служил в Киеве, я без особых раздумий в 1944 году поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института.

В последние годы Валентин Иванович  возглавлял архитектурное бюро «ЕЖОВ», в котором вместе с сыновьями Дмитрием, Сергеем, супругой Евдокией Федоровной и внуком Алексеем продолжал работать над созданием архитектурных объектов.

За десять с небольшим лет эта творческая группа выполнила более пятидесяти проектов зданий и комплексов, различных по типологии, архитектурной направленности и значимости. Среди них: гостинично-офисный комплекс и жилые дома в Киеве, аквапарк на озере Тельбин, туристские комплексы на острове Маврикий, Сейшельских островах и на Мадагаскаре.

Написано с использованием материалов:

http://kp.ua/online/news/241077/

http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/599/

Фотографии